афиша событий

август
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяИнтервьюДжон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.


В своей книге «Никогда не говори, что умрешь» Джон пишет: «Я всегда думал, что как только стану знаменитым, сразу же осуществится «синдром дома розовой мечты». Получив все, о чем только можно мечтать и желать, я думал, что, наконец, заживу нормальной жизнью. Пара детишек, пара машин, дом на холме – и все будет как в сказке. Уже через пару лет все это появилось, даже добавился бассейн с теннисным кортом. И что вы думаете? Счастье так и не обрел. Внутри что-то было не так. Там царила какая-то пустота, которую ничто не могло заполнить: ни деньги, ни выступления, ни тысячи поклонников. Тогда я решил уйти из шоу-бизнеса и стать целителем».

Сегодня его знают под именем Джаядев дас, которое Джон Ричардсон получил от своего духовного учителя Шиварамы Свами. Пытаясь понять, в чем истинный смысл жизни, если семья, богатство и слава не могут заполнить пустоту в сердце, музыкант посвятил себя помощи людям, изучая различные техники исцеления, включая гипнотическую регрессию и рефлексологию. Поиски привели его в гаудия-вайшнавскую традицию, где музыкант смог найти ответы на все волновавшие его вопросы.

Исцелением человеческих душ Джаядев занимается последние 30 лет. Путешествуя по миру, общаясь с сотнями и тысячами «пациентов», он делится своим духовным опытом, помогает людям преодолеть множество трудностей, но главным образом, рассказывает о том, что стать по-настоящему счастливым просто – для этого достаточно осознать свою вечную природу. Прояснить этот момент мы попытались в нашем интервью.


КОГДА Я ПОНЯЛ, ЧТО БОГАТСТВО
НЕ ТАК ВАЖНО ДЛЯ СЕРДЦА,
Я ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ВГЛУБЬ СЕБЯ.
Я ИСКАЛ БОГА



ОБ: Сегодня тема прошлых жизней для многих людей уже не является такой пугающей, как раньше. Скажите, а что человеку дает понимание того, что эта жизнь у него не первая и не последняя?

ДР: Я думаю, для многих людей понимание того, что жизнь после смерти продолжается, принесет большое облегчение. Наравне с перевоплощением души, реинкарнацией, стоит карма - закон причины и следствия. Понимание действия этого закона дает возможность человеку рассуждать так: «Сейчас я страдаю, потому что в прошлом сделал что-то не так. И наслаждаюсь я сейчас также по той причине, что сделал что-то хорошее». Так у нас появляется правильное отношение к жизни и вырабатывается моральный код, который формируется на основе действия кармы: всё, что бы мы ни делали, возвращается к нам обратно. Но этот круговорот рождения и смерти (самсара) можно разорвать.


ОБ: Сейчас я женщина, журналист, живу в Москве. Какое-то количество жизней назад я, возможно, была рыбаком из Индии, еще ранее - кошкой, а еще когда-то – бабочкой… Понятно одно: тело меняется, но я при этом остаюсь. Кто же в таком случае этот «я»?

ДР: Ответ на этот вопрос таков: «Я не являюсь никем из выше перечисленных». Истинное «я» - это душа, которая беспрестанно переселяется из одного тела в другое, получая разные формы жизни. Фактически, «перевозчиком» души является тело, состоящее из ума, разума и эго, а также из пяти первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира.  Так вот, эти два тела - тонкое и грубое – взаимодействуют друг с другом, тем самым вводя душу в заблуждение и удерживая ее вдали от естественной для нее обстановки.


ДУША – ЭТО И ЕСТЬ «Я»,
У ДУШИ НЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО
С МАТЕРИАЛЬНЫМ ТЕЛОМ,
С ПОТЕРЯМИ И ПРИОБРЕТЕНИЯМИ,
С ХОРОШИМ ИЛИ ПЛОХИМ



Так что душа – это и есть «я», а у души нет ничего общего с материальным телом, с потерями и приобретениями, хорошими или плохими событиями. Так что нас ждет настоящий успех, если мы заново откроем нашу истинную природу.  

Пройдя миллионы рождений, мы начинаем задумываться, а вдруг есть нечто лучшее, чем эти муки и проблемы? И в этот момент Господь, находящийся в сердце каждого живого существа, начинает воплощать Свой особый план, который поможет нам освободиться от своего бунтовского настроения и чувства ложной независимости.

ОБ: Чем человеческая форма жизни отличается от остальных?

ДР: В соответствии с Ведами, существует 8 400 000 видов жизни, из них 400 000 – это человекоподобные виды жизни. Похожие на нас, людей, существа живут на разных планетах. Другие формы жизни: птицы, морские обитатели, земноводные, млекопитающие и т.д. - отличаются от нас тем, что они находятся под очень сильным давлением материальной иллюзии. Они даже не думают, не дают себе отчет в том, кем они являются. Они не думают «Я – кошка», «Я - собака», «Я – птица». Они лишь спят, едят, совокупляются и обороняются.


Тогда вы можете сказать: «Но ведь многие люди делают то же самое». И это правда. Но люди обладают способностью делать нечто большее, чем просто есть, пить, совокупляться и обороняться. Они могут вопрошать. Поэтому человек стоит выше животных. Но этот факт, конечно же, вовсе не означает, что мы защищены от попадания в низшие виды жизни.  Есть также более развитые виды человекоподобных живых существ, такие как, например, полубоги. Но с полубогами иногда получается, что они так опьяняются высоким уровнем наслаждений, которые им доступны, что не готовы чем-то пожертвовать. Человек же сам вытаскивает себя из какой-то сложной ситуации. Так что человеческая форма жизни считается весьма благословленной.


ОТ НАС ЗАВИСИТ, ХОТИМ ЛИ МЫ
УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО МЫ –
ДУХОВНЫЕ ДУШИ И СЛУГИ ГОСПОДА,
ИЛИ ЖЕ МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ ОСТАВАТЬСЯ
СЛУГАМИ СОБСТВЕННЫХ ЧУВСТВ




Добавлю к этому, что люди, живущие на Земле, получают особое благо, потому что на нее приходили Господь Кришна (5 000 лет назад), а позже и Господь Чайтанья (примерно 500 лет тому назад). Поэтому у нас есть священные места паломничества, куда мы можем ездить и где мы можем медитировать, беседовать на духовные темы. Все это наполняет нас энтузиазмом и вдохновляет на духовные подвиги. Так мы постепенно достигаем такого уровня, который поможет нам попасть в духовную реальность.

ОБ: Если человеческая форма жизни – это большая удача, то как не упустить свой «шанс»?

ДР: Просто нужно принять решение – не упустить этот шанс!  Многие уже знают, что есть нечто лучшее, чем то, чем мы обладаем, но из-за обусловленностей и привязанностей для них очень трудно сделать такой выбор. К примеру, некоторые родители говорят своим детям: «Делай, как я тебе говорю!» Они ожидают, что ребенок послушает их. «Не кури!», но сами они курят... Точно так же порой мы понимаем, что такое хорошо и что такое плохо, но сами продолжаем делать что-то нехорошее.

Мы также ожидаем, что другие люди будут делать что-то хорошее, но только не мы сами. Так что начинать надо, прежде всего, с себя. И если мы начнем с себя, то мы не упустим этот драгоценный шанс. Тогда в помощь нам материальная энергия устраивает очень сложные ситуации, выбираясь из которых мы как раз и приобретаем эту самую убежденность. В такой момент для нас как бы крупным шрифтом черным по белому написано: «Мне нужно что-то изменить в своей жизни!»


ЛЮДИ ОБЛАДАЮТ СПОСОБНОСТЬЮ
ДЕЛАТЬ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ,
ЧЕМ ПРОСТО ЕСТЬ, ПИТЬ,
СОВОКУПЛЯТЬСЯ И ОБОРОНЯТЬСЯ.
ОНИ МОГУТ ВОПРОШАТЬ




Иногда человеку с большим количеством хорошей кармы очень трудно использовать такой шанс: «У меня хороший дом, замечательная семья…» Но это от нас зависит, хотим ли мы убедиться в том, что мы – духовные души и слуги Господа, или же мы предпочитаем оставаться слугами собственных чувств. Это вопрос вашего выбора.


ОБ: Когда-то вы были успешным музыкантом, а теперь вы помогаете людям. В какой момент и почему произошла такая перемена?

ДР: Когда я понял, что богатство не так важно для сердца, я отправился в путешествие вглубь себя. Я искал Бога. И пока я находился в поисках духовного пути, который приведет меня к Богу, я подумал, что мне что-то нужно сделать для этого, и скорей всего, Господь, кем бы Они ни был, будет доволен, если я начну помогать Его детям. Я испытывал сострадание к людям, мне было тяжело смотреть на страдания других.

Эти перемены со мной произошли в 1980 году. Тогда я начал более глубоко изучать техники массажа, рефлексологию, цветочную и травяную медицину. И пока я все больше и больше втягивался в эту тему, мне стало все больше нравиться помогать людям, исцеляя их тело и ум. Тогда-то я и понял, что именно ум является источником разных недугов и болезней. Меня это полностью захватило! Людские проблемы и умы захватили меня настолько, что я до сих пор этим занимаюсь.


ОБ: Если материальные ценности, как показывает и ваш опыт, не приносят счастья, то какую человеческую жизнь можно назвать по-настоящему успешной?

ДР: Проблемы появляются из ощущения того, что счастье приходит от обладания богатством. В том, чтобы быть богатым, нет ничего дурного. Но тот факт, что вы сделались счастливым, когда разбогатели, может также поставить под сомнение, что вы таким же счастливым и останетесь, когда все потеряете. Поэтому сразу же в голове срабатывает формула: «Я заработал миллион фунтов, но меня это может сбить с истинного пути». Или же: «Я заработал миллион фунтов, но мне нужен еще миллион, чтобы наверняка знать, что я его не потеряю». Вот откуда берется стресс.



ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ПОНИМАЛИ,
ЧТО ОНИ НЕ МОГУТ СТАТЬ БОГАЧЕ,
ЧЕМ ИМ ПОЛОЖЕНО ПО КАРМЕ,
ОНИ МОГЛИ БЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЕЕ


Мы живем искусственной жизнью под воздействием этого страха потери денег. Мы боимся оказаться в бедности, чувствовать себя слабым по отношению к богачу, живущему по соседству, у которого и дом побольше, и машина покруче. Если бы люди понимали, что они не могут стать богаче, чем им положено, потому что определенные условия жизни уже созданы на основе поступков, совершенных в предыдущих жизнях, они могли бы быть счастливее.

Конечно, хорошо обладать деньгами, но также хорошо и понимать, кому они принадлежат. Когда вы поймете, кто является истинным собственником, тогда жизнь станет успешной. Тогда человек начнет правильно использовать и применять богатство в служении Господу. Он станет самым счастливым и самым успешным.



ХОРОШО ОБЛАДАТЬ ДЕНЬГАМИ,
НО ТАКЖЕ ХОРОШО И ПОНИМАТЬ,
КОМУ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ



Почему? Потому что когда такой человек будет покидать этот мир, стремясь к высшему назначению, это устремление захватит его. И наоборот, если человека порабощает стремление к материальному, карма захватит его и отберет у него то, что положено отобрать. Но если на протяжении жизни вы больше отдаете, чем берете, в конечном счете за вами придет Тот, кто является источником всех богатств, кто дает все необходимое всем живым существам. Тогда мы сможем завоевать Его сердце своей добротой, заботой, вниманием и состраданием. Он признает нас достойными навечно войти в Его обитель и обрести жизнь, исполненную знанием, блаженством и радостью, и эта жизнь будет лучше нашей настоящей. 


Фото обложки: Наталья Черкасова



4.12.14, 12:22 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Интервью

Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»

Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна.

9.04.14, 17:10 2014
Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Интервью

Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll

Доподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион. 

9.04.13, 10:10 2013
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность? 

9.04.13, 09:18 2013
Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»
Интервью

Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

15.03.14, 12:45 2014
Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Интервью

Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»

В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом.

4.02.15, 20:13 2015