афиша событий

август
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?Веды: Часто задаваемые вопросы
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.


ЧТО ТАКОЕ «ВЕДА»?

Веды – это древнейший на Земле сборник текстов на санскрите.

Слово «веда» в переводе с санскрита значит «знание» (отсюда и русское «ведать»); иначе говоря, Веды представляют собой науку, а не просто набор каких-то мифов или верований. В Ведах содержатся знания обо всех аспектах человеческой деятельности: религиозной, социальной, этической, научной, исторической и т.д. В Ведах описывается космическое пространство, планеты солнечной системы и далекие звезды, законы физики, химии, математики, логики. В Ведах можно прочесть о строении атома, о процессах, которые происходят при рождении и угасании вселенной, о древних цивилизациях, о разных видах оружия, о способах правления, о музыке, архитектуре, живописи, медицине – причем вся техническая информация из Вед подтверждается современными научными исследованиями (читайте статью «Факты ведической цивилизации» ).

Согласно традиции, Веды – вечны, т.е. они не были созданы в какой-то момент времени, и потому в ведической философии их относят к таким же вечным понятиям, как душа, время и энергия.



ЧТО ТАКОЕ ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА?

Ведическая культура – это детально разработанная и кодифицированная (представленная в виде свода законов) система взаимодействия между человеком и окружающим миром.

Еще 4000 лет тому назад ведическая культура охватывала территорию от южной оконечности Индии до средней полосы России. Об этом свидетельствует схожесть индийских и славянских языков, археологические находки, а также раскопки уральского Аркаима, «страны городов», повторяющих по форме индийские священные мандалы. В настоящее время эта культура сохранилась в ряде стран южно-азиатского региона, таких как Индия, Шри-Ланка, Непал и другие.



ВЕДЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАУКУ,
А НЕ ПРОСТО НАБОР КАКИХ-ТО
МИФОВ ИЛИ ВЕРОВАНИЙ




Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии. Эту уникальность ведической культуры по достоинству оценили западные исследователи. Так, Генри Дэвид Торо, знаменитый американский философ и писатель, говорил: «В учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания».



ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ ДЛЯ ВЕДИЧЕСКОГО ВЗГЛЯДА НА МИР?

Ведический взгляд на мир основан на понимании глубинных потребностей человека (и вообще любого живого существа).

Мы все хотим:

1) жить вечно
2) познавать мир и самого себя
3) быть полностью, бесконечно счастливыми

Однако сейчас мы находимся в диаметрально противоположной ситуации: человек смертен, человек многого не знает (и постоянно ошибается), человек никак не найдет абсолютного счастья. Если внимательно проанализировать любой наш поступок, мы увидим, что он продиктован стремлением к этим трем вещам – к вечности, знанию и счастью. Веды не только дают ответ на вопрос о причинах таких неестественных противоречий, но и объясняют, каким образом человек и человечество в целом может полностью, на практике, разрешить их.

Практичность Вед уникальна в своем роде: жить по Ведам может любой человек в любом климате, при любом уровне достатка, в любом положении, возрасте и т.п. Отсутствие догм, безупречная логика и возможность подтвердить на собственном опыте выводы Вед – вот основные аспекты ведического подхода.



ОТКУДА ВЫ ЧЕРПАЕТЕ СВОИ ЗНАНИЯ?

Корпус ведической литературы поистине огромен. Одна только «Махабхарата» (крошечная часть Вед) состоит из ста тысяч стихов на санскрите.

Поэтому, чтобы помочь современным людям воспользоваться сокровищницей Вед, мудрецы прошлого на протяжении веков постепенно выявляли главные составляющие ведического наследия. Основные концепции Вед собраны в нескольких произведениях. В первую очередь, это «Бхагавад-гита», которую считают азбукой ведических истин.



«ФИЛОСОФИЯ БЕЗ РЕЛИГИИ – ЭТО
ПРОСТО ДОСУЖИЕ ДОМЫСЛЫ,
А РЕЛИГИЯ БЕЗ ФИЛОСОФИИ –
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ ИЛИ ФАНАТИЗМ»




Второй по счету (но не по значимости!) идет «Шримад-Бхагаватам», раскрывающий природу и механизм взаимоотношений между человеком и окружающим миром. Эти две книги являются основными (но, разумеется, не единственными) источниками знания для последователей ведической культуры в наши дни.



ЭТО ПРОСТО ФИЛОСОФИЯ? ИЛИ РЕЛИГИЯ?

Знаменитый ведический афоризм гласит, что «философия без религии – это просто досужие домыслы, а религия без философии – сентиментализм или фанатизм».

Ведический путь включает в себя и философию, и религию. Однако ведическая религиозная концепция в корне отлична от привычных на Западе представлений о Боге и религии. Ведический взгляд на религию свободен от национальных идей или комплекса исключительности. Веды постулируют существование как личностного, так и безличного аспектов Абсолюта (первоисточника, или первопричины, всего сущего).

Второй важный постулат: все философии, концепции, теории и религиозные взгляды суть части Полного Целого, и, соответствено, все люди, к какой бы религии они себя ни относили, идут одним и тем же путем (принцип духовного равенства).



В ЧЕМ ОСНОВНАЯ ПОЛЬЗА ВЕДИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА?

Потеря смысла жизни – это основная проблема человечества в наши дни.

Мы сейчас не так разобщены, как в прошлые столетия. Новые средства коммуникации, казалось бы, должны сплотить человеческую расу. Однако где-то внутри общественного организма все равно сохраняется источник беспокойств, подобный занозе, и нашу высокоразвитую цивилизацию снова и снова терзают войны, техногенные катастрофы и экономические кризисы. Ведическое знание способно вывести мир из этого тупика. Помимо этого, Веды дают целостную концепцию материального мира, что помогает людям на практике улучшить здоровье и отношения.



КАК СОВРЕМЕННЫЙ ЗАПАДНЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬ ВЕДИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ И ПРИНЦИПЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ?

На протяжении последних трех-четырех веков люди Запада внимательно изучали ведическое наследие.

Двадцатый век оказался особенно богат на события, связанные с ведической культурой.  Уже к середине прошлого столетия в европейских языках прочно закрепились такие понятия, как йога, карма, аюрведа, мантра и некоторые другие, связанные с ведической традицией. Сам этот лингвистический факт указывает на то, что западные люди стали применять ведическое знание в своей жизни.

Ведический путь включает в себя все разнообразие духовных практик, поэтому любой человек, на какой бы ступени он ни находился, может продолжить восхождение к вершинам познания, начиная со своего уровня.

Ведические принципы также с успехом применяются в таких областях, как медицина, музыка, театр и даже при создании языка для искусственного интеллекта.


15.12.14, 10:45 2014
Божества: сокровище ведической культуры
Что такое Веды?

Божества: сокровище ведической культуры

Для человека, воспитанного в западной традиции, любой видимый образ Бога как бы умаляет самого Бога, делает его слишком приземленным, отрицает его высшее, недоступное нашим чувствам бытие. Однако в ведической традиции за Богом признавалось абсолютное бытие, которое включало как трансцендентный (запредельный миру) аспект, так и видимые проявления.

24.06.13, 18:00 2013
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

12.04.13, 12:27 2013
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
Что такое Веды?

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 году. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисидхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 году.

31.08.13, 12:24 2013
Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»
Что такое Веды?

Олег Сунцов: «Веды – это принципы, которые работают всегда»

По мере того как всё «ведическое» набирает популярность, истинное послание Вед часто остается за кадром.

27.04.15, 17:46 2015
Кто такой духовный учитель и как его найти?
Что такое Веды?

Кто такой духовный учитель и как его найти?

Слово «гуру» сегодня уже не является каким-то чужим и непонятным, а в некоторых кругах иметь гуру и подавно стало модным явлением. Но прежде чем отправиться на поиски этого загадочного человека, давайте попробуем разобраться в том, кто же такой духовный учитель, кому и зачем он нужен?

16.06.15, 17:00 2015
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?

22.08.13, 16:38 2013
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013