ГлавнаяРецензииПуть к совершенному разуму
Путь к совершенному разуму
Рецензии

Путь к совершенному разуму

Книга Энвера Измайлова «Несимметричная диалектика: путь к совершенному разуму» выдержала уже три тиража. Несмотря на некоммерческое название и философский посыл, «Несимметричная диалектика» на удивление быстро раскупается. 

Наверное, из-за своего небольшого объема: массового читателя толстые философские трактаты обычно отпугивают. Однако книга эта, как это и полагается книге, привлекает читателя, конечно же, своим содержанием.

Физик по образованию и философ по призванию, Измайлов, опираясь на мудрость ведических писаний, в частности на учение Шри Чайтаньи (1486 – 1534), учит нас видеть вещи в истинном свете. Его железная логика не оставляет сомнений в том, что всякий, кто соберется его опровергнуть, будет вынужден либо признать свое поражение, либо просто упорствовать в своем неловком восприятии мира.

Автор отмечает, что печальные последствия деятельности, основанной на ущербной логике, являются самым ярким доказательством того, что наше понимание мира противоречит божественному промыслу. Мы видим, к чему привела мир абсолютизация прав, тогда как согласно ведической логике первичными являются не права, а обязанности. В обществе, где права преобладают над обязанностями, всегда будет верховодить грубая сила и беззаконие, тогда как добровольное, осознанное исполнение обязанностей является первейшим условием для цивилизованной жизни.   



Рассматривая те или иные пары понятий (среди которых есть не только классические — «женское и мужское», «причина и следствие», «цель и средства» — но даже «дефицит и изобилие»), автор учит нас не бояться внешних противоречий, а обнаруживать в них проблеск Истины. Парадокс, или противоречие — это «трещина в иллюзии», через которую наш разум может узреть Истину. «Мы лишены истинного знания, – читаем мы на страницах книги. – Но не потому, что нам не достает какой-то информации, а потому, что в нашем разуме все перевернуто с ног на голову». 

За чтением «Несимметричной диалектики» и в самом деле начинаешь ощущать, как на голову перестает давить груз разномастных спекулятивных теорий. Под ногами появляется твердая почва, не ступив на которую, тщетно надеяться хоть на малейшее продвижение на пути к совершенному разуму. 

8.04.13, 18:47 2013
У Бога ответов больше, чем у нас вопросов
Рецензии

У Бога ответов больше, чем у нас вопросов

Книгу «Вечные ответы» Адриана Крупчанского днем с огнем не сыскать на полках популярных книжных магазинов. И это обстоятельство характеризует не столько ее автора, сколько самих читателей.

19.05.13, 07:30 2013
Страх и любовь
Рецензии

Страх и любовь

На Чеховском фестивале показали «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Спектакль о том, как страшно и бессмысленно жить в мире, в котором высший Закон не проявлен, а человеческий закон непостижим, привез из Баварии в Москву Театр Каммершпиле. 

19.06.13, 09:46 2013
Отцы и дети
Рецензии

Отцы и дети

В рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова в Москве был показан спектакль венского Бургтеатра «Небесная гармония» Петера Эстерхази. Прозу известного венгерского постмодерниста перенес на одну из старейших сцен Европы немецкий режиссер венгерского происхождения Давид Мартон. 

4.06.13, 12:15 2013
Братья в законе
Рецензии

Братья в законе

В Гоголь-центре, как теперь называется бывший московский театр им. Н.Гоголя, поставили ремейк известного фильма «Рокко и его братья». Пьесу Михаила Дурненкова «Братья», созданную по мотивам картины Лукино Висконти, поставил кинорежиссер Алексей Мизгирев. 

7.06.13, 15:17 2013
Ведическое кулинарное искусство
Рецензии

Ведическое кулинарное искусство

Как сказал один хороший писатель, «...обустраивать Россию можно по любой книге, хотя бы и по поваренной. По поваренной даже лучше, чем по любой другой». 

3.04.13, 08:44 2013
Умом творенье не понять, аршином общим не измерить
Рецензии

Умом творенье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм  «Измеряя мир» в 3D. Премьеру картины о судьбе двух выдающихся немецких ученых 18 века посетил режиссер Детлеф Бук.

30.04.13, 10:45 2013
Путешествие домой
Рецензии

Путешествие домой

С возрастом все труднее становится взять в руки новую книгу. Кроме того, что время неумолимо убыстряет свой ход и на чтение – пусть даже талантливых сочинений – его почти не остается, знакомству с литературными новинками препятствует также груз обретенного жизненного и культурного опыта.

25.03.13, 09:50 2013