|
ИнтервьюНателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.VF: Нателла, как ты стала вегетарианкой? НС: Внезапно для себя. Начала заниматься хатха-йогой и уже через месяц – раз! – совсем перехотелось есть мясо, потом - бац! – само собой отпало желание есть рыбу. На отказ от яиц себя уговаривать пришлось, но не долго. А потом я поняла, что и морских гадов нужно вычеркивать из списка, потому что морские гады – они тоже люди, и есть их не представляется никакой возможности. Хотя поедать их я любила особой любовью, ведь я родом из Приморского края. Да и ладно, подумала, чем-то можно и пожертвовать. В общем, занятия хатха-йогой дали такой побочный эффект в виде вегетарианства. VF: И как изменилась твоя жизнь? НС: О, тогда наступили смутные деньки: что готовить – не понятно, как питаться – не ясно, единомышленников нет, а знакомые каждый раз предрекают тебе скорую кончину. Не скажу, что тогда в 2008-м было сложно найти информацию или рецепты. Просто когда ты находишься в одной системе координат, чтобы перестроиться в другую, нужно какое-то время и желание. Искала какие-то источники знаний. В конце концов нашлись кулинарные курсы, которые проводили кришнаиты. Помню, что проходили занятия за тридевять земель в тридевятом царстве. Долго-долго надо было ехать сначала на метро, потом на автобусе, потом еще через лес по узкой тропинке… В общем, чувствовала я себя тогда эдаким искателем, преодолевающим длинный путь в поисках знания! На курсах мы готовили целый день много блюд, а потом предлагали их Кришне и ели. Мне это все пришлось очень по вкусу. Вот так и пошло-поехало: книги, общение, новые знакомые – все это обогатило мою вегетарианскую жизнь. VF: Каким образом вегетарианство повлияло на сознание? НС: Просветления я не ощутила. Рада, что хватило ума не замучить окружающих своими нотациями по поводу вновь открывшейся для меня темы. Так что при переходе на вегетарианство ни одного человека не пострадало! VF: Как возникла идея делать блог? НС: Как говорит народная мудрость, помучился сам – помоги другу. Нет, не помучиться! А помоги другу, который оказался в такой же ситуации. И вот наступил момент, когда я стала более-менее, как мне казалось, ориентироваться в вегетарианской кулинарии, знала, как сделать шарлотку без яиц, могла отличить тмин от кумина и страшно этим гордилась. И тогда я стала думать, как этими знаниями можно поделиться. В общем, возникла идея делать кулинарный блог – ну, конечно! ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОСТРАДАЛО! Решили с мужем (он профессиональный фотограф) делать блог с рецептами вегетарианских блюд и сопровождать их классными фото. Скажу вам, что привлекательных фотографий вегетарианских блюд тогда было мало. В основном какой-то самиздат. Смотришь рецепт в интернете: блюдо распрекраснейшее, сделано прямо-таки с любовью, а вот фотография не очень. Фуд-фото обычных блюд было много, такие красивые и аппетитные, а вегетарианская еда чаще всего представлялась какой-то невзрачной и никак не вызывала желания ее пробовать. И мы решили внести свою посильную лепту, ведь вегетарианские блюда очень вкусные, приятные на вид. Нужно только это показать и как-то живенько об этом рассказать. Так и возникла идея блога avocado sister : «Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски». VF: Не могу не задать этот вопрос: какую смысловую нагрузку несет название блога? Почему именно авокадо? Почему sister? НС: Глубокого смысла тут искать не стоит - его нет. Avocado sister – ну, это что-то зелененькое… VF: С чего все началось? Какие были первые шаги и с какими трудностями пришлось столкнуться? НС: Блог решили размещать в ЖЖ. По функциональности эта площадка до сих пор остается самой подходящей. Придумали сделать первый рецепт про сыр панир, обжаренный в специях. Сыр нарезается кубиками и обжаривается в смеси специй, получается очень вкусно и это очень просто приготовить. Начала делать, обжарила сыр, выложила на тарелку и стала украшать нарезкой из помидор – для свежести и яркости картинки. Возилась с полчаса, не меньше. Получалась полная ерунда: какая-то сервировка блюда советских времен из ресторана «Металлург». Жуть полная. Помню, сижу я, смотрю на этот деликатес за «три сорок» и хочется плакать. Потом откуда-то изнутри голос: «Свари рис». Я от безысходности сварила рис, выложила все на тарелку, и получилось очень даже симпатично! Так и появился первый рецепт. VF: Какие ресурсы были задействованы? НС: Основной блог находится в ЖЖ, там есть удобный каталог, навигация. Приятно там, в общем. Позже сделала дубликат блога ВКонтакте. Там приходится оптимизировать текст и фотографии, так как разместить к одному посту можно всего 10 фотографий (мало!), а объем текста в подписи к фото, где я описываю процесс приготовления, ограничен (неприлично мал!). Негде раззудеться плечу, развернуться впалой вегетарианской груди. Но это мелочи. Есть еще instagram. Куда же без него! И страница в FB. В общем, целое хозяйство. VF: С какими удачами и неудачами пришлось столкнуться? НС: Неудач не припомню. Вообще-то это потому, что у такого явления как avocado sister нет каких-то конкретных целей. Если бы были цели и мы их не достигли, то назвали бы это неудачей. А так рецепты отсняты, написаны и вышли в свет – вот вам и удача! VF: Как развивается проект сейчас? НС: За рецептами в блоге последовали приглашения провести кулинарные курсы и мастер-классы. С легкой дрожью в коленках соглашалась, памятуя, как сама когда-то нуждалась в чем-то подобном. Раньше проводила занятий больше, сейчас редко – появилось такое большое количество вегетарианских кулинарных курсов, чему я, признаться, очень рада! VF: Можешь дать какие-то советы начинающим и уже давно вегетарианствующим людям? НС: Никаких советов от меня не дождетесь. Вы все и сами знаете! VF: Тогда поделись с нами своими вегетарианскими мечтами. НС: Вот было бы здорово, если бы производители стали маркировать продукты на вегетарианские и не вегетарианские, как это делают в Индии. Там каждый товар отмечен специальным знаком: если вегетарианский, то зеленый значок, а если нет, то красный. Очень удобно! Я даже встречалась как-то с производителем то ли сыра, то ли йогурта, рассказывала про эту идею. Они люди воспитанные, выслушали, но дальше дело не пошло. Ладно, поживем – увидим! Автор: Ольга Боровская Источник: www.vegafood.com.ua 16.03.15, 03:53 2015
ИнтервьюДетлев Бук: «Человек должен во что-то верить»Мы уже рассказывали о фильме «Измеряя мир», снятом по одноименному роману австро-немецкого писателя Даниэля Кельмана. Его тема – отношение науки к жизни и наши отношения с наукой – имеет ключевое значение для последних двух столетий развития западной цивилизации, поэтому предлагаем беседу обозревателя сайта Veda.ru Вадима Дышканта с автором фильма, немецким режиссером Детлевом Буком. 22.05.13, 16:32 2013
ИнтервьюОлег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность? 9.04.13, 09:18 2013
ИнтервьюФедерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом. 4.02.15, 20:13 2015
ИнтервьюАлексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни. 19.05.15, 22:46 2015
ИнтервьюАртем Леонов: «Все начинается с вопроса»Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна. 9.04.14, 17:10 2014
ИнтервьюЛеша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’rollДоподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион. 9.04.13, 10:10 2013
ИнтервьюАнубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»Недавно в ленте на Facebook наткнулась на интересный пост Марии Шишкиной, основательницы и дизайнера модной марки Double12atelier, которая писала о «5-ти этажах боли в MoMA в Нью-Йорке». 25.09.19, 20:47 2019
|