ГлавнаяРецензииПуть к совершенному разуму
Путь к совершенному разуму
Рецензии

Путь к совершенному разуму

Книга Энвера Измайлова «Несимметричная диалектика: путь к совершенному разуму» выдержала уже три тиража. Несмотря на некоммерческое название и философский посыл, «Несимметричная диалектика» на удивление быстро раскупается. 

Наверное, из-за своего небольшого объема: массового читателя толстые философские трактаты обычно отпугивают. Однако книга эта, как это и полагается книге, привлекает читателя, конечно же, своим содержанием.

Физик по образованию и философ по призванию, Измайлов, опираясь на мудрость ведических писаний, в частности на учение Шри Чайтаньи (1486 – 1534), учит нас видеть вещи в истинном свете. Его железная логика не оставляет сомнений в том, что всякий, кто соберется его опровергнуть, будет вынужден либо признать свое поражение, либо просто упорствовать в своем неловком восприятии мира.

Автор отмечает, что печальные последствия деятельности, основанной на ущербной логике, являются самым ярким доказательством того, что наше понимание мира противоречит божественному промыслу. Мы видим, к чему привела мир абсолютизация прав, тогда как согласно ведической логике первичными являются не права, а обязанности. В обществе, где права преобладают над обязанностями, всегда будет верховодить грубая сила и беззаконие, тогда как добровольное, осознанное исполнение обязанностей является первейшим условием для цивилизованной жизни.   



Рассматривая те или иные пары понятий (среди которых есть не только классические — «женское и мужское», «причина и следствие», «цель и средства» — но даже «дефицит и изобилие»), автор учит нас не бояться внешних противоречий, а обнаруживать в них проблеск Истины. Парадокс, или противоречие — это «трещина в иллюзии», через которую наш разум может узреть Истину. «Мы лишены истинного знания, – читаем мы на страницах книги. – Но не потому, что нам не достает какой-то информации, а потому, что в нашем разуме все перевернуто с ног на голову». 

За чтением «Несимметричной диалектики» и в самом деле начинаешь ощущать, как на голову перестает давить груз разномастных спекулятивных теорий. Под ногами появляется твердая почва, не ступив на которую, тщетно надеяться хоть на малейшее продвижение на пути к совершенному разуму. 

8.04.13, 18:47 2013
Братья в законе
Рецензии

Братья в законе

В Гоголь-центре, как теперь называется бывший московский театр им. Н.Гоголя, поставили ремейк известного фильма «Рокко и его братья». Пьесу Михаила Дурненкова «Братья», созданную по мотивам картины Лукино Висконти, поставил кинорежиссер Алексей Мизгирев. 

7.06.13, 15:17 2013
Умом творенье не понять, аршином общим не измерить
Рецензии

Умом творенье не понять, аршином общим не измерить

В рамках проекта «Кино без границ» в российский прокат вышел приключенческий фильм  «Измеряя мир» в 3D. Премьеру картины о судьбе двух выдающихся немецких ученых 18 века посетил режиссер Детлеф Бук.

30.04.13, 10:45 2013
«Все будет хорошо»
Рецензии

«Все будет хорошо»

В прокате появилась еще одна картина о будущем человечества – «После нашей эры».  Эта утопия, снятая индийцем М.Найтом Шьямаланом, в который раз подтвердила нашу склонность искать спасение в иллюзорных мечтаниях, вместо того чтобы решать реальные проблемы, угрожающие гибелью планете и всему на ней сущему. 

14.06.13, 13:00 2013
Подношение
Рецензии

Подношение

В Москве показали спектакль, название которого своей поэтичностью и красотой выделяется не только из всей  программы Чеховского фестиваля, но даже из всего привычного мирового репертуара. Привезенная из Тайваня хореографическая композиция «Песня задумчивого созерцания» отличается от всего, что мы обычно видим и в жизни, и на сцене не только необычным названием, но всей своей сутью. 

11.06.13, 18:08 2013
Ведическое кулинарное искусство
Рецензии

Ведическое кулинарное искусство

Как сказал один хороший писатель, «...обустраивать Россию можно по любой книге, хотя бы и по поваренной. По поваренной даже лучше, чем по любой другой». 

3.04.13, 08:44 2013
Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Рецензии

Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие

Листая страницы Интернета, нередко натыкаешься на любопытные факты. Оказывается, отец-основатель национально-освободительного движения Индии Субаш Чандра Боз вовсе не погиб в авиакатастрофе над Таиландом в 1945 году, как считали доныне, но бежал в СССР, через Омск почему-то. На этом его следы теряются. Любопытно.

3.04.13, 09:47 2013
Рожденный ползать, летать не может
Рецензии

Рожденный ползать, летать не может

В Москву из Парижа со своим театром «Компания майского жука» снова приехал именитый потомок Чарли Чаплина Джеймс Тьере. В этот раз он привез на Чеховский фестиваль постановку «Рауль». Невзирая на недешевые билеты и вместительный зал театра им. Моссовета, на сцене которого выступал известный французский артист, не все желающие смогли попасть на его моноспектакль.

25.05.13, 18:42 2013