ГлавнаяИнтервьюАлексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Интервью

Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»

В нашем уме постоянно звучат какие-то «мантры». «Хочу это», «хочу то», «у меня не получится», «мир несправедлив», «меня никто не понимает»…

Само слово «мантра» уже плотно вошло в обиход и обозначает всё то, что мы повторяем регулярно, как установку или настрой, на чем концентрируем внимание. «Вопрос лишь в том, к каким результатам нас приводит то или иное повторение», - говорит новый собеседник Veda.ru Алексей Тонких (духовное имя - Шактьявеша Аватара дас), организатор и главный идеолог фестиваля MANTRA , который пройдет в Москве уже 2-й раз.


Силу звука нельзя недооценивать. Звук обладает способностью менять реальность, трансформировать сознание, формировать мировосприятие и даже создавать события. Посмотрите это видео:





Поэтому качество нашей жизни и уровень наших целей напрямую зависят от того, чем мы питаем свое сознание, какими звуками и мыслями ежедневно орошаем свой ум.


Алексей, обладая многолетним опытом мантра-медитации и подробного изучения науки киртана (совместного пения мантр) предлагает «сменить пластинку» и привнести в жизнь новые вибрации, которые смогут совершить реальный переворот в нашем мироощущении, поднять нас на новый уровень понимания законов этой вселенной.



VEDA.RU: Наше первое интервью состоялось в 2015 году (почитать можно ЗДЕСЬ ). Тогда вышел ваш фильм LongLost, только зарождалась компания Pure-in. Сейчас вы активно развиваете свой бизнес, преподаете йогу, участвуете в ретритах, проводите онлайн-курсы. И в этом году появился проект международного фестиваля MANTRA. Расскажите, как ваша жизнь изменилась за эти годы, и как изменились вы?


АТ: Есть одна основная вещь, которая изменилась. Я женился. Это в буквальном смысле перевернуло мою жизнь, потому что, с одной стороны, семья стала колоссальным трамплином в отношении карьеры и других сфер (согласно Ведам, супруга – представительница Лакшми). Но в то же самое время - это вызов. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил: «Men are good. Women are good. Man and woman are not good». (Смеется.) Интересно наблюдать, как через семью и первые семейные перипетии на всё начинаешь смотреть немного иначе. Теперь всё проходит сквозь призму понимания, что я больше не один, я не независимый художник.



Лейтмотивом нашей прошлой встречи стала цитата: «Мы все тотально зависимы. Вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть». И вот теперь у меня появилась новая «переменная», благодаря которой я начинаю ощущать, насколько важно учиться правильно взаимодействовать с миром, окружающими. Именно благодаря этому событию у меня появилось более глубокое осознание науки служения, о которой мы говорили в прошлом интервью . И теперь мне хочется это осознание вкладывать в то, что я делаю в остальных сферах своей жизни.


VEDA.RU: О каком таком «осознании» вы говорите?


АТ: Что служить проще, чем ожидать служения. Быть счастливым проще, когда ты отдаешь и радуешь, чем когда ожидаешь, что кто-то будет радовать тебя.


VEDA.RU: В какой момент появилась идея фестиваля MANTRA?


АТ: Этот фестиваль – реальное чудо. Есть вещи, которые мы долго вынашиваем, обдумываем, выстраиваем и планируем. Потом прикладываем много усилий, чтобы воплотить их. А есть события, которые происходят подобно неожиданной встрече на улице.


10 лет назад будучи в Лондоне я попал на концерт Deva Premal, где мы сделали совместное фото. Оказавшись на их концерте, который проходил в «Крокус Сити Холл» в Москве пару лет назад, я встретил Вит Мано (тренер по медитации - прим.ред.), подарил ему благовония Pure-in и в процессе общения показал то самое фото с Deva Premal. Вит сказал: «А вот ты-то мне и нужен!» Он познакомил меня с человеком, который на тот момент снимал Mantra Movie – фильм о мантрах как о явлении по всему миру.




БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПРОЩЕ,

КОГДА ТЫ ОТДАЕШЬ И РАДУЕШЬ,

ЧЕМ КОГДА ОЖИДАЕШЬ, ЧТО КТО-ТО

БУДЕТ РАДОВАТЬ ТЕБЯ




Мы попали на бэкстейдж, где команда фильма брала интервью у артистов. У меня также взяли небольшое интервью. Годом позже я узнал, что ребята планируют международный релиз, предложил свою помощь в том, чтобы соединить йога и органик аудиторию в России. Вместе с Reflection Films мы организовали около 200 показов Mantra Movie в 15 городах России. И когда показы подошли к концу, нам стало понятно, что тема мантр присутствует в эфире, люди о ней говорят, спрашивают, и будет обидно сказать: «Ну, было здорово!». И так возникла идея о том, что, если мы все сходили в кино, почему бы нам теперь живьем не испытать эффект мантр?


От момента, когда пришла эта мысль, и до самого фестиваля было ровно 7 недель. За это время мы собрали всю мозаику. Нашелся день в хорошем клубе, выяснилось, что абсолютно все артисты, которых мы хотели пригласить, включая хэдлайнеров Сати Казанову и «ОдноНо», в Москве и все согласны выступить. Буквально за 5 дней до события нам позвонил менеджер Перукуа и сказал: «Вы классные ребята, давайте Перукуа тоже споет какую-то мантру».


В итоге получился чудесный концерт, возникли люди, которые помогли с рекламой, собралось более 1000 человек… Так зародился фестиваль MANTRA, который стал продолжением Mantra Movie.



VEDA.RU: Очевидно, что сейчас интерес к мантрам стремительно растет. Хотя года 3 назад было еще много разговоров о том, что это нечто чуждое или даже сектантское. Что это такое?


АТ: Заметили, что слово «мантра» сейчас уже вошло в обиход? Его используют даже гуру маркетинга… «Гуру» маркетинга! (Смеется.) Так вот, эксперты маркетинга говорят: What is your mantra? То есть, какой твой слоган, посыл? Что ты будешь повторять вновь и вновь как некое послание в мир? Поэтому этим понятием уже никого не напугаешь.


Но оборотная сторона такого использования – частое непонимание истинного значения и веса мантры.


Есть исконное понимание этимологии слова. «Манас» - ум, «трайате» - освобождать. Мантра – это то, что освобождает ум. Мантра как феномен призвана и способна очистить ум, чтобы мы могли стать счастливее, спокойнее, избавиться от жадности, зависти, гнева и чувства внутреннего дисконнекта, которое особенно растет в наш век технологий. Но сам по себе спокойный ум – это еще не самоцель. Для людей, которые стремятся обрести подлинный духовный опыт это становится переходным этапом к тому, чтобы соприкоснуться с мантра-медитацией. И это уже путь к тем эмоциям, которые мы, будучи вечными душами, реально хотим испытывать: радости, бескорыстия, желания отдавать.



VEDA.RU: Мантра – явление восточное? Практиковать мантра-медитацию могут только те, кто уже выбрал этот путь самоосознания для себя или же, например, представители других религиозных конфессий тоже могут участвовать? Расскажите, почему санскрит и мантры? Вы же русский человек.


АТ: Да, само понятие «мантра» - санскритское и имеет отношение к ведическим писаниям.


Но фильм, о котором я говорил, как раз показывает, что мантра присутствует как феномен в самых разных традициях. Если мы возьмем известную санскритскую мантру ОМ, то она в том числе отсылает нас к библейским трактатам, где говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».




МАНТРА КАК ФЕНОМЕН ПРИСУТСТВУЕТ

В САМЫХ РАЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ.

КАЖДАЯ ТРАДИЦИЯ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ

СТРОИТСЯ НА ЗВУКЕ. ЧЕРЕЗ ЗВУК

ПЕРЕДАЕТСЯ ЗНАНИЕ, ЛЮБОВЬ, ОТНОШЕНИЯ



Каждая традиция так или иначе строится на звуке. Через звук передается знание, любовь к ребенку, отношения… И мантра по сути – это концентрат чистых вибраций, чистой волны. Все ли приглашены к звуку? Конечно все. Человек любой традиции, соприкасаясь с чистым звуком, может почувствовать отклик в сердце.


VEDA.RU: Получается, что ваш фестиваль – это не концерт в общепринятом его понимании, где есть музыканты, которые выступают перед публикой. Здесь человек может получить что-то большее чем просто зрелище?


АТ: 100%. Фильм назывался «Мантра: Путешествие со звуком». Первый фестиваль - «Мантра: Погружение со звуком». Второй фестиваль будет называться «Мантра: Возвышение со звуком». В самом названии мы говорим о том, что мы приглашаем людей не потусоваться или развлечься, а отправиться в путешествие.


Целью этого фестиваля мы ставим опыт соприкосновения со звуком, который возвышает сознание. Когда несколько сотен людей единовременно поют и делают это с определенным сердечным посылом, это ощущение гораздо более высокое, чем удовольствие от обычного концерта.



VEDA.RU: А как этот новый опыт люди могут применить на практике в своей повседневной жизни, к которой каждый вернется после фестиваля? Иногда организаторов подобных практик обвиняют в «зомбировании».


АТ: По понятным причинам слово «зомбирование» имеет негативный окрас. Но давайте посмотрим в суть. Если я просыпаюсь утром, и у меня в голове правильные мысли, правильное настроение и самочувствие, я чувствую благодарность, а не раздражение, то почему это нужно считать чем-то негативным?


Что имеют в виду, когда говорят «зомбирование»? Это когда человек сильно сфокусирован на чем-то. И любой, кто хочет чего-то добиться в жизни, понимает, насколько важно направить на цель всё свое внимание и энергию. Сфокусироваться.




ЦЕЛЬЮ ФЕСТИВАЛЯ MANTRA МЫ СТАВИМ

ОПЫТ СОПРИКОСНОВЕНИЯ СО ЗВУКОМ,

КОТОРЫЙ ВОЗВЫШАЕТ СОЗНАНИЕ



И в этом смысле тот опыт, который люди обретают при повторении мантр, также помогает им сфокусироваться на поиске ответов на вопросы более глубокого порядка: «кто я?», «что такое душа?», «кто такой Бог?». И в этом смысле у каждого ведь есть выбор, чем или кем быть зазомбированным.


Анна (супруга Алексея): Собственно, реклама же тоже зомбирует.


VEDA.RU: На покупку чего-то, порой совершенно ненужного.


АТ: Сейчас много семинаров по саморазвитию, бизнес-тренингов. И суть их в том, что человек, желая достичь какого-то результата, осознанно вверяет себя в руки кого-то, кому он доверяет, чтобы перенять опыт и получить какую-то ценность и знание. Поэтому если и выбирать, в каком направлении подвергаться зомбированию, то лучше делать это осознанно. И гостей нашего фестиваля мы призываем именно к тому, чтобы делать выбор осознанно. У нас нет цели кому-то что-то навязать. Наша цель – поделиться опытом с теми, кому этот опыт априори интересен.



VEDA.RU: На сцене Mantra Fest встречаются представители разных школ. Как мы знаем, каждая школа имеет свою специфику и свое уникальное настроение. Более того, со сцены звучат разные мантры. Как человеку в зале понять, какая мантра подходит именно ему?


АТ: Мы стараемся быть достаточно открытыми, чтобы в рамках фестиваля могли себя найти и Перукуа, которая изучает звук и использует в том числе древне-славянские мантры и мантры племен Южной Америки, и TimCheck, который вовсе представляет хип-хоп направление (так называемый conscious hip-hop, к которому также принадлежит актер Уилл Смит). Это когда люди даже в рэп хотят привнести чистые вибрации.


То есть мы стараемся открывать двери так, чтобы человек совсем новый мог познакомиться с мантрой как с феноменом и культурой. Но при этом на нашем фестивале всегда есть личности, которые давно и серьезно практикуют мантра-медитацию в какой-то одной традиции, утверждены в этом, благодаря чему их звук и то сознание, которое они вкладывают в мантру, имеет большую силу, способную реально менять сердца других.


В этот раз к нам приедет Прахлад Нрисимха прабху (Эквадор), который практикует мантра-медитацию почти 50 (!) лет, будет Джахнави Хариссон из Лондона, которая сейчас в мире считается одним из лидеров мантра-движения и номинирована на Грэмми.




МЫ СТАРАЕМСЯ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ ТАК,

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СОВСЕМ НОВЫЙ МОГ

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МАНТРОЙ КАК С

ФЕНОМЕНОМ И КУЛЬТУРОЙ



VEDA.RU: Правильно ли я поняла, что вы оставляете за каждым человеком право выбирать, что ему отзывается больше всего?


АТ: Да. Мы предлагаем человеку выбрать мантру в преломлении той традиции, которая ему ближе.


VEDA.RU: Могли бы посоветовать людям, которые только начинают свое изучение темы мантр, в каком настроении правильно подходить к мантра-медитации, чтобы получить максимальное благо?


АТ: С одной стороны, нужно быть очень открытым, а с другой, - очень осторожным и осознанным. Жизнь конечна и важно выбрать правильную цель. Мантру можно воспринимать как нечто простое, что реально дает моментальную радость от соприкосновения с ней, особенно если тебя окружают счастливые люди. Но это только начало. Цель мантр не ограничивается одним умиротворением. Возможно, есть смысл пойти дальше.



VEDA.RU: Я так понимаю, следующим шагом после слушания и пения мантр должна стать попытка изучить их смысл?


АТ: Да. У мантр есть своя градация. Например, есть мантры, которые взывают к чувству умиротворения или очищения. Но есть также мантры, которые фактически являются не столько мантрами, сколько именами. Это имена Всевышнего. И вот соприкосновение с именем Бога может не просто вызвать какие-то приятные эмоции, но полностью преобразить наше сердце и нашу жизнь.




ГОСТЕЙ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ МЫ ПРИЗЫВАЕМ

ДЕЛАТЬ ВЫБОР ОСОЗНАННО.

НАША ЦЕЛЬ – ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

С ТЕМИ, КОМУ ЭТОТ ОПЫТ

АПРИОРИ ИНТЕРЕСЕН




И если говорить о том, что я посоветовал бы людям, которые только начинают практику мантра-медитации, - это проявить интерес к мантрам, в которых есть имена Бога, попробовать повторять их. Пожить с такой мантрой какое-то время и посмотреть, какие трансформации могут происходить в сознании и, как следствие, в жизни.


В конечном итоге в нашем уме постоянно крутятся какие-то «мантры». У каждого свои. «У меня не получится», «я хочу», «меня недооценивают»… Вопрос лишь в том, к каким результатам нас приводит то или иное повторение. Почему бы не попробовать сменить мантру на имена Того, Кто является источником всего? И увидите, что получится. (Улыбается.)


25.08.19, 12:49
Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»
Интервью

Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

15.09.19, 12:45
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Интервью

Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»

В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом.

4.02.15, 20:13 2015
Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»
Интервью

Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»

Недавно в ленте на Facebook наткнулась на интересный пост Марии Шишкиной, основательницы и дизайнера модной марки Double12atelier, которая писала о «5-ти этажах боли в MoMA в Нью-Йорке».

25.09.19, 20:47
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность? 

9.04.13, 09:18 2013
Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Интервью

Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски

"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.

16.03.15, 03:53 2015