афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяПрактикиВведение в Сурья-намаскар. Часть 1
Введение в Сурья-намаскар. Часть 1
Практики

Введение в Сурья-намаскар. Часть 1

Гимнастика «Сурья-намаскар» (в переводе «Поклонение Богу Солнца») - это весьма эффективная система оздоровления и гармонизации человеческого организма, которую могут использовать обычные люди без специальной подготовки или медицинского образования. 

Именно поэтому она чрезвычайно популярна, ее рекомендуют новичкам инструкторы по йоге в фитнес-клубах, а глянцевые журналы о здоровье посвящают ей целые развороты. Между тем, это не обычный набор упражнений, который достаточно научиться точно выполнять.

Краткое описание асан

Сурья-намаскар является полноценной системой, содержащей в себе и асаны (позы), и пранаяму, и матра-медитацию, и философию, что дает возможность как для физического оздоровления, так и для духовного развития. Считается, что безопасная и простая техника, способная вернуть равновесие, нормализовать взаимодействие органов человеческого тела, была придумана в древности мудрецами, предполагающими, что жизнь рано или поздно станет негармоничной, трудной и опасной, а человек не будет готов пожертвовать даже небольшим количеством своего времени для оздоровления души и тела. И короткая гимнастика, подходящая для любого пола, возраста, не зависящая от состояния здоровья и загруженности человека, окажется как нельзя кстати.

СУРЬЯ-НАМАСКАР ЯВЛЯЕТСЯ
СВОЕГО РОДА ПРИГЛАШЕННЫМ ДИРИЖЕРОМ,
КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫСТРО НАВЕСТИ ПОРЯДОК
В НАЧАВШЕМ ДАВАТЬ СБОИ ОРКЕСТРЕ



На чем же основаны принципы Сурья-намаскар? Каждый орган имеет свою ритмичную пульсацию, и, с точки зрения восточной философии здоровья, ритмы органов должны, сочетаясь между собой, сливаться в единый слаженный ритм жизнедеятельности. Это подобно оркестру, где все инструменты подчиняются движениям дирижерской палочки. И если хотя бы один из инструментов-органов выбьется из общего ритма, собьется с такта, всему оркестру придется остановиться и начать выступление заново. Это и есть начало болезнетворных процессов, которые можно легко преодолеть, восстановив единый ритм. И Сурья-намаскар является своего рода приглашенным опытным дирижером, который может быстро навести порядок в начавшем давать сбои оркестре.





Но и это не все. Первопричиной любого заболевания является потеря веры в Бога. Поэтому недостаточно развивать и укреплять только свое тело, необходимо также позаботиться и о душе. С одной стороны, Сурья-намаскар устраняет застои в кровообращении, что позволяет восстановить доставку праны (жизненной энергии) ко всем участкам нашего тела, с другой, заставляет человека задуматься о том, что это тело дано ему для определенных целей. Разумный человек, заботясь о себе, не должен забывать о том, что телесные проблемы вторичны, а духовные первичны. И до тех пор, пока душа человека не получает полноценной духовной жизни, говорить о здоровье тела не приходится. Недаром великие мудрецы востока утверждают, что преданность Богу является самым лучшим лекарством, целью излечения и смыслом здорового образа жизни. 

Тот, кто занимается йогой, быстро приближается к постижению Абсолютной Истины. Цель практики йоги заключается не в обретении чудесных мистических способностей, а в возможности осознать свою духовную природу, чтобы избавиться от всех материальных самоотождествлений и вернуться в свое изначальное состояние.





Асаны и их влияние на организм

Комплекс Сурья-намаскар состоит из следующих друг за другом асан - божественных поз, позволяющих предельно облегчить и удешевить заботу о своем здоровье. Стоячие позы направлены на оздоровление спины, они предохраняют позвоночник от смещения дисков. Скручивающие позы тонизируют почки, печень и желудок. В таких асанах происходит естественное выжимание крови из органов, и свежий приток крови, поступающий следом, способствует их укреплению и оздоровлению. 

Позы с наклоном назад стимулируют надпочечные железы и всю центральную нервную систему; с наклоном вперед - успокаивают симпатическую нервную систему. Такие позы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и снабжение кровью передней части головного мозга. 

РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЗАБОТЯСЬ О СЕБЕ,
НЕ ДОЛЖЕН ЗАБЫВАТЬ О ТОМ,
ЧТО ТЕЛЕСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВТОРИЧНЫ,
А ДУХОВНЫЕ ПЕРВИЧНЫ



Перевернутые позы (стойка на голове и на плечах) эффективны для всей нервной системы. В этих позах усиленно снабжаются кровью гипофиз и шишковидная железа (эпифиз) головного мозга, и это дает гарантию того, что остальные железы тела будут здоровыми. Стойка на плечах воздействует и на щитовидную железу, и таким образом нормализует метаболические процессы.



Метод йоги заключается в управлении воздушными потоками, которые циркулируют в теле по шести кругам. Эти круги называются шат-чакра. Йог постепенно поднимает воздух из нижней части живота в область пупка, затем к сердцу, от сердца к горлу, от горла к межбровью и, наконец, к головному мозгу. Именно к этому, в двух словах, сводится практика йоги. Но прежде чем приступать к практике дыхательных упражнений, с помощью которых человек управляет движением восходящих и нисходящих воздушных потоков в теле, необходимо освоить йогические позы, способствующие их правильному выполнению.

Перед тем, как приступить к выполнению различных асан, йог учится соблюдать строгие правила и ограничения, регламентирующие его сон, потребление пищи и сексуальную активность. Конечная цель йоги - дать человеку возможность покинуть тело по собственному желанию или отправиться в свой изначальный дом - духовный мир. По словам Патанджали, йог, который постоянно созерцает трансцендентную форму Господа, достиг высшей ступени совершенства. До тех пор, пока человек не поднялся на этот уровень, про него нельзя сказать, что он достиг конечной цели самоосознания.
11.04.13, 18:41 2013
Уммммм
Практики

Уммммм

В Ведах детально разработана наука о человеческой психике, или «тонком теле» - термин, наиболее точно отражающий суть психических процессов.

29.05.13, 10:28 2013
Введение в Сурья-намаскар. Часть 2. Асаны
Практики

Введение в Сурья-намаскар. Часть 2. Асаны

Сурья-намаскар состоит из трех элементов: формы, энергии, ритма. Двенадцать позиций тела (именно столько включает в себя серия комплекса) генерируют прану, тонкую энергию, которая активизирует физическое тело. 

11.04.13, 19:07 2013
Введение в хатха-йогу
Практики

Введение в хатха-йогу

В наше время очень популярна хатха-йога, позволяющая овладеть некоторыми феноменальными способностями. С помощью особых физических упражнений йоги учатся управлять пятью воздушными потоками, которые окружают душу человека. Все это делается не ради какой-либо материальной выгоды, а только для того, чтобы освободить душу из материального плена.

22.11.13, 14:13 2013
Владимир Слепцов: «Единственное, что в этом мире может принести истинное счастье - это йога»
Практики

Владимир Слепцов: «Единственное, что в этом мире может принести истинное счастье - это йога»

Если задать вопрос о том, что такое йога, большинство ответит, что это восточная практика, состоящая из различных асан, которая помогает достичь концентрации, умиротворения и поправить здоровье. Однако подобное понимание йоги является не просто поверхностным, но еще и опасным.

20.04.15, 13:22 2015
Пранаяма
Практики

Пранаяма

Пранаяма — это система тонкого регулирования тела человека. С одной стороны, она проще физических упражнений, так как задействует только процессы дыхания, а с другой стороны, сложнее, так как изменения в тонком теле менее заметны, фактически невидимы и не регистрируются современными инструментами. Поэтому подходить к дыхательным упражнениям надо крайне осторожно и обязательно под руководством опытного учителя, получившего это знание по цепи авторитетных учителей.

10.02.14, 17:04 2014