афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяИнтервьюФедерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Интервью

Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»

В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом.


С вопросами о том, каким образом процесс приготовления пищи может помочь нам на пути самоосознания, мы обратились к повару Федерико – ведущему кулинарных курсов «Амриталока», который изучает ведическую кулинарию на протяжении последних семи лет и щедро делится своими знаниями и навыками со всеми, кто жаждет одухотворить свою жизнь. Что такое прасад и с чем его едят – читайте в нашем интервью.


ОБ: «Амриталока» – это ведические кулинарные курсы. Сегодня слово «ведический» встречается все чаще, но тем самым его значение размывается. Людям не всегда понятно, о чем идет речь. Могли бы вы прояснить, если мы говорим о «ведической кулинарии», что имеется в виду? Что такое «ведическая кулинария»?

Федерико: Действительно, как вы сказали, в последнее время очень часто стали звучать слова «Веды», «ведический» и так далее. Давайте разберемся, в чем состоит истинная суть Вед. Она заключается в том, чтобы помочь человеку постичь Бога (Бхагавад-гита 15.15), поэтому и понятие «ведическая кулинария» несет этот же оттенок. Ведический принцип приготовления пищи, прежде всего, подразумевает, что мы готовим не для себя, а для того, чтобы удовлетворить Бога и тем самым развить с Ним отношения. Ведическая кулинария – это не кухня какого-то народа. Это принцип, или подход, с которым мы готовим пищу.


ОБ: То есть ведическая кухня – это не обязательно индийские блюда?

Федерико: Да, здесь нет ограничений в плане «национальности» блюд. Например, я люблю итальянскую кухню и с удовольствием делюсь ее рецептами. На курсах «Амриталока» мы готовим плов, борщ...



ВЕДИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПИЩИ ПОДРАЗУМЕВАЕТ, ЧТО МЫ
ГОТОВИМ НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ТОГО,
ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ БОГА.
ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ –
ЭТО НЕ КУХНЯ КАКОГО-ТО НАРОДА.
ЭТО ПРИНЦИП




ОБ: Вы сказали, что в основе ведической кулинарии лежит принцип, согласно которому мы готовим не для себя, а для Бога. Могли бы вы подробнее рассказать, что это означает?

Федерико: Принцип Вед – это жертвоприношение. Веды почти на каждой странице говорят о том, что нужно жертвовать, любить, отдавать. При помощи жертвоприношения мы можем выйти из своей обусловленности, из маленького мирка своих узких интересов. Когда мы чем-то жертвуем, наше сознание возвышается, мы начинаем видеть, что в этом мире, кроме нас самих, есть еще другие живые существа, что у них тоже есть свои чувства и желания… Таким образом мы начинаем взаимодействовать с этим миром на другом уровне. Постепенно мы начинаем понимать законы, по которым работает вся вселенная, и начинаем их учитывать. В конце концов, мы доходим до понимания того, что за всеми этими законами стоит Бог, и что наше естественное состояние как души – служить Ему.

Зачем вообще все это надо? Само слово «жертвоприношение» не очень привычно звучит в нашем мире, кажется, что это что-то странное или даже ужасное. Но на самом деле, жертвоприношение – это попытка сделать что-то бескорыстно. Что это дает? Мы становимся счастливыми! Когда человек эгоцентричен, у него пропадает энтузиазм жить. Но когда человек любит, пытается отдать что-то, что у него есть, служить другим – в этом он начинает черпать настоящее счастье.


В ведическом священном писании под названием Шримад Бхагаватам (7.7.42) есть стих, который говорит о том, что пока человек не перестанет искать материального счастья, он не будет счастлив. Но когда он перестанет искать счастье для себя, он тут же станет счастливым. В этом и заключается смысл жертвы.



ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ – ЭТО ПОПЫТКА
СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО БЕСКОРЫСТНО.
КОГДА ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ, ПЫТАЕТСЯ
ОТДАТЬ ЧТО-ТО, СЛУЖИТЬ ДРУГИМ –
В ЭТОМ ОН НАЧИНАЕТ
ЧЕРПАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ




ОБ: Получается, что ведическая кулинария не просто о том, как вкусно покушать. Это часть духовной практики, так как всё, о чем вы говорили, - это способ произвести какие-то внутренние изменения в самом себе…

Федерико: Совершенно верно. В некоторых странах, например, в Индии до сих пор люди очень любят приглашать в дом гостей. И через этот акт, когда они служат гостям, делятся с ними своими эмоциями, они получают счастье от отношений. Они не замыкаются на себе, а пытаются впустить в свою жизнь кого-то еще.

ОБ: Как вы думаете, с чем связан тот факт, что люди в Западных странах все реже приглашают кого-то в гости и хотят кого-то накормить, и все чаще встречаются в ресторанах?

Федерико: Насколько я понимаю, мы очень зависимы от внешних обстоятельств, которые диктуют определенные правила. Если взглянуть на действительность, можно увидеть, что у людей нет времени. Во-первых, они не умеют распоряжаться своим временем и тратят его на бесполезные вещи, например, компьютерные игры и социальные сети, поэтому им приходится питаться как попало: зайти в фаст-фуд или принести домой и разогреть и микроволновке полуфабрикат.


Второй фактор – человек в современном мире становится очень закрытым, пропадает культура отношений. Мои родители рассказывают, что не так уж давно они каждый день встречались со своими друзьями и каждый день в их жизни происходили какие-то интересные вещи… А сейчас эти встречи происходят за компьютером: Фейсбук, Инстаграм или что-то в этом роде. У людей пропала культура отношений.

ОБ: На своих занятиях вы говорите, что пища, которую вы готовите - это прасад. Расскажите, что это означает?

Федерико: Прасад в переводе с санскрита означает «милость», и милость заключается в том, что сознание человека возвышается. Прасад – это предложенная Богу пища, а когда пища предлагается Богу, она одухотворяется. Ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны Шрила Прабхупада часто приводит такой пример, что  если железный прут поместить в огонь, со временем он приобретет свойство огня и тоже сможет поджигать, нагревать, светить... Точно так же пища, когда она предлагается Богу, становится чистой, духовной, и когда человек ест прасад, по аналогии с прутом, его сознание также одухотворяется. Постепенно уходят низменные черты характера, такие как зависть, гнев, вожделение и прочие.



ПРАСАД – ЭТО ПРЕДЛОЖЕННАЯ БОГУ ПИЩА,
А КОГДА ПИЩА ПРЕДЛАГАЕТСЯ БОГУ,
ОНА СТАНОВИТСЯ ДУХОВНОЙ.
КОГДА ЧЕЛОВЕК ЕСТ ПРАСАД,
ЕГО СОЗНАНИЕ ТАКЖЕ ОДУХОТВОРЯЕТСЯ




ОБ: Это происходит без участия самого человека? То есть, например, можно кормить кого-то прасадом и, даже если он не будет знать об этом, его сознание будет возвышаться?

Федерико: Да, есть много случаев, подтверждающих это. Более того, это работает не только с людьми, но даже с животными. Недавно я слышал историю о том, как вайшнавы сняли дом, во дворе которого была злая собака. Ее боялись даже хозяева, потому что она постоянно кусалась. Собаку стали кормить прасадом и через какое-то время отвязали от цепи, она начала бегать, вилять хвостом и никого больше не кусала.


ОБ: В основе ведической кулинарии лежат принципы чистоты. Могли бы вы рассказать, в чем они заключаются?

Федерико: Есть два вида чистоты: внешняя и внутренняя. Внешняя заключается в том, что мы стараемся держать кухню в чистоте, а также держим свое тело в чистоте. То есть, прежде чем начать готовить, в идеале мы должны сходить в душ. Также во время готовки и до того как предложить пищу Богу, мы не пробуем пищу, а если мы случайно коснулись слизистых оболочек, то нужно помыть руки. Если у вас длинные волосы, то желательно надеть косынку, чтобы они не попали в еду.

Но существенную роль здесь играет именно внутренняя чистота. В ведической культуре пищу готовили брахманы, то есть люди, чье сознание находилось на высоком духовном уровне. И связано это с тем, что мысли, которые находятся у нас в голове во время приготовления еды, отражаются на ее качестве.

Не так давно японские ученые проводили эксперименты с водой. Эксперимент заключался в том, что они производили различные звуковые вибрации над капельками воды и резко замораживали ее. Ученые пришли к удивительному выводу, что произношение вибраций, несущих негативный оттенок, типа слов «зло», «Гитлер», «я тебя ненавижу» и так далее, приводили к тому, что замерзший кристалл воды принимал какую-то уродливую форму. Но произношение таких слов, как «любовь», «добро», «Бог» и так далее приводило к тому, что образовывались очень красивые снежинки. И удивительно, что этот факт описан в Ведах очень и очень давно.



МЫСЛИ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ У НАС
В ГОЛОВЕ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ,
ОТРАЖАЮТСЯ НА ЕЕ КАЧЕСТВЕ.
ЧЕРЕЗ ПИЩУ МЫ ПОЛУЧАЕМ
ОПРЕДЕЛЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ




Поэтому сознание настоящих брахманов с возвышенными качествами, поведением и мыслями до какой-то степени пропитывало пищу, и люди, когда ели ее, начинали испытывать большое счастье и внутреннее спокойствие. В современном мире люди этого, к сожалению, не знают. Сейчас пища в основном используется для того, чтобы утолить голод и дальше работать. Но у пищи есть важный компонент, который питает наш ум - через пищу мы получаем определенное настроение. И если люди едят мясо, то сами подумайте, какие вибрации они получают из этого продукта – о чем думало животное и какие испытывало эмоции, когда его убивали? Когда человек ест мясо, он все эти эмоции впитывает. Поэтому сейчас так много стрессов.

Но стоит поменять режим питания, начать готовить правильные блюда, и такие проблемы как стресс и депрессия могут полностью уйти.


ОБ: Вы сами как давно практикуете вегетарианство?

Федерико: Восемь лет. Началось это неожиданно. Однажды я зашел в магазинчик с индийскими благовониями, где начал общаться с продавщицей, которая сказала мне, что мясо – это не что иное, как убитые животные. В этот момент в моем сознании что-то переключилось, и я в тот же день стал вегетарианцем.

ОБ: Кто все эти люди, которые делают проект «Амриталока»? Какие цели вы перед собой ставите, если учесть, что проект не является коммерческим?

Федерико: Проект «Амриталока» делают брахмачари (монахи), которые живут в ведическом ашраме. Нас очень вдохновляет рассказывать о принципах правильного питания, видеть, как люди меняются, как они становятся более счастливыми, как у них открываются сердца и их жизни меняются к лучшему.



БОГ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ КАКОЙ-ТО
СТРАНЕ ИЛИ НАРОДУ. ТАКЖЕ И ДУША
НЕ ИМЕЕТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
И АКТ ПОДНОШЕНИЯ ПИЩИ КАК РАЗ
ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ ДУШОЙ И БОГОМ.
ЭТО АКТ ЧИСТОЙ ЛЮБВИ, ПОЭТОМУ
СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО,
К КАКОЙ КОНФЕССИИ ВЫ ОТНОСИТЕСЬ




Мы хотим показать людям, что вегетарианская диета, на самом деле, очень простая, а акт предложения приготовленной пищи Богу, может одухотворить жизнь и наполнить ее новым смыслом. После наших занятий люди уходят очень счастливыми, я вижу, как у них блестят глаза. Каждый раз в начале встречи мы спрашиваем у участников, зачем они пришли, и чаще всего люди отвечают, что они пришли за атмосферой, которая присутствует на этих курсах.  

Многие люди после занятий начинают практиковать духовную жизнь. Практически все из них начинают предлагать пищу Богу, кто как умеет: Иисусу Христу или кому-то еще, но практически все говорят, что, действительно, что-то меняется в их жизни, они начинают чувствовать какую-то связь.


ОБ: Правильно ли я понимаю, что предложение пищи Богу - это не просто какой-то внешний ритуал, связанный с особенностями вероисповедания? Здесь важен сам мотив и желание сделать что-то не для себя?

Федерико: Бог не имеет никакой национальности. Он не принадлежит какой-то стране или народу. Также и душа не имеет национальности. Душа и Бог – это категории, выходящие за пределы материального мира. И этот акт подношения пищи как раз происходит между душой и Богом. Это акт чистой любви, поэтому совершенно не важно, к какой конфессии или национальности вы относитесь.

ОБ: Ведический ашрам. Что это за место и кто такие брахмачари?

Федерико: Ашрам - это место, где монахи вайшнавской традиции занимаются изучением ведических писаний, много молятся и помогают другим людям постигать духовную науку. Мы развиваемся сами и помогаем развиваться другим. И вот проект «Амриталока» - это один из примеров того, как мы делимся знаниями с теми, кто хочет продвигаться по этому пути.


Сайт «Амриталока» www.amritaloka.ru
Группы проекта «Амриталока»:
Вконтакте
Facebook



4.02.15, 20:13 2015
Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Интервью

Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»

Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна.

9.04.14, 17:10 2014
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.

4.12.14, 12:22 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Детлев Бук: «Человек должен во что-то верить»
Интервью

Детлев Бук: «Человек должен во что-то верить»

Мы уже рассказывали о фильме «Измеряя мир», снятом по одноименному роману австро-немецкого писателя Даниэля Кельмана. Его тема – отношение науки к жизни и наши отношения с наукой – имеет ключевое значение для последних двух столетий развития западной цивилизации, поэтому  предлагаем беседу обозревателя сайта Veda.ru Вадима Дышканта с автором фильма, немецким режиссером Детлевом Буком.

22.05.13, 16:32 2013
Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»
Интервью

Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

15.03.14, 12:45 2014
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность? 

9.04.13, 09:18 2013