афиша событий

октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Ближайшие
события

 

ГлавнаяДетиРебенок и телевизор
Ребенок и телевизор
Дети

Ребенок и телевизор

Без телевизора современную жизнь и не представишь. Есть семьи, в которых говорящий ящик включен целый день: есть и такие, где в каждой комнате, и даже на кухне – по экрану. Причем взрослые, исходя из «собственного опыта», уверены в безвредности пребывания детей перед телеэкраном. Это мнение не только ошибочно, но и опасно. Как же телевизор влияет на ребенка?


В созревающем мозгу, в отличие от зрелого, идут совсем иные процессы. Взрослый оценивает, фильтрует, анализирует и перерабатывает информацию на основе «подсознательной» установочной «базы данных», приобретенной в детстве. У малыша все иначе. Вы слышали о судьбе 47 найденных «маугли»? Общаясь в первые годы жизни только с животными, ни один из них не стал человеком в социальном смысле. Все попытки перевоспитания закончились их гибелью.


Формирование и закрепление важнейших установок – практически на всю жизнь – происходит пропорционально росту и созреванию мозга. Ориентировочный график развития: 4 года – 80%, 6 лет – 90%, 10 лет – 97%, 18 лет – почти 100%.


Несущийся из телевизора изобразительный и звуковой поток формирует у ребенка установочную «базу данных», которая определит всю его будущую жизнь. Это, прежде всего, установка на пассивное восприятие действительности – безразличие и безделие.





«Ящик» необратимо формирует личность с низкой трудовой активностью и творческим потенциалом – телеинвалида. Его удел – имитировать труд или выполнять из-под палки примитивную работу, сидеть в охране или вяло торговать на вещевом рынке, качать мышцы или «завязывать шнурки» лидерам преступных группировок или быть вечным безработным...


Исследования показывают, что благополучные, работающие юноши и девушки в раннем детстве смотрели телевизор не более часа в неделю, а некоторые росли в семьях, где его не было. Более-менее удовлетворительно приспособились к жизни те, кто в детстве «общался» с телевизором не более получаса в день. По оценке экспертов, 10 часов телевизионных сеансов в неделю снизили творческий потенциал на четверть. Два часа общения с телевизором в день привели к опасной потере почти половины творческого потенциала. На 90% можно лишиться социальной активности, если в дошкольном возрасте смотреть телевизор более трех часов в день.





Знакомый бизнесмен из США, украинец по происхождению, как-то сказал мне:


– Мы живем вместе с детьми и поэтому у нас телевизора не было и не будет. Ведь сначала малыши и телевизор, затем - взрослые преступники.


Психологи рекомендуют, чтобы ребенок до 4 лет (основной период созревания структур мозга (80 %) не смотрел телепередачи. После 6 лет (90% созревания мозга) общаться с телевизором можно не более часа в неделю; после 10-лет – 2-3 часа. После 16 лет ограничения снимаются – ребенок стал взрослым.


И если вы родители, то вам придется сделать выбор между сегодняшним недовольством ребенка и сознательно причиненным ему вредом.


Источникhttp://www.psiholog3000.ru/

14.06.13, 11:53 2013
Осторожно: трехлетка!
Дети

Осторожно: трехлетка!

Любой родитель трехлетнего ребенка замечает, что его любимое дитя за последнее время сильно изменилось. Теперь оно взяло в привычку настырно добиваться своего, а на слова старших не обращает никакого внимания.

31.07.13, 16:42 2013
Искусство воспитания
Дети

Искусство воспитания

Расскажем вначале небольшую историю. Мать оставила в комнате пятилетнюю дочь и пошла на кухню, чтобы что-то там сделать. Дочка вполне мирно играла в своем углу. Через некоторое время мать из кухни слышит, как в комнате что-то падает и разбивается. С ужасом она понимает, что это разбилась ее любимая ваза, которая была ей особенно дорога. Она бежит в комнату и убеждается, что не ошиблась.

14.04.13, 20:24 2013
Здравствуй, школа. Особенности воспитания детей младшего школьного возраста
Дети

Здравствуй, школа. Особенности воспитания детей младшего школьного возраста

Настало серьезное время для вашего ребенка. Не в этом году, так в следующем он пойдет в школу. Многие дети с нетерпением ждут этого момента: причиной тому любопытство и желание общаться со сверстниками.

1.12.13, 14:55 2013
Любовь и дети
Дети

Любовь и дети

«Любите своих детей» - какое избитое выражение... Очень размытое и очень четкое. Что значит «любить»? Дарить много игрушек, кормить четыре раза в день здоровой пищей, водить в лучшую школу или обнимать по восемь раз в день? Кто скажет, как правильно? Об этих правилах столько книг умных, читать - не перечитать!

6.06.13, 14:41 2013
Сложности и радости подросткового периода 11 – 18 лет
Дети

Сложности и радости подросткового периода 11 – 18 лет

Психологи называют их «резервуарами любви» или «витаминами любви». Первый витамин любви мы получаем от мамы, потом от папы, дальше – от всей семьи. С нами делятся своей сердечной теплотой дедушки и бабушки, дяди и тети, браться и сестры и друзья.

14.12.14, 21:20 2014
У родителей нет выбора
Дети

У родителей нет выбора

У родителей нет выбора: они обязаны стать счастливыми и учить счастью своих детей. 

14.04.13, 19:40 2013
12 уроков любви, или Чему мы можем учиться у своих детей
Дети

12 уроков любви, или Чему мы можем учиться у своих детей

Воспитание детей – задача не из простых. И вместе с этим, процесс интересный и увлекательный. Особенно для тех, кто готов учиться всю жизнь. На Востоке говорят: «Настоящий учитель – это тот, кто готов учиться у каждого встречного. А настоящий ученик тот, кто видит в каждом своего учителя». 

14.04.13, 20:54 2013