афиша событий

сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОтношенияАлла и Константин Закревские: «Все отношения – это следствие нашего внутреннего мировоззрения»
Алла и Константин Закревские: «Все отношения – это следствие нашего внутреннего мировоззрения»
Отношения

Алла и Константин Закревские: «Все отношения – это следствие нашего внутреннего мировоззрения»

Жизнь человека буквально соткана из отношений. Родители, «вторые половинки», коллеги, друзья, дети, соседи – отношения являются тем содержанием, без которого любые наши, даже самые великие достижения теряют всякий смысл. Но если эта сфера столь важна, то почему чаще всего мы пускаем ее на самотек и общаемся «как попало»?


Герои нашего интервью Константин и Алла Закревские – наставники, консультанты, ведущие образовательных курсов и авторы тренинга «Искусство взаимодействий» – живут семейной жизнью уже 30 лет, из них 23 года совместно изучают ведическую культуру и занимаются духовной практикой. Пройдя «огонь, воду и медные трубы», супруги Закревские утверждают, что отношения – не место для экспериментов. Это тонкое искусство, и долг каждого человека – освоить его и научиться действовать осознанно.



МЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР,
ЧТОБЫ ЧЕМУ-ТО НАУЧИТЬСЯ




VEDA.RU:  Вы живете семейной жизнью уже почти 30 лет, к тому же вместе идете духовным путем и вместе реализуете различные проекты. Как вам это удается? Сейчас подобные примеры кажутся фантастикой. Что стоит за столь длительными отношениями?

КОНСТАНТИН:
На самом деле, мы не такие белые и пушистые. (Смеется.) За эти 30 лет было много чего, и, как сказала Алла, мы прошли огонь, воду и медные трубы. Было всё!

АЛЛА:  Ну, что значит «всё»? Например, мы никогда не употребляли наркотики и у нас не было пьяных дебатов. (Смеются.) «Всё», в смысле, и выяснения, и скандалы, и делёжка…

КОНСТАНТИН:  Даже был момент, когда мы не могли рядом находиться – скажешь слово, сразу взрыв. Но в какой-то момент мы поняли, что что-то не так и надо срочно что-то менять. Мы начали искать, общаться с психологами, использовать разные техники. Помогало, но временно. А потом Алла случайно познакомилась с очень интересным человеком, которого зовут Василий Антонович Ярош – основатель «потребностно-информационного метода». Мы прошли у него обучение. Сначала улучшились наши отношения, а в результате еще и родился тренинг «Искусство взаимодействий», основанный на этом знании.

Это колоссальный метод, благодаря которому просто глядя на человека можно сказать, каковы у него потребности, где ему лучше работать, можно ли ему доверять, чего ожидать от него в будущем и так далее. Это очень глубокое научное знание.


АЛЛА:
  Действительно, у нас в отношениях был критический период, когда мы стали задумываться, почему так происходит. Если посмотреть назад, то сейчас я могу сказать, что позволяет семейным парам сохранить отношения. Мы все имеем как положительные, так и отрицательные стороны, но главное, что позволяет пройти тяжелые периоды – это совместная цель. Если люди в паре живут вместе только ради удовлетворения чувств (а таких большинство) и зациклены при этом друг на друге как на объекте удовлетворения, то обязательно произойдет взрыв, он неизбежен. Но когда люди вместе смотрят в одну точку, то отношения строятся абсолютно по-другому.



СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – ЭТО
ДИАЛОГ, КОГДА НУЖНО СЛУШАТЬ
ЕЩЕ И СОБЕСЕДНИКА




Если люди живут только друг ради друга и пытаются найти в этом смысл, то крах неизбежен. Семья – это не просто «друг для друга», это часть общества. Должно быть что-то «третье», ради чего супруги живут вместе. И если они ставят Бога в центр или Бога как цель… или же какую-то другую возвышенную цель, которая соответствует их потребностям, то им легче справляться с трудностями. В таком случае они будут искать не виноватых, а варианты, как справиться с трудностями.

Каким бы идеальным не был человек, сегодня он тебя удовлетворяет, а завтра нет, потому что человеческим чувствам нужно разнообразие. Невозможно каждый день кушать только манную кашу, поэтому один человек не может удовлетворить сразу все потребности другого. Но если люди понимают, ради чего они вместе - ради того, чтобы вместе куда-то идти и на пути помогать друг другу - то тогда они ищут возможности, пытаются понять, что нужно сделать, чтобы услышать друг друга.



ЕСЛИ ЛЮДИ В СЕМЬЕ ЖИВУТ
ТОЛЬКО ДРУГ РАДИ ДРУГА И
ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ В ЭТОМ СМЫСЛ,
ТО КРАХ НЕИЗБЕЖЕН




Почему люди либо быстро расстаются, либо им удается долго сохранять отношения? Основная причина неудовлетворенности в эгоизме. Эгоизм – это бездонная бочка, удовлетворить его невозможно. Он бывает разных форм, и можно даже пройти курс «Искусство взаимодействий» и думать о том, как применять его для своего же эгоизма, чтобы манипулировать другими.

КОНСТАНТИН:  Но на самом деле это знание о том, как правильно общаться! О том, как правильно осознавать свои цели в общении и как правильно доносить эти цели до другого. В семейных отношениях от эгоизма отказаться очень сложно. В чем возникает эгоизм? В желании слышать монолог собственного ума или себя. А семейные отношения – это диалог, когда нужно слушать еще и собеседника, его мнение, понимая, что он тоже прав.


VEDA.RU:  В какой момент у вас появилось желание помогать людям? Правильно ли я понимаю, что ваша деятельность – это и есть то самое объединяющее вас «третье»?

АЛЛА:  Да, так и есть!

КОНСТАНТИН:  В какой-то момент мы сбежали из России на 5 лет в Майапур (Индия). Мы там жили и были счастливы, купаясь в прекрасных отношениях среди людей, которые идут к той же самой цели, что и мы. Но в какой-то момент приехал наш духовный учитель (Ниранджана Свами - Прим.ред.), пригласил нас пообщаться, мы долго разговаривали, и он попросил нас вернуться в Россию, чтобы начать делиться с людьми своим опытом.


АЛЛА:  Нам самим не приходила идея делиться, но наш духовный учитель попросил нас об этом и мы начали искать варианты, как это можно сделать. Одно дело опыт, другое дело – как его донести? Мы стали обучаться и поняли, что в том, чтобы делиться знаниями, есть удивительный вкус. Потому что, когда мы делимся тем, что у нас есть, мы еще больше получаем – реализаций, видения, понимания. Когда мы что-то отдаем, мы всегда что-то получаем. И когда мы видим, что мы кому-то помогаем осознавать свои собственные потребности, мечты, самого себя, когда мы видим, как человек растет, то мы тоже поднимаемся, у нас появляется еще больше пространства, чтобы двигаться вверх.


VEDA.RU:  А что это за техники передачи знания, о которых вы говорите? У кого вы этому учились?

АЛЛА:  Один из примеров уже прозвучал – это Ярош Василий Антонович. Он нам сильно помог в изучении науки диагностики людей. Он 20 лет учился  и работал в институте нейрофизиологии и одновременно закончил факультет режиссуры. Сейчас этот метод больше известен как психотроника. Он рассказывал о том, как четыре института изучения головного мозга проводили различные исследования, объединяли их и проводили эксперименты на театральных площадках. В том числе Станиславский, Немирович-Данченко – последователи этого же метода.



ГЛАВНОЕ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ СЕМЬЕ
ПРОЙТИ ТЯЖЕЛЫЕ ПЕРИОДЫ –
ЭТО СОВМЕСТНАЯ ЦЕЛЬ




Мы были очень удивлены, когда увидели, как ученые экспериментальным путем подошли к тому, что написано в ведических писаниях! Они фактически говорят, что личность подвластна влиянию огромного потока энергии, а также объясняют то, как она интерпретирует информацию, на основании какого опыта возникают различные потребности и так далее – всё это есть в ведической культуре!

КОНСТАНТИН:  На самом деле, материальный мир очень прост. Например, мы узнали, что человек пользуется всего десятью действиями и у него есть всего десять потребностей, просто мы привыкли сами все усложнять. Это нужно изучить как таблицу умножения, и тогда всё становится намного проще.


VEDA.RU:  А вам это позволило диагностировать себя?

КОНСТАНТИН: 
В первую очередь себя!



VEDA.RU:  Часто люди жалуются на то, что мир «не такой», все вокруг виноваты: муж, начальник, родители… А кто на самом деле виноват в наших бедах и вообще есть ли смысл искать виноватых?

АЛЛА:
  Когда мы меняем концепцию восприятия мира и отказываемся от своих эгоистических целей, тогда мы занимаем позицию ученика, а в позиции ученика все становятся нашими учителями. Тогда мы понимаем, что находимся в мире-учителе. Этот мир – это наш учитель. (Улыбается.) И всё, что происходит, мы должны воспринимать как уроки.

Обратите внимание на то, что даже если мы ругаемся и при этом посмотрим на улицу, то увидим, что цветы продолжают по-прежнему цвести, небо по-прежнему голубое, зелень все равно зеленая. Кого нам обвинять в том, что МЫ ругаемся? В том, что с НАМИ в данный момент что-то происходит?



КОГДА МЫ МЕНЯЕМ КОНЦЕПЦИЮ
ВОСПРИЯТИЯ МИРА И
ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ СВОИХ
ЭГОИСТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ,
ТОГДА МЫ ЗАНИМАЕМ
ПОЗИЦИЮ УЧЕНИКА, И ВСЕ
СТАНОВЯТСЯ НАШИМИ УЧИТЕЛЯМИ




Если мы посмотрим на законы мира, мы увидим, что все здесь очень гармонично. Этот мир поддерживается без сбоев. Не мы его создали. Я не видела еще ни одного человека, который создал бы дерево. (Смеется.) Мы сюда пришли! И если мы пришли с тем, чтобы просто потреблять, тот, кто не дает нам чего-то, будет виноват. Бог будет виноват в том, что не дал того, что я заказал, природа будет виновата в том, что не дала зимой снега. Это концепция потребления. Но другой подход – это концепция ученика.

КОНСТАНТИН:  Когда мы подходим к жизни с позиции ученика, мы видим, что всё вокруг не просто так, это какой-то урок, который мы должны пройти. В этом случае проблемы отодвигаются на третий план. Это больше не проблемы, а уроки. И когда мы проходим урок, то ситуация никогда больше не повторяется. Мы пришли в этот мир, чтобы чему-то научиться. Один хороший человек однажды сказал, что весь этот мир – это огромный и очень сложный компьютер, и когда мы не знаем инструкции к нему, мы начинаем тыкать на кнопки: раз – свет погас, два – музыка заиграла, три – вообще все отключилось. Но прочитав инструкцию, мы лишимся всех проблем.


АЛЛА:  И наш тренинг «Искусство взаимодействий» - это часть инструкции, но очень важная часть. Мы рассматриваем семейные отношения как большой институт, где есть свои правила и предписания. Например, есть правило в этом мире, что, если мы что-то не поддерживаем, оно разрушается. Если мы не поддерживаем тепло в доме, он становится холодным. Точно так же, если мы не поддерживаем отношения, они становятся холодными.

Но если мы, даже читая много книг, не меняем нашу внутреннюю концепцию, то мы и ведические писания будем обвинять в том, что они нам не дали того, чего мы ждали… Позиция потребления бездонна – у жадности нет границ. Границы ставит только разум, который нужно учиться применять.

VEDA.RU:  Если все так просто, и чтобы стать счастливым, нужно просто прочитать инструкцию, то почему не каждый человек пускается на поиски этой инструкции? И что отличает тех людей, которые все-таки обращаются к вам за помощью?

АЛЛА:
  Не пускает на поиски «инструкции» эгоизм. А тех, людей, которые приходят, объединяет поиск знаний и желание меняться самому.



ПОЗИЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЗДОННА –
У ЖАДНОСТИ НЕТ ГРАНИЦ.
ГРАНИЦЫ СТАВИТ ТОЛЬКО РАЗУМ,
КОТОРЫЙ НУЖНО УЧИТЬСЯ ПРИМЕНЯТЬ




КОНСТАНТИН:  На поиски инструкции пускается тот, кто смог переступить через свой эгоизм, нашел цель. Например, в семейных отношениях он по-настоящему не хочет терять своего партнера. Благодаря этой цели человек может переступить через эгоизм, а сделав это, он начинает искать путь, ответы.


VEDA.RU:  Получается, что если в моей жизни есть «виноватые», то это признак того, что самое время поменять свое отношение к миру?

КОНСТАНТИН:
  Именно так.


VEDA.RU:  Почему мы вообще так много говорим об отношениях?

АЛЛА:
  Мы живем в мире отношений, и все отношения – это следствие нашего внутреннего мировоззрения. Причем отношения – это не только отношения между мужчиной и женщиной. У нас есть отношения с миром, с Богом, с философией и так далее, и есть наша внутренняя позиция - она и определяет наше отношение к знаниям, к пространству, к людям.


VEDA.RU:  Могли бы вы дать пару практичных советов, которые помогут нашим читателям прямо сегодня увидеть мир по-новому и начать свой путь к позитивным изменениям?

АЛЛА:
  Нужно научиться каждую минуту времени спрашивать себя, что же я сейчас делаю и соответствует ли это моему внутреннему ощущению, разуму и моей возможности что-то делать? Чтобы понять, каковы мои ощущения, нужно постоянно себя спрашивать: «Что я сейчас делаю? О чем я сейчас говорю?» Мы должны привести в гармонию свое внутреннее состояние с тем, что мы говорим и делаем.

КОНСТАНТИН:  Главное – это осознанность. Чаще всего мы живем на автомате: встал, почистил зубы, оделся, вышел из дома… потом день закончился и мы легли спать. А зачем я жил этот день? Почему мы поругались с коллегой? Мы не осознаем этого. И эта жизнь «на автомате», на самом деле, всё и разрушает. В первую очередь, мы должны осознавать то, что мы делаем, чем мы заняты.



МЫ ДОЛЖНЫ ПРИВЕСТИ В ГАРМОНИЮ
СВОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ
С ТЕМ, ЧТО МЫ ГОВОРИМ И ДЕЛАЕМ




АЛЛА:  И это осознание не должно быть просто на уровне воли. В подсознании у нас скопился большой объем опыта и им невозможно управлять одной лишь силой. Если мы не вложим в нашу деятельность любовь, а будем действовать просто на уровне силы воли, то мы не получим от этого удовлетворение и результата не будет. Неосознанная деятельность фактически бессмысленна. Поэтому мы должны в каждое свое действие, пускай даже самое незначительное, попытаться вложить кусочек сознания и любви. Тогда наша жизнь наполнится смыслом и удивительным содержанием!


7.05.15, 20:56 2015
Рука, качающая колыбель, правит миром
Отношения

Рука, качающая колыбель, правит миром

Сегодня мы затронем обширную тему: стри дхарму,  природу женщины. Санскритское слово «стри» означает «женщина». Дхарма - это многозначное слово: путь религии, благочестие, верность, обязанность, обязательство, долг и многое другое. «Стри дхарма» – это естественный путь женщины.

14.04.13, 22:52 2013
Мужчины и женщины: еще запутанней, чем когда-либо
Отношения

Мужчины и женщины: еще запутанней, чем когда-либо

В течение более 20 лет традиционный принцип мужественности и женственности изнашивался и высмеивался, приводя в замешательство как мужчин, так и женщин. Пересмотр устаревших моделей поведения привнес неловкость в отношения между полами.

14.04.13, 23:48 2013
Девочка. Девушка. Женщина. Мать...
Отношения

Девочка. Девушка. Женщина. Мать...

Стать носителем чуткости, мягкости, нежности в суровом мире, где эти эмоции становятся все менее и менее востребованы – задача для истинных женщин. Цель непростая, но достижимая, и это именно то, без чего невозможно представить любящее сердце. Как этого добиться? Очевидно, что для этого будущая женщина должна получить специальное образование в главной науке – науке отношений.

25.07.14, 22:02 2014
Внимание. На маршруте работает контролер
Отношения

Внимание. На маршруте работает контролер

Мы будем говорить о счастье, которое происходит из добрых отношений — в первую очередь, в семье. 

1.05.13, 14:57 2013
Спутник жизни
Отношения

Спутник жизни

Мы привыкли называть своего партнёра спутником жизни. Но в самом этом выражении кроется подсознательное желание главенствовать, что и делает нас несчастными, а зачастую просто разрушает наши семейные отношения.

16.06.15, 18:07 2015
Лишь бы не было войны
Отношения

Лишь бы не было войны

Мы привыкли всё время ссориться, потому что само наше время диктует нам эту неблагоприятную атмосферу. Как жарким летом трудно не вспотеть, так и в Кали-югу трудно не поссориться.

27.04.15, 16:19 2015
Система разрешения семейных конфликтов
Отношения

Система разрешения семейных конфликтов

Разрешение семейных конфликтов начинается с процесса воспитания. Сейчас, в основном, детей воспитывают в постнатальном периоде, но во многих культурах этот процесс начинается намного раньше.

14.06.13, 13:28 2013