афиша событий

ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяРецензии«Все будет хорошо»
«Все будет хорошо»
Рецензии

«Все будет хорошо»

В прокате появилась еще одна картина о будущем человечества – «После нашей эры».  Эта утопия, снятая индийцем М.Найтом Шьямаланом, в который раз подтвердила нашу склонность искать спасение в иллюзорных мечтаниях, вместо того чтобы решать реальные проблемы, угрожающие гибелью планете и всему на ней сущему. 


Надежда на то, что, как поет один популярный трансвестит   «все будет хорошо», в нас неистребима. Написав сейчас об угрозе всеобщей гибели, я вдруг и сам усомнился в ее реальности: «А может, все не так плохо? Может, не стоит сгущать краски?» В самом деле, пока светит солнце, идут дожди, колосятся пшеничные поля, и у тебя при этом ничего не болит, трудно поверить не то что в кончину человеческой цивилизации, но даже в свою личную смерть. Тем более что с голливудского конвейера исправно сходят успокоительные блокбастеры, герои которых неистребимы, и в нарушение всех законов природы преодолевают любые трудности и находят выход из совершенно безвыходных ситуаций. 



…ПРАВДА, О ТОМ, ЧТО В ЛЮБОЙ МАСШТАБНОЙ

КАТАСТРОФЕ, БУДЬ ТО ВОЙНА ИЛИ

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ,

В БОЕВИКАХ НЕ ОБЪЯСНЯЮТ


Главное – довериться создаваемым на фабрике грез новым мифам и отождествлять себя с победителем, а не с побежденным. Правда, о том, что в любой масштабной катастрофе, будь то война или стихийное бедствие, победителей не бывает, в боевиках не объясняют.  





В фильме «После нашей эры» показано, как хорошо обустроилось человечество после глобальной катастрофы, заставившей людей покинуть Землю. Умные американцы (а Голливуд, как известно, только и делает, что рассказывает о величии Америки) не только поселились на новой планете, но и успешно осваивают другие звезды Солнечной системы. Например, летают на них тренироваться в борьбе с ужасным чудовищем, которое убивает всякого, кто испытывает страх. Бесстрашных – значит, не выделяющих фермент страха – этот  кровожадный уродец просто не замечает, и такие герои обретают высочайший статус «призрака». 



«ОПАСНОСТЬ – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ,

СТРАХ – ЭТО ВЫБОР» - 

ОБЪЯСНЯЕТ СЫНУ УМУДРЕННЫЙ ОПЫТОМ ОТЕЦ


И вот, один из таких полетов закончился катастрофой. Так уж случилось, что в этот раз на борту оказался сын Рейджа (Уилл Смит) - доблестного генерала и «призрака» – тринадцатилетний подросток (Джейден Смит), который вслед за отцом захотел стать военным. Аварийную посадку совершили на Земле, где всё к тому времени «научилось убивать людей». Выжили после столкновения звездолета с астероидами и с землей только главные герои. Из-за травмы отец не может передвигаться, поэтому за спасительным прибором, который был в хвосте развалившегося межпланетного корабля и теперь оказался за много километров от его головы, должен отправиться сын. 





Его злоключения на пути к спасению и составляют сюжет фильма. Вопрос о том, выживут ли герои на ставшей враждебной по отношению к человеку Земле, представляется риторическим. Парнишка преодолевает не только все внешние опасности, но и, встретившись с чудовищем, побеждает страх. Отныне он носит гордое звание не просто воина, но «призрака». 


Поднятая в картине тема страха должна привнести в нашпигованный опасными злоключениями квест хоть какой-то смысл. «Опасность – это реальность, страх – это выбор» – объясняет сыну умудренный опытом отец. Однако остается непонятным, что же является причиной страха и как от него избавиться? Ведь именно желание выжить, а, значит, страх смерти, движет как пустившимся на поиски навигатора сыном, так и отцом, направляющим подростка из разбившегося корабля по системе связи. Можно предположить, конечно, что и сын, и отец беспокоятся не за свою жизнь, а хотят спасти друг друга. Но и здесь присутствует страх, пусть и за жизнь другого человека. Одним словом, по части психологии и философии Голливуд и здесь не тянет даже на твердую троечку. 



КАК МОЖНО СОЗДАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ

КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ МИР,

НЕ ИЗМЕНИВ ВНАЧАЛЕ МИР ВНУТРИ СЕБЯ?..


Несколькими месяцами раньше в прокат вышел еще один, широко разрекламированный футуристический триллер «Обливион» с Томом Крузом и Ольгой Куриленко в главных ролях. Как это и водится в футуристических опусах, художественную структуру «Обливиона» тоже определяют скорость, движение, энергия, которые человечество  обретает за счет научно-технического прогресса. Покинувшие Землю люди живут на искусственной планете и строят в стратосфере базы для скоростных летательных аппаратов. На них, борясь с оставшимися на Земле плохишами, хорошие парни  демонстрируют чудеса техники. Ближе к середине фильма хорошее и плохое, добро и зло меняются местами. Благодаря такому перевертышу невольно приходит мысль о том, что авторы картины обличают ложь, протестуют против манипуляции умами людей (хочется же видеть какой-то смысл и какую-то пользу даже в американских боевиках!). 





Между тем, великий обман, коим Голливуд пичкает зрителя, играя на его страхах и интересе к будущему, кроется в самих технократических киноутопиях. Всем, кажется, уже давно понятно, что именно урбанистическая цивилизация «мирового города», как ее в «Закате Европы» именует Освальд Шпенглер, ведет планету к гибели. Но по необъяснимым причинам героям утопических фильмов, покинувших разрушенную злодеями Землю, удается создать технократический рай на какой-нибудь звезде, которая ждет-не дождется, пока алчный, завистливый, эгоистичный homo sapiens не облагодетельствует ее своим присутствием. 


Как можно создать вокруг себя качественно новый мир, не изменив вначале мир внутри себя? – на этот ключевой вопрос ни в одном из виденных мною футуристических триллеров я так и не нашел ответа.    


14.06.13, 13:00 2013
Неизвестное сокровище Индии
Рецензии

Неизвестное сокровище Индии

Мало кто знает, что испокон веков основой всей индийской культуры являлся вайшнавизм. В этой книге вайшнавизм представлен таким, каким он изучается внутри самой традиции. 

26.04.13, 09:13 2013
«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
Рецензии

«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти

Обычно сказки и легенды мира начинаются с похождений героя (или героини) и заканчиваются свадьбой. Однако древнеиндийская «Махабхарата» не втискивается в прокрустово ложе привычных сюжетов и шаблонов. 

31.05.13, 11:59 2013
У Бога ответов больше, чем у нас вопросов
Рецензии

У Бога ответов больше, чем у нас вопросов

Книгу «Вечные ответы» Адриана Крупчанского днем с огнем не сыскать на полках популярных книжных магазинов. И это обстоятельство характеризует не столько ее автора, сколько самих читателей.

19.05.13, 07:30 2013
Евангелие от Ивана
Рецензии

Евангелие от Ивана

В рамках проходящего сейчас фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» в Москву из Польши приехала новая постановка Ивана Вырыпаева «НЛО. Контакт». Спектакль, как об этом можно догадаться из названия, рассказывает об опыте людей, встретившихся с представителями неземных цивилизаций. 

21.05.13, 08:16 2013
Подношение
Рецензии

Подношение

В Москве показали спектакль, название которого своей поэтичностью и красотой выделяется не только из всей  программы Чеховского фестиваля, но даже из всего привычного мирового репертуара. Привезенная из Тайваня хореографическая композиция «Песня задумчивого созерцания» отличается от всего, что мы обычно видим и в жизни, и на сцене не только необычным названием, но всей своей сутью. 

11.06.13, 18:08 2013
Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Рецензии

Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие

Листая страницы Интернета, нередко натыкаешься на любопытные факты. Оказывается, отец-основатель национально-освободительного движения Индии Субаш Чандра Боз вовсе не погиб в авиакатастрофе над Таиландом в 1945 году, как считали доныне, но бежал в СССР, через Омск почему-то. На этом его следы теряются. Любопытно.

3.04.13, 09:47 2013
Рожденный ползать, летать не может
Рецензии

Рожденный ползать, летать не может

В Москву из Парижа со своим театром «Компания майского жука» снова приехал именитый потомок Чарли Чаплина Джеймс Тьере. В этот раз он привез на Чеховский фестиваль постановку «Рауль». Невзирая на недешевые билеты и вместительный зал театра им. Моссовета, на сцене которого выступал известный французский артист, не все желающие смогли попасть на его моноспектакль.

25.05.13, 18:42 2013