афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяПрактикиВведение в хатха-йогу
Введение в хатха-йогу
Практики

Введение в хатха-йогу

В наше время очень популярна хатха-йога, позволяющая овладеть некоторыми феноменальными способностями. С помощью особых физических упражнений йоги учатся управлять пятью воздушными потоками, которые окружают душу человека. Все это делается не ради какой-либо материальной выгоды, а только для того, чтобы освободить душу из материального плена.



В Ведах описываются йога-ягьи — особые действия, которые позволяют человеку возвышать свое сознание. Попробуем перечислить самые распространённые из них. Наиболее известен метод под названием Дравья-майя-ягья. Это всем нам хорошо известная благотворительность. Такие йоги отдают свою собственность, одежду, еду, деньги нуждающимся. Они открывают бесплатные столовые, приюты и школы.



ЙОГА – ЭТО ИСКУССТВО СТАНОВИТЬСЯ

БЛИЖЕ К БОГУ. ЭТО ГЛУБОКИЙ

ДУХОВНЫЙ ПРОЦЕСС, ПОДРАЗУМЕВАЮЩИЙ

ПОЛНОЕ ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА

ОТ ВСЕЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ СКВЕРНЫ


Другой способ называется Тапо-майя-ягьей. Это очищение сознания через пост и аскезу. Йог отказывается от определенных продуктов питания, принимает пищу только один раз в сутки, жертвует своими удобствами. Кто-то перестает бриться и стричь ногти, кто-то ест без помощи рук, а кто-то отказывается от соли и сахара. Одни дают обет несколько месяцев не выходить и дома, а другие часами сидят в неудобной позе.


Еще один метод — изучение ведических писаний, таких как Упанишады, «Веданта-сутра» и т.п. Это называется Свадхьяя-ягьей, или аскезой, состоящей из постоянного и внимательного чтения священных писаний. Такие аскеты учат огромные трактаты наизусть, слово в слово. Они могут цитировать с любой строчки любое духовное произведение. Одни йогические школы практикуют только этот вид аскезы, другие применяют его наравне с регулярными паломничествами по святым местам.



Но хатха-йога — это не популярная фитнес-система или восточная акробатика, как принято считать. Это сложнейшая духовная практика, способная настолько очистить душу человека, что ему представится возможность общения со Сверхдушой, Нараяной. Человеку, занимающемуся хатха-йогой, приходится выполнять различные физические упражнения, принимать особые позы, отвлекать, или втягивать, свои чувства внутрь своего «я», медитировать на определенные очищающие звуки и изображения и т.д. Йог должен научиться сидеть без движения долгое время в одной и той же позе, сосредоточив взгляд на кончике носа.



ХАТХА-ЙОГА – ЭТО НЕ ПОПУЛЯРНАЯ

ФИТНЕС-СИСТЕМА ИЛИ ВОСТОЧНАЯ АКРОБАТИКА.

ЭТО СЛОЖНЕЙШАЯ ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА,

СПОСОБНАЯ НАСТОЛЬКО ОЧИСТИТЬ

ДУШУ ЧЕЛОВЕКА, ЧТО ЕМУ ПРЕДСТАВИТСЯ

ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩЕНИЕ СО СВЕРХДУШОЙ


В хатха-йоге есть упражнения, которые позволяют управлять дыханием. Этими приемами пользуются для того, чтобы обуздать чувства и осознать свою духовную природу. Они дают возможность управлять воздушными потоками в теле, меняя направление их движения. Два главных потока в теле — это нисходящий и восходящий воздушные потоки. Йог учится направлять каждый из них в обратную сторону, пока они не придут в равновесие. Когда оба воздушных потока полностью прекращают движение, человек поднимается на ступень кумбхака-йоги.


Занятия кумбхака-йогой увеличивают продолжительность жизни, помогая человеку достичь духовного совершенства. Йог стремится достичь совершенства, войти в мистический транс в течение одной жизни, не дожидаясь следующей, и кумбхака-йога позволяет ему получить в распоряжение очень много времени. 



Различают два вида духовного транса, самадхи: сампрагьята-самадхи и асампрагьята-самадхи. Сампрагьята-самадхи — это духовный транс, которого достигают путем философских рассуждений. Что касается асампрагьята-самадхи, то на этом уровне человек полностью отрешается от материальных удовольствий, ибо его больше не привлекает счастье, источником которого являются материальные чувства. Вот что говорят святые мудрецы:


«Достигнув трансцендентного положения, йог уже никогда не лишается его. Тот, кому не удалось подняться на этот уровень, не достиг цели йогической практики. Йог, который не отказался от половой жизни и одурманивающих средств, недостоин называться йогом. Даже тех, кто занимается йогой, стремясь обрести сиддхи (мистические способности), нельзя считать совершенными йогами. Люди, которые прельщаются побочными продуктами йоги, не смогут достичь совершенства. Поэтому те, кто стремится поразить воображение людей замысловатыми позами или мистическими фокусами, должны знать, что они потеряли из виду истинную цель йоги».



«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРЕЛЬЩАЮТСЯ

ПОБОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЙОГИ, НЕ СМОГУТ

ДОСТИЧЬ СОВЕРШЕНСТВА»


Йога — это искусство становиться ближе к Богу. Это глубокий духовный процесс, подразумевающий полное очищение сердца от всей материальной скверны. Это не имеет никакого отношения к упрощенному варианту популярной йоги, где человека учат просто правильно сидеть. В настоящей хатха-йоге множество правил и запретов. Альтернативой этой непростой практике служит бхакти-йога, метод поклонения Богу, рекомендованный для людей нашей эпохи.




В ведических писаниях говорится, что «тот, кто обладает непоколебимой верой в Бога, всегда следует Его указаниям и поклоняется Ему, — такой человек является лучшим из йогов». Настоящий йог всегда поглощен мыслями о Боге. И подлинной целью хатха-йоги, одно упражнение из которой приведено ниже, является умение полностью сосредоточить свое внимание на Личности Бога и всегда думать о Нем.


И если даже таких незамысловатых упражнений хватает, чтобы избавить человека от множества заболеваний и волнений, то можно только представить себе, какими возможностями обладает вся система йоги!


ХАСТА-УТТАНАСАНА, «потягивание с поднятыми руками»


Поднимите обе руки над головой ладонями вверх. Прогните спину и вытяните все тело. Попутно вдыхайте. Откиньте голову как можно дальше назад, сохраняя комфортность позы и переводя внимание на верхнюю часть спины.


Подняв руки вверх, следует потянуться, чтобы энергия плавно пошла по всему телу вверх, а затем совершить плавный наклон назад. Будьте осторожны, не торопитесь; если резко прогнуться назад без предварительного вытягивания вверх, то может закружиться голова.


Эта поза растягивает тело. Мышцы спины и шеи расслаблены, а мышцы передней части тела, грудной клетки и живота растянуты. Прогиб назад наполняет альвеолы легких свежим воздухом, богатым кислородом, что важно для здоровья, так как при повседневном дыхании не используются все отделения легких, и большая их часть остается сплюснутой и, возможно, заполненной застоявшимся воздухом. Глубокий вдох мягко массажирует живот и улучшает пищеварение. Вытяжение вверх дает позвоночнику импульс, помогающий поддерживать здоровье губчатых дисков между позвонками и настраивающий спинной мозг. Руки и плечи расслаблены.



При движении область гортани периодически сжимается и растягивается, стимулируя нормальную, сбалансированную секрецию щитовидной железы. Щитовидная железа контролирует темп метаболизма, скорость, с которой пища усваивается. Тело выздоравливает, растет и развивается также под регулирующим воздействием этой железы. Пониженная активность этой железы приводит к замедлению всех процессов в теле. В особых случаях это приводит к умственной заторможенности.


Противоположное состояние с повышенной активностью щитовидной железы характеризуется чрезмерным усилением всех функций. Человек ест больше, но остается худым и все время чувствует голод. Он становится нервным, легковозбудимым, страдает от повышенного кровяного давления, а в крайних случаях получает нервные расстройства с такими симптомами, как головокружение, спазмы, припадки и базедова болезнь. Многие люди страдают от расстройства щитовидной железы. Но порой они чувствуют скорее дискомфорт, чем болезнь.


Небольшое дополнение относительно болезней, связанных с позвоночником. В случае выпадения диска, ишиаса, дегенерации диска все наклоны вперед в других упражнениях будут усугублять проблему. Однако все позы с наклонами назад, как в хаста-уттанасане, безопасны.


22.11.13, 14:13 2013
Уммммм
Практики

Уммммм

В Ведах детально разработана наука о человеческой психике, или «тонком теле» - термин, наиболее точно отражающий суть психических процессов.

29.05.13, 10:28 2013
Введение в Сурья-намаскар. Часть 1
Практики

Введение в Сурья-намаскар. Часть 1

Гимнастика «Сурья-намаскар» (в переводе «Поклонение Богу Солнца») - это весьма эффективная система оздоровления и гармонизации человеческого организма, которую могут использовать обычные люди без специальной подготовки или медицинского образования. 

11.04.13, 18:41 2013
Введение в Сурья-намаскар. Часть 2. Асаны
Практики

Введение в Сурья-намаскар. Часть 2. Асаны

Сурья-намаскар состоит из трех элементов: формы, энергии, ритма. Двенадцать позиций тела (именно столько включает в себя серия комплекса) генерируют прану, тонкую энергию, которая активизирует физическое тело. 

11.04.13, 19:07 2013
Владимир Слепцов: «Единственное, что в этом мире может принести истинное счастье - это йога»
Практики

Владимир Слепцов: «Единственное, что в этом мире может принести истинное счастье - это йога»

Если задать вопрос о том, что такое йога, большинство ответит, что это восточная практика, состоящая из различных асан, которая помогает достичь концентрации, умиротворения и поправить здоровье. Однако подобное понимание йоги является не просто поверхностным, но еще и опасным.

20.04.15, 13:22 2015
Пранаяма
Практики

Пранаяма

Пранаяма — это система тонкого регулирования тела человека. С одной стороны, она проще физических упражнений, так как задействует только процессы дыхания, а с другой стороны, сложнее, так как изменения в тонком теле менее заметны, фактически невидимы и не регистрируются современными инструментами. Поэтому подходить к дыхательным упражнениям надо крайне осторожно и обязательно под руководством опытного учителя, получившего это знание по цепи авторитетных учителей.

10.02.14, 17:04 2014