афиша событий

сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ближайшие
события

 

ГлавнаяРецензии«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
Рецензии

«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти

Обычно сказки и легенды мира начинаются с похождений героя (или героини) и заканчиваются свадьбой. Однако древнеиндийская «Махабхарата» не втискивается в прокрустово ложе привычных сюжетов и шаблонов. 


Она начинается с философских тирад убитого горем царя, а заканчивается невероятным похождением оставшихся в живых (таки после свадьбы!) героев в Гималаи. Но шутки в сторону - перед нами спектакль Джодждио Барберио Корсетти «Битва на Куркушетре» по пьесе Франческо Никколини, специально создавшего для данного проекта адаптацию великого индийского эпоса, изначальный текст которого в пятнадцать раз больше «Иллиады»! 



НА УРОВНЕ МОРАЛИ «МАХАБХАРАТА» - 

ЭТО СВОД ЗАКОНОВ, ГДЕ ОБЪЯСНЯЮТСЯ

ВЕЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ НРАВСТВЕННОСТИ


По словам самого режиссера, он сознательно лишил свой спектакль примет времени, поместив его в «вечное настоящее». По отзывам критиков, в его спектакле тема войны и насилия обретает привычный для европейского мышления смысл. Однако Махабхарата - это не только рассказ о великой битве между двумя древними царскими династиями. В ведической традиции каждое слово этого эпоса трактуется на трех семантических уровнях: физическом, нравственном и мистическом. 





На физическом уровне - это просто история вражды между родами Кауравов и Пандавов, которая завершилась кровопролитной битвой на Курукшетре (в Северной Индии), и случилось это примерно в 3100 году до нашей эры. На уровне морали «Махабхарата» - это свод законов, где объясняются вечные принципы нравственности, следуя которым человек в конечном итоге окажется в выигрыше, через какие бы беды ему ни пришлось пройти.



НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ «МАХАБХАРАТА» -

ЭТО ПОВЕСТЬ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

ДУШИ С ЕЕ ВЫСШИМ ИСТОЧНИКОМ


И, наконец, на высшем, мистическо-духовном уровне, «Махабхарата» – это повесть о взаимоотношениях души с ее Высшим Источником. В этих отношениях душа, преодолевая внутренние препятствия и сражаясь с внутренними врагами, обретает в конце концов счастье и покой. 


Сейчас две последние темы как никогда актуальны для человечества, и интерес такого прославленного режиссера, как Корсетти, к мировым духовным первоисточникам - еще одно свидетельство необходимости этих знаний для всех нас, независимо от национальности или вероисповедания.


Развернутую рецензию можно прочитать по ссылке 


31.05.13, 11:59 2013
Подношение
Рецензии

Подношение

В Москве показали спектакль, название которого своей поэтичностью и красотой выделяется не только из всей  программы Чеховского фестиваля, но даже из всего привычного мирового репертуара. Привезенная из Тайваня хореографическая композиция «Песня задумчивого созерцания» отличается от всего, что мы обычно видим и в жизни, и на сцене не только необычным названием, но всей своей сутью. 

11.06.13, 18:08 2013
Ведическое кулинарное искусство
Рецензии

Ведическое кулинарное искусство

Как сказал один хороший писатель, «...обустраивать Россию можно по любой книге, хотя бы и по поваренной. По поваренной даже лучше, чем по любой другой». 

3.04.13, 08:44 2013
Умом творенье не понять, аршином общим не измерить
Рецензии

Умом творенье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм  «Измеряя мир» в 3D. Премьеру картины о судьбе двух выдающихся немецких ученых 18 века посетил режиссер Детлеф Бук.

30.04.13, 10:45 2013
Ведическая кулинария для современных хозяек
Рецензии

Ведическая кулинария для современных хозяек

Ощущающий полноту вкусов жизни человек отдает себе отчет в том, что мы являемся тем, что мы едим. Другими словами, не только наше физическое здоровье, но и наше сознание, наше настроение во многом формируется под влиянием пищи, ежедневно появляющейся на нашем столе.

4.03.14, 22:20 2014
Страх и любовь
Рецензии

Страх и любовь

На Чеховском фестивале показали «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Спектакль о том, как страшно и бессмысленно жить в мире, в котором высший Закон не проявлен, а человеческий закон непостижим, привез из Баварии в Москву Театр Каммершпиле. 

19.06.13, 09:46 2013
Отцы и дети
Рецензии

Отцы и дети

В рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова в Москве был показан спектакль венского Бургтеатра «Небесная гармония» Петера Эстерхази. Прозу известного венгерского постмодерниста перенес на одну из старейших сцен Европы немецкий режиссер венгерского происхождения Давид Мартон. 

4.06.13, 12:15 2013
Путь к совершенному разуму
Рецензии

Путь к совершенному разуму

Книга Энвера Измайлова «Несимметричная диалектика: путь к совершенному разуму» выдержала уже три тиража. Несмотря на некоммерческое название и философский посыл, «Несимметричная диалектика» на удивление быстро раскупается. 

8.04.13, 18:47 2013