ГлавнаяАвторыОлег Сунцов
Олег Сунцов
Авторы

Олег Сунцов

Сунцов Олег Дмитриевич (Ватсала дас) — человек, вдохновивший множество людей на изменение жизни к лучшему.

С 1993 года занимается изучением ведической философии и культуры, практикует йогу и медитацию.

Прожил три года в Индии, где обучался в различных образовательных центрах (Бомбей, Вриндаван, Ришикеш). Преподаватель Академии Йоги Бхактиведанты в Москве.

На своих лекциях и семинарах он в атмосфере доверия простым и понятным языком говорит на сложные темы духовного и личностного развития человека, помогая аудитории найти в вечной мудрости Вед ответы на реально волнующие вопросы.

За эти годы Олег Сунцов провел тысячи лекций на тему самоосознания по всему миру: в Москве, Киеве, Брюсселе, Праге, Париже, Лондоне, Риге, Вильнюсе, Таллине, Тель-Авиве, Алматы, Ташкенте, Бишкеке и во многих других городах.

Олег Сунцов является автором уникальных учебных семинаров: «Как найти духовного учителя», «Величие Абсолюта», «Искусство помогать», «Уважать, чтобы жить», «Выход из безвыходной ситуации» и других.

ВЕДИЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ УНИКАЛЬНА
ТЕМ, ЧТО МОЖЕТ УЧЕСТЬ ЛЮБЫЕ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА И ДАТЬ
КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ
ПОДХОДЯЩУЮ ИМЕННО ДЛЯ НЕГО
ФОРМУ ВЕЧНЫХ ПРИНЦИПОВ

Почему ваши семинары основаны на учении Вед?

Веды – это обширные писания, которые включают в себя все сферы человеческой жизни, начиная со здоровья, искусства и астрологии, заканчивая медитацией и самоосознанием. Это очень древнее знание, которое передавалось мудрецами с незапамятных времен. Веды были записаны тысячи лет назад. Перед мудростью Вед  преклонялось множество великих личностей, таких как Альберт Эйнштейн, Артур Шопенгауэр, Юджин Вигнер, Лев Толстой и многие другие.

Чем именно это древнее знание поразило меня? Тем, как оно и сегодня влияет на людей! Веды – это универсальные принципы, которые работают всегда. Когда я в первый раз в жизни встретился с теми, кто живет по принципам, описанным в Ведах многие и многие тысячелетия назад, для меня это было лучшим доказательством того, что это знание – не просто теория, а действительно то, что меняет жизни людей к лучшему.

Мне было 18 лет, я находился в активных поисках себя, так как врачи предрекали мне скорую смерть, я читал множество книг, которые призывали быть хорошим, меняться… Но на практике у меня ничего не получалось. Но когда я встретил людей, которые жили по Ведам, у меня появился реальный шанс что-то изменить в своей жизни, и я им воспользовался. Теперь мне хочется делиться с людьми тем, что, как я убедился, реально работает.

Насколько это древнее знание актуально для современных людей? Что оно может дать людям в наши дни?

Люди не меняются, у них всегда – и в прошлом, и в будущем – одни и те же потребности. Люди всегда хотели и будут хотеть счастья, как можно больше приятных моментов и как можно меньше страданий и беспокойств. Разве не так?

Единственное, что меняется, - это обстоятельства. Но ведическая мудрость уникальна тем, что может учесть любые обстоятельства и дать каждому человеку подходящую именно для него форму вечных принципов, которые позволят ему улучшить качество своей жизни и развиваться в духовной сфере.

Реально, что Веды могут дать людям – подсказать, как решить свои проблемы комплексно. То, что сейчас творится в мире, – проявление определенного мировоззрения. И когда люди, не меняя мировоззрения, пытаются решить, например, проблему загрязнения окружающей среды – собирают деньги, призывают не мусорить и т.д. – это проблему не решает. Почему? Потому что менталитет остается прежним: «мусорить», «плевать в воду» и так далее. Поэтому пока менталитет не поменяется, можно сколько угодно говорить людям, что нужно быть хорошими и вести себя аккуратно, но проблема никуда не уйдет.

ВЕДЫ – ЭТО НЕ ПРОСТО КУЛЬТУРА.
ЭТО КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ
ВЫРАСТАЕТ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПА,
КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ
ЧЕРЕЗ ЛЮБУЮ СФЕРУ ЖИЗНИ
ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГУ

Если мы возьмем науку, то все ее сферы существуют отдельно друг от друга. Есть музыка, есть математика, а есть психология и всё это совершенно разные вещи. Но Веды дают другой подход, когда все сферы жизни подобно ветвям дерева вырастают из одного корня. Этот корень – правильное мировоззрение, которое заключается в том, что есть Бог, есть душа, и между ними есть отношения. И уже из этой концепции берет начало и математика, и музыка, и аюрведа, и даже искусство войны.

И Веды удивительны тем, что они дают такой взгляд на мир, такое мировоззрение, благодаря которому у человека начинает меняться не какая-то одна, а все сферы жизни и наступает долгожданная гармония.

Веды – это не просто культура. Это культура, которая вырастает на основе определенного принципа, который помогает человеку через любую сферу жизни приблизиться к Богу. В этом заключается мистика ведической культуры.

По какому принципу вы выбираете темы для ваших семинаров?

Есть люди, которые стремятся к самоосознанию, к саморазвитию, которые не хотят жить обыденной жизнью, а хотят меняться. Обычно я спрашиваю у них после лекций, что для них актуально, чего они хотят. Выбирая темы для семинаров, я стараюсь отвечать на их реальный запрос.

Плюс к этому, я сам живу такой жизнью, работаю над собой, делаю какие-то открытия, которыми всегда интересно поделиться с теми, кто живет так же. То, о чем я говорю на лекциях, - это не просто теория, это теория, которую я попробовал на себе. Вот этим опытом я хочу поделиться с другими. Всё, о чем я рассказываю, - это то, что я сам пробую.

Кто посещает ваши лекции?

Конечно же, на лекции приходят люди, которые действительно хотят что-то узнать, и это две категории людей:

Первая – успешные люди, те, у кого всё хорошо как в материальном, так и в эмоциональном плане, но они хотят чего-то добавить, чтобы идти вперед, развиваться дальше.

Вторая – те, у кого всё плохо, у кого ничего не получается, кто «споткнулся» и хочет понять, что же теперь делать.

Кто ваши учителя?

На этом пути меня вдохновляют многие личности, я у многих учусь, однако есть те, кто привлекает меня больше всего, чьи идеалы, к которым и я хочу прийти, мне очень близки. И такими идеалами для меня является бескорыстие и любовь к Богу. На санскрите это называется словом бхакти. Люди, которые практикуют и проявляют в своей жизни бхакти, - это те, кому я хочу следовать и у кого я хочу учиться. Такими людьми для меня являются А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада и его ученик Шрила Радханатха Свами.

Как вы относитесь к другим взглядам на мир и другим  религиозным традициям?

Для меня религиозный человек – это человек, который следует определенным принципам. Я не смотрю на то, в какие одежды он одет и какой он национальности. Я смотрю не на внешнюю форму, а на то, как человек живет. Если человек живет по универсальным принципам, таким как чистота, аскетизм, милосердие, правдивость, если он воплощает их в своей жизни или по крайне мере стремится к этим принципам, это означает, что мы с ним идем в одну сторону, это мой единомышленник, мне с ним по пути, к какой бы конфессии человек ни принадлежал.

А если человек живет по каким-то другим принципам, я не в праве его осуждать, он имеет полное право на свою точку зрения, так как Бог разрешает каждому делать то, что он хочет. Но я также имею право на то, чтобы не идти вместе с ним, я не буду подстраиваться под мнение человека, исповедующего какие-то другие идеалы.

В чем особенность ваших лекций?

В своих лекциях я основываюсь на двух принципах:

1)   представлять знание Вед таким, каким я его получил от духовных наставников в традиции, которая насчитывает тысячи лет;

2)   представлять знание простым и доступным для современных людей языком, чтобы каждый человек смог понять, как он может реально применять эти принципы в своей жизни.

Вы тратите на изучение ведического знания большую часть своего времени. Зачем вы всем этим занимаетесь?

Веды – это интересно. Мне нравится сам процесс и мне нравятся результаты, к которым приводят эти лекции. Я вижу, что люди используют ведическое знание и оно им помогает, кому-то становится легче, кто-то становится ближе к Богу. Я считаю, что это стоит того, чтобы продолжать этим заниматься. Я сам стал счастливее от такой жизни, и мне нравится делиться этим счастьем с другими.

Что вас вдохновляет на то, чтобы давать лекции?

Основной источник вдохновения – это видеть, что ведическое знание дает результаты. И это как мой личный опыт, так и опыт других людей, которым это знание помогает в духовной жизни.

Чего вы ждете от лекций? Какие задачи ставите?

У меня есть две задачи. Задача минимум: помочь человеку в аудитории ЗАДУМАТЬСЯ над тем, как он живет, всё ли делает правильно на пути к счастью? Задача максимум: вдохновить человека, зарядить его энергией, для того, чтобы он НАЧАЛ МЕНЯТЬ свою жизнь в лучшую сторону.

Есть ли у вас другие интересы?

Мне нравится общаться, путешествовать, читать книги. Я люблю красивые места - всё это естественно для человека. Но Веды советуют стараться реализовывать свои интересы в благости, чтобы они не только приносили радость и счастье, но и помогали возвышать сознание.

Случаются ли на ваших лекциях какие-то интересные истории?

Да, на моих семинарах постоянно случаются какие-то истории. Например, одна из самых поучительных произошла на лекции, темой которой было «терпение». В аудитории было около 200 человек, я начал лекцию и в какой-то момент услышал какие-то странные громкие звуки. Оказалось, что за мной дверь. Я подошел к ней, открыл, а там 60 человек занимаются дыхательной гимнастикой. Я говорю: «Ребята, а что вы тут делаете?» Они отвечают: «У нас занятие, мы деньги заплатили». Я спрашиваю: «А сколько будет длиться занятие?» Отвечают: «Два часа». И моя лекция тоже длится два часа! Я не мог сказать им, мол, уходите отсюда – они ведь так же, как и я, заплатили деньги, чтобы провести свое занятие. И я два часа давал семинар на тему «терпение» под эти странные звуки у меня за спиной. Люди в аудитории постоянно отвлекались, смеялись и так далее. И я все эти два часа пытался как-то помочь им сосредоточиться, в итоге приложил для этого огромное количество усилий… Но после лекции ко мне подошел человек и сказал: «Спасибо, что вы не только рассказали, но еще и показали, что такое терпение».

15.01.15, 13:32 2015
Василий Тушкин
Авторы

Тушкин Василий (род. 1960) - переводчик, лектор.

3.04.13, 10:34 2013
Александр Хакимов
Авторы

Александр Хакимов (род. 1958) - философ, лектор, психолог, художник, автор книг.

8.04.13, 19:02 2013
Марина Таргакова
Авторы

Марина Таргакова - практикующий психотерапевт, НЛП-мастер, специалист по семейной психотерапии, гештальт-терапевт, специалист по коучингу, главный гомеопат республики Казахстан, действительный член международной академии авторов научных открытий и изобретений.

8.04.13, 19:00 2013
Борис Москвитин
Авторы

Борис Москвитин (род.1972) – пианист-импровизатор, композитор, переводчик, писатель.

3.04.13, 09:56 2013
Вадим Дышкант
Авторы

Вадим Дышкант (род 1960) - журналист, искусствовед, театральный критик.

3.04.13, 10:01 2013
Вячеслав Рузов
Авторы

Вячеслав Рузов - широко известный в России и за рубежом писатель, опубликовавший более 30 книг-исследований  о человеческой душе, поисках цели жизни, предназначении, счастье, любви и возвышенных взаимоотношениях.

4.04.13, 20:15 2013
Ярослав Ковалевский
Авторы

Ярослав Ковалевский (род. 1983) – культуролог, психолог, Кандидат искусствоведения.

8.04.13, 18:57 2013