афиша событий

август
пн вт ср чт пт сб вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбразованиеНиколай Маринчев: «У нас у всех есть одинаковое количество времени, но мы все по-разному им распоряжаемся»
Николай Маринчев: «У нас у всех есть одинаковое количество времени, но мы все по-разному им распоряжаемся»
Образование

Николай Маринчев: «У нас у всех есть одинаковое количество времени, но мы все по-разному им распоряжаемся»

Если в сутках каждого человека 24 часа, и этот закон не могут изменить даже сильные мира сего, то почему кому-то удается достичь высот в карьере, искусно сочетать семейную жизнь и успешную профессиональную деятельность, находить время на хобби и общение с близкими, а кто-то только и делает, что изо дня в день пытается «нагнать график» и с ужасом вспоминает, что день рождения мамы был три дня назад?


В попытках все успеть мы часто забываем о том, что «жизнь – это то, что случается с тобой, пока ты строишь планы», но бешеный ритм современности, как кажется, диктует свои законы. Являемся ли мы заложниками обстоятельств или же наши проблемы – это результат неаккуратного обращения с энергией времени и все можно изменить?

За разъяснениями и советами мы обратились к специалисту в вопросах организации времени, тренеру и консультанту Николаю Маринчеву – основателю проекта Time2Live , который ставит перед собой задачу научить людей все успевать и при этом не сойти с ума.



- А ЧТО ЭТО ПРОЛЕТЕЛО МИМО?
- ЭТО ПОЛГОДА. ОНИ ЗДЕСЬ ЧАСТО ПРОЛЕТАЮТ



ОБ: Николай, вы представляете проект Time2Live, который помогает людям научиться правильно «обращаться» со временем, чтобы вырваться из круглосуточной гонки и начать вести более эффективный, но при этом размеренный и здоровый образ жизни. А в какой момент и почему вас заинтересовала тема времени? Почему вы начали изучать техники планирования?

НМ: На самом деле, эта сфера включает в себя не только тайм-менеджмент, но и другие знания, которые позволяют нам жить более качественно, получая больше опыта и позитивных переживаний. Но я начал с тайм-менеджмента, так как многим людям, прежде чем решать какие-то глобальные задачи, нужно элементарно помочь разгрести текущие дела, после чего у них освободятся руки для того, чтобы что-то делать. Но это не значит, что не надо задумываться о целях. Постановка целей – это тоже важная часть науки об организации времени.



«ОСОЗНАННОСТЬ» ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ
ЧЕТКО ПОНИМАЕМ, КАКИЕ НАШИ ЦЕЛИ,
ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ.
МЫ СТАНОВИМСЯ НА ПОЗИЦИЮ
НАБЛЮДАТЕЛЯ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ
НАМ АНАЛИЗИРОВАТЬ НАШУ
ЖИЗНЬ СО СТОРОНЫ



Я сознательно стараюсь не использовать определение «тайм-менеджмент», потому что может показаться, что это знание для каких-то исключительных людей, для менеджеров, которые очень заняты, и для них это актуально. Но на самом деле, любому человеку, который хочет чего-то достичь в жизни и стать более счастливым, нужны эти навыки организации времени, будь он студент, фрилансер или домохозяйка. Поэтому я называю это «искусством организации времени».


ОБ: Наверняка это знание для вас не теоретическое. А что в вашей жизни поменялось с тех пор, как вы начали применять эти техники в своей жизни?

НМ: Я заметил, что с тех пор как я начал записывать свои цели, моя жизнь стала складываться таким образом, что я начал достигать этих целей. Это не какой-то мистический процесс, это само по себе происходит. Чем более четко и конкретно мы понимаем, чего хотим, тем проще нам этого достичь.



ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ
ЧЕГО-ТО ДОСТИЧЬ В ЖИЗНИ И СТАТЬ
БОЛЕЕ СЧАСТЛИВЫМ, НУЖНЫ ЭТИ НАВЫКИ
ОРГАНИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ, БУДЬ ОН СТУДЕНТ,
ФРИЛАНСЕР ИЛИ ДОМОХОЗЯЙКА



Второй момент – я научился более продуктивно использовать свое время. Вы спросили, почему я выбрал тему тайм-менеджмента. Это произошло в тот момент, когда я понял, что неэффективно трачу свое время. Мой друг, с которым мы находились в одинаковых условиях, учились в одном учебном заведении, успевал делать значительно больше: учил языки, занимался йогой, учился играть на музыкальных инструментах, тогда как я просто сводил концы с концами. Так получилось, что когда я вижу, что мое время тратится впустую, я начинаю страдать. И эта неудовлетворенность стала для меня побуждающим мотивом, чтобы начать искать знание.


ОБ: А что значит «тратить время впустую»?

НМ: Психолог Виктор Франкл говорит, что одной из фундаментальных потребностей человека является понимание смысла своего существования, и цели, которые мы ставим, придают смысл нашей жизни. Когда мы находимся в процессе достижения цели, наша жизнь имеет смысл. И «не тратить время впустую» означает, что мы свою энергию и свое время посвящаем достижению какой-то цели.



ЧЕМ БОЛЕЕ ЧЕТКО И КОНКРЕТНО
МЫ ПОНИМАЕМ, ЧЕГО ХОТИМ,
ТЕМ ПРОЩЕ НАМ ЭТОГО ДОСТИЧЬ



Это не нужно понимать «черно-бело», потому что отдых тоже может быть не пустым, если человек осознанно отдыхает и понимает, что для того, чтобы достичь своих целей, ему нужно быть отдохнувшим. Это является частью знаний в сфере организации времени - научиться сбалансированно расходовать и накапливать энергию для достижения целей.

ОБ: Вы пишите о том, что ваши техники позволяют человеку начать вести более размеренный образ жизни. Но часто среди тех, кто придерживается понимания «живем один раз» размеренность ассоциируется с какой-то пассивностью, «работа-дом-работа»… А что на самом деле имеется в виду?

НМ: Что касается размеренности, то мне больше нравится слово «ритмичность». Во всем, что нас окружает, можно видеть определенные циклы, ритм. Бывает бешеный ритм, и в нем человеку тяжело жить, так как в этом случае мы живем «на износ». Например, тяжелые будни и полностью опустошающие мозг выходные, потом опять тяжелые будни и так далее. Но чем больше ритм нашей жизни согласован с естественными законами, по которым существует наша вселенная, наша планета или наша природа, тем больше счастья мы испытываем от нашей жизни, тем больше в нас позитивных эмоций, энергии, тем более мы воодушевлены. Это отражается на всех сферах жизни: на здоровье, мышлении, ум становится более острым, память улучшается…



ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ МЫ СТАВИМ,
ПРИДАЮТ СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ



И этот более естественный и продуктивный ритм, о котором идет речь, в первую очередь, связан с режимом сна и питания. Об этом говорят как западные врачи, так и все восточные культуры. И поскольку внешняя среда бывает очень агрессивной, техники организации времени помогают наладить этот естественный ритм. Знания нужны как раз для того, чтобы в этом «безумном забеге» пытаться выстраивать свой ритм жизни, в котором вы будете достигать целей, но при этом чувствовать себя комфортно, а не жить на износ.


ОБ: Можно ли сказать, что вы учите людей осознанности?

НМ: Да, осознанность – это хорошее слово. Мы должны развивать в себе это качество и не перекладывать вину на обстоятельства. У нас всегда есть внутренняя свобода выбора и ее нужно развивать.

ОБ: На вашем сайте вы называете Time2Live «системой естественного планирования жизни». Что значит «естественный»?

НМ: Эта система очень органично вписывается в жизнь человека и становится ее неотъемлемой и естественной частью. Некоторые другие системы пытаются превратить человека в робота, который искусственно живет по какому-то расписанию. Он расписывает все по минутам, но потом не может жить в соответствии с графиком и из-за этого впадает в стресс.

«Естественный» означает, что мы принимаем во внимание обстоятельства жизни, которые от нас не зависят, и уже в них учимся быть гибкими и с помощью этой системы достигать своих целей и задач в этих постоянно меняющихся обстоятельствах.



ЗНАНИЯ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ
В ЭТОМ БЕЗУМНОМ ЗАБЕГЕ ПЫТАТЬСЯ
ВЫСТРАИВАТЬ СВОЙ РИТМ ЖИЗНИ,
В КОТОРОМ ВЫ БУДЕТЕ ДОСТИГАТЬ
ЦЕЛЕЙ, НО ПРИ ЭТОМ ЧУВСТВОВАТЬ
СЕБЯ КОМФОРТНО, А НЕ ЖИТЬ НА ИЗНОС



Второй момент – эта система планирования соответствует нашему мышлению. Как говорит Дэвид Аллен, автор книги «Как привести дела в порядок» и системы GTD (Getting Things Done), которой мы обучаем людей, наша голова предназначена не для того, чтобы хранить в ней огромное количество информации, а для того, чтобы генерировать новые идеи. Для творчества. И, к сожалению, часто этот творческий поток, способность нестандартно мыслить, или открытость к откровениям заблокирована тем, что мы загрузили свою голову огромным количеством рутинных дел и задач: купить носки ребенку, оплатить счета, отправить какие-то отчеты и так далее…

Эта система позволяет полностью выгрузить из своей памяти все подобные задачи в специальный «Банк», который вовремя напомнит вам, что нужно сделать, и тем самым открыть этот поток сознания и творческой энергии.


ОБ: Могли бы вы назвать основные причины того, почему мы ничего не успеваем?

НМ: Я думаю, главная причина – неправильная расстановка приоритетов. Потому что у всех у нас есть одинаковое количество времени, но мы все по-разному этим временем распоряжаемся. Расстановка приоритетов означает ежедневный, ежечасный или ежеминутный выбор того, чем я сейчас займусь, во что я погружу свое сознание, буду я действовать, либо буду оставаться в пассивном состоянии, буду я молчать или буду говорить.



НАША ГОЛОВА ПРЕДНАЗНАЧЕНА
НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ХРАНИТЬ
В НЕЙ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО
ИНФОРМАЦИИ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ
ГЕНЕРИРОВАТЬ НОВЫЕ ИДЕИ



Похоже, что ключевое различие между теми, кто достигает целей и эффективно использует время, и теми, кто живет по-другому, заключается в том, что первые умеют жертвовать сиюминутными удовольствиями ради достижения каких-то более глобальных целей. Они умеют отказать себе в чем-то сейчас ради цели, которая их вдохновляет. А другие этого не делают или идут на какие-то компромиссы.

ОБ: Могли бы вы дать какой-то практичный совет, который уже сегодня поможет нашим читателям почувствовать себя немного более свободными?

НМ: Я дам три практичных совета. Они разные по сложности, но в разных аспектах жизни дают одинаково хороший результат.

Вставать раньше. У вас будет больше времени и более светлая голова, так как работа нашего разума и организма в целом связана с солнцем. Если мы встаем до восхода солнца, то со временем мы начнем чувствовать себя значительно лучше. Также это ответ на вопрос «Где взять время для планирования?» Если вы будете вставать раньше хотя бы на полчаса, вы сможете 15 минут потратить на планирование своего дня и еще 15 минут посвятить физическим упражнениям и таким образом сделать вклад в свое здоровье. Это не такой простой шаг, но он внесет большие изменения в вашу жизнь.



У ВСЕХ У НАС ЕСТЬ ОДИНАКОВОЕ
КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, НО МЫ ВСЕ
ПО-РАЗНОМУ ЭТИМ ВРЕМЕНЕМ
РАСПОРЯЖАЕМСЯ



Вести дневник. Все великие люди (и не только писатели) вели дневники. Дневник – это средство самоанализа. Мы в нашей беседе употребили слово «осознанность», а это означает, что мы четко понимаем, какие наши цели, что с нами происходит. Мы становимся на позицию наблюдателя, который позволяет нам анализировать нашу жизнь со стороны. И дневник – это хороший инструмент для этого. Я бы посоветовал каждый день задавать себе вопросы:

«Что ценного сегодня было в моей жизни?»
«Какие уроки я для себя извлек?»
«Что является причиной моих переживаний или беспокойств?»
«Почему я страдаю?» и т.д.

Если дело занимает у вас меньше двух минут, делайте его сразу, не откладывайте на потом, не записывайте его на стикеры. Если вы возьмете это в привычку, вы начнете избавляться от лени, быстрее достигать своих целей, потому что даже маленькое действие запускает целую цепочку реакций. Например, один звонок не занимает много времени, но если человека о чем-то попросить, то он уже начинает действовать.

И еще один важный совет - цените свое время и никогда не тратьте его впустую!


Сайт проекта: www.time2live.ru
Группа Вконтакте
Группа на Facebook


27.01.15, 11:37 2015
Адриан Крупчанский: Об уникальном курсе «Большой ведический практикум»
Образование

Адриан Крупчанский: Об уникальном курсе «Большой ведический практикум»

Мы все чаще слышим: «Веды», «ведическое знание», «Веды говорят...» Часто «ведические знания» представляются нам сказкой из глубокой древности – слушать интересно, но в наше время реальность совсем другая. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, в феврале 2016 года в Москве стартует уникальный курс «Большой ведический практикум». 

20.12.15, 21:10 2015
Божественный звон
Образование

Божественный звон

Мы живем в пространстве, которое переполнено различными звуками. Гул кондиционеров, грохочущее метро, сигналящие автомобили, бесконечные звонки мобильных телефонов – весь этот шум ежесекундно вторгается в нашу жизнь. Мы общаемся с помощью звука, с помощью него мы выражаем чувства, оказываем влияние, благословляем и негодуем. Какие-то звуки завораживают нас, а от каких-то становится жутко.

23.06.13, 20:54 2013