афиша событий

апрель
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Что такое Веды?

Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»

По мере того как всё «ведическое» набирает популярность, истинное послание Вед часто остается за кадром.


Мы увлекаемся астрологией, аюрведой, погружаемся в вопросы семейной психологии и начинаем вести во всех отношениях благостное существование. Но иногда такое счастье почему-то оказывается неустойчивым, «ведические» схемы дают сбой, а мы начинаем сетовать на лекторов, обвиняя их в некомпетентности, а сами Веды – в неактуальности. Обещали вечное блаженство, а вышло «как всегда».

Герой нашего интервью Олег Сунцов - лектор, преподаватель Академии Йоги Бхактиведанты в Москве, человек, более 20 лет изучающий ведическую философию и культуру, - утверждает, что Веды - это принципы, которые работают всегда. Проблема в том, что в погоне за частностями, мы упускаем картину в целом.

Что такое Веды и о чем нужно обязательно знать, изучая различные сферы ведического знания - мы попытались разобраться в процессе беседы.



ЗА ВСЕМИ ВЕДИЧЕСКИМИ ОПИСАНИЯМИ,
НАЧИНАЯ ОТ КАМА-СУТРЫ И
ЗАКАНЧИВАЯ ЗНАНИЕМ О ДУШЕ,
СТОИТ ОДНА ВЕЩЬ –
ВСЕ ЭТО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ
ПОЗНАТЬ БОГА




VEDA.RU: Сейчас в мире очень много одиноких людей, да и вообще мы живем в постоянном стрессе, какой-то отчужденности… Одновременно с этим растет потребность в какой-то духовности. Люди начинают интересоваться разными практиками, читать книги по саморазвитию, но под духовностью чаще всего понимаются какие-то возвышенные эмоции или переживания. А что такое духовность на самом деле?

ОС: То есть, что такое духовная жизнь? Ощущение это или что-то другое? Это очень глубокий вопрос, так как, с одной стороны, духовность, конечно же, подразумевает ощущения. Мы все живем ради хороших ощущений. И то, что люди не удовлетворены  ощущениями, которые дает им жизнь, побуждает их искать какие-то другие, новые переживания. И вот этот часто называют поисками духовных ощущений, или духовной жизнью.

Но давайте разберемся, что такое «духовная жизнь». Духовная жизнь означает «жить как душа». И когда Веды говорят о душе, речь идет о сознании. И это естественно, что душа хочет счастья. Жить как душа означает – жить, сознавая себя и стремясь к счастью. Но проблема в том, что в зависимости от понимания  того, что является источником этого сознания, у разных людей возникает разное понимание того, что этому сознанию, или душе, нужно для счастья.


1.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Для людей, которые понимают природу своего «я» как результата соединения разных химических элементов, духовная жизнь означает «делать как можно больше приятного для своего тела». Красивые виды, приятная музыка, приятные люди вокруг… Если человек живет не как животное, а как-то более утонченно, это уже выдается за духовную жизнь. И это нормально. Кто-то считает, что духовная жизнь – значит жить культурно.

2.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ОТРЕЧЕНИЕ

Другое понимание заключается в том, что сознание – это порождение нематериального элемента, нечто, что не из этого мира. Недавно я прочитал книгу одного йога, который пишет, что, когда вы отстраняетесь от ощущений этого мира, вы можете почувствовать кое-что еще, отличное от всего этого. И это и есть духовное чувство, то есть чувство отрешенности от всего материального. И жить духовной жизнью для такого человека означает жить, отрекаясь от всего, что в этом мире есть. Все, что имеет начало и конец – это материя, а я духовен, поэтому я должен отречься от всех отождествлений: русский, китайский, мужчина, женщина… И когда я от всего этого отрекусь, я могу почувствовать, кем я являюсь на самом деле.

3.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ЖИЗНЬ В ГАРМОНИИ С ВЫСШИМ ЦЕЛЫМ

И есть еще одна категория людей, которые говорят, что источник сознания – это искра, которая является частью большого целого. Что есть Бог, и у Него есть много живых существ, его слуг, или детей. И мы - вечные неотъемлемые зависимые от него частицы. И природа души – жить в гармонии с этим высшим целым. И духовная жизнь означает, что я живу так, как Он хочет, и в этом мое счастье.


И Веды, когда говорят о духовной жизни, подразумевают гармонию с Абсолютной Истиной, то есть, когда человек живет в гармонии с законами Бога. Вот это духовная жизнь. И в соответствии с этой точкой зрения, поход в театр или слушание красивой музыки может быть, а может и не быть духовной жизнью. Если я смотрю на закат и понимаю, что это творение Бога, и я преклоняюсь перед этой красотой, то в этот момент это духовная жизнь. Но если я просто смотрю на закат и наслаждаюсь этим, то это не духовная жизнь.



БОГ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ,
ЧТОБЫ ИНФОРМАЦИЮ О СВОЕМ
ПЛАНЕ ДОНЕСТИ ДО ЛЮДЕЙ



Даже такая обычная вещь, как закат, может стать духовной жизнью, если человек понимает, ЧТО за всем этим стоит. Вот это духовная жизнь, согласно Ведам.


VEDA.RU: В последнее время слова «Веды», «ведический», «Веды говорят…» стали встречаться все чаще. Очевидно, что у людей проснулся интерес к этому древнему знанию, однако на фоне возрастающей популярности всего «ведического» истинное содержание этого понятия размывается. Сейчас существует большое количество семинаров, которые рассказывают о различных аспектах ведической философии и культуры (астрология, аюрведа, мантры, семейные отношения и т.д.), но бывает так, что у людей возникает путаница, а иногда они даже начинают видеть противоречия в том, что говорят разные лекторы... Почему так происходит?

ОС: Это естественная вещь. Например, есть дом, в котором много квартир. И если мы начинаем интересоваться квартирой №10, начинаем погружаться, исследовать ее, то в этот момент мы не видим всего остального. Людей интересуют разные вещи: здоровье, семья, отношения, как дом построить, денег заработать... Эти интересы поглощают их сознание, и когда они обращаются к Ведам, они обращаются к тем разделам Вед, которые могут помочь им решить их проблему. Они начинают с ней разбираться и не обращают внимание на все остальное. И если у них спросить «что такое Веды», они скажут: «Веды – это вегетарианство» или «Веды о том, что надо жить экологично, жертвовать…»



ЛЮДИ МОГУТ ГОВОРИТЬ ВСЕ,
ЧТО УГОДНО, НО ЧТОБЫ ПОНЯТЬ,
КТО ИЗ НИХ ПРАВ, НУЖНО ПОСМОТРЕТЬ,
К КАКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИВОДИТ
ТА ИЛИ ИНАЯ ФИЛОСОФИЯ




Веды дают возможность каждому человеку получить то, что он хочет. Но при этом, если тот, кто транслирует Веды, понимает, ради чего всё устроено, то он будет людей, которые интересуются конкретным аспектом Вед, подводить к тому, чтобы они увидели одно целое. Увидели, что за всем этим знанием, будь то семейные отношения или как строить дом, стоит какая-то глубина. И надо к этой глубине людей подвести. Но если лектор сам не знает, ради чего все это нужно, трудно ожидать, что люди догадаются сами.


VEDA.RU: В чем же суть Вед?

ОС: Веды – это обширные писания, которые включают в себя все сферы человеческой жизни. И если собрать даже те Веды, которые сейчас существуют, а их осталось около 5%, то информации будет столько, что книгами можно завалить целый дом.

Суть описана в книге Веданта-сутра – это ключ ко всем Ведам. И Веданта-сутра говорит, что за всеми ведическими описаниями, начиная от Кама-сутры и заканчивая знанием о душе, стоит одна вещь: тат ту саманвайа – всё это ради того, чтобы познать Бога. То есть цель всех Вед - привести человека к пониманию, что существует Бог, и мы должны жить в гармонии с Его желаниями. В этом истинное счастье.



ВЕДЫ ГОВОРЯТ:
«НЕ СЛУШАЙТЕ НАС ОТ КОГО ПОПАЛО,
И ТОГДА ВЫ ПОЙМЕТЕ НАС
ПО-НАСТОЯЩЕМУ»




И если быть последовательным в изучении той же аюрведы, то там говорится, что да, надо пить лекарства, это важно. Но также надо не забывать молиться Богу, чтобы эти лекарства сработали. То есть в любой сфере, какую ни возьмите, присутствует идея, что нужно жить в гармонии с желаниями Бога. На санскрите это называют словом дхарма (обязанность). Обязанность перед кем? Перед Тем, кто все это сотворил.

Веды, видя разные уровни сознания людей, дают им разные виды обязанностей, и все эти обязанности предназначены для того, чтобы любого человека привести к Богу. Кто-то еще не понимает, что есть Бог, но если он живет в соответствии со своей дхармой, то он, даже не зная этого, уже живет в гармонии и постепенно это знание о Боге придет к нему. В этом величие Вед.


VEDA.RU: Кто написал Веды? Вдруг это просто чей-то субъективный взгляд на мир, а мы должны ему следовать?

ОС: Веды записали недавно. Раньше у людей была хорошая память, и это знание передавалось устно от одного человека к другому. Но со временем память стала хуже, появились компьютеры и айфоны, поэтому Веды записали. И это стало большой проблемой. Почему проблемой? Веды стали доступны всем подряд, и из-за этого даже неквалифицированные люди могут их читать и по-своему интерпретировать.

Но вернемся к вопросу. Даже если Веды раньше не записывали, то, так или иначе, какой-то человек рассказывал их другому человеку… А откуда самый первый человек взял все это? Тут стоит рассказать о том, что Творец, который сотворил этот мир, имеет на него план - помочь живым существам исполнить их желание пожить здесь независимо, но при этом дать каждому человеку возможность вспомнить о своих забытых отношениях с Богом. И Бог заинтересован в том, чтобы информацию о Своем плане донести до людей. Единственное, что необходимо понять – кому доверить рассказывать об этом?



ВЕДЫ – ЭТО ПРИНЦИПЫ,
КОТОРЫЕ ВСЕГДА АКТУАЛЬНЫ




Когда Творец хочет донести информацию до нас, Он выбирает для этого людей, которых на санскрите называют апта-пуруша (совершенные личности), то есть люди, у которых нет своих эгоистичных желаний. Именно таким людям было поручено передавать это знание, и они передавали его не всем, кому попало. Они смотрели на квалификацию человека, который мог быть носителем этого знания, на его чистоту. Это называется словом парампара (ученическая преемственность), где один совершенный человек обучает другого. И «обучает» не означает, что он просто передает знание. Это означает, что он воспитывает в ученике духовное сознание. И когда ученик достигает такого уровня, он тоже становится носителем знания. Вот по такой парампаре знание Вед и передавалось.

Да, в самом начале был человек. Эту личность звали Брахма. То есть, Веды писали люди, но необычные люди. Даже сейчас это знание нужно воспринимать не от обычных людей, а от тех, у кого есть квалификация, и об этой квалификации говорят сами Веды. Веды говорят: «Не слушайте нас от кого попало, и тогда вы поймете нас по-настоящему».


СТАТЬЯ: Факты ведической цивилизации


VEDA.RU: Может показаться, что Веды – это что-то индийское да еще и очень уж древнее, и поэтому в реалиях западного мира и вообще современности это знание «не работает»…

ОС: Да, может показаться, что в древние времена это было актуально, а во времена 4G интернета это уже не актуально. Сейчас мы имеем другие обстоятельства, как можно в таких условиях практиковать ведическое знание?

Действительно, этот вопрос уместен. Например, есть ведическое предписание, что перед тем как сесть обедать, семейный человек должен выйти на улицу и три раза спросить: «Есть ли кто голодный? Приходите, я вас накормлю!» Но если сейчас в Москве вы выйдете на лестничную площадку или в подъезд и закричите «кто голодный, заходите!», то у такого вашего следования Ведам могут быть очень непредсказуемые последствия. Люди могут заподозрить что-то неладное, подумать, что вы сошли с ума… Или придут какие-то бомжи и будут каждый день пользоваться вашей добротой. Или, например, по Васту-шастрам туалет не должен находиться в доме, а должен быть на большом расстоянии от него. Но разве это практично для тех, кто живет в городских квартирах?



ВЕДЫ ПОЗВОЛЯЮТ ЛЮДЯМ
С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЗНАНИЯ
НАЧАТЬ СВОЙ ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ.
И НАЧАТЬ ЭТОТ ПУТЬ МОГУТ ДАЖЕ ЛЮДИ,
КОТОРЫЕ НЕ ВЕРЯТ В БОГА




Таких вещей очень много, и кажется, что это, действительно, для Индии, где тепло, где у людей есть определенная культура… Но Веды – это принципы, которые всегда актуальны. За каждым частным случаем, который мы назвали, стоит принцип. Нюансы могут меняться в зависимости от условий и времени, в которых вы живете, но принципы эти универсальны и работают всегда.

Например, за традицией, когда домохозяин сначала должен накормить всех, кто голоден, стоит принцип, что семейный человек не должен быть жадным. Это предписание развивает в человеке привычку думать не только о себе, но и о других. И как я могу этот принцип использовать в современной жизни на 20-м этаже? Оказывается, можно! Но для этого нужна одна вещь – человек, который понимает суть этих принципов и который знает, как их применять в разных обстоятельствах. Если такой человек есть, тогда Веды очень практичны во все времена.


VEDA.RU:  Цель всех Вед – постичь Верховную Личность Бога. Говорит ли это о том, что одной психологией и различными правилами и предписаниями на этом пути не обойтись, и что здесь требуется какая-то религиозная практика?

ОС:  На этот вопрос отвечает Бхагавад-гита в двенадцатой главе. Веды позволяют людям с разным уровнем сознания начать свой путь по лестнице прогресса к совершенству. И начать этот путь могут даже люди, которые не верят в Бога или в какие-то высшие силы. Если человек просто начинает следовать принципам морали, это уже прогресс, потому что он уже начинает ограничивать свои эгоистические желания, он уже начинает косвенным образом признавать высшую власть. Ведь что такое мораль? Кто-то же дал все эти предписания? Если человек следует ведической морали, он, сам того не подозревая, следует предписаниям Творца, просто не понимает этого. Возможно, он это делает, просто чтобы комфортнее было жить. Но если он следует этим правилам, он уже начал свой путь.



ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ НЕ ДЛЯ
КАКИХ-ТО ИЗБРАННЫХ ИЛИ
ЭКСТРЕМАЛЬНО АСОЦИАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.
ОНА ДЛЯ ВСЕХ




Единственное, что необходимо понимать, что если я следую морали, это не означает, что я достигну «последнего этажа». Мораль позволяет человеку дойти до определенного уровня, и, если он хочет идти дальше, в какой-то момент ему придется принять сознательную духовную практику - то, что вы назвали религиозной жизнью.

Иногда, когда люди слышат слово «религиозный», в уме возникает образ аскета с бородой и в лесу. Это как-то не практично! Кто так может сейчас жить? Но религиозность означает жить в гармонии с желаниями Бога. Этим может заниматься человек в любом статусе: женат он или аскет. Каждый человек может это делать, духовная жизнь не для каких-то избранных или экстремально асоциальных людей - она для всех.


VEDA.RU:  Идея «подчинять себя желаниям Бога» может ассоциироваться с тем, что теперь мне придется отказаться от свободы действовать так, как я хочу. Многих это сдерживает от того, чтобы начать движение в этом направлении…

ОС:  Это очень понятный страх. Мне надо кому-то подчиниться, а подчиниться всегда как-то неприятно. Когда я слышу слово «подчиниться», в уме появляется армия, тюрьма или что-то такое неприятное. Подчиниться означает, что у меня заберут что-то приятное для меня, взамен ничего не дадут, и мне будет только неприятно. Подчиняться = неприятно. Поэтому я не хочу подчиняться.

Но если мы поедем по Москве и не будем подчиняться правилам дорожного движения… Зачем подчиняться? Это же неприятно. Я хочу ехать, а тут светофор, горит красный цвет, надо остановиться… А мне не приятно, я хочу ехать дальше! Если человек будет так ехать, то он никуда не доедет. Получается, что подчинение правилам дорожного движения очень выгодно. То есть, когда я подчиняюсь правилам дорожного движения, это дает мне свободу перемещения.



КОГДА МЫ ЖИВЕМ В ГАРМОНИИ
С ЗАКОНАМИ БОГА,
МЫ СТАНОВИМСЯ
ЕЩЕ СВОБОДНЕЕ




Получается, что подчиняться – это не всегда что-то невыгодное для меня, и это не всегда связано с болью? Понятно, что если подчиняться каким-то порокам или греховным людям, все может кончиться плохо. Но если человек подчиняется и следует разумным законам или принципам, то есть, живет в гармонии с правилами «дорожного движения», то его свобода не уменьшится, а увеличится. Поэтому Веды называют эти ограничения «регулирующими принципами свободы» - принципы, которые регулируют, но приводят к еще большей свободе.

То есть, когда мы живем в гармонии с законами Бога, мы становимся еще свободнее. Как это доказать? Посмотрите на людей, которые так живут. Мы можем говорить что угодно, но в Ведах есть принцип пхалена паричийате – «судите по плодам». Люди могут говорить всё, что угодно, но чтобы понять, кто из них прав, нужно смотреть по плодам - увидеть, к каким результатам приводит та или иная философия. И если мы видим, что люди тысячелетиями живут по каким-то принципам, и эти принципы приносят им благо, то, похоже, что они правильные.


27.04.15, 17:46 2015
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?

22.08.13, 16:38 2013
Санскрит – это русский язык
Что такое Веды?

Санскрит – это русский язык

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).  Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

21.01.14, 18:18 2014
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.

15.12.14, 10:45 2014
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
Что такое Веды?

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 году. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисидхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 году.

31.08.13, 12:24 2013
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013
Кто такой духовный учитель и как его найти?
Что такое Веды?

Кто такой духовный учитель и как его найти?

Слово «гуру» сегодня уже не является каким-то чужим и непонятным, а в некоторых кругах иметь гуру и подавно стало модным явлением. Но прежде чем отправиться на поиски этого загадочного человека, давайте попробуем разобраться в том, кто же такой духовный учитель, кому и зачем он нужен?

16.06.15, 17:00 2015
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

12.04.13, 12:27 2013