ГлавнаяРецензииПутешествие домой
Путешествие домой
Рецензии

Путешествие домой

С возрастом все труднее становится взять в руки новую книгу. Кроме того, что время неумолимо убыстряет свой ход и на чтение – пусть даже талантливых сочинений – его почти не остается, знакомству с литературными новинками препятствует также груз обретенного жизненного и культурного опыта.

Что нового, кроме амбиций, кроме еще одной попытки выстроить свою комбинацию из писаных-переписанных ситуаций, сюжетов, коллизий может дать мне автор? Какими новыми идеями и мыслями, какими еще настроениями, кроме усталости, безверия и чувства безысходности,  он может поделиться? А раз так, то уж лучше открыть старую книгу, имеющую отношение к вечному и, соответственно, к разумному и доброму.



Хотя книга Радханатха Свами «Путешествие домой. Автобиография американского йога»и написана по всем законам приключенческой беллетристики, ее содержание непосредственно сопряжено с вечными темами, поскольку в ней излагается история поиска смысла жизни, поиска Бога. В чем смысл жизни? Слышит ли Бог мои молитвы? Кто Он и кто я для Него? Как к Нему прийти? Эти вопросы с детства возникали в сознании Ричарда Славина, как звали автора до принятия им духовного посвящения у всемирно известного индийского гуру.

Разделив судьбу типичного американского юноши конца шестидесятых годов, когда идеалы свободы тесно связывались с рок-н-роллом, сексом и наркотиками, девятнадцатилетний Ричард отправился с друзьями в Европу. Посещение тусовок хиппи и концертов знаменитых рок-групп он совмещал с походами в церкви и монастыри. От католических священников и монахов молодой человек, превращающийся из туриста в пилигрима, получил свои первые духовные уроки. Впрочем, их ему начал давать еще дедушка, объяснивший, что, согласно Талмуду, лучше «молить Бога о том, чтобы Он позволил нам  преодолеть соблазны, препятствия и сомнения и выполнить Его волю», нежели «просить у Него исполнить наши желания». 



Коран, религиозную практику и обычаи мусульман юноша  постигал, пока несколько месяцев автостопом добирался из Греции – через Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан – в Индию, куда после многодневных молитв и медитаций направил его отчетливо прозвучавший в сознании Голос. Интересных встреч и злоключений, пережитых юным паломником еще до пересечения пакистано-индийской границы, где в то время ситуация была крайне напряженной, хватило бы на хороший приключенческий фильм. Но все предшествующие вступлению на индийскую землю мытарства и уроки оказались лишь прелюдией к основному сюжету этого необычного путешествия, который сочиняла сама жизнь.

«Свои самые ценные дары жизнь порой преподносит нам весьма неожиданным образом – делится своим опытом Радханатха Свами. – Одни называют это случайностью, другие – кармой или судьбой, а третьи полагают, что это –  вмешательство Самого Бога». Во всем, что с ним происходило, сам автор был склонен видеть вмешательство Бога. «Бесценных даров», коими Тот наградил его во время путешествия, с лихвой хватило бы на несколько человек (а то и на несколько жизней). 



Что лично меня более всего поразило в этой книге, так это терпение, смирение и благодарность – основные добродетели святых – с которыми паренек из предместий Чикаго встречал все ниспосланные ему испытания, никогда не ропща на судьбу. Всякий раз, когда он оказывался в крайне критической ситуации, когда смерть смотрела ему в лицо (а такое случалось не раз), он … благодарил Бога за то, что Тот так много ему дал и так мало забрал.

Эту логику святости мирскому человеку понять практически невозможно. Бог во время путешествия юного янки по Гималаям и другим святым местам Индии, где он постигал теологию и практику всех основных направлений индуизма, давал ему ночлег в пещере или просто на земле под открытым небом; иногда –  полный пост на пищу, а иногда – несколько лепешек или одну морковку на завтрак, обед и ужин. Мы уже умолчим о множестве опасных для жизни ситуаций!

Справедливости ради стоит сказать, что Бог наградил юного искателя Истины и общением со многими замечательными людьми и святыми, включая Далай-ламу, мать Терезу, Айенгара и Бхактиведанту Свами. Забрал же Бог все, что сулила юноше из обеспеченной американской семьи безбедная жизнь в США, в которую входила любовь и забота родителей, учеба в колледже и всякого рода развлечения... 



В Америку он вернулся почти через два года, хотя уезжал из материалистического рая лишь на три коротких месяца летних каникул. Вернулся настолько преображенным своим неожиданным даже для себя самого паломничеством, что уже никогда больше не возвращался к прежним привычкам и увлечениям и вскоре принял отрешенный, монашеский образ жизни.

В книге «американского йога», сегодня проживающего в Индии и имеющего много учеников по всему миру, каждый найдет свое. Кого-то увлечет ее острый сюжет и напряженная интрига. Кого-то заинтересует живой рассказ человека о мировых религиях и различных духовных практиках, пропущенных через личный опыт, что дало автору понимание общности сути всех религий, а значит и отсутствия причин для религиозной вражды (интересно было бы узнать, что нашли в ней Билл Клинтон и Барак Обама, при том, последний даже встречался с автором).

Но что делает эту книгу без преувеличения бесценной, так это ее способность преображать сердца людей. Не только стремительно распространяющееся по всему миру зло, но и святость, к счастью, оказалась заразной. Так что, если боитесь подхватить ее – святости – «вирус», ни в коем случае не открывайте книгу Радханатха Свами «Путешествие домой»! Есть опасность, что Вам захочется отправиться в такое же путешествие самому.
25.03.13, 09:50 2013
«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти
Рецензии

«Битва на Кукушетре» итальянского режиссера Корсетти

Обычно сказки и легенды мира начинаются с похождений героя (или героини) и заканчиваются свадьбой. Однако древнеиндийская «Махабхарата» не втискивается в прокрустово ложе привычных сюжетов и шаблонов. 

31.05.13, 11:59 2013
Неизвестное сокровище Индии
Рецензии

Неизвестное сокровище Индии

Мало кто знает, что испокон веков основой всей индийской культуры являлся вайшнавизм. В этой книге вайшнавизм представлен таким, каким он изучается внутри самой традиции. 

26.04.13, 09:13 2013
Это горькое слово «свобода»
Рецензии

Это горькое слово «свобода»

С каких пор и почему понятие «религия» стало ассоциироваться с несвободой, порабощением рода человеческого? Можно ли религиозного человека, который должен следовать правилам и предписаниям своей веры, в принципе считать свободным? Найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с диалектикой непростых отношений свободы и необходимости, обязывают фильмы из программы недавно завершившегося 35-го Московского международного кинофестиваля.  

2.07.13, 17:09 2013
Стены большого города
Рецензии

Стены большого города

Вслед за своим знаменитым братом Джеймсом Тьере в Москву приехала Аурелия Тьере, внучка Чарли Чаплина. Она привезла на Чеховский фестиваль спектакль «Шепот стен», поставленный ее матерью Викторией Тьере-Чаплин. Билеты на спектакли потомков великого Артиста были проданы еще полгода назад, что заставляет задуматься над природой успеха незамысловатого по содержанию и яркого по форме театра, граничащего с цирком. 

6.06.13, 14:30 2013
Осенние новинки издательства BBT
Рецензии

Осенние новинки издательства BBT

Русские вайшнавы, да и вообще все те, кого интересует духовный поиск высшей Истины, всегда с нетерпением ждут выхода новых книг издательства «Бхактиведанта бук траст». Этой осенью редакция BBT готова порадовать читателей сразу тремя книжными новинками: «Веда. Тайны востока», «Свет бхагаваты» и «Духовный учитель и ученик» авторства А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

9.10.13, 12:59 2013
Ведическое кулинарное искусство
Рецензии

Ведическое кулинарное искусство

Как сказал один хороший писатель, «...обустраивать Россию можно по любой книге, хотя бы и по поваренной. По поваренной даже лучше, чем по любой другой». 

3.04.13, 08:44 2013
У Бога ответов больше, чем у нас вопросов
Рецензии

У Бога ответов больше, чем у нас вопросов

Книгу «Вечные ответы» Адриана Крупчанского днем с огнем не сыскать на полках популярных книжных магазинов. И это обстоятельство характеризует не столько ее автора, сколько самих читателей.

19.05.13, 07:30 2013