афиша событий

апрель
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ближайшие
события

 

ГлавнаяИнтервьюАртем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Интервью

Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»

Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна.


Людей, достигших карьерных высот и сумевших при этом обрести глубокое внутреннее удовлетворение – днем с огнем не сыщешь. Зато тех, чье чувство одиночества и отчужденности увеличивается прямо пропорционально увеличению дохода и повышению уровня жизни, - миллионы.


К любому здравомыслящему человеку тут же закрадется подозрение, что, вероятно, в этом мире действуют совсем другие законы, а количество внутреннего счастья не зависит от количества галочек на доске желаний. Целей мы достигаем постоянно, но нам всегда чего-то не хватает. Может быть, пора задать вопрос - ЧЕГО?


Наш собеседник Артем Леонов - специалист по личностному развитию, практикующий психолог, успешный лектор и ученик Александра Хакимова – утверждает, что если мы по-настоящему хотим перемен в своей жизни, мы должны научиться задавать правильные вопросы. Какие именно – читайте в интервью.



Вы практикуете ведическое знание уже более 15 лет и все ваши лекции и семинары построены на этом учении. И прежде чем мы начнем интервью, мне хотелось бы спросить, почему именно Веды? В какой момент вы обратились к этой философии и что вас в ней больше всего привлекло?


Я всегда был очень любопытным, читал разные книги, но меня больше всего интересовал Восток с его «медитацией», «кармой» и прочими понятиями. И в какой-то момент я нашел дома книгу, которая называлась «Бхагавад-гита как она есть». Тогда я был еще школьником, но начал ее читать. Несмотря на то, что я не совсем всё понимал, я продолжал чтение. И уже позже, когда я встретил на своем пути Александра Геннадьевича Хакимова (Чайтанья Чандра Чарана прабху), всё прояснилось – я принял его как духовного учителя, а учение Вед – как образ жизни.



ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ

ИССЛЕДОВАТЬ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ МИР


Любое знание, любой опыт, сосредоточенные на Абсолютной Истине, – это и есть «Веда». Это не что-то индийское, китайское или русское. Веды – это объединяющее знание, которое показывает единую картину, благодаря своей сосредоточенности на Абсолютной Истине. Там есть ответы на все вопросы, это знание универсальное, не конфессиональное и очень подходит для человека, который хочет опираться на разум и здравый смысл. Сегодня, сопоставляя все через призму этого учения, я совершенно четко вижу, что любое современное знание – это часть Вед.


Фото: Наталья Черкасова


На сегодняшний день существует множество «формул успеха», каждая из которых обещает нам результат чуть ли не на следующий день. Вы в своих лекциях тоже часто говорите о процветании и благосостоянии. Чем понимание успеха, о котором говорите вы, отличается от тех благ, которые сулят нам многочисленные курсы и тренинги?


Цель должна быть очень возвышенной, но понимание успеха, действительно, на разном уровне может быть разное. Все зависит от того, какие вопросы человек задает в своей жизни. Если он определяет себя только как «мужчина» или «женщина» или же по какой-то этнической принадлежности, то и успех его будет продиктован этими ценностями. Если человек определяет себя как «тело», то и успех будет заключаться в том, чтобы оно было сытое, здоровое, хорошо одетое и успешное с точки зрения материальных ценностей.



ЕСЛИ ЗАНЯТЬ ЕГО ПРИРОДУ, ЧЕЛОВЕК

БУДЕТ УДОВЛЕТВОРЕН. НО ДЛЯ ЭТОГО ОН

ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ В СРЕДУ, ГДЕ ЕМУ

НИКТО НЕ ЗАВИДУЕТ


Но у нас еще есть другие потребности, например, духовные. О них люди сегодня не очень сведущи, поскольку эта наука утрачена. Часто мы можем видеть картину, когда человек достигает успеха в экономическом плане, но все равно чувствует внутреннюю неудовлетворенность. Почему это происходит? Потому что он не может сформулировать свои желания и понять, чего он на самом деле хочет. То есть, желания у него есть, но он, подобно ребенку, не способен их сформулировать. Например, ребенок может плакать, и когда он плачет, мы не можем понять, чего он хочет. А он кричит, потому что не может озвучить свой мотив. Он знает, чего хочет, но не знает, как это называется.


Точно так же и большинство людей хотят счастья, «чтобы было хорошо»… но как это называется по-настоящему они не знают. И от этого незнания человек не имеет возможности раскрыть свой потенциал, а потому использует свои возможности всего на 3-5%. Даже физическое тело мы не используем полностью. Например, никто не бегает марафон. И часто человек умирает, так и не раскрыв свой потенциал даже физический, не говоря уже о тонком, мыслительном, или о духовных процессах. Но на самом деле человек – это великая форма жизни.


Поэтому это хорошо, что сейчас есть так много тренингов, попыток развиваться, но они должны быть связаны с Абсолютной Истиной, которая является источником всего, иначе такое знание не принесет счастья. Это как раз то, что отличает Веды, – они дают полную картину.



Многих пугает даже мысль о том, что существует что-то вне материальной действительности, Бог, например... Люди сознательно оставляют эту тему в стороне. Почему так происходит?


Потому что есть страх. С точки зрения Вед, человек – это сочетание двух энергий: внешней и внутренней. Внутренней энергией называется сознание. Есть тело, а есть сознание. Они сочетаются вместе, но несколько противоречат друг другу. Это свойственно человеку - иметь внутри противоречивые желания. Например, у животного нет достаточно разума, чтобы чувствовать это противоречие, и оно просто живет инстинктами. А потому оно не ставит вопрос о счастье, а просто живет, ловит мышей. А у человека есть разум, поэтому он начинает чувствовать противоречия, но боится идти в сторону этих противоречий. Он оставляет все на уровне простых, бытовых вещей, чтобы как бы уйти от проблем. Но разум все равно не дает ему покоя – он всегда бросает вызов быту.



ЕСЛИ ВСЕ ЖЕЛАНИЯ

ИСПОЛНЯТСЯ ОДНОВРЕМЕННО?

ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОЧУВСТВУЕТ?

БОЛЬШУЮ ПЕЧАЛЬ…


Ко мне на консультацию пришел мужчина. Интересно, что он был успешным: у него была семья, дети, дом, работа. Но внутри он чувствовал какую-то неудовлетворенность. Говорит: «Все есть, а чего-то все равно не хватает». Это происходит, потому что у нас есть разум и есть избыточная энергия разума, которая предназначена для постижения тайн. И вот если эту энергию не задействовать, человек так и останется не удовлетворенным. С возрастом он будет становиться все более и более печальным, особенно если он добился успеха в материальной сфере.


Тот, у кого нет материальных успехов, еще в них верит, у него есть надежда: «Эх, была бы дача, тогда я был бы счастлив!» Ну а если все желания исполнятся одновременно? Что человек почувствует? Большую печаль. Как спортсмен, который достиг больших высот, например, в Олимпийских играх, сначала чувствует триумф, а затем идет к психологу, потому что ему больше нечего достигать. Потому что он ничего не знает о своих духовных потребностях.



СПОРТСМЕН, КОТОРЫЙ ДОСТИГ

БОЛЬШИХ ВЫСОТ, СНАЧАЛА ЧУВСТВУЕТ

ТРИУМФ, А ПОТОМ ИДЕТ К ПСИХОЛОГУ,

ПОТОМУ ЧТО ЕМУ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО ДОСТИГАТЬ


Человек не должен бояться исследовать свой внутренний мир. Иногда он боится потерять какие-то материальные ценности, но они все равно уйдут. Тело состарится, и нужно будет искать какие-то другие ресурсы счастья. Это мудрость, и человек разумный – он приходит к мудрости.



Иногда мы слышим какие-то вещи, которые нас очень вдохновляют. Мы понимаем, что вот это точно сделает меня счастливым! Но почему-то не можем прямо сейчас начать менять жизнь к лучшему. Почему это происходит?


Есть влияние. Внешняя энергия тоже действует на человека. Человеку иногда кажется, что он управляет внешней энергией – манипулирует разными ресурсами, денежными потоками, создает какие-то технологии… Но на самом деле все происходит с точностью до наоборот – материальная энергия управляет им. Ему кажется, что мир принадлежит ему, но на самом деле, он принадлежит миру. Это как человек, который кипятит молоко. Кто кого контролирует: он молоко или молоко его? (Улыбается.) Если он отойдет, молоко убежит. То есть, человек находится под контролем молока. Эта сила держит его, поэтому он не может поменять привычки, изменить характер, хотя и знает, что это сделает его более счастливым… Но если есть мотив, то изменения возможны. Но тут ему нужна помощь. Чтобы прогрессировать, нам нужен пример.


Какой пример?


Пример человека, который уже достиг чего-то. Если примера нет, мы не видим своего будущего. Поэтому в Ведах есть понятие «гуру». Гуру означает «духовный учитель», тот, кто знает цель в жизни.



Вы сказали о том, что мы раскрываем свой потенциал на 3-5%... Действительно, часто так бывает, что мы очень увлеченно занимаемся совсем не тем, что приносит нам удовлетворение. Для кого-то работа подобна каторге, на которую он отправляется каждое утро. О чем это говорит?


Есть такое понятие как «природа». Например, природа воды – быть жидкой, сахара – сладким, соли – соленой. А человека – любить и быть любимым. Это его высшая природа. Но любовь выражается в каких-то действиях, поэтому способность действовать построена у человека согласно определенной природе. Это нужно пытаться изучать.



ПРИРОДА ВОДЫ – БЫТЬ ЖИДКОЙ,

САХАРА – СЛАДКИМ, СОЛИ – СОЛЕНОЙ.

А ЧЕЛОВЕКА – ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ.

ЭТО ЕГО ВЫСШАЯ ПРИРОДА


Всегда, если у человека есть депрессия, значит, просто не задействована его природа. Но действовать нужно исходя из понимания «что я люблю делать?»… «что другим нравится, когда я делаю?» Если занять его природу, человек будет удовлетворен. Но для этого он должен попасть в среду, где ему никто не завидует, иначе он не сможет проявить свои качества. Если есть зависть, злоба, конкуренция, значит, человек находится не на своем месте. Каждый должен просто занять свое место и найти людей, которые раскроют его потенциал. Нужен хотя бы один человек, который нам не завидует – именно он поможет нам понять себя.



Если я, прочитав это интервью, пойму, что занимаюсь чем-то не тем, что я не чувствую удовлетворения, что я могу сделать прямо сейчас?


Прямо сейчас нужно задать вопрос - с этого все начинается. Если человек правильно задает вопрос, то ему приходит ответ. Например, если человек хочет научиться танцевать, к нему приходит учитель танцев. Если он хочет изучать английский язык, то приходит учитель английского. Но когда он внутри ставит вопрос об Абсолютной Истине, приходит гуру - настоящий духовный учитель. Все зависит от того, чего человек хочет внутри. Человеку просто нужно разобраться в своих желаниях, и он получит ответ. Нужно не бояться спрашивать, задавать вопросы к миру. Когда есть ответ – есть путь, есть возможность двигаться куда-то.



ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ДЕПРЕССИЯ,

ЗНАЧИТ, НЕ ЗАДЕЙСТВОВАНА ЕГО ПРИРОДА


Человек не должен полагаться только на себя, руководствуясь своей гордыней. Если он полагается только на себя, думает, что он сам все поймет, то в какой-то момент он все равно запутывается и вот тогда обретает способность посмотреть вверх, спросить кого-то, кто может ответить, кто выше, опытнее.


Фото: Наталья Черкасова


Я знаю людей, которые утверждают, что давно задают вопросы, но ответы так и не приходят…


Значит, они не так сильно хотят их получить. Если человек голодный, он будет искать пищу. Когда голод усиливается, для него уже нет никаких препятствий, и он обязательно найдет еду. Но когда человек задает вопросы в гуне страсти, он не хочет слушать ответ, а потому он задает новый вопрос. А в невежестве человек, еще не успев задать вопрос, говорит: «Я знаю!» Это свойственно, например, подросткам в период максимализма. Но в благости человек всегда находит ответы на вопросы и всегда очень внимательно их слушает. Для него нет тайн, он всегда находится в состоянии сознания. Но если человек находится в страсти, он будет задавать вопрос ради вопроса. Настоящий вопрос он сможет задать, когда по-настоящему «проголодается». Возможно, нужно подождать.


Что нужно сделать, чтобы подняться до гуны благости и научиться слышать ответы?


Нужно общаться с людьми, которые уже обладают такими качествами. Главное, чтобы человек встретил на своем пути духовное Знание, и тогда он будет велик.


В какой-то момент, когда тьма в жизни максимально сгущается, каждый должен знать, что скоро будет рассвет. Когда нам снится плохой сон, скорее всего мы проснемся - от кошмара мы просыпаемся. Но если это сладкий сон, то пробуждение еще не скоро. Человек иногда доходит до точки, как Достоевский выражается, до предела своих страданий, и через страдания идет к возвышению. Но это долгий путь. Все может случиться гораздо быстрее, если ему повезет встретить на своем пути Знание. Поэтому мы стараемся всеми способами его распространять.



В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ, КОГДА ТЬМА В ЖИЗНИ

МАКСИМАЛЬНО СГУЩАЕТСЯ, КАЖДЫЙ

ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО СКОРО БУДЕТ РАССВЕТ


9.04.14, 17:10 2014
Валерий Долгополов: «Благотворительность не должна быть пиаром»
Интервью

ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВО- РИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИАРОМ»

Общаясь с Валерием Долгополовым, нельзя не отметить, что под словом «мы» он подразумевает не просто свою семью, которая без остатка посвятила жизнь деятельности фонда «Пища жизни». Он говорит от лица всех тех волонтеров, которые, несмотря на кажущуюся внешнюю неприглядность некоторых программ Фонда, таких как кормление бездомных Москвы, постоянно ставят интересы нуждающихся выше своих собственных.

9.07.13, 17:00 2013
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность? 

9.04.13, 09:18 2013
Детлев Бук: «Человек должен во что-то верить»
Интервью

Детлев Бук: «Человек должен во что-то верить»

Мы уже рассказывали о фильме «Измеряя мир», снятом по одноименному роману австро-немецкого писателя Даниэля Кельмана. Его тема – отношение науки к жизни и наши отношения с наукой – имеет ключевое значение для последних двух столетий развития западной цивилизации, поэтому  предлагаем беседу обозревателя сайта Veda.ru Вадима Дышканта с автором фильма, немецким режиссером Детлевом Буком.

22.05.13, 16:32 2013
Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Интервью

Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll

Доподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион. 

9.04.13, 10:10 2013
Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»
Интервью

Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

15.03.14, 12:45 2014
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015