ГлавнаяИнтервьюЛеша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Леша Мышкин: NO sex. NO drugs. NO rock’n’roll
Интервью

Доподлинно известно, что звук обладает самой тонкой природой и в связи с этим - самым сильным воздействием на наш разум. Поэтому то, что ежедневно «входит» в наши уши, значит куда больше чем та пища, из которой состоит наш рацион.

Попробуйте провести параллели между списком композиций в вашем плейлисте и тем душевным состоянием, в котором вы пребываете на данный момент. Вы поймете – МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ СЛУШАЕМ. А если звук имеет такое важное значение, то почему же мы уделяем так мало внимания содержанию того, что звучит из наших наушников?

Если тема вам интересна, вы вполне можете изучить ее подробнее, однако сегодня речь пойдет не о звуке, а о… «микрофонах» ))

Сказать, что Леша Мышкин – музыкант, автор текстов и лидер группы «ОдноНо»  - значит ничего не сказать. Биография последних трех лет его жизни тянет на небольшую книгу о духовных поисках человека, который как и многие другие затерялся в суете и иллюзиях этого мира. Окончив журфак СПБГУ, успешно проработав несколько лет журналистом светской хроники, он в итоге решил посвятить свою жизнь самопознанию, нашел духовного учителя и даже успел пожить бок о бок с монахами и святыми людьми в монастыре. Почему? Это я и попыталась выяснить.

Приготовьтесь, интервью будет длинным. Но разве можно говорить коротко, когда речь идет о таких вещах, как смысл жизни? И раз уж мы отправились на поиски, будьте готовы побыть в роли слушателей ))

Леша, если ты окончил факультет журналистики, почему журналистом так и не стал?

Потому что моя журналистская деятельность сводилась к тому, что я копировал тексты других интервью и выдавал их за свои. (Смеется.) Но если серьезно, то ответ простой: я не знал, чего я хотел, когда окончил школу. Я с детства снимался в телевизионных передачах, писал, мама меня учила слагать стихи… Поэтому выбор журналистики был для меня естественным.

Древние писания говорят о том, что на нас очень сильно воздействуют планеты, которые дают нам определенный вид тела в соответствии с нашими действиями в прошлых жизнях, и, видимо, так планеты повернулись, что Венера, которая отвечает за творчество, оказалась одной из главных в моем гороскопе. И я естественным образом окунулся в творчество. Но потом я понял, что журналистика – это фабрика, где нужны горячие новости. А я как раз работал в самом «пекле» - в светской хронике. И в один прекрасный момент я понял, что есть вещи гораздо более глубокие, чем все эти новости и сенсации. Никого не хочу задеть своими словами, я уважаю работу журналистов и их самих, но это не для меня.

Чем же конкретно тебе журналистика не угодила?

Зачастую журналистика диктует некоторую поверхностность в восприятии. Представь: оператор и корреспондент приезжают на место события. За 30 минут им нужно отснять сюжет, чтобы потом за 30 минут написать текст, смонтировать ролик ровно за столько же и быстро выдать в эфир. Поэтому некогда толком разбираться в том, что происходит… Не успел к назначенному времени – остался без гонорара…

Кроме того, зачастую журналисты сами придумывают информационные поводы. Знаю очень показательную историю. Однажды, когда я работал тележурналистом в Вологде, мы приехали в один маленький районный центр. Там была местная радиостанция, единственная на всю округу, но у ребят была огромная проблема: им не о чем было говорить в эфире! И вот однажды один журналист специально разбил главный фонарь в городе, после чего целую неделю все информационные выпуски были посвящены этому фонарю. (Смеется.)

Поверхностность – проблема не только журналистики, но и нашего общества в целом. Чему нас учат в школе, институте? Учат зарабатывать деньги и быть успешными в определенных сферах жизни. Но нам не говорят главного: кто мы такие, зачем мы пришли на эту планету и что нам здесь дальше делать. И пока мы не ответим на эти вопросы, мы можем быть супер профессионалами в любой сфере, но по-настоящему не будем понимать, что происходит. Поэтому в какой-то момент я и решил разобраться в том, кто я такой. И начал я с разных религий и древних книг.

Ого! И что же такое должно произойти в жизни человека, чтобы он решил узнать ответы на столь сложные вопросы?

Должна появиться некоторая разочарованность в своих действиях. Человек должен увидеть, что все удовольствия в этом мире – это жевание пережеванного. Все повторяется и происходит по одним и тем же схемам, ничего нового здесь никогда не будет… Все удовольствия временны. Красивые женщины стареют, деньги заканчиваются, машины ломаются, квартиры разваливаются… Время подобно реке, которая смывает все, что есть в этом мире.

Человек должен понять, что нужно искать что-то вечное. Когда человеку под 40 или под 50, его тело перестает ему подчиняться. И если он думает, что он – это тело, что он Вася из города Караганды, что он работает на подшипниковом заводе и любит по выходным пить квас с друзьями, то на пороге смерти ему придется горько об этом пожалеть.

Один человек рассказал интересную историю. Он наблюдал за тем, как умирал его отец. Знаешь, что он кричал, когда оставлял тело?

Мотаю головой…

Он говорил: «Все коту под хвост! Все коту под хвост!» Чтобы мы не повторяли в момент смерти это прекрасное заклинание про кошачий хвост, в какой-то момент нужно отстраниться от внешнего. Люди в мегаполисе бегают, наш ум бегает... концентрируется то на мороженном, то на пирожном, то ему машину, то жену, то ребенка, то платье… Если мы чуть-чуть отстранимся от этих желаний нашего ума, то поймем, что есть что-то поважнее, чем вся эта беготня.

В этом же и заключается самая большая проблема! Почему человек не может протрезветь, пока жизнь его не загонит в самый угол и не заставит поднять руки в отчаянии?

Увидеть истинное положение вещей – не так-то просто. В «Бхагавад-Гите» сам Господь говорит: «Преодолеть влияние моей материальной природы необычайно сложно». То есть в этом мире постоянно действует энергия, которая создает иллюзию того, что у нас все хорошо! Иллюзию того, что мы можем быть счастливы здесь. Ну, например, мы ведь можем в уме понимать, что я не буду счастлив, если выкурю сигарету? Но когда мы затягиваемся и вдыхаем этот дым, мы реально думаем, что мы счастливы! Еще более яркий пример – наркотики.

Так действует иллюзия. Этот мир так устроен, поэтому он и называется «миром обманутых обманщиков». По ТВ показывают красивую бутылку пива или водки, всю такую запотевшую, с капельками росы на стекле… И водка льется красивым потоком, как будто это Ниагарский водопад… Зачем все это? Мы сами себя обманываем, чтобы эгоистически наслаждаться какими-то крохами…

Давай поговорим о твоем творчестве. Группа «ОдноНо» не похожа на фабрику по зарабатыванию денег. Много ли вокруг тебя людей, которые готовы бескорыстно помогать и идти вместе с вами?

Много. Недавно человек вышел на связь и написал о том, что он занимается сайтами и готов помочь развивать наш ресурс, привести его в нормальное состояние. Так вот, этот прекрасный человек помогает нам как видео-инженер, как администратор сайта и даже как водитель, и ничего не просит взамен. Еще и жертвует деньги на наше творчество, хотя я бы не сказал, что он миллионер.

Радостно видеть, как люди сами вдохновляются и бескорыстно предлагают свою помощь. Мой духовный учитель говорит: «Цените не проекты, а людей». Эта формула, на самом деле, универсальна. Если мы будем вкладываться в каждого человека и пытаться раскрыть его потенциал, то и проект в целом будет успешен. Если каждый будет на своем месте, каждый будет цвести и благоухать. Я очень стараюсь создать в группе именно такую атмосферу. Очень важна в этих отношениях взаимность. Если тебе будут давать, а ты будешь только принимать, то отношения быстро закончатся. Если обмена не будет, не будет отношений, а в мире же все завязано именно на отношениях!

Я очень стараюсь, чтобы группа «ОдноНо» была командой реализованных людей, которые делятся своей радостью со слушателями.

Были ли уже какие-то случаи, когда тебе писали или говорили, что твоя музыка что-то изменила в жизни хотя бы одного человека?

Да, пишут постоянно. Просто в этом случае я не пытаюсь присваивать эту заслугу себе. Я открою секрет: мои стихи основаны на цитатах многих великих людей, а я просто пытаюсь прожить эти слова, пропустить их через себя и выступить проводником. Надо понимать, что это не я говорю. (Улыбается.) Например, у меня есть стихотворение, которое полностью построено на цитатах моего духовного учителя, и я не стыжусь признаваться в этом.

Мне кажется, что когда речь идет о духовных вещах, нет разницы, чьему перу это принадлежит…

Нет, очень важно, от кого исходит знание. Есть критерии святого человека – он должен обладать возвышенными качествами характера и чистотой – только в этом случае он по-настоящему может менять сердца. Более того, в своих речах он должен опираться на священные писания – книги, проверенные временем. Мы же зачастую делимся с людьми досужими домыслами своего ума, который на выдумки горазд. Такие послания подобны чириканью воробьев, они никому не принесут пользы.

Мне кажется, что каждый человек в некотором роде – проводник чего-то божественного. Например, талантливые музыканты и поэты могут быть в жизни пройдохами и негодяями, но их стихи – верх совершенства!

Мы все в этом мире проводники. Но есть большая разница, если ты пьешь чистую воду из горного источника или пьешь ее из крана после того, как она прошла километры ржавых труб. Можно быть чистой средой, чистой водой, через которую человек получает все минеральные вещества в свой организм. А можно быть грязной водой из-под крана, которая, конечно, утоляет жажду, но не исцеляет тело.

Чем чище проводник, тем чище послание. И почему меня вообще привлекло ведическое знание? В нем есть цепь ученической преемственности, которая в чистом виде, без искажений и придумок, через святых людей, от сердца к сердцу передает знание, не подвергая его изменениям. В этом знании есть система проверки, которая лучше всех кодов на всех сейфах этого мира! Сразу вспоминаются блокбастеры, где показывают сетку из лазеров, между которыми надо «просочиться», чтобы ограбить банк. (Смеется.) И если ты задеваешь лазерный луч, то срабатывает сигнализация. Вот примерно так, если не еще круче, выглядит степень защиты ведического знания.

Я за чистоту мотивов! Я сам хочу быть чистым проводником, но сейчас я не очень чистый проводник. Мое очищение произойдет только тогда, когда я пойму, что я просто микрофон, а не оратор.

Ну а то, что ты говоришь через свои стихи, все ли это ты уже прожил, или иногда это просто полученные, но не реализованные в твоей жизни знания?

Ну, вот мы же сейчас и говорим о том, кто я есть и кем я хочу стать. Точно так же песни – это живой разговор. И в них я говорю о том, какой я есть и каким я хочу стать. Например, в альбоме «Волны», который выйдет в 16 февраля, есть песня «Разбуди», припев к которой звучит так:

Я сплю, друг, разбуди меня,
Я устал видеть сны о себе самом, честно.
В моем мире манекенов и машин,
Сердцу живому тесно.
Разбуди…

Здесь я говорю о том, что я сам сплю, но пытаюсь проснуться.

Есть множество стадий духовного развития, и стабильность приходит со временем. На санскрите есть слово «ништха» – это когда ты стабильно утвержден в духовном знании и тебя не колышут никакие кофточки, курточки, мобильные телефоны… Тебя не волнует, что и кто тебе говорит, сколько людей ты собираешь на своем концерте. Просто есть четкое понимание того, кто ты такой и что тебе нужно делать. Признаться, мне до этой ступени еще далеко.

Правильно я поняла, что твое творчество – это отображение процесса развития, которое с тобой происходит?

Совершенно верно. Я думаю, Оль, если ты послушаешь наш первый альбом «Свободный или мертвый», который я писал тогда, когда только начинал свой духовный путь, ты поймешь, что следующий альбом - совсем другой. Мы – это то, что мы говорим, так же, как и едим, и то, о чем думаем…

Вот, кстати, что ты подразумеваешь под словом «свобода»?

Я снова могу только повторять слова своего духовного учителя. (Улыбается.) Настоящая свобода имеет две грани. Свобода – это независимость от своих чувств и желаний. И второе, свобода – это зависимость от Бога.

Расшифрую. Когда мне хочется курить, пить, убиваться наркотиками, и я это делаю… это свобода? Нет. Когда я от этого не завишу – вот это свобода. Когда я могу контролировать свои чувства – это свобода. Свобода заключается в ограничениях, хотя многие люди думают, что свобода, это когда ты можешь когда и где угодно пить, курить, гулять… Это не свобода, это зависимость от своих низших желаний.

Да, на которой сейчас играют все рекламные кампании.

Да-да… «Будь свободен!» (Изображает, как будто затягивается сигаретой.) «Выкури эту дымящуюся прелесть и умри от рака!» Какая же это свобода? Это рабство!

Лучше зависеть от Бога. Он – сосредоточие всего счастья и красоты. И зависеть - значит иметь с Ним очень тесные отношения. Ну, представь, ты приходишь к президенту чай попить, он сидит, пьет чай рядом с тобой… Ты ерзаешь на стуле, потеешь, и я не знаешь, что ему сказать! Он президент, он мыслит и живет в других масштабах, ты с ним не знакома. Ты думаешь: «Что я могу у него спросить?» «Владимир Владимирович, ну, расскажите, как в России дела обстоят…» - ну это же полный бред!

То же самое с Богом. Чтобы общаться с Ним, нужно знать Его. И зависимость от Бога значит, что ты понимаешь, что ты и шагу без него не ступишь. Ты понимаешь, что он всегда тебе помогает, и в сердце растет благодарность. Тогда ты осознаешь, что Он - твой лучший друг, что Он – единственный, кто тебя никогда не бросит, что Он и есть твое счастье, и что ты – Его маленькая частичка, тогда ты свободен. Свобода – это понимать, кто ты такой.

Любому человеку, кем бы он ни был, в какой-то момент нужно остановиться ни минуту, понять, кто он, расчертить систему координат, откинуть все лишнее, чтобы понять, в чем истинная цель человеческой жизни…

Правильно ли я понимаю, что донести это до людей – и есть миссия проекта «ОдноНо»?

Миссия – громкое слово. Я просто читаю священные писания, общаюсь с друзьями, которые тоже ищут Истину, слушаю своих духовных наставников и пытаюсь найти что-то в своем сердце, то, что меня трогает, пытаюсь выразить это через стихи. И стараюсь помнить, что я делаю это не для себя, а для тех людей, которые очень нуждаются в духовной помощи, которые ходят к психологам, отчаявшись найти гармонию в этом мире, которые ищут в супермаркетах теплый взгляд и любовь, потерянные заглядывают в лица прохожих в поисках искренности и не могут ее найти. Которые ищут кого-то, кто не предаст, не обманет, то, что по-настоящему важно.

Наше дело простое. Я очень хочу, чтобы хоть кому-нибудь какая-нибудь наша песенка хоть чуть-чуть помогла. Чтобы человек хотя бы улыбнулся или наоборот задумался… Может, что-то новое открылось для него, а может – что-то старое, но по-новому… Духовная жизнь очень проста, нужно быть естественным в своих самых лучших проявлениях. Естественность – это большое сокровище, которого нам так не хватает в этом мире.

9.04.13, 10:10 2013
Валерий Долгополов: «Благотворительность не должна быть пиаром»
Интервью

ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВО- РИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИАРОМ»

Общаясь с Валерием Долгополовым, нельзя не отметить, что под словом «мы» он подразумевает не просто свою семью, которая без остатка посвятила жизнь деятельности фонда «Пища жизни». Он говорит от лица всех тех волонтеров, которые, несмотря на кажущуюся внешнюю неприглядность некоторых программ Фонда, таких как кормление бездомных Москвы, постоянно ставят интересы нуждающихся выше своих собственных.

9.07.13, 17:00 2013
Сергей Яковлев: «Целомудрие – великая сила»
Интервью

Слово в заголовке многим может показаться устаревшим, если не занудным, и уж наверняка канувшим в Лету вместе с последними выпускницами института благородных девиц. Сегодня, когда срок «жизни» семьи приближается к сроку хранения зеленого консервированного горошка, тема целомудрия навевает тоску не только на мужчин, но и на женщин. Но если бы мы только понимали, какая сила скрыта в этом «не модном» понятии…

14.05.14, 20:58 2014
Анубхава Алла Закревская: «Цель моего творчества – помочь человеку соприкоснуться с самим собой»
Интервью

Недавно в ленте на Facebook наткнулась на интересный пост Марии Шишкиной, основательницы и дизайнера модной марки Double12atelier, которая писала о «5-ти этажах боли в MoMA в Нью-Йорке».

25.09.19, 20:47 2019
Олег Гадецкий: «Нужно менять отношение к жизни, а не саму жизнь»
Интервью

Мы часто видим, как жизнь одних одаривает всевозможными благами, а других обделяет даже в самом необходимом. Есть ли в этом закономерность?

9.04.13, 09:18 2013
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.

4.12.14, 12:22 2014
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Интервью

В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом.

4.02.15, 20:13 2015