афиша событий

ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяРецензииПрабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие
Рецензии

Прабхупада: Человек. Святой. Его жизнь. Его наследие

Листая страницы Интернета, нередко натыкаешься на любопытные факты. Оказывается, отец-основатель национально-освободительного движения Индии Субаш Чандра Боз вовсе не погиб в авиакатастрофе над Таиландом в 1945 году, как считали доныне, но бежал в СССР, через Омск почему-то. На этом его следы теряются. Любопытно.

Невольно задумываешься - а что мы вообще знаем о прошлом? Разве учебник истории в триста страниц (с иллюстрациями) способен вместить все судьбы человеческие, такие причудливые, загадочные и неповторимые? Разве способен хоть кто-нибудь описать историю нашей человеческой расы, скажем, за прошедшие две минуты? А если это более сорока двух миллионов минут?

Именно столько длился земной путь одного безвестного садху-святого, прибывшего в возрасте шестидесяти девяти лет, в 1965 году, из жаркой Калькутты на негостеприимные берега Нью-Йорка. Пройдет немного времени, и его имя, равно как и его духовное Движение, станет известно на всех пяти континентах. Он откроет 108 храмов и установит там поклонение Богу в соответствии с древней ведической традицией, напишет свыше шестидесяти томов переводов и комментариев к редким священным писаниям древней Индии, объедет земной шар 14 раз, читая лекции и беседуя часами с любым, кто хочет узнать хоть что-то о духовной жизни.



Именно о нем эта книга - «Прабхупада - человек, святой, его жизнь, его наследие», написанная одним из его первых учеников на Западе, Сатсварупой Дасом Госвами. Основное достоинство этой биографии - факты. Такого количества фактологического материала, по словам одного профессора теологии, история религиозных движений не знала никогда. Были собраны воспоминания всевозможных родственников и знакомых Шрилы Прабхупады в Индии, взяты сотни интервью у его учеников на Западе, были найдены люди, с которыми Шрила Прабхупада беседовал хотя бы один раз, прочитаны все его дневники, письма, записки и даже бухгалтерские счета. 


Небывалое путешествие за океан - чтобы исполнить наказ своего духовного учителя и распространить древнее ведическое знание по всему миру, - и сорок лет подготовки к этому путешествию — все эти неизвестные минуты человеческой истории собраны здесь. И, кстати, о Субаш Чандре Бозе там тоже упомянуто. В юности Шрила Прабхупада учился с ним на одном факультете в колледже, только курсом раньше. Как причудливо переплетены судьбы! Любопытно...

3.04.13, 09:47 2013
Отцы и дети
Рецензии

Отцы и дети

В рамках Международного театрального фестиваля имени Чехова в Москве был показан спектакль венского Бургтеатра «Небесная гармония» Петера Эстерхази. Прозу известного венгерского постмодерниста перенес на одну из старейших сцен Европы немецкий режиссер венгерского происхождения Давид Мартон. 

4.06.13, 12:15 2013
Подношение
Рецензии

Подношение

В Москве показали спектакль, название которого своей поэтичностью и красотой выделяется не только из всей  программы Чеховского фестиваля, но даже из всего привычного мирового репертуара. Привезенная из Тайваня хореографическая композиция «Песня задумчивого созерцания» отличается от всего, что мы обычно видим и в жизни, и на сцене не только необычным названием, но всей своей сутью. 

11.06.13, 18:08 2013
У Бога ответов больше, чем у нас вопросов
Рецензии

У Бога ответов больше, чем у нас вопросов

Книгу «Вечные ответы» Адриана Крупчанского днем с огнем не сыскать на полках популярных книжных магазинов. И это обстоятельство характеризует не столько ее автора, сколько самих читателей.

19.05.13, 07:30 2013
Братья в законе
Рецензии

Братья в законе

В Гоголь-центре, как теперь называется бывший московский театр им. Н.Гоголя, поставили ремейк известного фильма «Рокко и его братья». Пьесу Михаила Дурненкова «Братья», созданную по мотивам картины Лукино Висконти, поставил кинорежиссер Алексей Мизгирев. 

7.06.13, 15:17 2013
«Все будет хорошо»
Рецензии

«Все будет хорошо»

В прокате появилась еще одна картина о будущем человечества – «После нашей эры».  Эта утопия, снятая индийцем М.Найтом Шьямаланом, в который раз подтвердила нашу склонность искать спасение в иллюзорных мечтаниях, вместо того чтобы решать реальные проблемы, угрожающие гибелью планете и всему на ней сущему. 

14.06.13, 13:00 2013
Тишина, которая дороже аплодисментов
Рецензии

Тишина, которая дороже аплодисментов

Спектакль «Антитела» Театра «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга, начинающийся невыносимым для утонченного слуха хард-роком, завершается тишиной, какую редко можно услышать в театре. 

3.05.13, 13:02 2013
Страх и любовь
Рецензии

Страх и любовь

На Чеховском фестивале показали «Процесс» по одноименному роману Франца Кафки. Спектакль о том, как страшно и бессмысленно жить в мире, в котором высший Закон не проявлен, а человеческий закон непостижим, привез из Баварии в Москву Театр Каммершпиле. 

19.06.13, 09:46 2013