ГлавнаяРецензииПрабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Рецензии

Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие

Листая страницы Интернета, нередко натыкаешься на любопытные факты. Оказывается, отец-основатель национально-освободительного движения Индии Субаш Чандра Боз вовсе не погиб в авиакатастрофе над Таиландом в 1945 году, как считали доныне, но бежал в СССР, через Омск почему-то. На этом его следы теряются. Любопытно.

Невольно задумываешься - а что мы вообще знаем о прошлом? Разве учебник истории в триста страниц (с иллюстрациями) способен вместить все судьбы человеческие, такие причудливые, загадочные и неповторимые? Разве способен хоть кто-нибудь описать историю нашей человеческой расы, скажем, за прошедшие две минуты? А если это более сорока двух миллионов минут?

Именно столько длился земной путь одного безвестного садху-святого, прибывшего в возрасте шестидесяти девяти лет, в 1965 году, из жаркой Калькутты на негостеприимные берега Нью-Йорка. Пройдет немного времени, и его имя, равно как и его духовное Движение, станет известно на всех пяти континентах. Он откроет 108 храмов и установит там поклонение Богу в соответствии с древней ведической традицией, напишет свыше шестидесяти томов переводов и комментариев к редким священным писаниям древней Индии, объедет земной шар 14 раз, читая лекции и беседуя часами с любым, кто хочет узнать хоть что-то о духовной жизни.



Именно о нем эта книга - «Прабхупада - человек, святой, его жизнь, его наследие», написанная одним из его первых учеников на Западе, Сатсварупой Дасом Госвами. Основное достоинство этой биографии - факты. Такого количества фактологического материала, по словам одного профессора теологии, история религиозных движений не знала никогда. Были собраны воспоминания всевозможных родственников и знакомых Шрилы Прабхупады в Индии, взяты сотни интервью у его учеников на Западе, были найдены люди, с которыми Шрила Прабхупада беседовал хотя бы один раз, прочитаны все его дневники, письма, записки и даже бухгалтерские счета. 


Небывалое путешествие за океан - чтобы исполнить наказ своего духовного учителя и распространить древнее ведическое знание по всему миру, - и сорок лет подготовки к этому путешествию — все эти неизвестные минуты человеческой истории собраны здесь. И, кстати, о Субаш Чандре Бозе там тоже упомянуто. В юности Шрила Прабхупада учился с ним на одном факультете в колледже, только курсом раньше. Как причудливо переплетены судьбы! Любопытно...

3.04.13, 09:47 2013
Ведическая кулинария для современных хозяек
Рецензии

Ведическая кулинария для современных хозяек

Ощущающий полноту вкусов жизни человек отдает себе отчет в том, что мы являемся тем, что мы едим. Другими словами, не только наше физическое здоровье, но и наше сознание, наше настроение во многом формируется под влиянием пищи, ежедневно появляющейся на нашем столе.

4.03.14, 22:20 2014
«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
Рецензии

«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти

Обычно сказки и легенды мира начинаются с похождений героя (или героини) и заканчиваются свадьбой. Однако древнеиндийская «Махабхарата» не втискивается в прокрустово ложе привычных сюжетов и шаблонов. 

31.05.13, 11:59 2013
«Все будет хорошо»
Рецензии

«Все будет хорошо»

В прокате появилась еще одна картина о будущем человечества – «После нашей эры».  Эта утопия, снятая индийцем М.Найтом Шьямаланом, в который раз подтвердила нашу склонность искать спасение в иллюзорных мечтаниях, вместо того чтобы решать реальные проблемы, угрожающие гибелью планете и всему на ней сущему. 

14.06.13, 13:00 2013
Ведическое кулинарное искусство
Рецензии

Ведическое кулинарное искусство

Как сказал один хороший писатель, «...обустраивать Россию можно по любой книге, хотя бы и по поваренной. По поваренной даже лучше, чем по любой другой». 

3.04.13, 08:44 2013
Это горькое слово «свобода»
Рецензии

Это горькое слово «свобода»

С каких пор и почему понятие «религия» стало ассоциироваться с несвободой, порабощением рода человеческого? Можно ли религиозного человека, который должен следовать правилам и предписаниям своей веры, в принципе считать свободным? Найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с диалектикой непростых отношений свободы и необходимости, обязывают фильмы из программы недавно завершившегося 35-го Московского международного кинофестиваля.  

2.07.13, 17:09 2013
Стены большого города
Рецензии

Стены большого города

Вслед за своим знаменитым братом Джеймсом Тьере в Москву приехала Аурелия Тьере, внучка Чарли Чаплина. Она привезла на Чеховский фестиваль спектакль «Шепот стен», поставленный ее матерью Викторией Тьере-Чаплин. Билеты на спектакли потомков великого Артиста были проданы еще полгода назад, что заставляет задуматься над природой успеха незамысловатого по содержанию и яркого по форме театра, граничащего с цирком. 

6.06.13, 14:30 2013
Умом творенье не понять, аршином общим не измерить
Рецензии

Умом творенье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм  «Измеряя мир» в 3D. Премьеру картины о судьбе двух выдающихся немецких ученых 18 века посетил режиссер Детлеф Бук.

30.04.13, 10:45 2013