афиша событий

октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбраз жизниСказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса
Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса
Образ жизни

Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса

Давеча одна молодая особа спросила у меня, как всюду успевать и где взять время. Задумавшись над ответом, я сначала вспомнил лягушку Трейси, потом принцип Парето, а под конец - нашего... Илью Муромца. Сейчас объясню.

Впервые на этот малозаметный факт мне указала наша школьная учительница по русскому языку и литературе. Хоть мы ее и не любили и гадко называли «уткой», все же она была хорошим педагогом. По крайней мере, один из ее уроков я запомнил на всю жизнь. Итак, изучаем былину
про Илью Муромца и Соловья-Разбойника. Все помнят, да? Вот отрывочек:

«Из того ли то из города из Мурома, 
Из того села да Карачарова,
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град».


И вот учительница говорит: «А знаете, дети, в котором часу заутреня?» Класс удивленно молчит. Учительница (торжественно): «В четыре утра!»

СОГЛАСНО ВЕДАМ, НАШЕ БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
СОЗНАНИЕМ, А СОЗНАНИЕ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ
ОТ ВРЕМЕНИ


Так я впервые услышал, что кто-то просыпается до четырех утра, да не просто водички попить, а вообще просыпается, как будто ему на работу или в школу надо - делами заниматься. Потом я вырос. И сам стал вставать до четырех утра. И даже знаю сотню людей, которые встают до четырех. Зачем же они, бедненькие, это делают?

Согласно Ведам, наше бытие определяется сознанием, а сознание во многом зависит от времени. Время неоднородно по качеству и смыслу в нем происходящего. Цикл ночь-утро-день-вечер не отменить. Важно понять, как его правильно использовать. 



Современная жизнь в городах навязывает такой алгоритм: ночь для развлечений и немного поспать, утро - тяжкое пробуждение, день - в работе, вечер - у телевизора. Отметим конкретные часы: ночь - это с двенадцати до шести или семи, утро - это с семи до девяти, потом восьмичасовой рабочий день, в шесть часов начинается вечер. Люди ложатся спать, как правило, в одиннадцать или двенадцать. Многие работают по ночам и ложатся спать в три-четыре утра.

СЛОВА «УСПЕХ» и «УСПЕВАТЬ»
ОДНОКОРЕННЫЕ


Теперь, что советуют нам ведические книги (и что, кстати, подтверждается опытом многих топ-менеджеров). Они советуют передвинуть все на три или четыре часа назад. Ночь пусть начинается в девять вечера. Мы ложимся спать в девять и высыпаемся до трех утра. Это просто. Если лечь не позже девяти (а минимум за час до сна выключить компьютер и телевизор), то организм сумеет отдохнуть до трех утра. 



Теперь, если мы твердо решили поставить эксперимент, мы встаем в три (или три тридцать) утра, принимаем прохладный или теплый душ и приступаем к самому важному - к осуществлению своей мечты. Если у кого-то еще нет мечты, то это - самое благотворное время, чтобы над ней (над мечтой) задуматься. Если у вас неотложная срочная работа, не надо делать ее на ночь и ночью! Просто примените этот алгоритм, встаньте рано - и вы сделаете все намного быстрее и, самое главное, качественнее. Вы удивитесь, когда обнаружите, что к двенадцати дня у вас все готово и осталось еще куча времени, которую непонятно на что надо тратить. 



Пожалуйста, время после обеда не тратьте на ерунду. Это время, когда очень хорошо усваиваются новые знания. Поучитесь чему-нибудь, выучите новые слова из иностранного языка, почитайте новую книгу. И к пяти-шести вечера - просто расслабьтесь. Это хорошее время для дружеских встреч, бесед в кругу семьи, прогулкам. Если хватит воли не смотреть телевизор, вы удивитесь, сколько у вас времени остается на любимых людей. В общем, жизнь превратится в сплошной
успех. Ибо слова «успех» и «успевать» - однокоренные. Успеха всем!

21.04.13, 11:57 2013
Экология и мировоззрение
Образ жизни

Экология и мировоззрение

Экологическая ситуация в мире стала ухудшаться в связи с научно-технической революцией (НТР) и введением новых технологий, хотя современные технологии не так эффективны, как это может показаться, а их побочные эффекты порой перекрывают те блага, ради которых они создаются. 

11.04.13, 17:50 2013
Интервью с доктором Торсуновым
Образ жизни

Интервью с доктором Торсуновым

Доктор Олег Геннадьевич Торсунов – автор ряда книг по здоровому образу жизни, автор новых методов лечения. О режиме питания, правильном сне, болезнях, вегетарианстве и других интересных и актуальных темах он рассказал в интервью Денису Казанцеву.

30.04.13, 11:42 2013
Загадка Индии: 75 лет без еды и воды
Образ жизни

Загадка Индии: 75 лет без еды и воды

87-летний садху Прахлад Джани обходится без воды и еды уже 75 лет и чувствует себя при этом абсолютно нормально.

20.02.16, 15:35 2016
Ведическая астрология на каждый день
Образ жизни

Ведическая астрология на каждый день

Ведическую астрологию по праву называют «глазом Вед» или Светом. Ее задача - помочь человеку понять свою природу и Волю Бога относительно его судьбы и направить его по пути правильного действия в правильное время.

7.02.14, 03:35 2014
Жить нужно в доме
Образ жизни

Жить нужно в доме

«Каждый носит обувь, одежду, кольца своего размера, имеет свое собственное восприятие вкуса пищи и окружающего мира. Так почему бы не жить в доме, который будет идеально подходить именно вам?» – вполне резонно спрашивает архитектор Каджол Шастри у читателей своей книги «Ведическая архитектура Васту». В беседе с обозревателем портала Veda.ru этот потомственный брахман, астролог и специалист по Васту раскрывает преимущества отношения к жизни, основанного на откровениях Вед. 

25.06.13, 16:55 2013
Алкогольная диверсия
Образ жизни

Алкогольная диверсия

Мы с детства слышим от родителей и учителей, что курить сигареты и пить алкоголь вредно. Об этом предупреждает нас Минздрав под каждой рекламой сигарет и спиртного. 

22.04.13, 11:44 2013