афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ближайшие
события

 

ГлавнаяРецензии«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
Рецензии

«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти

Обычно сказки и легенды мира начинаются с похождений героя (или героини) и заканчиваются свадьбой. Однако древнеиндийская «Махабхарата» не втискивается в прокрустово ложе привычных сюжетов и шаблонов. 


Она начинается с философских тирад убитого горем царя, а заканчивается невероятным похождением оставшихся в живых (таки после свадьбы!) героев в Гималаи. Но шутки в сторону - перед нами спектакль Джодждио Барберио Корсетти «Битва на Куркушетре» по пьесе Франческо Никколини, специально создавшего для данного проекта адаптацию великого индийского эпоса, изначальный текст которого в пятнадцать раз больше «Иллиады»! 



НА УРОВНЕ МОРАЛИ «МАХАБХАРАТА» - 

ЭТО СВОД ЗАКОНОВ, ГДЕ ОБЪЯСНЯЮТСЯ

ВЕЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ НРАВСТВЕННОСТИ


По словам самого режиссера, он сознательно лишил свой спектакль примет времени, поместив его в «вечное настоящее». По отзывам критиков, в его спектакле тема войны и насилия обретает привычный для европейского мышления смысл. Однако Махабхарата - это не только рассказ о великой битве между двумя древними царскими династиями. В ведической традиции каждое слово этого эпоса трактуется на трех семантических уровнях: физическом, нравственном и мистическом. 





На физическом уровне - это просто история вражды между родами Кауравов и Пандавов, которая завершилась кровопролитной битвой на Курукшетре (в Северной Индии), и случилось это примерно в 3100 году до нашей эры. На уровне морали «Махабхарата» - это свод законов, где объясняются вечные принципы нравственности, следуя которым человек в конечном итоге окажется в выигрыше, через какие бы беды ему ни пришлось пройти.



НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ «МАХАБХАРАТА» -

ЭТО ПОВЕСТЬ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

ДУШИ С ЕЕ ВЫСШИМ ИСТОЧНИКОМ


И, наконец, на высшем, мистическо-духовном уровне, «Махабхарата» – это повесть о взаимоотношениях души с ее Высшим Источником. В этих отношениях душа, преодолевая внутренние препятствия и сражаясь с внутренними врагами, обретает в конце концов счастье и покой. 


Сейчас две последние темы как никогда актуальны для человечества, и интерес такого прославленного режиссера, как Корсетти, к мировым духовным первоисточникам - еще одно свидетельство необходимости этих знаний для всех нас, независимо от национальности или вероисповедания.


Развернутую рецензию можно прочитать по ссылке 


31.05.13, 11:59 2013
Подношение
Рецензии

Подношение

В Москве показали спектакль, название которого своей поэтичностью и красотой выделяется не только из всей  программы Чеховского фестиваля, но даже из всего привычного мирового репертуара. Привезенная из Тайваня хореографическая композиция «Песня задумчивого созерцания» отличается от всего, что мы обычно видим и в жизни, и на сцене не только необычным названием, но всей своей сутью. 

11.06.13, 18:08 2013
«Все будет хорошо»
Рецензии

«Все будет хорошо»

В прокате появилась еще одна картина о будущем человечества – «После нашей эры».  Эта утопия, снятая индийцем М.Найтом Шьямаланом, в который раз подтвердила нашу склонность искать спасение в иллюзорных мечтаниях, вместо того чтобы решать реальные проблемы, угрожающие гибелью планете и всему на ней сущему. 

14.06.13, 13:00 2013
Страх и любовь
Рецензии

Страх и любовь

На Чеховском фестивале показали «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Спектакль о том, как страшно и бессмысленно жить в мире, в котором высший Закон не проявлен, а человеческий закон непостижим, привез из Баварии в Москву Театр Каммершпиле. 

19.06.13, 09:46 2013
Рожденный ползать, летать не может
Рецензии

Рожденный ползать, летать не может

В Москву из Парижа со своим театром «Компания майского жука» снова приехал именитый потомок Чарли Чаплина Джеймс Тьере. В этот раз он привез на Чеховский фестиваль постановку «Рауль». Невзирая на недешевые билеты и вместительный зал театра им. Моссовета, на сцене которого выступал известный французский артист, не все желающие смогли попасть на его моноспектакль.

25.05.13, 18:42 2013
Стены большого города
Рецензии

Стены большого города

Вслед за своим знаменитым братом Джеймсом Тьере в Москву приехала Аурелия Тьере, внучка Чарли Чаплина. Она привезла на Чеховский фестиваль спектакль «Шепот стен», поставленный ее матерью Викторией Тьере-Чаплин. Билеты на спектакли потомков великого Артиста были проданы еще полгода назад, что заставляет задуматься над природой успеха незамысловатого по содержанию и яркого по форме театра, граничащего с цирком. 

6.06.13, 14:30 2013
Братья в законе
Рецензии

Братья в законе

В Гоголь-центре, как теперь называется бывший московский театр им. Н.Гоголя, поставили ремейк известного фильма «Рокко и его братья». Пьесу Михаила Дурненкова «Братья», созданную по мотивам картины Лукино Висконти, поставил кинорежиссер Алексей Мизгирев. 

7.06.13, 15:17 2013
Отцы и дети
Рецензии

Отцы и дети

В рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова в Москве был показан спектакль венского Бургтеатра «Небесная гармония» Петера Эстерхази. Прозу известного венгерского постмодерниста перенес на одну из старейших сцен Европы немецкий режиссер венгерского происхождения Давид Мартон. 

4.06.13, 12:15 2013