афиша событий

октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОтношенияВладимир Слепцов: «В семейных ссорах виноват один. И это всегда ты»
Владимир Слепцов: «В семейных ссорах виноват один. И это всегда ты»
Отношения

Владимир Слепцов: «В семейных ссорах виноват один. И это всегда ты»

Человек создан для счастья, как птица для полета... Но как реализовать это предназначение? На этот вопрос в интервью газете «Вечерний Бишкек» ответил специалист в области ведического знания и аюрведы, мастер хатха-йоги, монах, странствующий проповедник и бизнес-тренер Владимир Слепцов.


В беседе с журналистом издания он дал несколько рецептов настоящего счастья. Точнее, одного из его аспектов - счастья семейного.


ВБ: Как странствующий проповедник может быть бизнес-тренером, а монах - учить семейному счастью?

ВС: Все просто. Нашей жизнью: в бизнесе, в семье, везде - управляют общие законы. Человек - это сочетание духовного и материального. Это как два крыла у птицы: оба должны быть одинаково развиты, чтобы она могла летать. На моих семинарах мы и изучаем эти общие законы, постигаем тайны духовности.

ВБ: А вы сами как считаете, нужно ли жениться/выходить замуж или правы те, кто утверждает, что институт семьи изжил себя?

ВС: Природа человека такова, что нам просто необходим другой человек для дальнейшего духовного роста. Партнер помогает нам достичь зрелости.



ДЛЯ ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ СЕБЯ




ВБ: Наверное, все-таки любой человек на эту роль не подойдет? Как найти того, с кем возможен духовный рост?

ВС: Специально искать не надо. Он сам придет в вашу жизнь.

ВБ: Хорошо, а как понять, что это именно он?

ВС: У вас должны быть похожие взгляды на жизнь, одинаковые привычки, пристрастия, цели... Говорят, что противоположности притягиваются. Может быть, это так, но жить вместе и духовно расти они не смогут, потому что будут постоянно конфликтовать. Я советую всем парам как минимум год узнавать друг друга, ни при каких обстоятельствах не встречаться наедине. Просто гулять, общаться, искать друг в друге общие черты. Потом обязательно стать друзьями. Не парнем и девушкой, не мужем и женой, а именно настоящими друзьями в духовном понимании. Такая дружба не предполагает никаких обязанностей. Это полное равенство. Для этого тоже потребуется несколько лет.


ВБ: То есть вы советуете не торопиться?

ВС: Конечно. Сейчас многие спешат выйти замуж и не знают, что их ждет после брака. А потом выясняется, что ваш муж представляет семейную жизнь совсем не так, как вы. Вы начинаете от него что-то требовать, потому что он мужчина и он «должен». Начинаются конфликты, скандалы... А все оттого, что вы просто не понимаете друг друга. До свадьбы не договорились о том, как, где, с кем вы будете жить, к чему стремиться, сколько детей у вас будет и т.п.

ВБ: И тогда семейных конфликтов можно будет избежать?

ВС: Нет, совсем избежать не удастся, но решать их - да. Для начала нужно осознать, что мужчина и женщина имеют разные тела, но одну природу. Затем понять, кто виноват.



ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВЫ И ВАШИ ДЕТИ
БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ, НУЖНО
РАЗГЛЯДЕТЬ ПРИРОДУ РЕБЕНКА,
ПОНЯТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ОН ПРИШЕЛ В ЭТОТ МИР.
ДЛЯ ЭТОГО С НИМ НУЖНО ОБЩАТЬСЯ…




ВБ: Ну, виноваты, как правило, оба…

ВС: Нет, один. И это всегда ты. Ты что-то не правильно сделал, что-то не так сказал или недосказал... Или просто на кого-то на работе накричал, а тебе это вернулось бумерангом в виде конфликта дома. Так что для гармоничных отношений необходимо менять себя. А изменить себя можно с помощью духовных практик, медитации.


ВБ: А дети? Как вырастить их счастливыми?

ВС: Многие стараются с помощью ребенка реализовать себя, свои мечты. Вы скажете, что работаете, зарабатываете для ребенка, чтобы у него всё было. Подумайте, а для него вы это делаете или для себя? Может быть, это вам надо, чтобы у него была модная одежда, много игрушек и кружок рисования?



ЛЮБОВЬ – ЭТО СВЯЗЬ ДВУХ ЧЕЛОВЕК
НА ВЫСШЕМ ДУХОВНОМ УРОВНЕ.
ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЭТОГО УРОВНЯ,
НАДО ДУХОВНО РАСТИ.
РАСТИ МНОГО ЛЕТ




Для того чтобы вы и ваши дети были счастливы, нужно разглядеть природу ребенка, понять, для чего он пришел в этот мир. Для этого с ним нужно общаться, его нужно развивать духовно. Если вы поймете его предназначение, поможете ему осуществить свою цель, то и вы и ребенок будете счастливы.

ВБ: Как-то все очень рационально. А как же любовь, которая все победит?

ВС: Любовь - это связь двух человек на высшем духовном уровне. Это то чувство, когда ты заранее предугадываешь желания партнера и для осуществления этих желаний ты отодвигаешь свои на второй план. Любящие друг друга никогда ничего не требуют. Они ценят друг друга и отдают. Чтобы достичь этого высшего уровня, надо духовно расти. Расти много лет.


Источник: Газета «Вечерний Бишкек»

6.02.15, 16:52 2015
Девочка. Девушка. Женщина. Мать...
Отношения

Девочка. Девушка. Женщина. Мать...

Стать носителем чуткости, мягкости, нежности в суровом мире, где эти эмоции становятся все менее и менее востребованы – задача для истинных женщин. Цель непростая, но достижимая, и это именно то, без чего невозможно представить любящее сердце. Как этого добиться? Очевидно, что для этого будущая женщина должна получить специальное образование в главной науке – науке отношений.

25.07.14, 22:02 2014
Система разрешения семейных конфликтов
Отношения

Система разрешения семейных конфликтов

Разрешение семейных конфликтов начинается с процесса воспитания. Сейчас, в основном, детей воспитывают в постнатальном периоде, но во многих культурах этот процесс начинается намного раньше.

14.06.13, 13:28 2013
Мужчины и женщины: еще запутанней, чем когда-либо
Отношения

Мужчины и женщины: еще запутанней, чем когда-либо

В течение более 20 лет традиционный принцип мужественности и женственности изнашивался и высмеивался, приводя в замешательство как мужчин, так и женщин. Пересмотр устаревших моделей поведения привнес неловкость в отношения между полами.

14.04.13, 23:48 2013
Александр Хакимов: «Карма – это не высший закон. Высший закон – свобода выбора и знание»
Отношения

Александр Хакимов: «Карма – это не высший закон. Высший закон – свобода выбора и знание»

Люди встречаются, влюбляются, женятся… И во всем этом даже есть момент, когда всё хочется отдать, на любые подвиги пойти, лишь бы вторая половина была счастлива. Но коль такие высокие стремления рождаются в нас на заре отношений, почему же корабль семейного счастья неминуемо теряет высоту, а часто даже с грохотом падает на землю со своей орбиты?

17.11.13, 17:41 2013
Лишь бы не было войны
Отношения

Лишь бы не было войны

Мы привыкли всё время ссориться, потому что само наше время диктует нам эту неблагоприятную атмосферу. Как жарким летом трудно не вспотеть, так и в Кали-югу трудно не поссориться.

27.04.15, 16:19 2015
Алла и Константин Закревские: «Все отношения – это следствие нашего внутреннего мировоззрения»
Отношения

Алла и Константин Закревские: «Все отношения – это следствие нашего внутреннего мировоззрения»

Жизнь человека буквально соткана из отношений. Родители, «вторые половинки», коллеги, друзья, дети, соседи – отношения являются тем содержанием, без которого любые наши, даже самые великие достижения теряют всякий смысл. Но если эта сфера столь важна, то почему чаще всего мы пускаем ее на самотек и общаемся «как попало»?

7.05.15, 20:56 2015
Уважать, чтобы жить: Как и зачем учиться уважать себя и других?
Отношения

Уважать, чтобы жить: Как и зачем учиться уважать себя и других?

Еще не так давно в нашей культуре к родителям обращались исключительно на «вы», за честь женщин сражались на дуэлях, природу величали матерью, а корову - кормилицей. Но сегодня, в эпоху, которую мы гордо называем веком «прогресса», подобные вещи приобрели статус наивных сентиментов. Действительно ли традиции уважения, которым люди следовали тысячелетиями, - это пережитки прошлого и в наши дни они не актуальны, или же вместе с ними мы все-таки потеряли что-то очень важное?

27.07.15, 21:26 2015