афиша событий

август
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяБлогиО, эта «ничего себе»-любовь
О, эта «ничего себе»-любовь
Блоги

О, эта «ничего себе»-любовь

Если вы когда-нибудь планируете посетить Индию или соберетесь отправиться туда в очередной раз, обязательно включите в свой маршрут путешествий небольшую деревушку Вриндаван, что в  135 километрах на юг от Дели и в 55 километрах к северу от Агры, недалеко от Дели-Агра-Роуд.


Вроде бы ничего примечательного нет в этой деревушке. Поразило меня ни то, что в ней около 5000 храмов, несмотря на ее относительно небольшую площадь, ни то, что в ней родился и провел свои юношеские годы Кришна, почитаемый индийцами как восьмое воплощение Вишну, а вайшнавами – как Верховная личность Бога, воплотившаяся на земле, чтобы восстановить принципы религии, покарать демонов и защитить праведников.  Не поразило меня даже то, что здесь мгновенно исполняются все твои желания, а мистические вещи происходят с тобой каждый день. Но то, что поразило меня… в самое сердце – это ее жители.


ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ЗАВИСИТ
ОТ ОБЪЕКТА НАШЕЙ ЛЮБВИ -
ЭТО НАШ ВЫБОР.
ТОМУ, КТО ЛЮБИТ, НЕ НУЖНО НИЧЕГО
ОТ ВОЗЛЮБЛЕННОГО. НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ



Говорят, что все, кто родился во Вриндавне – от муравья до мудреца - после смерти непременно отправятся в царствие Бога. Говорят, что этот самый Вриндаван – это и есть проекция царства Бога на Земле. И знаете, в жизни не поверил бы в подобные сказки…  Если бы не посетил эту индийскую деревню и не встретил ее удивительных жителей – враджаваси (так их называют индийцы).



Нет, у них нет нимбов над головами. У них нет ни крыльев за спиной, ни второй пары рук. Они не умеют даже фокусы показывать. Так что же привлекло и обескуражило меня в них? То, как они произносят «Радэй, Радэй!», когда видят вас. «Радэй» (по-русски, почти,  «радуй»), или «Радхе» означает имя «Радха», но в звательном падеже. Вы попались им навстречу – «Радхе, Радхе!»… Вот велорикша обгоняет вас на своем транспортном средстве и предупреждает, чтобы вы были осторожны – «Радхе, Радхе!». Вот они перед  алтарем в храме, возносят руки вверх – «Радхе, Радхе!»


ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ЧУВСТВО И НЕ ЭМОЦИЯ.
ЛЮБОВЬ - ЭТО ДЕЙСТВИЕ.
ЛЮБОВЬ - ЭТО СЛУЖЕНИЕ, ЭТО ЖЕРТВА.
ЕСЛИ ТЫ КОГДА-НИБУДЬ ЗАХОЧЕШЬ
ОТДАТЬ СВОЕ СЕРДЦЕ ЛЮБВИ,
УЧИСЬ ЭТОМУ У РАДХИКИ




Что за волшебный звук? Почему он кажется таким родным и знакомым? Почему он проникает в самое сердце? Почему так ласкает слух? Кто научил и натренировал их ТАК произносить ЭТО? Кто такая эта Радха, что ее имя не сходит с уст у этих простых людей? Чем околдовала она их? Как смогла похитить она их сердца и завладеть их умами? И как может быть так, что те, кто считают Кришну своим родственником, кто впитал веру в Кришну и любовь к нему с молоком матери, кто вырос на рассказах о славных деяниях этого воришки масла и великого героя Вриндавана, те, у кого выступают слезы любви при одном лишь упоминании имени Кришны, - как могут они повторять с такой любовью и нежностью чье-то другое имя? Кто эта девушка Радха, чье имя даже не упоминается в священных писаниях?



«Радхарани, - отвечает мне пожилой монах-вайшнав, - это воплощение бескорыстной любви и преданности. Мы покланяемся Кришне как Богу, но ей даже не нужно знать, что Кришна Бог, чтобы любить Его. Радха – это та, кому поклоняется сам Бог. Радхика – возлюбленная Кришны, посвятившая все свое бытие бескорыстному служению Ему. Она – Его энергия, она – Его любовь и сострадание ко всем живым существам. Она – та, без кого нет никакого смысла в поклонении Кришне. Всю свою жизнь она провела в разлуке со своим возлюбленным Кришной, явив всем нам пример воистину бескорыстной любви – любви в разлуке».

Голос монаха дрогнул. Он остановился, похоже, сдерживая нахлынувшие эмоции, и спустя несколько секунд сказал: «ВСЕ в этом мире ищут любви и ВСЕ в этом мире хотят отдавать любовь. Но не все знают еще, что любовь – это не чувство и не эмоция. Любовь – это действие. Любовь – это служение, это жертва. Если ты когда-нибудь захочешь отдать свое сердце любви – настоящей любви, учись этому у Радхики. Любовь никогда не зависит от объекта нашей любви – это наш выбор. Тому, кто любит, не нужно ничего от возлюбленного. Ничего для себя… Имя Радхи не сходит с уст враджаваси, потому что они полны любви».


Я вспомнил слова Апостола Павла о любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает».

«Ничего себе, любовь… – подумал я. - Не ищет своего… никогда не перестает…»

Мы расстались с монахом и я отправился в гостиничный номер. Через несколько дней я уже был в Москве, но еще долго в моей голове звучало: «Радхе, Радхе!»


Источник: Блог Игоря Аниканова www.anikanov.ru
Фото: Илья Бойко  и Ананта Вриндаван

21.10.13, 11:20 2013
Миллионер на двадцать две минуты
Блоги

Миллионер на двадцать две минуты

Итак, это просто сценарий для фильма ужасов. Где герой, проходя через страшные испытания, превращается в опасного для общества монстра. На этот раз постарались немцы.

29.05.13, 13:31 2013
Сжигая город птиц
Блоги

Сжигая город птиц

Я сидел за столом и работал, как вдруг почувствовал запах гари. Выглянув в окно, я увидел, как рабочие жгут высокие травы на большом поле, подготавливая участок для строительства нового дома.

15.05.13, 11:01 2013
Руководитель: Инструкция
Блоги

Руководитель: Инструкция

Руководитель/менеджер/управленец – это «нечто» без рук и без ног, но с большим количеством глаз по всему периметру тела и с большими ушами. 

6.06.13, 13:09 2013
Бог - это талант в человеке...
Блоги

Бог - это талант в человеке...

Когда смотришь на человека в моменты искреннего поклонения Господу, глубоко понимаешь, как на самом деле прекрасны люди…

28.06.13, 20:30 2013
Куда уходят по утрам мужчины
Блоги

Куда уходят по утрам мужчины

«Как благодарна я тебе за то, что ты не принадлежишь к числу тех мужей, что копят богатство, эксплуатируя труд других людей. Как благодарна я за то, что мне достался муж, для которого страна и Бог дороже, чем я». - Из письма жены Ганди

20.12.13, 09:27 2013
Напоминание о Боге
Блоги

Напоминание о Боге

Сейчас я нахожусь в Индии, во Вриндаване, у подножия холма Говардхан. Это святое место всегда привлекало паломников, вся жизнь здесь связана с Богом. Это, наверное, странно, но «здравствуйте» и «до свидания», «спасибо» и «пожалуйста» здесь звучат одинаково – «Харе Кришна» или «Радхе Радхе». 

12.07.13, 14:39 2013