афиша событий

октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?Факты ведической цивилизации
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

В Индии было впервые введено число «0», без которого не могла бы существовать бинарная система и компьютеры. В Гуджарате найдена медная табличка Санкхеда, содержащая число «ноль», которая датируется 585 годом нашей эры. В VII веке нашей эры число «0» начинает встречаться в арабских книгах, а в VIII веке доходит до Европы. Однако концепция нуля (на санскрите «шунья») встречается в Ведах в IV веке до н. э.

Десятичная система была также изобретена в Индии. В одном ведическом тексте («Ануйогдвар Сутра»), записанном примерно в 100 г. до н.э., при расчётах используется число 10 в 140 степени.

Древним индийцам было известно и число «пи», и теорема Пифагора (которую правильнее было бы назвать теоремой Баудхаяны – по имени того, кто ее впервые изложил).

Самое маленькое  число, приведенное в Ведах – крати. Оно равно одной тридцатичетырехтысячной секунды. Самое большое число – кальпа – 4,32 биллиона лет.

Астрономия 

За 1000 лет до Коперника

Николай Коперник опубликовал свою знаменитую теорию о подвижности, планетарности и неуникальности Земли в 1543 году. За 1000 лет до этого ведический ученый Арьябхатта написал, что Земля вращается вокруг Солнца: «Как человеку, плывущему на лодке, кажется, что деревья на берегах движутся, также и людям, живущим на Земле, кажется, что движется Солнце». В своей работе Арьябхатта утверждает, что Земля круглая, что она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и «висит» в космосе. 



За 1200 лет до Ньютона

Теория притяжения была хорошо известна астрономам древности. Мудрец Бхаскарачарья в «Сурья Сидханте» (487 год н.э.) пишет: «Объекты падают на Землю вследствие силы ее притяжения. Земля, Луна, Солнце и другие планеты держатся на своих орбитах также силой притяжения». Исаак Ньютон открыл закон притяжения только в 1687 году. 

Измерение времени

В «Сурья Сидханте» Бхаскарачарья приводит время, необходимое Земле, чтобы обойти вокруг Солнца: 365,258756484 дня. Современные ученые принимают цифру 365,2596 дней.

Тот факт, что солнце является источником энергии, был хорошо известен в ведическом обществе: «Все в материальном мире зависит от Солнца. Живые существа берут свою силу и энергию от него» (Тайтирия Араньякам, 3.1).

Число комет: «В восьмом небесном регионе 30 703 221 комета. Среди них 8 000 огненных. 12 из них очень могущественны» (Брихад Вамана Шастра, Криясара-тантра).

Луна как спутник Земли: «Будучи спутником Земли, Луна вращается вокруг своей материнской планеты и сопровождает ее во вращении вокруг отцовской планеты – Солнца. Всего в солнечной системе 32 планеты-спутника. Луна – единственный спутник, имеющий собственную индивидуальную природу. Размер остальных спутников не превышает 1/8 размера своих материнских планет. Луна – единственный спутник очень большого размера» (Риг-веда , 10.189.1)



Скорость света: «Солнечный свет перемещается со скоростью 2,202 йоджаны в пол-немеши» (Рик-Самхита 1.50.4) 1 йоджана = 9 миль. ½ нимеши = 0,114286 секунды. Таким образом, скорость света равна 185 016,169 мили в секунду. По данным современной науки скорость света составляет 186 000 миль в секунду. 

Происхождение материи: «Из него (Абсолюта) произошло пространство, из которого произошел ветер, из ветра произошел огонь, из огня - вода, а из воды - земля» (Тайтирья-упанишад). Последовательность происхождения материи современные физики определяют следующим образом:  плазма, газ, энергия, жидкость, твердое вещество.

Санскрит – язык Вед

На заседании Азиатского общества в Калькутте 2 февраля 1786 года сэр Уильям Джонс сказал: «Санскрит, каким бы ни было его происхождение, обнаруживает удивительное строение: будучи безупречнее греческого и богаче латыни, он изысканнее их обоих».

Санскрит – это язык, который просуществовал самый длительный период времени в истории человечества. Слово «санскрит» значит  «совершенное изложение». Точность терминов в санскрите позволяет выразить любую мысль во всех сферах -  от поэзии и мифологии до генетики и космологии. 



О грандиозности санскрита с его невероятно большим словарным составом можно судить по следующим фактам: в санскрите имеется 63 слова для обозначения земли и 70 для обозначения воды, каждое из которых является санскритским по происхождению и не заимствовано из других языков. 70 слов, обозначающих воду, превращаются с помощью приставок и суффиксов в 280 (!) терминов, которые указывают на те или иные типы осадков.

Исследовательская группа NASA пришла к выводу, что грамматика санскрита наилучшим образом подходит для создания языка искусственного интеллекта.

Санскрит по-прежнему остается живым языком: его знают и используют в повседневных делах практически все священнослужители и учителя традиционных ведических дисциплин в Индии, а в более чем 1200 колледжах Индии, работающих по программе Санскритского университета Бенареса (Северная Индия), преподавание ведется на этом языке. 

В 2003 году ЮНЕСКО провозгласила ведические гимны и устную традицию их исполнения «культурным сокровищем человечества», а также призвала ученых и последователей ведической традиции всего мира объединить усилия в деле сохранения и глобального распространения этого древнейшего искусства.



Медицина

Слово «аюрведа» прочно вошло в лексикон современного человека. В переводе с санскрита оно означает «наука о долголетии». 

Аюрведа – древняя холистическая медицина. Согласно историческим документам, около 2600 лет назад ведический врач Сушрута успешно проводил под общим наркозом удаление катаракты, протезирование конечностей, кесарево сечение, удаление камней из почек и мочевого пузыря, операции на мозге и пр. Он использовал более 120 хирургических инструментов, многие из которых полностью идентичны современным.



Архитектура и Искусство

Ведический храм Ангкор Ват в джунглях Камбоджи — самое крупное религиозное сооружение мира. На его площади в 2 кв.км. можно разместить пять Ватиканов. Названный «восьмым чудом света» пирамидальный комплекс высотой с 25-этажный дом был построен в начале 11 века н.э. всего за 30 лет. Ангкор был ровесником древнего Киева и самым большим городом своего времени на планете. По площади (200 кв.км.) и населению (500 тысяч человек) он не уступал крупным современным городам. Официальным языком династии царей Камбоджи вплоть до 15 века н.э. был санскрит.

Самый популярный и богатый храм мира — это построенный в 10 века н.э. храм Баладжи в Тирупати (Южная Индия). Каждый месяц его посещает более 1 млн. паломников, оставляя даров на 6 млн. долларов.



Самая большая кухня мира расположена в храме Джаганнатхи в Пури. Здесь за пару часов могут приготовить угощение из десятка ведических блюд на 100.000 человек. 

Храм Брихадешвары в индийском штате Тамил Наду был построен в 1004-1009 гг. и увенчан гигантским 80-тонным куполом из цельного куска гранита. Изготовить такой купол и поднять его на такую высоту — инженерная задача, трудновыполнимая даже в наши дни. Как ее решили тысячу лет назад, остается загадкой.



Искусство

Основой для творчества людей ведической культуры является трактат «Натья-шастра», написанный более двух тысяч лет назад мудрецом Бхаратой Муни. В этом трактате содержатся подробные сведения по всем аспектам театрального творчества, музыки и танца – от рекомендаций по размерам сцены и зрительного зала до психологии восприятия зрительных образов и звуков. 

В ведической музыкальной системе семь основных нот (соответствующих семи нотам в европейской системе) и 22 полу- и четвертьтона. Ладов в ведической музыке – 10 (для сравнения – в европейской известно только шесть), а количество звукорядов превышает 80 (в европейской системе сейчас используются только четыре).




12.04.13, 12:27 2013
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
Что такое Веды?

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 году. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисидхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 году.

31.08.13, 12:24 2013
Санскрит – это русский язык
Что такое Веды?

Санскрит – это русский язык

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).  Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

21.01.14, 18:18 2014
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?

22.08.13, 16:38 2013
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.

15.12.14, 10:45 2014
Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Что такое Веды?

Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»

По мере того как всё «ведическое» набирает популярность, истинное послание Вед часто остается за кадром.

27.04.15, 17:46 2015
Кто такой духовный учитель и как его найти?
Что такое Веды?

Кто такой духовный учитель и как его найти?

Слово «гуру» сегодня уже не является каким-то чужим и непонятным, а в некоторых кругах иметь гуру и подавно стало модным явлением. Но прежде чем отправиться на поиски этого загадочного человека, давайте попробуем разобраться в том, кто же такой духовный учитель, кому и зачем он нужен?

16.06.15, 17:00 2015
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013