афиша событий

декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?


Давайте попытаемся представить себя на месте Бога. Вот я - Бог. Так, чем я занят? Ну, желания свои уже исполнил давным-давно. Да и слово «давно» как-то странно звучит - я ведь вечный Бог. Значит, мои желания исполняются постоянно, из вечности в вечность. Хорошо. А чего-нибудь новенького я узнал? Где и когда? Это все мне известно. Тогда остается одно - познавать самого себя. Ага, это уже интереснее. Соревнование - мои великолепные качества с моим не менее великолепным разумом. Но сколько можно играться самим с собой? Нужны товарищи по играм!



МЫ НАЗЫВАЕМ ЭТО «СОВЕСТЬЮ»,

НО НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО БОГ ВЗЫВАЕТ

К НАМ ИЗ ГЛУБИНЫ НАШЕГО СОЗНАНИЯ.

И КОГДА МЫ СОВСЕМ ПЕРЕСТАЕМ СЛЫШАТЬ ЕГО,

ОН ЯВЛЯЕТСЯ К НАМ КАК ОДИН ИЗ НАС…


Сказано - сделано. Вот они - товарищи, все такие интересные, разные, мои спутники. Каждый день приносит новый опыт. Это я устроил так, чтобы не скучно было. Каждый день - новые приключения, новые игры, новые опасности. Но все равно чего-то не хватает. Чего же не хватает мне, Богу?





Для Бога быть Богом - это естественно. В этом нет ничего особенного. Управлять космосом, наказывать грешников и поощрять праведников – для Бога в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Он не наслаждается всем этим, Он беспристрастный свидетель наших поступков, Он соглашается с желанием живого существа отправиться либо в рай, либо в ад, и Он по-прежнему остается с нами в наших сердцах как добрый друг, который то тихо, то громко дает нам хорошие советы. Мы называем это «совестью», но на самом деле, это Бог взывает к нам из глубины нашего сознания. И когда мы совсем перестаем слышать Его, Он является нам как один из нас, живет рядом с нами и показывает нам путь к вечному счастью в том мире, о котором мы все мечтаем и в который так боимся поверить.



НЕТ СЧАСТЬЯ БОЛЬШЕГО, ЧЕМ ЛЮБИТЬ

И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ, И ПОЛНОСТЬЮ

ЭТО СЧАСТЬЕ ВОЗМОЖНО

ТОЛЬКО В ОТНОШЕНИЯХ С БОГОМ


Но что Богу-то от нас, бедолаг, нужно? Нужны ему наши лампады и свечи? Нужны ему наши деньги? Или, может быть, хотим мы поразить Его своими талантами (которые Он же нам и дал)? Что нужно от нас Богу? Чего Ему так не хватает, что Он решает сам прийти на Землю и играть роль обычного человека?


Бог всегда добр. Мы читаем в Бхагавад-гите, что тот, кто познал Его рождение и деяния, больше никогда не родится в этом бренном мире, но отправится в мир духовный, где будет общаться с Богом лицом к лицу. Бог бесконечно добр. И он - бесконечно любим. И мы, живые существа, человеки - части Его бесконечной любви. Душа создана только для любви, любовь - это ее естественное предназначение, ее природа. Нет счастья большего, чем любить и быть любимым, и полностью это счастье возможно только в отношениях с Богом.





Бог приходит сюда, чтобы подарить нам надежду на любовь. Он является посреди ночи, которая олицетворяет тьму невежества в наших сердцах, чтобы рассеять этот мрак факелом духовного знания. Вот уже более пяти тысяч лет люди в Индии и за ее пределами отмечают приход Господа Кришны - праздник Джанмаштами, «рождение на восьмой лунный день». В этот день они молят о том, чтобы вечная любовь к Богу взошла на темном небосклоне их сердец и одарила их вечной радостью и блаженством.


22.08.13, 16:38 2013
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
Что такое Веды?

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 году. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисидхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 году.

31.08.13, 12:24 2013
Санскрит – это русский язык
Что такое Веды?

Санскрит – это русский язык

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).  Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

21.01.14, 18:18 2014
Кто такой духовный учитель и как его найти?
Что такое Веды?

Кто такой духовный учитель и как его найти?

Слово «гуру» сегодня уже не является каким-то чужим и непонятным, а в некоторых кругах иметь гуру и подавно стало модным явлением. Но прежде чем отправиться на поиски этого загадочного человека, давайте попробуем разобраться в том, кто же такой духовный учитель, кому и зачем он нужен?

16.06.15, 17:00 2015
Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Что такое Веды?

Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»

По мере того как всё «ведическое» набирает популярность, истинное послание Вед часто остается за кадром.

27.04.15, 17:46 2015
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

12.04.13, 12:27 2013
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.

15.12.14, 10:45 2014