афиша событий

апрель
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбраз жизниЭкология и мировоззрение
Экология и мировоззрение
Образ жизни

Экология и мировоззрение

Экологическая ситуация в мире стала ухудшаться в связи с научно-технической революцией (НТР) и введением новых технологий, хотя современные технологии не так эффективны, как это может показаться, а их побочные эффекты порой перекрывают те блага, ради которых они создаются. 

Традиционные культуры всегда были основаны на убежденности в том, что раз Бог совершенен, то и Его творение совершенно и не нуждается в реформах. Это духовное понимание в практической и экономической сферах выражалось в том, что люди не усложняли свою материальную жизнь развитием искусственных потребностей. Экономика была аграрной, крупной индустрии не было, ремесла удовлетворяли бытовые потребности, люди были проще и мудрее, так как жили ближе к природе и чувствовали свою зависимость от нее. Хорошо сказал о менталитете людей тех времен профессор Йельского Университета Роберт Лопец: «Им не было нужды, как Эйнштейну, создавать общую теорию физики, ибо Господь, обладающий всепроникающей природой, уже создал эту общность и единство. Он поддерживал порядок в мире, уравновешивал все противоречия, был импульсом всех действий, а также являлся общепринятой целью жизни».



ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ «ПОКОРЯЕМ» ПРИРОДУ,

ТЕМ БОЛЬШЕ СТАНОВИМСЯ

ЗАВИСИМЫМИ ОТ НЕЕ




Даже первые ученые Европы, такие как Н.Коперник, признавали, что Вселенная – это божественное творение. Но уже в эпохи Ренессанса и так называемого «Просвещения» ученые, опьяненные своими открытиями, все меньше стали замечать руку Бога на холсте Вселенной. Космос в их глазах становился все более холодным и безжизненным местом, который управляется не божественными силами, а физическими законами. Так появилась философия редукционизма, которая до сих пор составляет основу науки. Душа и Бог безжалостно упразднились как ненаучные понятия. Все наши внутренние переживания и устремления ученые теперь объясняют рефлексами. Но каким образом сознание возникает из мертвой материи – на этот вопрос у самих ученых до сих пор нет внятного ответа.



Всем известен афоризм Ф.Бэкона «Знание – сила». А вот известное высказывание Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – вот наша задача». Дух насилия и желания покорить природу ясно прослеживается в этих словах. Но, по иронии судьбы, чем больше мы «покоряем» природу, тем больше становимся зависимыми от нее. Разумеется, совсем без технологий жить невозможно, но есть технологии естественные, которые не нарушают отношений человека со средой обитания, а есть – синтетические. Эти синтетические технологии и являются основной причиной экологического кризиса, потому что биосфера земли разрушается от многих продуктов современных технологий.

Всякая философия имеет свои моральные и материальные последствия. Посмотрим, к каким экологическим последствиям привел воинствующий материализм. Источником приведенных ниже статистических данных является «Всемирная организация здравоохранения» (ВОЗ) и «Комитет по контролю экологической ситуации» при ООН. 

Миллионы гектаров тропических лесов вырубаются ежегодно под пастбища для убойного скота. При нынешних темпах все тропические леса будут вырублены через 80 лет, а леса – это легкие планеты.



Почва разрушается
химическими удобрениями. Естественную питательность почвы заменяют химией. Поэтому овощи и фрукты становятся безвкусными, да еще и опасными для здоровья. Начиная с 50-х годов 1/5 плодородных земель планеты уже уничтожена.

Горы мусора стали символом эпохи потребления. Жители «развитых» стран используют в 10 раз больше стали, в 12 раз больше топлива и в 15 раз больше бумаги, чем жители развивающихся стран.

Ядовитые отходы: современная промышленность активно использует такие тяжелые металлы, как свинец, хром, ртуть, никель и кадмий. Их неизбежное присутствие в воде и воздухе (через пары) вызывает малокровие и умственную отсталость, особенно у детей.

Около тысячи видов редких животных находятся на грани уничтожения.

Загрязнение воды: ежегодно при авариях на нефтяных скважинах в океан уходит до 120 млн. галлонов нефти, но в 6 раз большее загрязнение составляют стоки с городских улиц, автотранспорта, промывки топливных танков. Одна треть населения Земли использует питьевую воду, не соответствующую санитарным нормам. А поскольку тело человека на 75% состоит из воды, это сильно «сажает» почки, печень и т. д.

Воздух: больше всего токсинов поступает в организм через воздух. Автотранспорт – главный источник этой проблемы. Две трети населения городов дышат таким воздухом, как если бы они выкуривали 10 сигарет в день.



Грязный воздух вызывает кислотные дожди, которые разрушают памятники архитектуры. Греческий Акрополь за последние 25 лет пострадал больше, чем за предыдущие 2500 лет.

Глобальное потепление: повышение содержания углекислоты в атмосфере, которое происходит вследствие сжигания отходов и выхлопа газов приводит к тому, что тепло сильнее удерживается в атмосфере. По данным ООН потепление может привести к таянию льдов и повышению уровня мирового океана на 2 метра за следующие 100 лет. Даже если повышение произойдет всего на 1 метр, это затопит 5 млн. кв. км. низменных земель, на которых сейчас живет 1 млрд. человек и которые составляют одну треть урожайных земель планеты.

Особую роль в углублении экологического кризиса играет мясная промышленность. Она напрямую связана с уничтожением лесов, образованием пустынь, загрязнением и перерасходом воды, загрязнением воздуха и эрозией почвы.

В США 260 млн. акров леса вырублено под пастбища для убойного скота. Тот, кто становится вегетарианцем, спасает 1 акр деревьев в год.

Для производства говядины требуется в 39 раз больше энергии, чем для производства зерна и сои.

Около 50% загрязнения воды в США происходит в связи с откормом скота.



Итак, построенная на атеизме стяжательная и безрассудная цивилизация привела планету в опасность. Западные страны несут самую большую ответственность перед миром за экологический кризис. 

На протяжении веков философы и духовные лидеры осуждали материализм как гибельный путь. И все же заинтересованные в наживе круги пропагандируют идеологию, которая измеряет качество жизни ростом потребления. Но возрастающее потребление истощает ресурсы, и потому материализм экономически и экологически обречен. Он не переживет тех трудностей, в которые сам загнал людей. Нужен прорыв к духовному сознанию.

Полная версия статьи: http://vrajendra.ru/article/duhovnost_i_ekologiya_i/

11.04.13, 17:50 2013
Ведическая астрология на каждый день
Образ жизни

Ведическая астрология на каждый день

Ведическую астрологию по праву называют «глазом Вед» или Светом. Ее задача - помочь человеку понять свою природу и Волю Бога относительно его судьбы и направить его по пути правильного действия в правильное время.

7.02.14, 03:35 2014
Алкогольная диверсия
Образ жизни

Алкогольная диверсия

Мы с детства слышим от родителей и учителей, что курить сигареты и пить алкоголь вредно. Об этом предупреждает нас Минздрав под каждой рекламой сигарет и спиртного. 

22.04.13, 11:44 2013
Жить нужно в доме
Образ жизни

Жить нужно в доме

«Каждый носит обувь, одежду, кольца своего размера, имеет свое собственное восприятие вкуса пищи и окружающего мира. Так почему бы не жить в доме, который будет идеально подходить именно вам?» – вполне резонно спрашивает архитектор Каджол Шастри у читателей своей книги «Ведическая архитектура Васту». В беседе с обозревателем портала Veda.ru этот потомственный брахман, астролог и специалист по Васту раскрывает преимущества отношения к жизни, основанного на откровениях Вед. 

25.06.13, 16:55 2013
Интервью с доктором Торсуновым
Образ жизни

Интервью с доктором Торсуновым

Доктор Олег Геннадьевич Торсунов – автор ряда книг по здоровому образу жизни, автор новых методов лечения. О режиме питания, правильном сне, болезнях, вегетарианстве и других интересных и актуальных темах он рассказал в интервью Денису Казанцеву.

30.04.13, 11:42 2013
Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса
Образ жизни

Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса

Давеча одна молодая особа спросила у меня, как всюду успевать и где взять время. Задумавшись над ответом, я сначала вспомнил лягушку Трейси, потом принцип Парето, а под конец - нашего... Илью Муромца. Сейчас объясню.

21.04.13, 11:57 2013
Загадка Индии: 75 лет без еды и воды
Образ жизни

Загадка Индии: 75 лет без еды и воды

87-летний садху Прахлад Джани обходится без воды и еды уже 75 лет и чувствует себя при этом абсолютно нормально.

20.02.16, 15:35 2016