ГлавнаяИнтервьюНателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Интервью

Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски

"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.


VF: Нателла, как ты стала вегетарианкой?

НС: Внезапно для себя. Начала заниматься хатха-йогой и уже через месяц – раз! – совсем перехотелось есть мясо, потом - бац! – само собой отпало желание есть  рыбу. На отказ от яиц себя уговаривать пришлось, но не долго. А потом я поняла, что и морских гадов нужно вычеркивать из списка, потому что морские гады – они тоже люди, и есть их не представляется никакой возможности. Хотя поедать их я любила особой любовью, ведь я родом из Приморского края. Да и ладно, подумала, чем-то можно и пожертвовать.  В общем, занятия хатха-йогой дали такой побочный эффект в виде вегетарианства.

VF: И как изменилась твоя жизнь?

НС: О, тогда наступили смутные деньки: что готовить – не понятно, как питаться – не ясно, единомышленников нет, а знакомые каждый раз предрекают тебе скорую кончину. Не скажу, что тогда  в 2008-м было сложно найти информацию или рецепты. Просто когда ты находишься в одной системе координат, чтобы перестроиться в другую, нужно какое-то время и желание.

Искала какие-то источники знаний. В конце концов нашлись кулинарные курсы, которые проводили кришнаиты. Помню, что проходили занятия за тридевять земель в тридевятом царстве. Долго-долго надо было ехать сначала на метро, потом на автобусе, потом еще через лес по узкой тропинке… В общем, чувствовала я себя тогда эдаким искателем, преодолевающим длинный путь в поисках знания! На курсах мы готовили целый день много блюд, а потом предлагали их Кришне и ели. Мне это все пришлось очень по вкусу. Вот так и пошло-поехало: книги, общение, новые знакомые – все это обогатило мою вегетарианскую жизнь.


VF: Каким образом вегетарианство повлияло на сознание?

НС: Просветления я не ощутила. Рада, что хватило ума не замучить окружающих своими нотациями по поводу вновь открывшейся для меня темы. Так что при переходе на вегетарианство ни одного человека не пострадало!

VF: Как возникла идея делать блог?

НС: Как говорит народная мудрость, помучился сам – помоги другу. Нет, не помучиться! А помоги другу, который оказался в такой же ситуации. И вот наступил момент, когда я стала более-менее, как мне казалось, ориентироваться в вегетарианской кулинарии, знала, как сделать шарлотку без яиц, могла отличить тмин от кумина и страшно этим гордилась.  И тогда я стала думать, как этими знаниями можно поделиться. В общем, возникла идея делать кулинарный блог – ну, конечно!



ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО
НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОСТРАДАЛО!




Решили с мужем  (он профессиональный фотограф) делать блог с рецептами вегетарианских блюд и сопровождать их классными фото. Скажу вам, что привлекательных фотографий вегетарианских блюд тогда было мало. В основном какой-то самиздат. Смотришь рецепт в интернете: блюдо распрекраснейшее, сделано прямо-таки с любовью, а вот фотография не очень. Фуд-фото обычных блюд было много, такие красивые и аппетитные, а вегетарианская еда чаще всего представлялась какой-то невзрачной и никак не вызывала желания ее пробовать.

И мы решили внести свою посильную лепту, ведь вегетарианские блюда очень вкусные, приятные на вид. Нужно только это показать и как-то живенько об этом рассказать. Так и возникла идея блога avocado sister : «Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски».


VF: Не могу не задать этот вопрос: какую смысловую нагрузку несет название блога? Почему именно авокадо? Почему sister?

НС: Глубокого смысла тут искать не стоит - его нет. Avocado sister – ну, это что-то зелененькое…

VF: С чего все началось? Какие были первые шаги и с какими трудностями пришлось столкнуться?

НС: Блог решили размещать в ЖЖ. По функциональности эта площадка до сих пор остается самой подходящей. Придумали сделать первый рецепт про сыр панир, обжаренный в специях. Сыр нарезается кубиками и обжаривается в смеси специй, получается очень вкусно и это очень просто приготовить. Начала делать, обжарила сыр, выложила на тарелку и стала украшать нарезкой из помидор – для свежести и яркости картинки. Возилась с полчаса, не меньше. Получалась полная ерунда: какая-то сервировка блюда советских времен из ресторана «Металлург». Жуть полная.  Помню, сижу я, смотрю на этот деликатес за «три сорок» и хочется плакать. Потом откуда-то изнутри голос: «Свари рис». Я от безысходности сварила рис, выложила все на тарелку, и получилось очень даже симпатично! Так и появился первый рецепт.

VF: Какие ресурсы были задействованы?

НС: Основной блог находится в ЖЖ, там есть удобный каталог, навигация. Приятно там, в общем.  Позже сделала дубликат блога ВКонтакте. Там приходится оптимизировать текст и фотографии, так как разместить к одному посту можно всего 10 фотографий (мало!), а объем текста в подписи к фото, где я описываю процесс приготовления, ограничен (неприлично мал!). Негде раззудеться плечу, развернуться впалой вегетарианской груди. Но это мелочи. Есть еще instagram. Куда же без него! И страница в FB. В общем, целое хозяйство.


VF: С какими удачами и неудачами пришлось столкнуться?

НС: Неудач не припомню. Вообще-то это потому, что у такого явления как avocado sister нет каких-то конкретных целей. Если бы были цели и мы их не достигли, то назвали бы это неудачей. А так рецепты отсняты, написаны и вышли в свет – вот вам и удача!

VF: Как развивается проект сейчас?

НС: За рецептами в блоге последовали приглашения провести кулинарные курсы и мастер-классы. С легкой дрожью в коленках соглашалась, памятуя, как сама когда-то нуждалась в чем-то подобном. Раньше проводила занятий больше, сейчас редко – появилось такое большое количество вегетарианских кулинарных курсов, чему я, признаться, очень рада!

VF: Можешь дать какие-то советы начинающим и уже давно вегетарианствующим людям?

НС: Никаких советов от меня не дождетесь. Вы все и сами знаете!

VF: Тогда поделись с нами своими вегетарианскими мечтами.

НС: Вот было бы здорово, если бы производители стали маркировать продукты на вегетарианские и не вегетарианские, как это делают в Индии. Там каждый товар отмечен специальным знаком: если вегетарианский, то зеленый значок, а если нет, то красный. Очень удобно! Я даже встречалась как-то с производителем то ли сыра, то ли йогурта, рассказывала про эту идею. Они люди воспитанные, выслушали, но дальше дело не пошло. Ладно, поживем – увидим!


Автор: Ольга Боровская
Источник: www.vegafood.com.ua


16.03.15, 03:53 2015
Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»
Интервью

Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»

Недавно в ленте на Facebook наткнулась на интересный пост Марии Шишкиной, основательницы и дизайнера модной марки Double12atelier, которая писала о «5-ти этажах боли в MoMA в Нью-Йорке».

25.09.19, 20:47
Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Интервью

Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»

В нашем уме постоянно звучат какие-то «мантры». «Хочу это», «хочу то», «у меня не получится», «мир несправедлив», «меня никто не понимает»…

25.08.19, 12:49
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Интервью

Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll

Доподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион. 

9.04.13, 10:10 2013
Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Интервью

Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»

Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна.

9.04.14, 17:10 2014
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.

4.12.14, 12:22 2014