афиша событий

сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ближайшие
события

 

ГлавнаяРецензииОсенние новинки издательства BBT
Осенние новинки издательства BBT
Рецензии

Осенние новинки издательства BBT

Русские вайшнавы, да и вообще все те, кого интересует духовный поиск высшей Истины, всегда с нетерпением ждут выхода новых книг издательства «Бхактиведанта бук траст». Этой осенью редакция BBT готова порадовать читателей сразу тремя книжными новинками: «Веда. Тайны востока», «Свет бхагаваты» и «Духовный учитель и ученик» авторства А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.


Первая книга – «Веда. Тайны востока» – представляет собой сборник статей, написанных Шрилой Прабхупадой и его учениками и последователями. Статьи невелики по объему, что делает их чтение легким и приятным, и содержат в себе уникальный материал, который будет интересен как опытным преданным, так и людям, впервые столкнувшимся с сознанием Кришны.


Неподготовленному читателю книга даст полное и глубокое представление о вайшнавском учении, расскажет ему о смысле жизни и о тех потаенных законах, по которым живет и движется мир. Проповедника же она снабдит превосходным материалом для лекций, а также на примере содержащихся в ней бесед научит, как убедительно и доступно преподносить людям духовное знание.





Книга состоит из девяти частей, последовательно раскрывающих такие темы как бхакти-йога, карма и перевоплощение души, взаимоотношения науки и религии, любовь настоящая и ложная, ведическая мудрость, диалог Востока и Запада и духовная практика. Кто такой Бог? В чем состоит наше предназначение? Способна ли наука ответить на все вопросы? Можно ли с ее помощью доказать существование Бога? Почему, несмотря на все современные удобства, многие люди чувствуют душевную пустоту? Возможно ли такое счастье, за которым не последует разочарование? Выбираем ли мы сами себе судьбу или наша жизнь – игрушка в руках слепого рока? Что ожидает человека за порогом смерти? Обо всем этом и многом другом – в книге «Веда. Тайны Востока».


Вторая книга – «Свет бхагаваты» – уже известна российскому читателю. Первое ее издание увидело свет тринадцать лет назад, и тогда эта книга стала настоящим открытием для вайшнавской читающей публики. «Свет Бхагаваты» – книга, написанная Шрилой Прабхупадой в 1961 году, еще до его отъезда на Запад. История ее появления – особенная и стоит того, чтобы ее рассказать.



В январе 1961 года из газет Шрила Прабхупада узнал о намечавшейся в Токио международной конференции «За духовное развитие человека», темой которой было решение насущных проблем современности духовным путем. Связавшись с организаторами, Шрила Прабхупада сообщил им о своем желании участвовать в конгрессе, и те выслали ему официальное приглашение. В качестве доклада Шрила Прабхупада решил подготовить комментарий к одной из самых красивых глав «Шримад-Бхагаватам» - двадцатой главе Десятой песни, описывающей осень во Вриндаване. Это глубокий и удивительный по силе комментарий. Поэтичное описание вриндаванского леса и его обитателей сопровождается рядом философских параллелей, объясняющих законы мироздания и отношения живого существа с Богом. В планах Шрилы Прабхупады было сопроводить текст комментария красочными иллюстрациями, выполненными китайским или японским художником (по его замыслу, это должно было символизировать союз двух великих восточных культур).


К сожалению, планам Шрилы Прабхупады в тот раз было не суждено осуществиться. На конференцию он так и не попал. Однако текст его комментария на описание вриндаванской осени сохранился и в наши дни ничуть не утратил своей актуальности. Философская глубина и логическая стройность сочетаются в нем с красотой и поэтичностью. А знаменитая китайская художница Ли Юань-шен по просьбе сотрудников «Бхактиведанта бук траст» подготовила к «Свету бхагаваты» около пятидесяти прекрасных иллюстраций, благодаря которым книга стала поистине произведением искусства, способным украсить любую библиотеку.


Второе издание по сравнению с первым имеет новую обложку и больший формат.



Третья книга – «Духовный учитель и ученик». Этой книгой продолжается серия книг, представляющих собой тематические подборки цитат Шрилы Прабхупады на конкретные темы. (Предыдущая книга серии – «Грихастха-ашрам» – вышла два года назад.)


Чтобы продвигаться по духовному пути, человеку, как многие знают или догадываются, необходим опытный проводник, или наставник. Тема взаимоотношений духовного учителя и ученика подробнейшим образом освещена в ведических писаниях и весьма полно представлена в трудах Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Данная книга представляет собой компиляцию фрагментов из книг и писем Шрилы Прабхупады, посвященных разным аспектам этой темы. Здесь на основе учения Вед подробно объясняется необходимость компетентного руководства в духовной жизни, смысл духовного посвящения, описываются качества и обязанности настоящего духовного ученика и учителя. Эта книга жизненно необходима всем, кто уже принял духовного учителя или пока еще только думает об этом.


9.10.13, 12:59 2013
Подношение
Рецензии

Подношение

В Москве показали спектакль, название которого своей поэтичностью и красотой выделяется не только из всей  программы Чеховского фестиваля, но даже из всего привычного мирового репертуара. Привезенная из Тайваня хореографическая композиция «Песня задумчивого созерцания» отличается от всего, что мы обычно видим и в жизни, и на сцене не только необычным названием, но всей своей сутью. 

11.06.13, 18:08 2013
«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
Рецензии

«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти

Обычно сказки и легенды мира начинаются с похождений героя (или героини) и заканчиваются свадьбой. Однако древнеиндийская «Махабхарата» не втискивается в прокрустово ложе привычных сюжетов и шаблонов. 

31.05.13, 11:59 2013
Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Рецензии

Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие

Листая страницы Интернета, нередко натыкаешься на любопытные факты. Оказывается, отец-основатель национально-освободительного движения Индии Субаш Чандра Боз вовсе не погиб в авиакатастрофе над Таиландом в 1945 году, как считали доныне, но бежал в СССР, через Омск почему-то. На этом его следы теряются. Любопытно.

3.04.13, 09:47 2013
Это горькое слово «свобода»
Рецензии

Это горькое слово «свобода»

С каких пор и почему понятие «религия» стало ассоциироваться с несвободой, порабощением рода человеческого? Можно ли религиозного человека, который должен следовать правилам и предписаниям своей веры, в принципе считать свободным? Найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с диалектикой непростых отношений свободы и необходимости, обязывают фильмы из программы недавно завершившегося 35-го Московского международного кинофестиваля.  

2.07.13, 17:09 2013
Неизвестное сокровище Индии
Рецензии

Неизвестное сокровище Индии

Мало кто знает, что испокон веков основой всей индийской культуры являлся вайшнавизм. В этой книге вайшнавизм представлен таким, каким он изучается внутри самой традиции. 

26.04.13, 09:13 2013
Страх и любовь
Рецензии

Страх и любовь

На Чеховском фестивале показали «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Спектакль о том, как страшно и бессмысленно жить в мире, в котором высший Закон не проявлен, а человеческий закон непостижим, привез из Баварии в Москву Театр Каммершпиле. 

19.06.13, 09:46 2013
Умом творенье не понять, аршином общим не измерить
Рецензии

Умом творенье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм  «Измеряя мир» в 3D. Премьеру картины о судьбе двух выдающихся немецких ученых 18 века посетил режиссер Детлеф Бук.

30.04.13, 10:45 2013