афиша событий

декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
Что такое Веды?

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 году. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисидхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 году.


Бхактисидханте Сарасвати , выдающемуся ученому в области религии и основателю 64-х Гаудийа Матхов (ведических обществ) понравился образованный молодой человек, и он убедил его в том, что ему следует посвятить свою жизнь распространению ведического знания. Так он стал духовным учителем Шрилы Прабхупады, одиннадцать лет спустя принявшего от него формальное посвящение в ученики.


На первой встрече Шрила Бхактисидханта Сарасвати Тхакур попросил Шрилу Прабхупаду распространять ведическое знание на английском языке. В последующие годы Шрила Прабхупада много помогал в работе Гаудийа Матха, написал комментарий к Бхагавад-Гите и в 1944 году начал выпускать журнал на английском языке под названием «Бэк ту Годхед» («Обратно к Богу»).







В 1947 году Общество Гаудийа-вайшнавов присвоило Шриле Прабхупаде титул «Бхактиведанта», признав таким образом его познания в философии и преданность Богу. В 1950 году в возрасте 54-х лет Шрила Прабхупада отказался от семейной жизни, приняв ванапрастху, чтобы посвятить все свое время научным занятиям и написанию книг. Шрила Прабхупада поселился в святом городе Вриндаване, где жил в очень скромной обстановке в историческом средневековом храме Радха-Дамодары. В течение нескольких лет он был полностью поглощен научными и литературными занятиями. В 1959 году он принял обет отречения от мира (санньясу). Там же, в храме Радха-Дамодары, Шрила Прабхупада начал работу над своим шедевром - многотомным переводом и комментариями к «Шримад Бхагаватам» (Бхагавата пуране), состоящему из 18 000 стихов. Тогда же он написал небольшую книгу «Легкое путешествие к другим планетам».


Его Божественная милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны, непосредственно принадлежал к цепи ученической преемственности (сампрадайе), идущей от Господа Кришны и Господа Чайтаньи. В 1922 году он получил указание от своего Гуру Махараджи нести послание санатана-дхармы Западному миру. Шрила Прабхупада в течение ряда лет готовился к своей миссии и 13 августа 1965 года, всего за несколько дней до того, как ему исполнилось 69 лет, А. Ч. Бхактиведанта Свами - философ, ученый и миссионер - отправился в Америку, чтобы познакомить людей этой страны с учением Шри Чайтаньи.





Вымолив разрешение на бесплатный проезд на одном из пароходов индийской судоходной компании, он был взят единственным пассажиром на борт небольшого, видавшего виды сухогруза под названием «Джаладута». С собой у него были только чемоданчик, зонтик, небольшой запас крупы, 40 рупий (около $ 7) и несколько ящиков с книгами. Когда 37 дней спустя «Джаладута» пришвартовался в Нью-Йоркском порту, Бхактиведанта Свами сошел на землю Америки и оказался в полном одиночестве. Он приехал в США, никого там не зная, практически без средств к существованию. Все его имущество ограничивалось тем, что он взял на борт корабля. У него не было ни денег, ни друзей, ни последователей, ни молодости, ни крепкого здоровья, ни даже сколько-нибудь ясного представления о том, как достичь своей смелой цели — познакомить западный мир с духовной мудростью Вед.


После приезда в Нью-Йорк в сентябре 1965 года Шрила Прабхупада в течение целого года в одиночку боролся за то, чтобы основать движение, которое будет проповедовать сознание Бога. Он жил очень скромно и пользовался любой возможностью рассказать людям о Кришне. Так постепенно ему удалось вызвать у нескольких человек интерес к своему учению.


В 1966 году Шрила Прабхупада, обосновавшийся в помещении крохотного магазинчика в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка, основал общество, членами которого должны были стать люди со всех уголков Земли. Он назвал его Международным обществом сознания Кришны (сокращенно ИСККОН). К моменту регистрации Общества у Шрилы Прабхупады не было ни одного верного последователя. Но это не остановило его: он набрал добровольцев из небольшой группы людей, регулярно посещавших его лекции, и сделал их первыми попечителями ИСККОН.





За период с 1965 по 1977 годы Бхактиведанта Свами, или Шрила Прабхупада, как любовно называли его ученики, принес учение сознания Кришны практически во все крупные города мира и создал международное общество, членами которого стали тысячи преданных ему людей. Он открыл 108 храмов на пяти континентах Земли и двенадцать раз объехал земной шар, лично руководя деятельностью членов своего набиравшего силу Движения.


И, как будто этих свершений недостаточно для человека его возраста, Шрила Прабхупада за тот же срок написал и издал более пятидесяти томов книг, которые при его жизни были переведены на двадцать восемь языков и разошлись в десятках миллионов экземпляров. Он прочел тысячи лекций, написал тысячи писем и провел тысячи бесед со своими учениками, почитателями и оппонентами. Его деятельность получила признание множества выдающихся ученых и общественных деятелей, которые высоко оценили вклад Шрилы Прабхупады в развитие религии, философии и культуры.


В 1968 году Шрила Прабхупада заложил экспериментальную ведическую общину Нью Вриндаван в Западной Вирджинии. Воодушевленные успехом Нью Вриндавана, его ученики с тех пор образовали несколько подобных коммун в США и за их пределами.





В 1972 он ввел на Западе ведическую систему начального и среднего образования, основав в Далласе гурукулу. С тех пор его ученики под его непосредственным руководством организовали школы для детей по всему миру, и главный центр образовательной системы ИСККОН находится сейчас во Вриндаване (Индия).


Всего за двенадцать лет, несмотря на свой преклонный возраст и перенесенные сердечные приступы, Шрила Прабхупада объехал вокруг света четырнадцать раз, читая лекции на всех пяти континентах. Несмотря на свою предельную занятость, Шрила Прабхупада никогда не прекращал писать книги. Его произведения представляют собой подлинную энциклопедию ведической философии, религии, литературы и культуры.


31.08.13, 12:24 2013
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?

22.08.13, 16:38 2013
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

12.04.13, 12:27 2013
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.

15.12.14, 10:45 2014
Санскрит – это русский язык
Что такое Веды?

Санскрит – это русский язык

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).  Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

21.01.14, 18:18 2014
Божества: сокровище ведической культуры
Что такое Веды?

Божества: сокровище ведической культуры

Для человека, воспитанного в западной традиции, любой видимый образ Бога как бы умаляет самого Бога, делает его слишком приземленным, отрицает его высшее, недоступное нашим чувствам бытие. Однако в ведической традиции за Богом признавалось абсолютное бытие, которое включало как трансцендентный (запредельный миру) аспект, так и видимые проявления.

24.06.13, 18:00 2013
Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Что такое Веды?

Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»

По мере того как всё «ведическое» набирает популярность, истинное послание Вед часто остается за кадром.

27.04.15, 17:46 2015