афиша событий

апрель
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?Божества: сокровище ведической культуры
Божества: сокровище ведической культуры
Что такое Веды?

Божества: сокровище ведической культуры

Для человека, воспитанного в западной традиции, любой видимый образ Бога как бы умаляет самого Бога, делает его слишком приземленным, отрицает его высшее, недоступное нашим чувствам бытие. Однако в ведической традиции за Богом признавалось абсолютное бытие, которое включало как трансцендентный (запредельный миру) аспект, так и видимые проявления.


Вот что пишет индолог Диана Эк из Гарвардского университета в своей книге «Индийский даршан: лицезрение божественного образа»:   «Как слово "икона" имеет значение "сходство", так и санскритские слова пратикрити и пратима указывают на сходство Божества с той личностью, которая отображена в нем. Более распространенным термином, которым обозначают божественные образы, является санскритское слово мурти. У него много значений: очертания, предел, форма, тело, фигура, воплощение, явление, проявление. Мурти - это больше, чем просто "сходство": это само божество, принявшее видимый облик. В Упанишадах и Бхагавад-гите  это слово указывает на то, что форма вмещает в себя суть объекта. Например, пламя - это мурти огня...»



МУРТИ - ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО

СХОДСТВО: ЭТО САМО БОЖЕСТВО,

ПРИНЯВШЕЕ ВИДИМЫЙ ОБЛИК


Согласно этой философии, скульптурный образ Бога - это сам Бог, сделавший себя доступным для нашего восприятия. «Поклонение [вайшнавов], - пишет Эк, - не похоже на йогический процесс отстранения чувств от внешнего мира. Скорее, наоборот: здесь чувства пробуждаются и тянутся к Божественному. Перед входом в храм всегда висит небольшой колокол, и тот, кто переступает порог святилища, ударяет в него, направляя тем самым всю свою энергию на Бога. В даршане утончается не только зрение - все остальные чувства тоже устремляются к Богу, возможно даже еще более интенсивно».





Эк продолжает: «Изваяние, которое можно созерцать и омывать, которым можно восхищаться, к которому можно прикоснуться и которому можно воздать почести, - это не просто некий посредник между верующим и Богом, присваивающий себе то, что причитается Всевышнему. Нет, изваяние - это и есть Верховный Господь, та Его форма, которая облегчает и расширяет возможности тесного общения между верующим и Богом и способствует развитию глубоких эмоций при поклонении».



ЖЕЛАНИЕ БОГА ВОПЛОТИТЬСЯ

В СКУЛЬПТУРНОЙ ФОРМЕ

ЯВЛЯЕТСЯ ВЫСШИМ ВЫРАЖЕНИЕМ

ЕГО ЛЮБВИ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ


Можно сказать, что желание Бога воплотиться в скульптурной форме является высшим выражением Его любви к человечеству. Об этом замечательно сказал Пиллаи Локачарья, великий учитель из школы Рамануджи: «Вот она, великая милость Господа: будучи свободным, Он связывает Себя узами; будучи независимым, Он ставит Себя в зависимость от служения преданных... Во всех других обстоятельствах человек принадлежит Богу. Но узрите высшее самопожертвование Ишвары [Кришны]: принимая облик мурти, Всемогущий становится собственностью преданного... Преданный носит Господа, обмахивает Его опахалом, кормит Его, играет с Ним: о да! - безграничное обрело границы, Бог стал таким, что каждая душа-дитя может притронуться к Нему, понять Его, полюбить Его».





 (По материалам книги «Неизвестное сокровище Индии», Издательство Би-би-ти, www.bhaktivedanta.ru, www.bbt.info )


Фото: Ананда Говинда прабху и Илья Бойко 


24.06.13, 18:00 2013
Кто такой духовный учитель и как его найти?
Что такое Веды?

Кто такой духовный учитель и как его найти?

Слово «гуру» сегодня уже не является каким-то чужим и непонятным, а в некоторых кругах иметь гуру и подавно стало модным явлением. Но прежде чем отправиться на поиски этого загадочного человека, давайте попробуем разобраться в том, кто же такой духовный учитель, кому и зачем он нужен?

16.06.15, 17:00 2015
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013
Санскрит – это русский язык
Что такое Веды?

Санскрит – это русский язык

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).  Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

21.01.14, 18:18 2014
Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Что такое Веды?

Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»

По мере того как всё «ведическое» набирает популярность, истинное послание Вед часто остается за кадром.

27.04.15, 17:46 2015
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

12.04.13, 12:27 2013
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.

15.12.14, 10:45 2014
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?

22.08.13, 16:38 2013