афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяИнтервьюОлег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность? 

«Жизнь не наказывает, она дает уроки» - отвечает Олег Гадецкий, руководитель международного образовательного проекта «Психология Третьего Тысячелетия», лучший психолог-тренер по итогам VI Международного фестиваля звезд психологии и психотерапии  и III Международного фестиваля звезд восточной и западной психологии.

Для меня было настоящей удачей встретиться с автором знаменитого тренинга «Законы судьбы», который уже успел изменить жизни многих людей по всему миру. Под звуки мриданги мы поговорили с Олегом Гадецким о том, почему страдания и разочарования преследуют современных людей, и даже обретаемые нами материальные блага зачастую не дают того состояния счастья, к которому мы все так искренне стремимся.

Вы являетесь руководителем международного образовательного проекта «Психология Третьего Тысячелетия». Когда вы говорите о Третьем Тысячелетии, о чем идет речь? 

Мы с вами живем в очень интересное время, когда меняются эпохи. И когда мы говорим о Третьем тысячелетии, мы говорим о том, что это другая эпоха для жизни человека и человечества, когда совершенно другие задачи ставятся перед людьми. 

Предыдущая эпоха – это эпоха раскрытия внешних способностей человека: цивилизации, техника, наука… Но Третье тысячелетие – это раскрытие внутреннего мира человека. Это век психологии. Если предыдущий век был веком материальной грубой науки, то следующая эпоха – это эпоха раскрытия тех способностей, которые есть внутри нас. Прежде всего, духовного потенциала и энергии бескорыстия. 



Я общаюсь в среде людей, которые очень сильно стремятся к успеху. И до сих пор в понимании многих из них успех – это вопрос размера зарплаты, положения в обществе, количества одежды, наличие квартиры и машины… Кто определяет, что Третье тысячелетие – это эпоха духовных ценностей?

Это не какой-то Парламент определяет, а закон Времени. (Улыбается.) Существуют законы Природы, мы должны принять это как должное.

Ну а что должно случиться с человеком, который всю жизнь стремился к материальным благам, чтобы он пришел к пониманию того, что «другие», духовные сферы жизни вообще существуют? 

Первое, что приходит в жизнь человека, - это страдания, которые наступают, когда человек нарушает закон гармонии с жизнью и ее требованиями. Первое условие, чтобы человек расширил свое понимание жизни – это правильное отношение к страданиям. Давайте поймем, что страдания – это не наказание. Страдания – это руководство, которое подталкивает к чему-то. 

Второй момент – более позитивный – это общение с теми, у кого это понимание уже есть, у кого уже есть успешные реализации в области отношений с жизнью. Когда человек общается с такими личностями, то по закону общения тот, у кого более глубокий опыт, автоматически влияет на того, у кого опыт меньше. 
Но это ведь большая удача – найти таких гармоничных людей и стать частью их общества!

Большая. (Улыбается.) Однако есть еще третье условие. Это усилия самого человека. «Я хочу, чтобы руководство пришло в мою жизнь, чтобы пришли наставники и учителя». Это некая интуиция человека, когда он живет с доверием к жизни. Когда человек живет с такой медитацией, само это умонастроение привлекает эту помощь извне. 



Но поскольку вторых и третьих случаев в меньшинстве, получается, что к пониманию жизни приходят в основном те, кто страдает? Ибо что может заставить человека задуматься о том, правильно ли он живет, пока он испытывает счастье от наслаждения материальными ценностями и у него все хорошо?

Просто страдающих больше, поэтому на лекциях, тренингах и семинарах их больше в аудитории. Но, например, в Москве в основном успешные люди. И в основном они не признаются себе, что есть какие-то трудности. Здесь в основном люди, которые хотят еще большего успеха. Нет проблем! Потому что Знание дает как избавление от страданий, так и успех. Оно действует на всех планах, поэтому не важно, с каким мотивом приходит человек, он получит то, что он ожидает.

Все чаще люди, стремящиеся к успеху, похожи на загнанных лошадей. В какой момент и почему приходят настоящие страдания?

Закон счастья – это закон гармонии. «С-Частья» означает быть частью целого, жить в гармонии с законами жизни, законами своего призвания, предназначения. И если человек эгоистичен, если он действует исходя из своей прихоти, тогда приходит страдание. И происходит это не через три дня или семь с половиной дней. Страдания приходят сразу же, как только я начинаю нарушать законы жизни, действовать из своего эгоизма.



А само по себе желание добиться успеха не является ли эгоистичным? 

Хороший вопрос. Я приведу пример. Есть «чистый» успех, а есть «грязный» успех. Есть успех, связанный с духовной реализацией человека, а есть успех, связанный с реализацией гордыни. Сегодня почему-то в основном считается, что бизнес – это сфера, где создается прибыль. Когда мы говорим о прибыли, это чисто эгоистичное понятие, то есть «я хочу извлекать благо для себя». Это корысть. 

Например, если мы возьмем Стива Джобса, всемирно известного человека, мы увидим немного другой бизнес. У Apple всего два ноутбука. Если мы возьмем любую другую фирму, выпускающую ноутбуки, там будет линейка из нескольких десятков, как минимум. И каждые четыре месяца выходит новый. Apple никуда не стремится. Но эти два ноутбука превосходят по своим параметрам все те линейки, которые есть у других фирм. Почему? Потому что эти продукты делались из бескорыстия, из желания служить людям. 

Настоящий бизнес – это служение людям. А сейчас почему-то бизнес очень часто понимают как средство извлечения прибыли. Что означает: Я использую других для своего личного блага. Вот это бизнес, который разрушает того, кто им занимается. 

Чистый бизнес – это духовный путь человека, когда он входит в общество с чистым желанием приносить благо другим. И посмотрите – это не означает бедность, потому что Apple – одна из ведущих корпораций мира. В том-то и дело, что чистый, настоящий бизнес привлекает огромную энергию процветания. 



А люди, которые занимаются чистым бизнесом, страдают?

В этом мире все страдают. (Улыбается.) Давайте это поймем. Все болеют и все умирают. Есть страдания тела, однако если человек правильно действует в этом мире, он счастлив на уровне души. Бывают же люди, у которых тело болеет, но они радостны и счастливы? Поэтому страдания тела не означают окончательные страдания. Если человек идет своим путем, действует в соответствии с предназначением, то он имеет огромную удовлетворенность. И эта удовлетворенность нейтрализует те трудности, которые есть на внешнем плане в виде болезней, утрат…

Пример того же Стива Джобса, когда его выгнали из Apple. Он рассказывал об этом как об одном из самых критических эпизодов в его жизни. И когда он говорил, ЧТО позволило ему пережить этот момент, когда он все потерял, он сказал: «У меня была, по крайней мере, одна вещь. У меня было дело, которым я любил заниматься». Этот кризис на внешнем плане был, как он говорил, одним из самых продуктивных периодов его жизни. 



Сегодня мужчины и женщины во многом уравниваются с точки зрения стремления к достижениям. С точки зрения законов, могут ли быть критерии успеха одинаковыми в случае с женщинами и мужчинами?

Если рассматривать счастье на уровне души, то природа счастья одинакова. Это то самое искреннее бескорыстное желание делать что-то на благо людей. Но на уровне тела мужского или женского есть различия. Женщина создана, прежде всего, для семьи, для отношений. Мужчина создан для дела и для победы. 

С чем связан тот факт, что множество женщин даже слышать не хотят о том, что они созданы для отношений?

Это связано с Москвой. (Смеется.) Это связано с современной культурой, когда культивируются деньги и власть – две основные силы современного мира. Потому что деньги и власть дают все возможности для наслаждения. «Я могу делать в этом мире все, что хочу». На самом деле, мужчин и женщин уже нет. Есть люди, которые стремятся к власти и деньгам. А женщины они или мужчины – это уже вторично.

Смотрите, мужчины уже в основном «женщины» по своему темпераменту, у них и манеры женские. Просто понаблюдайте, как они стоят, жестикулируют, какие волосы носят, серьги… А если на женщин посмотрите, увидите жесткость, черствость, быстроту реакций, решительность…



Я сейчас заплачу.(Смеюсь.)А есть ли надежда? Возможно ли женщин как-то переубедить в этом случае?

Переубедить очень легко. Это то, для чего давал в Москве тренинг «Законы успеха». Человеку просто нужно дать опыт настоящей жизни. Как только мужчина или женщина получают опыт, что такое быть настоящим, ничего говорить уже не нужно. У человека сама собой устанавливается изначальная система ценностей – что такое женщина и что такое мужчина. Просто не слова нужны. Сейчас словам никто не верит, поэтому в Москве я не буду проводить лекции. Я буду проводить тренинг. Лекция – это информация. Тренинг – это опыт. Опыт, который человек может получить сразу, почувствовать его, оценить.

То есть, когда речь идет о «Законах успеха», для людей здесь есть небольшой подвох. Вы не собираетесь их учить тому, как денег больше заработать?

Я хочу учить настоящему успеху. Настоящий успех – это когда человек является самим собой. Есть очень хорошая еврейская поговорка: «Будь самим собой, потому что кроме тебя это не получится никому сделать». 

Что значит быть самим собой? Если человек действует в рамках своего предназначения, исходя из внутренних ценностей, он получает два результата. Первый: внутреннюю целостность – ощущение счастья и полноты жизни, когда нет стресса, неуверенности, обиды, но есть ощущение полноты. Второй результат: внешний, когда на внешнем плане начинают раскрываться показатели успеха в виде взаимоотношений, здоровья, карьеры. В данном случае энергия внешнего успеха базируется на правильном фундаменте, когда человек живет своей жизнью, а не чужой. 

Такой успех будет не разрушать человека, как это в большинстве случаев в Москве происходит, а позволять ему раскрывать свой жизненный потенциал. Развиваться как личности. Человек будет не роботом, который функционирует, чтобы добывать деньги, а личностью, которая постоянно раскрывается. Вот такому целостному успеху я хочу обучать.



Вы несколько раз сказали о поиске своего предназначения. Как понять, что ты занимаешься не тем?

Понять очень легко. Человек не удовлетворен. Он занимается не тем, чем должен, и поэтому не чувствует удовлетворения. Это первый вид «болезни». Правда, есть особые случаи, когда человек занимается своим делом, но все равно не удовлетворен. Это означает другую болезнь, которая состоит в том, что он не верит в себя, измеряет свою жизнь глазами других людей, смотрит на других, как они живут.  Это неуверенность человека, он не умеет быть самим собой. 

Важно разобрать само понятие предназначения. Оно не находится вовне, как многие думают. Оно не в газетах, не в телевизоре. Оно в сердце. Каждому человеку дается свой путь в этом мире.

Первый навык, который нужен, чтобы обрести свое предназначение, - это БЫТЬ САМИМ СОБОЙ. Нужно учиться быть в контакте со своими глубинными потребностями и ценностями. Большинство людей не умеют это делать. Потому что в большинстве своем люди живут внешними ценностями: мода, телевидение, массовая культура… Человек живет, как бы приспосабливаясь к тем ценностям, которые есть во внешнем мире. Социальный престиж, карьера и все остальное. Большинство людей несвободны, они подчинены внешней реальности.

Второй навык, о котором я говорю, - это доверие к жизни и знание ее законов. Жизнь никогда не наказывает, она всегда дает уроки.



Иногда бывает так, что у человека наступает полное разочарование в жизни. Почему это происходит и можно ли избежать разочарований?

Разочарования – это часть нашего пути. Давайте поймем, что они все равно будут. Почему? Потому что мы все время ошибаемся. Даже когда мы обедаем, мы ошибаемся. Эти ошибки просты и элементарны, но мы их делаем каждый день. Например, съел на две ложки больше – ошибка. Или съел то, что нравилось, но не то, что было нужно. 

Ошибка – это свойство жизни. Мы не сможем от них избавиться по одной причине – мы с вами ученики, а ученик всегда совершает ошибки. Давайте устранять не ошибку, а наше отношение к ней. Давайте поймем, что ошибка обучает нас, чтобы мы извлекали какой-то опыт из происходящего. Это и есть ученик, который развивается через ошибки, а не тот, кто обижается или гневается через ошибки.

Гнев и обида – два качества, которые разрушают ученика. Поэтому давайте менять отношение к жизни, а не саму жизнь. Жизнь очень хорошо устроена... (Улыбается.)
9.04.13, 09:18 2013
Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Интервью

Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll

Доподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион. 

9.04.13, 10:10 2013
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Интервью

Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски

"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.

16.03.15, 03:53 2015
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.

4.12.14, 12:22 2014
Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»
Интервью

Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

15.03.14, 12:45 2014
Валерий Долгополов: «Благотворительность не должна быть пиаром»
Интервью

ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВО- РИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИАРОМ»

Общаясь с Валерием Долгополовым, нельзя не отметить, что под словом «мы» он подразумевает не просто свою семью, которая без остатка посвятила жизнь деятельности фонда «Пища жизни». Он говорит от лица всех тех волонтеров, которые, несмотря на кажущуюся внешнюю неприглядность некоторых программ Фонда, таких как кормление бездомных Москвы, постоянно ставят интересы нуждающихся выше своих собственных.

9.07.13, 17:00 2013