афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяАюрведаОсновные правила аюрведической кулинарии
Основные правила аюрведической кулинарии
Аюрведа

Основные правила аюрведической кулинарии

Приготовить аюрведическое блюдо непросто. Не только потому, что оно должно быть вегетарианским, но также из-за необходимости придерживаться других аюрведических правил. Тем не менее, блюда индийской кухни так вкусны, что стоит принять этот вызов!


Аюрведа рассматривает процесс приготовления пищи в неразрывной связи с питательностью и процессом пищеварения. Поэтому аюрведа всегда рекомендует соблюдать в приеме пищи определенную последовательность и уделяет основное внимание усвояемости продуктов и способности тела извлекать из них максимум питательных веществ.


Согласно аюрведе, вкус пищи несет телу важную информацию, поскольку каждый вкус оказывает на организм определенное влияние. Вот шесть основных аюрведических вкусов: сладкий (мадхура), кислый (амла), соленый (лавана), горький (тикта), вяжущий (кашая) и острый (кату).





В сбалансированной диете присутствует полезная комбинация этих шести вкусов. Поэтому во время приготовления аюрведического завтрака (обеда, ужина) следует позаботиться о том, чтобы все шесть вкусов в нем присутствовали.


Аюрведическая диета зависит также от влияния окружающей среды. Чтобы предотвратить сезонные болезни, аюрведа рекомендует для каждого времени года особую диету, которая поможет телу адаптироваться к сезонным переменам.


Например, летом, во время сезона питты, когда повышается чувствительность кожи и возможны солнечные ожоги, рекомендуются прохладные, легкие фрукты и салаты, помогающие привести питта-дошу в состояние равновесия.





Аюрведа выступает на стороне свежеприготовленной пищи, потому что она дает максимальное количество энергии, и не рекомендует вводить в привычку употребление остатков прошлых трапез, а также консервированных продуктов.


Несвежая, подвергшаяся стерилизации, заморозке и другим подобным воздействиям, долго хранившаяся пища не только лишена жизнетворящей энергии, но и с трудом переваривается. Для хорошего здоровья весьма рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи или фруктовые соки.


Конечно, занятому человеку на первый взгляд может показаться, что готовить каждый день непрактично, гораздо удобней разогревать блюда, приготовленные заранее. Но не стоит забывать о том, что в долгосрочной перспективе свежая еда скажется на здоровье самым благоприятным образом.





Согласно правилам аюрведической кулинарии, вместо того чтобы есть сырые овощи, их следует подвергать термической обработке, потому что в таком виде они легче перевариваются. Хорошее пищеварение позволяет организму лучше усвоить витамины и минералы.


Эти рекомендации применимы для всех индивидуумов, вне зависимости от их телесной конституции. Тем не менее, может случиться и так, что какие-то блюда окажутся для вас полезными, какие-то - вредными. Традиционные ведические рецепты, дошедшие до нас через индийских домохозяек, являются лучшей демонстрацией того факта, что аюрведа проникла в современную кулинарию и помогла сбалансировать вкус и полезность ее блюд.


Не отказывайтесь от завтрака


Аюрведа не рекомендует пропускать приемы пищи, так как это ведет к нарушению равновесия дош. В частности, если пренебрегать завтраком, возбуждается садхака питта, дочерняя питта-доша.


Садхака-питта отвечает за темперамент и, будучи уравновешенной, несет радость и чувство удовлетворенности. Несбалансированная садхака-питта ведет к раздражительности и неуравновешенным эмоциям.





Большинству людей по утрам слишком многое надо успеть, поэтому они пропускают завтрак, а некоторые просто не чувствуют голода. Если вы не привыкли завтракать, начните есть по утрам понемногу - так вы сможете постепенно вернуться к полезным утренним завтракам.


Хороший способ избавиться от привычки пропускать завтрак – начинать утро свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками. Подпитка тела свежей, натуральной и сытной жидкостью даст хороший старт насыщенному дню.


Пейте смеси из свежевыжатых соков моркови, кардамона и цуккини, либо свежего винограда, яблок или груш. Выбирайте спелые сочные фрукты. Апельсиновый сок принимать на пустой желудок не рекомендуется из-за его повышенной кислотности.





Какой бы фрукт или овощ вы ни выбрали, всегда отдавайте предпочтение свежевыжатым сокам, потому что они дают прану, или жизненную энергию. В идеале сок должен быть комнатной температуры или слегка охлажденным, но никогда – ледяным.


Аюрведа говорит, что фрукт, съеденный утром, подобен золоту. В это время дня из фруктов можно извлечь максимальную питательную ценность. Съеденные утром печеные яблоки помогают выработке оджаса  – конечного и наиполезнейшего продукта усвоения пищи.


Оджас помогает повысить жизненную энергию, иммунитет организма и улучшает общее самочувствие. Сладкие сочные фрукты являются великолепными очистителями, помогая вывести из тела шлаки.




Аюрведа рекомендует по утрам съедать сначала фрукты, а через 30 минут – основной завтрак, состоящий, например, из каши.


Также хорошим завтраком могут быть такие сухофрукты, как инжир и изюм, замоченные с вечера или подвергнутые кипячению на медленном огне в течение 30 минут. Можно попробовать следующие полезные сочетания продуктов: финики с небольшим количеством гхи (топленое месло), пресные лепешки чапати с медом и теплым молоком, овсянка с изюмом и нарезанным на тонкие пластинки миндалем. Еще один великолепный рецепт для начала плодотворного дня – теплое молоко, смешанное с миндалем, измельченным в порошок.





Рецепт «Печеные яблоки и груши»


1 яблоко

1 груша

1 ст.л. изюма

1 гвоздика

1/4 чашки воды


Фрукты очистите от кожицы и, нарезав тонкими пластинками, поместите в неглубокую кастрюльку с 1/4 чашки воды. Добавьте изюм и гвоздику. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течение 20 минут – до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Съешьте блюдо, пока оно теплое.


Источникwww.vedablog.ru 




22.05.13, 17:37 2013
Аюрведа и принципы здорового питания
Аюрведа

Аюрведа и принципы здорового питания

Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы. Это и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, либо в аму.

22.11.13, 15:36 2013
Как лечит аюрведа. Часть 2
Аюрведа

Как лечит аюрведа. Часть 2

Все ведические писания говорят о том, что сукха – счастье, связанное с обладанием материальной энергией, - мимолетно. Оно рано или поздно сменится духкха — страданиями. Это подобно смене зимы и лета, дня и ночи и называется двайта – двойственностью. 

8.04.13, 18:28 2013
Чакры и их влияние на здоровье и взаимоотношения
Аюрведа

Чакры и их влияние на здоровье и взаимоотношения

Тысячу лет назад в одной деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец. 

11.04.13, 19:50 2013
Как лечит Аюрведа. Часть 1
Аюрведа

Как лечит Аюрведа. Часть 1

Аюрведа учит нас жить полноценно. Она призвана избавлять людей от страданий, не только в виде болезней тела и ума, но и на более глубоком и тонком уровне. 

8.04.13, 18:03 2013