афиша событий

октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбраз жизниЖить нужно в доме
Жить нужно в доме
Образ жизни

Жить нужно в доме

«Каждый носит обувь, одежду, кольца своего размера, имеет свое собственное восприятие вкуса пищи и окружающего мира. Так почему бы не жить в доме, который будет идеально подходить именно вам?» – вполне резонно спрашивает архитектор Каджол Шастри у читателей своей книги «Ведическая архитектура Васту». В беседе с обозревателем портала Veda.ru этот потомственный брахман, астролог и специалист по Васту раскрывает преимущества отношения к жизни, основанного на откровениях Вед. 


То, что жить в принципе нужно в доме, а не в квартире (и тем более, не в гостинице или общежитии), понимают даже обитатели мегаполисов. Пользуясь малейшей возможностью, городские жители оставляют свои многоэтажки и устремляются на дачи, в деревни, а то и просто на природу, предпочтя ночлег в палатке комфорту, дарованному диваном. Понятие «дома» изначально связано с природой, с естественной и счастливой жизнью. Дом, в атмосфере которого формируется мироощущение и мировоззрение человека, завязываются самые тесные, самые сокровенные отношения, в котором проходит жизнь многих поколений и складывается традиция – категория не столько даже архитектурная, сколько социальная, а то даже и философская. Поэтому свою земную обитель нужно строить исходя не из прихоти, и из понимания всех видимых и невидимых законов природы. 



ДОМ… - КАТЕГОРИЯ НЕ СТОЛЬКО

ДАЖЕ АРХИТЕКТУРНАЯ,

СКОЛЬКО СОЦИАЛЬНАЯ, А ТО ДАЖЕ

И ФИЛОСОФСКАЯ


Прежде, чем расспросить Каджола Шастри о такой ведической науке, как Васту, я попросил его вкратце рассказать о себе.  


КШ: Родился я в Джайапуре в семье брахманов, которая относится к вайшнава-сампрадайе. Если о моих корнях говорить глубже, то ветвь нашей семьи идет от Бхарадваджи-риши. Обязанности, которые не одно столетие выполняет наш род, связаны с поддержанием ведических святынь. Одним из самых известных членов нашей семьи является Видьяшагар, который был главным архитектором Джайапура. В Индии у каждого царя был не только личный врач, но и личный астролог, архитектор и т.д. Цари пользовались услугами специалистов всех направлений ведической науки. Я как раз и принадлежу к семье ученых, которые служили царям Джаяпура. Когда мне было семь лет, я получил основы знаний по астрологии, васту, аюрведе от моего деда. Дальше я получал знания в ашраме, в Махараджа-колледже, в котором некогда обучались дети из царских семей. В институте, помимо прочих дисциплин, я изучал санскрит, в аспирантуре получил докторскую степень. Таким образом, ответственность за распространение ведических знаний, которую раньше несли мои деды и отец, я взял на себя. 





ВД: В каких отношениях древнеиндийская наука Васту находится с китайским Фэн-шуй? 


КШ: Фэн-шуй –  это «маленький ребеночек», родившийся у Васту. Хорошо, когда бабушка, например, рассказывает детишкам сказки перед сном. Они в этом случае лучше засыпают. Но когда ребенок просыпается и пытается пересказать услышанные вечером истории другим детям, выясняется, что ребенок не знает и не может знать все подробности, которые знает бабушка. Примерно такая же связь существует между Васту, изначальной наукой о строительстве домов и городов, и Фэн-шуй. К примеру, в соответствии с Фен-шуй считается благоприятным знак рыбы, и, следуя рекомендациям, вы помещаете в доме аквариум с рыбой. Однако в соответствии с Васту это считается неблагоприятным знаком. Как может быть благоприятным то, что вы поймали рыбу и поместили ее в какую-то посудину? Рыба вряд ли счастлива в аквариуме, откуда же в этом случае возьмется хорошая энергия в доме? 



«ОСТАНОВИТЬ ДОЖДЬ НЕВОЗМОЖНО,

НО МОЖНО ОТКРЫТЬ ЗОНТИК»


В чем заключаются основные принципы науки Васту?


КШ: В Васту, прежде всего, важно направление, влияние магнитных полей. Играет также роль размер жилой площади, а также день и время, когда нужно начинать основные работы, связанные со строительством дома. Все нужно делать в благоприятное время. Все это подробно описано в моей книге «Ведическая архитектура Васту». 


ВД: Имеет ли смысл адаптировать городские квартиры под требования Васту или их уже не исправить? И вообще, насколько человек обусловлен звездами, пространством, в котором живет? Можно ли как-то освободиться от этой обусловленности?


КШ: Если говорить о квартире, то, конечно, можно попробовать максимально изменить что-то. Но полностью перестроить ее в соответствии с требованиями Васту вы, конечно, не сможете. То же касается и остальных аспектов нашей жизни, обусловленной различными обстоятельствами. Мы можем что-то скорректировать в своей судьбе, приспособиться к тем или иным условиям, но полностью избежать каких-то ключевых событий нашей жизни, уйти от кармы, или судьбы, невозможно. Остановить дождь невозможно, но можно открыть зонтик. 





ВД: Какие самые благоприятные места для жизни с точки зрения Васту существуют в России? 


КШ: Нужно помнить, что в любом городе есть места, которые очень благоприятны с точки зрения Васту. Если же говорить о конкретных городах, в которых я здесь бывал, то, например, в Челябинске и на прилегающих к нему территориях значительно больше таких благоприятных мест. Могу отметить также Санкт-Петербург. 


ВД: На Челябинск недавно упал метеорит, может это знак благоприятного расположения города? Так сказать, «поцелуй Космоса»?


КШ: Скорее всего, если вы так думаете, это и был «поцелуй Космоса». 


ВД: У современных людей, особенно на Западе, существует скептическое отношение к иным утверждениям Вед, например к концепции Васту-пуруши? Для людей, воспитанных в рационалистической парадигме, рассказ о некоем существе, лежащем в основании всякого дома, представляется бабушкиными сказками. 


КШ: Каждая эпоха формирует свой образ мышления. В прошлые времена люди были более сфокусированы на духовности, нежели на науке в современном ее понимании. Это означает, что они больше доверяли духовному восприятию реальности, нежели рационалистическому. Тем не менее, Веды, дающие человеку духовный взгляд на мир, являются научными. Просто духовные вопросы в минувшие века стояли на первом месте, а то, что связано с научными изысканиями, уходило на второй план. Сейчас все наоборот – люди больше заинтересованы в материалистической науке, нежели в духовности. 



НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ОЧЕНЬ МУДРЫМИ,

ЭТО ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ОШИБКА СЧИТАТЬ,

ЧТО ОНИ В СВОЕМ ПОНИМАНИИ МИРА

ОПИРАЛИСЬ НА КАКИЕ-ТО СУЕВЕРИЯ


Что касается Васту, то она является наукой, поскольку опирается на законы природы: на то, как действуют магнитные поля, как влияет на нас и на пространство, в котором живем, энергия солнца, луны и т.д. Наши предки были очень мудрыми, это большая ошибка считать, что они в своем понимании мира опирались на какие-то суеверия. Я мог бы подробно рассказать о концепции Васту-пуруши, но это отдельная тема. Его присутствие в доме  влияет, прежде всего, на то, как мы распределяем комнаты в зависимости от того, какие функции они выполняют. Там, к примеру, где должна быть кухня, не может быть спальни или рабочего кабинета, и наоборот. Проблема современных людей заключается в том, что они живут в очень грубом мире, не учитывают влияний тонких энергий. Ведическая культура относится ко всему в этом мире, в том числе и к дому, как живому организму.





ВД: Какими могут быть последствия неправильной планировки дома?


КШ: В этом случае человек получает много всяких ощущений, хотя они проявляются не сразу. Результаты дают о себе знать, как правило, через семь лет. Например, в каких-то  случаях семья не сможет мирно сосуществовать, у пары может не быть детей, люди могут болеть, испытывать финансовые трудности... И наоборот, если у вас хороший Васту, то, соответственно, будут и хорошие результаты. Это как топливо для нашей жизни: если у нас будет как можно больше позитивной энергии, мы сможем использовать ее во благо… 



ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННЫХ ЛЮДЕЙ

ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ ЖИВУТ

В ОЧЕНЬ ГРУБОМ МИРЕ, НЕ УЧИТЫВАЯ

ВЛИЯНИЙ ТОНКИХ ЭНЕРГИЙ


ВД: У меня есть конкретный вопрос, на который я не находил однозначного ответа. В каком направлении должна находиться голова во время сна?  


КШ: Вы  не находили однозначного ответа, потому что все зависит от ситуации. Для семейной пары лучше спать в южном направлении. Но учащимся, студентам, которые, согласно Ведам, на период обучения должны соблюдать целибат, нужно спать головой на восток. 


ВД: В процессе глобализации старый мир разрушается, создаются какие-то новые государственные образования и связи. Не может ли случиться так, что Индия больше станет похожа на Запад с его практицизмом, стремлением к деньгам, а Запад, с его интересом к Индии, обретет духовность?


КШ:  Да, время все меняет в этом мире... Если говорить об Индии, то раньше ее земли назывались по-другому. Слово «Индия» возникло относительно недавно. Но Веды, тем не менее, были там постоянно. Более того, они существовали и на других территориях, в том числе, и в России. Эти разные территории имели свое название. Например, Сибирь была известна как Гандхарвапрадеш. Так что внешние обозначения и обстоятельства могут меняться с течением времени, что-то приходит, что-то уходит. Но ведическое знание существовало во все времена. 





ВД: Вы принимаете участие в научных конференциях на тему поисков ведических корней в России. Много ли существует свидетельств существования ведической культуры на нашей территории?


КШ:  Да, я часто выступаю с докладами на эту тему. Свидетельств присутствия ведической культуры на территории России существует очень много. И не только археологических артефактов, добываемых учеными во время раскопок, но и обрядов, обычаев, не говоря уже о схожих словах, которые роднят русский язык с санскритом. Приведу лишь небольшой пример, поскоку относительно недавно был на Алтае. Есть там небольшая деревушка, в которой я остановился. Вечером я попросил молока, потому что привык на ночь пить молоко, это благоприятно для здоровья. Но женщина, к которой я обратился, сказала, что молока никто мне здесь дать не может. Я удивился, поскольку в деревне было полно коров. Женщина объяснила, что в их деревне существует традиция не продавать молоко. Если оно тебе нужно, пойди к корове и возьми его сам. И пей на здоровье. Точно так же и в Индии есть деревни, где молоко в принципе не продается. И это соответствует ведической традиции, согласно которой  молоко не должно продаваться. Это такой важный продукт, что он должен быть доступен человеку, как вода. 



ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОТНОСИТСЯ

КО ВСЕМУ В ЭТОМ МИРЕ,

В ТОМ ЧИСЛЕ И К ДОМУ,

КАК К ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ


Так что у России и у Индии есть много схожих тенденций. Там же, на Алтае, есть гора Белуха, которая соответствует горе Сумеру. О ней можно прочитать в Вишну-пуране, в том месте, где речь идет о Матсья-аватаре. Господь Вишну пришел в облике рыбы и когда был потоп, он сказал Ману подготовить лодку, взять туда всевозможные семена и отправляться к горе Сумеру. Именно из нее после потопа начинается новое поколение людей. Когда туристы приезжают на Алтай, то им, конечно, хочется забраться на гору Сумеру, на которой, ко всему же, растет много лекарственных трав. Однако местные жителя не рекомендуют туда ходить, по их пониманию там живет Бог. Это лишь небольшое практическое подтверждение того, что люди, живущие на Алтае, обладают ведическим знанием, что на территории России была арийская цивилизация, была ведическая культура. 





ВД: Ваши частые посещения России, как и приезд из Индии аюрведических врачей, астрологов и духовных учителей, возрождают здесь призабытую ведическую культуру. Каковы ваши прогнозы по поводу будущего нашей страны?


КШ:  Когда я впервые приехал сюда в 2000 году, то увидел, что россияне тянутся к духовности. Но сейчас они тянутся к ней еще больше, рост интереса к ведическим знаниям более чем очевиден. В России теперь, как и в Индии, отмечают Гаура-пурниму (День явления Господа Чайтаньи – ред.), Джанмаштами (День явления Кришны – ред.), не говоря уже про Холи, фестиваль красок. И количество людей, принимающих участие в этих праздниках, в фестивалях ведической культуры, растет с каждым годом. А  это говорит о том, что у России очень хороший потенциал.


25.06.13, 16:55 2013
Экология и мировоззрение
Образ жизни

Экология и мировоззрение

Экологическая ситуация в мире стала ухудшаться в связи с научно-технической революцией (НТР) и введением новых технологий, хотя современные технологии не так эффективны, как это может показаться, а их побочные эффекты порой перекрывают те блага, ради которых они создаются. 

11.04.13, 17:50 2013
Ведическая астрология на каждый день
Образ жизни

Ведическая астрология на каждый день

Ведическую астрологию по праву называют «глазом Вед» или Светом. Ее задача - помочь человеку понять свою природу и Волю Бога относительно его судьбы и направить его по пути правильного действия в правильное время.

7.02.14, 03:35 2014
Интервью с доктором Торсуновым
Образ жизни

Интервью с доктором Торсуновым

Доктор Олег Геннадьевич Торсунов – автор ряда книг по здоровому образу жизни, автор новых методов лечения. О режиме питания, правильном сне, болезнях, вегетарианстве и других интересных и актуальных темах он рассказал в интервью Денису Казанцеву.

30.04.13, 11:42 2013
Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса
Образ жизни

Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса

Давеча одна молодая особа спросила у меня, как всюду успевать и где взять время. Задумавшись над ответом, я сначала вспомнил лягушку Трейси, потом принцип Парето, а под конец - нашего... Илью Муромца. Сейчас объясню.

21.04.13, 11:57 2013
Алкогольная диверсия
Образ жизни

Алкогольная диверсия

Мы с детства слышим от родителей и учителей, что курить сигареты и пить алкоголь вредно. Об этом предупреждает нас Минздрав под каждой рекламой сигарет и спиртного. 

22.04.13, 11:44 2013
Загадка Индии: 75 лет без еды и воды
Образ жизни

Загадка Индии: 75 лет без еды и воды

87-летний садху Прахлад Джани обходится без воды и еды уже 75 лет и чувствует себя при этом абсолютно нормально.

20.02.16, 15:35 2016