афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяСобытияВ поисках просветления, или Секретное меню вайшнавского кафе на фестивале «Тримурти»
В поисках просветления, или Секретное меню вайшнавского кафе на фестивале «Тримурти»
События

В поисках просветления, или Секретное меню вайшнавского кафе на фестивале «Тримурти»

Ежегодно в начале июня тысячи искателей просветления устремляются на музыкальный эко-фестиваль «Тримурти», чтобы расширить границы привычного взгляда на вещи, хотя бы на несколько дней обрести свободу от шума чужих мнений и попытаться услышать себя. Каждый ищет здесь что-то своё, однако мимо вайшнавского кафе не может пройти никто. Почему?


Очевидно, что с каждым годом подобные мероприятия, где человек может попытаться быть самим собой и ощутить ту самую гармонию с окружающим миром, о которой так мечтают миллионы жителей современных городов, становятся все более популярными. В этом году «Тримурти» посетило уже 7000 человек. И это несмотря на довольно-таки не летние погодные условия.

Фестиваль, главной идеей которого является пропаганда осознанного отношения к окружающему миру и людям, предлагает множество вариантов того, как можно расширить сознание. От электронной музыки и психоделического искусства до йоги, медитаций и семинаров по саморазвитию – всё здесь пронизано желанием найти какую-то альтернативу тем плоским ценностям, которые предлагает материальная цивилизация. Сюда едут за глубиной, в поисках истины и чего-то «настоящего», чего не найдешь на полках супермаркетов.



«ВАЙШНАВСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИЗВАНА
НЕ ТОЛЬКО ДАТЬ НЕБОЛЬШОЙ ГРУППЕ
ЛЮДЕЙ КАКУЮ-ТО КОНКРЕТНУЮ
ДУХОВНУЮ ПРАКТИКУ, НО И
ВОЗВЫСИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ»




И в этом смысле вегетарианское кафе, которое уже четвертый год подряд разворачивают на просторах «Тримурти» вайшнавы (кришнаиты) под руководством московского Ашрама Санкиртаны, для многих гостей мероприятия становится важной точкой в маршруте духовных поисков, а для кого-то и вовсе конечным пунктом прибытия, ибо находят они здесь то, что давно искали.

Здесь каждый может не просто попробовать прасад, который является одним из самых важных аспектов духовной культуры Вед, но и соприкоснуться с уникальной атмосферой бескорыстия, которая, в общем-то, и делает это кафе столь привлекательным для посетителей. Да, о халаве, которую готовят вайшнавы, и за которой традиционно выстраивается огромная очередь, не первый год ходят легенды. Однако не только и не столько еда является тем главным «посланием», которое невольно ощущает каждый гость этой площадки.

Фотограф: Валерия Гусева

На фестиваль приезжает множество волонтеров из числа последователей вайшнавской традиции, которые, несмотря на спартанские условия проживания в палатках, комаров, отсутствие интернета и (только не это!) горячей воды, по 15 часов в сутки денно и нощно помогают поддерживать работу кафе, чтобы каждый пришедший мог отведать во всех смыслах божественной пищи. Зачем им это нужно и что они за это получают?

Именно с этими вопросами мы и обратились к представителю московского Ашрама Санкиртаны Владиславу Балаклеевскому (духовное имя – Враджарену-дас), который рассказал о главных целях участия кришнаитов в фестивале «Тримурти».



«ЭТО ТО, РАДИ ЧЕГО МЫ ПРИЕЗЖАЕМ
НА ФЕСТИВАЛЬ, – ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ
ЛЮДЯМ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО БЕСКОРЫСТНО
И ОЩУТИТЬ ТО СЧАСТЬЕ, КОТОРОЕ
ИСПЫТЫВАЕТ ДУША, СЛУЖА ДРУГИМ
ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ»




«Ведическая философия очень глубока, и суть ее заключается в том, что все живые существа – это неотъемлемые частички Верховного Господа, поэтому, когда мы общаемся с другими, мы должны видеть их связь с Богом. В этом заключается истинное единство и подлинный путь к взаимопониманию. Принимая участие в таких мероприятиях, как «Тримурти», мы учимся практиковаться в этом. Мы хотим научиться глубоко и непритворно уважать других людей, видеть их связь с Богом. И для этого мы стараемся им служить. Мы делаем это не для того, чтобы что-то от них получить, а для того, чтобы научиться искусству служения.


Вайшнавы уже стали неотъемлемой частью социума, и мы хотим, с одной стороны, понять какое именно место мы в нем занимаем, а с другой - помочь людям лучше понять, какое место в их жизни может занимать общество вайшнавов. Эта культура призвана не только дать небольшой группе людей какую-то конкретную духовную практику, но и возвысить человеческое общество в целом, чтобы создать в нем благоприятную атмосферу, в которой все желающие смогут счастливо практиковать духовную жизнь.


Многие люди, которые приезжают на фестиваль «Тримурти», ищут какую-то опору в жизни. Они еще не «наелись» материальных ценностей, но уже чувствуют, что помимо карьеры и видимости финансовой стабильности человек нуждается в каких-то более глубоких вещах. И главное, чем мы занимаемся на фестивале – стараемся вовлекать людей в бескорыстное служение, дать им возможность делать что-то для других, например, подготавливать овощи, из которых потом готовится прасад… И тот вкус, который люди получают, делая что-то бескорыстно, - это вкус, который они не могут получить практически ни в одном другом месте. По крайней мере, очень мало где они могут его получить. Это наша самая большая ценность. Это то, ради чего мы сюда приезжаем – дать возможность людям сделать что-то бескорыстно и ощутить то счастье, которое испытывает душа, служа другим живым существам.



«ГЛАВНОЕ, ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ
НА ФЕСТИВАЛЕ – ВОВЛЕКАЕМ ЛЮДЕЙ
В БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ, ДАЕМ ИМ
ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДЛЯ ДРУГИХ»




Зачем это нужно лично мне? Прежде всего, я заинтересован в собственном духовном росте. По роду деятельности мне приходится очень много говорить, проповедовать, преподавать что-то, но также хочется и что-то делать, поэтому подобные мероприятия – это бесценная возможность сделать что-то реально полезное. Кроме того, я вижу, как люди на подобных фестивалях находят смысл жизни, находят то, что они ищут, и это не может не радовать».


*О том, что такое прасад, можно почитать здесь












1.07.15, 14:40 2015
Открытие фестиваля «Психологии Третьего Тысячелетия»
События

Открытие фестиваля «Психологии Третьего Тысячелетия»

В пятницу 24 мая состоялась Церемония открытия 6-го Международного фестиваля «Психологии Третьего Тысячелетия».

24.05.13, 14:29 2013
Калари-паятту: сражение как искусство
События

Калари-паятту: сражение как искусство

Если в наши дни сражение – это чаще всего попытка доказать свое физическое и психическое превосходство над противником, плюс, в отдельных случаях, продемонстрировать отработанную технику боя, то 5000 лет назад дела обстояли немного иначе.

7.12.15, 15:14 2015
Пандава Нирджала Экадаши
События

Пандава Нирджала Экадаши

10 лет назад мастер бхакти-йоги, Бхакти Ананта Кришна Госвами, организовал первый фестиваль, посвященный соблюдению Экадаши. Тогда собралось всего 15 человек. За эти годы фестиваль превратился в один из самых посещаемых среди людей, занимающихся духовной практикой.

28.06.13, 19:48 2013
Ведущие бизнесмены Дубая встретились с известным проповедником и гуру гаудия-вайшнавской традиции Радханатхой Свами
События

Ведущие бизнесмены Дубая встретились с известным проповедником и гуру гаудия-вайшнавской традиции Радханатхой Свами

В самом роскошном отеле во всем мире садху говорил о простой жизни и возвышенном мышлении.

15.01.16, 12:48 2016
Кухня Кришны
События

Кухня Кришны

С трех сторон лагерь кришнаитов окружали басы и децибелы трансовой музыкальной культуры, но самым непостижимым образом все эти энергии преобразовывались в сладкие киртаны и тонули в воспевании святых имен Харе Кришна Харе Рама…

3.07.13, 16:38 2013
В топ 20 альбомов духовной музыки 2015 радиостанции Soul Traveller Radio попало сразу 4 альбома последователей ИСККОН
События

В топ 20 альбомов духовной музыки 2015 радиостанции Soul Traveller Radio попало сразу 4 альбома последователей ИСККОН

Очевидно, что культурное наследие Индии, а в особенности его духовная основа, становятся все более востребованными в странах Запада.

14.01.16, 17:45 2016
Вдохновение - сила разума
События

Вдохновение - сила разума

В Москве появилось новое уютное место для встреч единомышленников - искателей, мечтающих, стремящихся к творчеству, общению и самосознанию.

27.11.13, 16:35 2013