ГлавнаяИнтервьюНателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Интервью

Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски

"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.


VF: Нателла, как ты стала вегетарианкой?

НС: Внезапно для себя. Начала заниматься хатха-йогой и уже через месяц – раз! – совсем перехотелось есть мясо, потом - бац! – само собой отпало желание есть  рыбу. На отказ от яиц себя уговаривать пришлось, но не долго. А потом я поняла, что и морских гадов нужно вычеркивать из списка, потому что морские гады – они тоже люди, и есть их не представляется никакой возможности. Хотя поедать их я любила особой любовью, ведь я родом из Приморского края. Да и ладно, подумала, чем-то можно и пожертвовать.  В общем, занятия хатха-йогой дали такой побочный эффект в виде вегетарианства.

VF: И как изменилась твоя жизнь?

НС: О, тогда наступили смутные деньки: что готовить – не понятно, как питаться – не ясно, единомышленников нет, а знакомые каждый раз предрекают тебе скорую кончину. Не скажу, что тогда  в 2008-м было сложно найти информацию или рецепты. Просто когда ты находишься в одной системе координат, чтобы перестроиться в другую, нужно какое-то время и желание.

Искала какие-то источники знаний. В конце концов нашлись кулинарные курсы, которые проводили кришнаиты. Помню, что проходили занятия за тридевять земель в тридевятом царстве. Долго-долго надо было ехать сначала на метро, потом на автобусе, потом еще через лес по узкой тропинке… В общем, чувствовала я себя тогда эдаким искателем, преодолевающим длинный путь в поисках знания! На курсах мы готовили целый день много блюд, а потом предлагали их Кришне и ели. Мне это все пришлось очень по вкусу. Вот так и пошло-поехало: книги, общение, новые знакомые – все это обогатило мою вегетарианскую жизнь.


VF: Каким образом вегетарианство повлияло на сознание?

НС: Просветления я не ощутила. Рада, что хватило ума не замучить окружающих своими нотациями по поводу вновь открывшейся для меня темы. Так что при переходе на вегетарианство ни одного человека не пострадало!

VF: Как возникла идея делать блог?

НС: Как говорит народная мудрость, помучился сам – помоги другу. Нет, не помучиться! А помоги другу, который оказался в такой же ситуации. И вот наступил момент, когда я стала более-менее, как мне казалось, ориентироваться в вегетарианской кулинарии, знала, как сделать шарлотку без яиц, могла отличить тмин от кумина и страшно этим гордилась.  И тогда я стала думать, как этими знаниями можно поделиться. В общем, возникла идея делать кулинарный блог – ну, конечно!



ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО
НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОСТРАДАЛО!




Решили с мужем  (он профессиональный фотограф) делать блог с рецептами вегетарианских блюд и сопровождать их классными фото. Скажу вам, что привлекательных фотографий вегетарианских блюд тогда было мало. В основном какой-то самиздат. Смотришь рецепт в интернете: блюдо распрекраснейшее, сделано прямо-таки с любовью, а вот фотография не очень. Фуд-фото обычных блюд было много, такие красивые и аппетитные, а вегетарианская еда чаще всего представлялась какой-то невзрачной и никак не вызывала желания ее пробовать.

И мы решили внести свою посильную лепту, ведь вегетарианские блюда очень вкусные, приятные на вид. Нужно только это показать и как-то живенько об этом рассказать. Так и возникла идея блога avocado sister : «Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски».


VF: Не могу не задать этот вопрос: какую смысловую нагрузку несет название блога? Почему именно авокадо? Почему sister?

НС: Глубокого смысла тут искать не стоит - его нет. Avocado sister – ну, это что-то зелененькое…

VF: С чего все началось? Какие были первые шаги и с какими трудностями пришлось столкнуться?

НС: Блог решили размещать в ЖЖ. По функциональности эта площадка до сих пор остается самой подходящей. Придумали сделать первый рецепт про сыр панир, обжаренный в специях. Сыр нарезается кубиками и обжаривается в смеси специй, получается очень вкусно и это очень просто приготовить. Начала делать, обжарила сыр, выложила на тарелку и стала украшать нарезкой из помидор – для свежести и яркости картинки. Возилась с полчаса, не меньше. Получалась полная ерунда: какая-то сервировка блюда советских времен из ресторана «Металлург». Жуть полная.  Помню, сижу я, смотрю на этот деликатес за «три сорок» и хочется плакать. Потом откуда-то изнутри голос: «Свари рис». Я от безысходности сварила рис, выложила все на тарелку, и получилось очень даже симпатично! Так и появился первый рецепт.

VF: Какие ресурсы были задействованы?

НС: Основной блог находится в ЖЖ, там есть удобный каталог, навигация. Приятно там, в общем.  Позже сделала дубликат блога ВКонтакте. Там приходится оптимизировать текст и фотографии, так как разместить к одному посту можно всего 10 фотографий (мало!), а объем текста в подписи к фото, где я описываю процесс приготовления, ограничен (неприлично мал!). Негде раззудеться плечу, развернуться впалой вегетарианской груди. Но это мелочи. Есть еще instagram. Куда же без него! И страница в FB. В общем, целое хозяйство.


VF: С какими удачами и неудачами пришлось столкнуться?

НС: Неудач не припомню. Вообще-то это потому, что у такого явления как avocado sister нет каких-то конкретных целей. Если бы были цели и мы их не достигли, то назвали бы это неудачей. А так рецепты отсняты, написаны и вышли в свет – вот вам и удача!

VF: Как развивается проект сейчас?

НС: За рецептами в блоге последовали приглашения провести кулинарные курсы и мастер-классы. С легкой дрожью в коленках соглашалась, памятуя, как сама когда-то нуждалась в чем-то подобном. Раньше проводила занятий больше, сейчас редко – появилось такое большое количество вегетарианских кулинарных курсов, чему я, признаться, очень рада!

VF: Можешь дать какие-то советы начинающим и уже давно вегетарианствующим людям?

НС: Никаких советов от меня не дождетесь. Вы все и сами знаете!

VF: Тогда поделись с нами своими вегетарианскими мечтами.

НС: Вот было бы здорово, если бы производители стали маркировать продукты на вегетарианские и не вегетарианские, как это делают в Индии. Там каждый товар отмечен специальным знаком: если вегетарианский, то зеленый значок, а если нет, то красный. Очень удобно! Я даже встречалась как-то с производителем то ли сыра, то ли йогурта, рассказывала про эту идею. Они люди воспитанные, выслушали, но дальше дело не пошло. Ладно, поживем – увидим!


Автор: Ольга Боровская
Источник: www.vegafood.com.ua


16.03.15, 03:53 2015
Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Интервью

Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»

В нашем уме постоянно звучат какие-то «мантры». «Хочу это», «хочу то», «у меня не получится», «мир несправедлив», «меня никто не понимает»…

25.08.19, 12:49 2019
Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Интервью

Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»

Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна.

9.04.14, 17:10 2014
Валерий Долгополов: «Благотворительность не должна быть пиаром»
Интервью

ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВО- РИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИАРОМ»

Общаясь с Валерием Долгополовым, нельзя не отметить, что под словом «мы» он подразумевает не просто свою семью, которая без остатка посвятила жизнь деятельности фонда «Пища жизни». Он говорит от лица всех тех волонтеров, которые, несмотря на кажущуюся внешнюю неприглядность некоторых программ Фонда, таких как кормление бездомных Москвы, постоянно ставят интересы нуждающихся выше своих собственных.

9.07.13, 17:00 2013
Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»
Интервью

Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»

Недавно в ленте на Facebook наткнулась на интересный пост Марии Шишкиной, основательницы и дизайнера модной марки Double12atelier, которая писала о «5-ти этажах боли в MoMA в Нью-Йорке».

25.09.19, 20:47 2019
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Интервью

Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»

В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом.

4.02.15, 20:13 2015
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.

4.12.14, 12:22 2014