афиша событий

апрель
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ближайшие
события

 

Уммммм
Практики

Уммммм

В Ведах детально разработана наука о человеческой психике, или «тонком теле» - термин, наиболее точно отражающий суть психических процессов.

Все школы йоги акцентируют внимание практикующего на этом аспекте. Тонкое тело не однородно - оно состоит из нескольких элементов, отвечающих за наше восприятие мира, эмоции, волеизъявление, логическое мышление, память и т.д. Основным элементом, на котором сосредоточена любая практика йоги, является «манас» (в переводе с санскрита – «ум»). Это элемент, который отвечает за внутренние ощущения (эмоции, желания). Если ум успокоен, умиротворен, то человек ощущает счастье. Если ум отвлекается на временные явления и блага этого мира, человек постепенно теряет спокойствие и впадает в гнев, что приводит к разрушению тонкого тела и, в конечном итоге, к потере способности правильно действовать.


 

ОБЪЕКТ МЕДИТАЦИИ САМ ПО СЕБЕ

ДОЛЖЕН БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ...


Йога направляет наши усилия к тому, чтобы сконцентрировать ум на объекте, который по своим характеристикам отвечает понятию счастья. Этот объект сам по себе должен уже быть счастливым, он должен быть вечным и в нем должно содержаться определенное послание, или наставление, следуя которому мы можем продвигаться к нашей цели. Этими объектами медитации в ведической цивилизации считались мантры (текстовые формулы, освобождающие ум от тревог), образы Бога (храмовые Божества, вселенская форма, вечный свет и проч.), а также святые люди и их наставления. 



Полностью сконцентрированый ум позволял человеку раскрыть весь свой духовный и материальный потенциал и достичь успеха в любой сфере жизни.


Игровой фильм «Ум»

Идея и исполнение: Бояркины Роман и Марина


29.05.13, 10:28 2013
Введение в хатха-йогу
Практики

Введение в хатха-йогу

В наше время очень популярна хатха-йога, позволяющая овладеть некоторыми феноменальными способностями. С помощью особых физических упражнений йоги учатся управлять пятью воздушными потоками, которые окружают душу человека. Все это делается не ради какой-либо материальной выгоды, а только для того, чтобы освободить душу из материального плена.

22.11.13, 14:13 2013
Пранаяма
Практики

Пранаяма

Пранаяма — это система тонкого регулирования тела человека. С одной стороны, она проще физических упражнений, так как задействует только процессы дыхания, а с другой стороны, сложнее, так как изменения в тонком теле менее заметны, фактически невидимы и не регистрируются современными инструментами. Поэтому подходить к дыхательным упражнениям надо крайне осторожно и обязательно под руководством опытного учителя, получившего это знание по цепи авторитетных учителей.

10.02.14, 17:04 2014
Владимир Слепцов: «Единственное, что в этом мире может принести истинное счастье - это йога»
Практики

Владимир Слепцов: «Единственное, что в этом мире может принести истинное счастье - это йога»

Если задать вопрос о том, что такое йога, большинство ответит, что это восточная практика, состоящая из различных асан, которая помогает достичь концентрации, умиротворения и поправить здоровье. Однако подобное понимание йоги является не просто поверхностным, но еще и опасным.

20.04.15, 13:22 2015
Введение в Сурья-намаскар. Часть 2. Асаны
Практики

Введение в Сурья-намаскар. Часть 2. Асаны

Сурья-намаскар состоит из трех элементов: формы, энергии, ритма. Двенадцать позиций тела (именно столько включает в себя серия комплекса) генерируют прану, тонкую энергию, которая активизирует физическое тело. 

11.04.13, 19:07 2013
Введение в Сурья-намаскар. Часть 1
Практики

Введение в Сурья-намаскар. Часть 1

Гимнастика «Сурья-намаскар» (в переводе «Поклонение Богу Солнца») - это весьма эффективная система оздоровления и гармонизации человеческого организма, которую могут использовать обычные люди без специальной подготовки или медицинского образования. 

11.04.13, 18:41 2013