ГлавнаяИнтервьюСергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

Современные формулы любви и процветания чаще всего напоминают афоризм: «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Научившись жить в ногу со временем, нещадно предающим забвению простые истины, мы так и не увидели бревна в собственном глазу: сто процентов людей на планете хотят быть счастливыми, и при этом все по-своему несчастливы. Статистика разводов говорит сама за себя, а значит, что-то здесь не так? Если наши убеждения и обкатанные схемы построения взаимоотношений до сих пор не принесли нам счастья, возможно, мы в чем-то не правы? А потому и в случае с «целомудрием» может так случиться, что это понятие куда более глубокое, чем мы успели подумать.

Успешный лектор и специалист по психологии семейных отношений Сергей Яковлев (Сатья дас), изучающий философию Вед на протяжении многих лет, утверждает, что главная причина неудач – элементарное незнание правил этой жизни. Получив в пользование сложнейший механизм отношений, мы ринулись нажимать на кнопки, даже не прочитав инструкцию к нему. Итог: сломанные судьбы, развалившиеся семьи, потрепанные нервы и, конечно же, тонны негативного опыта.

Кто прав, а кто виноват в том, что любовь живет всего три года? В каких местах и из-за чего мы совершаем ошибки? Что же такое целомудрие и почему именно оно является фундаментом для построения отношений длинною в вечность? Об этом мы и поговорили с Сергеем в нашем интервью.

БЕСЕДОВАЛА: Елена Мозгалёва

Множество людей в Москве рады вашему приезду, вы знаете об этом?

Да, знаю, вчера показывали по ОРТ... (Подмигивает.)

Я думаю, что рано или поздно  эта шутка станет явью! Перейдем к делу. За последние полгода вы уже второй раз приезжаете в Москву и второй раз с лекциями по взаимоотношениям между мужчиной и женщиной. Это действительно так актуально?

Да, конечно! (Смеется.) Если уже второй раз за полгода... Я почему езжу? Я сам изучаю эту тему, все время проявляется новый материал… А так как у меня продюсер, который  не может без меня жить, он меня постоянно тянет в какие-то города, в частности в Москву. (Улыбается.) А если серьезно, то, конечно, эта тема актуальна. 100% людей хотят быть счастливыми и при этом все несчастливы. Вот им и хочется узнать, откуда такой дисбаланс, почему желаемое не совпадает с действительным. А все просто - потому что никто не знает правил этой жизни.

…Но активно их изучают!

ИНТЕРЕС СУПРУГОВ ДРУГ К ДРУГУ ПРОПАДАЕТ
ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЛЮДИ СЧИТАЮТ БРАК
КАКОЙ-ТО КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ.
РАСПИСАЛИСЬ И ВСЁ…

Кто изучает активно, тот пополняет ряды счастливых людей! (Улыбается.)

А от кого, на ваш взгляд, это семейное счастье может зависеть больше? От мужчины или от женщины?

Мне нравится такая аллегория: женщина – замок, а мужчина – ключ. Или наоборот. У меня к вам встречный вопрос: кто важнее?

Оба важны.

Вот и ответ. От всех зависит счастье. По-разному, потому что мужчина не такой, как женщина, а женщина не такая, как мужчина. Другой вопрос - кто должен первым начать? Ответ: кому больше надо, тот и начинает. Кто ближе соприкоснулся с Истиной, кто узнал об этом, тот и должен первым начать. Потому что вариант: «Я бы была мега-женщиной и мега-женой, если бы не вот это ничтожество, которое у меня тут дома живет…» Или наоборот: «Я бы, конечно, был героем, но вот ради этой, извините, совершать подвиги я не готов…» Такие варианты не работают.

Нельзя сказать, от кого больше зависит счастье, но женщина  – по природе более ищущая, она больше хочет и может что-то менять, она более склонна к изменениям. Мужчины гораздо более консервативны и обычно не хотят менять то, что и так работает.

ЖЕНЩИНА – ПО ПРИРОДЕ БОЛЕЕ ИЩУЩАЯ,
ОНА БОЛЬШЕ ХОЧЕТ И МОЖЕТ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ,
ОНА БОЛЕЕ СКЛОННА К ИЗМЕНЕНИЯМ

Если говорить о женщинах, то какие ошибки чаще всего они совершают при построении отношений на начальном их этапе?

Это даже не ошибки, это больше проблема низкой самооценки. И делают они это даже не от незнания - просто женщины не верят, что они достойны, чтобы за ними ухаживали. Они думают: «Это не я, мол, я же себя знаю, просто нет таких мужчин, которые бы захотели совершать ради меня подвиги круглосуточно до пенсии. Поэтому я должна сама!» И начинают строить партнерские отношения – каждый за себя платит и так далее. Партнерские отношения не так уж сложно построить, «гаечка» с «болтиком» чаще всего совпадает. Но насколько долгосрочным будет этот союз и насколько это вообще нужно?

Мы обманываем друг друга, хотим одного, а делаем другое. Это как будто мы хотим молока, а заходим в магазин бытовой химии - сколько бы ты там не ходил, молока ты там не купишь. Поэтому если ты хочешь построить счастливые семейные отношения, то именно их и нужно строить, а не сексуально гармоничные связи, скажем так.

К чему приводит, если в начале отношений мы ориентируемся на так называемую «химию», которая возникает между людьми?

Что мы называем «химией»? Секс?

Нет, скорее такое возникающее вдруг притяжение...

Между мужчиной и женщиной при встрече естественно возникает «химия», мы же в этих телах все находимся, в «физико-химических». На что мужчина обращает внимание, встретив женщину?

На внешность.

Правильно. А женщина обращает внимание на интеллект мужчины. Это надо учитывать. Если на этом уровне уже все «построилось», то такие отношения и есть партнерские и выше животного уровня они вряд ли поднимутся. Но если развивать отношения дальше, не переводя их в так называемую «горизонтальную» плоскость (я имею в виду постель), то начнутся эмоциональные отношения, появятся духовные какие-то вещи… Со временем мужчина заинтересуется интеллектом женщины, а она - его внешностью и так далее, они доберутся до духовных отношений. И вот этот духовный уровень – повод для помолвки. А уже после помолвки через какое-то время происходит свадьба. Я не ханжа, но я сильно уверен в том, что настоящий секс, такой, о котором подавляющее большинство населения планеты даже не подозревает, происходит только после свадьбы.

МУЖЧИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВ
РЯДОМ С НЕСЧАСТНОЙ ЖЕНЩИНОЙ

Кто больше страдает от интимной близости до свадьбы – мужчина или женщина?

Женщина. Она более эмоционально зависима от этого, половая связь оказывает на нее большое эмоциональное воздействие. В нашем обществе такое случается по следующему сценарию: мужчина настаивает, женщина боится отказать вследствие своей низкой самооценки, идет у него на поводу и начинает строить отношения по мужскому принципу. И становится несчастной от этого. А в итоге страдают оба, потому что мужчина не может быть счастлив рядом с несчастной женщиной.

Что сказано о целомудрии в ведических писаниях?

Это великая сила, которая является источником вдохновения как для мужчин, так и для женщин. К вопросу о том, кто больше страдает, мужчина или женщина: даже на физическом уровне это очевидно. Я присутствовал на лекции врача кожно-венерического диспансера, где он говорил, что если у женщины было более пяти разных половых партнеров в течение жизни, то ее микрофлора меняется безвозвратно. Т.е. беспорядочные половые связи до брака даже на физическом уровне «напрягают» женщину. Какой бы сторонник сексуальной революции чего ни говорил, все прекрасно понимают, что это так. Поэтому до какой-то степени мужчину можно сравнивать с «ширпотребом», которому в этом смысле живется попроще. А женщина – это «индпошив». И рядом с такой женщиной мужчина сам постепенно становится индпошивом.

А что в Ведах сказано о том, что мы сегодня называем «гражданским браком»?

Такого понятия там нет. Это современное «изобретение». По моему мнению, с которым многие не согласны (что еще более его усиливает!), - «гражданский брак» - глубоко отвратительное мероприятие. Прямыми словами - за которые я прошу прощения у тех, кто себя с ними отождествил! - это связь женщины с очень низкой самооценкой с мужчиной с очень низким уровнем ответственности.

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК – ЭТО СВЯЗЬ ЖЕНЩИНЫ
С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ С МУЖЧИНОЙ
С ОЧЕНЬ НИЗКИМ УРОВНЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Какие основные ошибки чаще всего совершают люди, вступившие в брак, в первые годы совместной жизни?

Из-за того что в брак вступили неправильно, на них обваливается масса проблем. Они не понимают, что происходит, женщина не понимает, кто такой мужчина, мужчина не понимает, кто такая женщина, оба не понимают, как общаться друг с другом. Какая-то «сексуальная совместимость» обычно не является значительным фактором - не так уж все это сложно, любой кролик безо всякого обучения понимает, что надо делать. А эмоциональная совместимость, которой нету, и является причиной совершения всех ошибок. У меня есть семинар «10 ошибок начинающей жены» , могу порекомендовать его. Он будет интересен не только начинающим женам, потому что эти ошибки совершают практически все.

Из-за чего за время семейной жизни у супругов пропадает интерес друг к другу и как этого можно избежать?

Интерес пропадает из-за того, что люди считают брак какой-то конечной целью. То есть, расписались и все, цель достигнута. Мужчина перестает вести себя по отношению к женщине как герой (если он вообще когда-либо вел себя так), перестает совершать ради нее подвиги. Жена становится для него уборщицей, домохозяйкой, поварихой и сексуальным партнером в одном лице, которое еще и довольно дорого ему обходится.

Женщина, в свою очередь, тоже начинает вести себя удивительно, например, накладывает макияж только перед выходом из дома, ведет себя очень демократично перед мужем. Супруги перестают быть друг для друга тайной. Мужчина уже не ухаживает за женщиной, а женщина на этом и не настаивает…

ЖЕНЩИНЫ НЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ОНИ
ДОСТОЙНЫ, ЧТОБЫ ЗА НИМИ УХАЖИВАЛИ

Я противник такого поведения! Я даже противник того, чтобы мужчина и женщина жили в одной комнате. У них должны быть отдельные территории, тогда они смогут долго находиться в этом первоначальном тонусе. На лекциях на меня часто нападают несогласные с этими утверждениями женщины. Вот недавно возник спор, когда я сказал, что присутствие мужчины на родах считаю неправильным и глупым. Женщины кричали: «Ну как же? Я получаю эмоциональную поддержку!» Это, знаете, такая ситуация, когда женщина вообще никакой эмоциональной поддержки от мужчины не получает и, пользуясь пикантной ситуацией, «дожимает» его, а он от незнания соглашается и в итоге видит женщину в довольно неприглядном виде, помочь ей ничем не может, пребывает в шоке и только отвлекает врачей.

А если он не присутствует при самом процессе, а находится где-то рядом, видит ребенка, когда тот только родился, следит, чтобы никто не перепутал детей, например?

Мужчина должен организовать все так, чтобы никто ничего не перепутал! Найти серьезных врачей, серьезный роддом, палату, и сделать это все ДО, а не просто стоять рядом в бахилах и чепчике и изображать, что он что-то контролирует. Потому что он ничего не контролирует в тот момент. Это мое мнение.

ЦЕЛОМУДРИЕ – ЭТО БОЛЬШАЯ СИЛА,
КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ
ВДОХНОВЕНИЯ КАК ДЛЯ МУЖЧИН,
ТАК И ДЛЯ ЖЕНЩИН

Семейное счастье - это что вообще такое?

Это когда встречаются мужчина без кавычек, женщина без кавычек, и они реализуются, каждый согласно своей природе. Мужчина реализуется как защитник, добытчик, лидер, он может совершать подвиги для женщины. В его жизни появляется женщина, чьи желания можно исполнять и получать от этого колоссальное удовлетворение. Такой мужчина не боится быть подкаблучником своей жены, потому что ему есть где реализоваться – в социуме, а не за счет своей жены. От этого счастлив мужчина.

Женщина счастлива от того, что она избранная суженая, единственная, любимая, что есть тот, кто любит исполнять ее желания и абсолютно ничего за это не требует. Такие люди становятся счастливыми в семье. Женщина становится источником вдохновения мужчины, мужчина становится источником эмоциональной и физической защиты для женщины. И я вам открою страшный секрет: я говорю элементарные вещи, которые все знают, но думают, что в современном мире все живут как-то по-другому. Но это не так. Антураж поменялся, а психология осталась прежней, как и миллионы лет назад.

ЕСЛИ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ БЕСКОРЫСТНО
СЛУЖИТЬ СВОЕЙ ЖЕНЕ, ТО ТЫ И С БОГОМ
НЕ СМОЖЕШЬ СТРОИТЬ ТАКИХ ОТНОШЕНИЙ

Что можно считать успешным финалом семейных отношений?

Наверное, именно то, о чем я говорил. Знаете, как Форд в свое время сказал: «Я готов, чтобы в моей жизни изменилось всё, кроме женитьбы на моей жене». Это оно и есть. Он же не кривлялся, он понимал, что это она – источник всего в его жизни.

Счастливый финал - это когда два счастливых человека понимают, что жизнь прожили не зря, что в итоге жизни они могут подумать о Боге, что их семейная жизнь помогла им духовно развиваться. В такой жизни мужчина может научиться служить Богу. Почему? Потому что женщина научит его служить без протянутой руки, не ожидая ничего взамен. А это высшая ступень совершенства. Пока мужчина этому не научится, он будет совершать с Богом сделки. Если ты не можешь бескорыстно служить своей жене, то ты и с Богом не сможешь строить таких отношений. Это и есть, по большому счету, смысл семейной жизни. Не просто «вырастить дерево, построить дом, чтобы там жил сын» и все прочее. Я так это понимаю.

Спасибо большое за беседу! Приезжайте к нам еще, мы вас ждем!

А я вообще теперь не уеду! (Смеется.)

14.05.14, 20:58 2014
Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Интервью

В нашем уме постоянно звучат какие-то «мантры». «Хочу это», «хочу то», «у меня не получится», «мир несправедлив», «меня никто не понимает»…

25.08.19, 12:49 2019
Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Интервью

"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.

16.03.15, 03:53 2015
Детлев Бук: «Человек должен во что-то верить»
Интервью

Мы уже рассказывали о фильме «Измеряя мир», снятом по одноименному роману австро-немецкого писателя Даниэля Кельмана. Его тема – отношение науки к жизни и наши отношения с наукой – имеет ключевое значение для последних двух столетий развития западной цивилизации, поэтому  предлагаем беседу обозревателя сайта Veda.ru Вадима Дышканта с автором фильма, немецким режиссером Детлевом Буком.

22.05.13, 16:32 2013
Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Интервью

Доподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион.

9.04.13, 10:10 2013
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность?

9.04.13, 09:18 2013
Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»
Интервью

Недавно в ленте на Facebook наткнулась на интересный пост Марии Шишкиной, основательницы и дизайнера модной марки Double12atelier, которая писала о «5-ти этажах боли в MoMA в Нью-Йорке».

25.09.19, 20:47 2019