афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЧто такое Веды?Кто такой духовный учитель и как его найти?
Кто такой духовный учитель и как его найти?
Что такое Веды?

Кто такой духовный учитель и как его найти?

Слово «гуру» сегодня уже не является каким-то чужим и непонятным, а в некоторых кругах иметь гуру и подавно стало модным явлением. Но прежде чем отправиться на поиски этого загадочного человека, давайте попробуем разобраться в том, кто же такой духовный учитель, кому и зачем он нужен?


Часто возникает вопрос: может быть, гуру - это какая-то специфическая вещь для религиозных людей, которые потеряли смысл жизни?

Но в действительности каждый из нас периодически или даже каждый день сталкивается с такой ситуацией, когда возникает вопрос выбора. Что делать: покупать или продавать дом? Заботиться о здоровье или идти на работу? Продолжать терпеть начальника или найти себе место получше? И в такой момент человек понимает, что хорошо было бы у кого-то спросить, как лучше поступить. У google, у соседа, у самого себя. И эта потребность найти ответ на вопрос и называется поиском духовного учителя. Каждый раз, когда человек что-то спрашивает, в действительности он говорит: «Мне нужен духовный учитель», тот, кто поможет мне сделать выбор и принять правильное решение.



ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ
НАУЧИТЬ НАС БЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ, -
ЭТО ЛУЧШИЙ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ




Осталось разобраться, что означает этот термин. Понятно, что учитель – это тот, кто учит, а вот что значит «духовный»? Ответ на этот вопрос кроется в понятии «душа».


ЧТО ТАКОЕ ДУША, или СОЗНАНИЕ

Душа является источником сознания, и хотя сама душа недоступна обычному восприятию, мы можем определить ее присутствие по наличию сознания, которое проявляется в нашей жизни как способность чувствовать (воспринимать мир), думать (анализировать) и желать (моя реакция на этот мир). То есть, если я чувствую, думаю и чего-то хочу, это означает, что присутствует сознание. И Веды называют такое сознание атмой, или душой.

А что душе нужно для счастья? На самом деле, мы с вами хотим всего две вещи: 1) чтобы было как можно больше приятных ощущений и 2) чтобы было как можно меньше страданий. И всё, чем люди занимаются в этом мире: технологический прогресс, хорошая квартира, дорогой телефон и т.д. – это есть не что иное, как стремление к совершенству, то есть попытка извлечь как можно больше счастья. И духовный учитель – этот как раз тот, кто помогает понять, как испытывать как можно больше приятных и как можно меньше неприятных ощущений.


Однако есть разные представления о том, что такое счастье, и это вызвано тем, что разные люди понимают значение слова «сознание» по-разному.

Возьмем ноутбук. Он сделан из микросхем, и если его окунуть в воду, ему будет неприятно. А если вы поставите его в сухое место, ему будет комфортно. Это называется природой. Природа компьютера – железо и микросхемы. И чем лучше мы понимаем природу чего-либо, тем с большей вероятностью мы можем обеспечить комфортное состояние для этого предмета. Например, вы понимаете, что компьютер лучше не окунать в воду, но зато им можно подпирать двери - так он проработает уже дольше, чем в первом случае, однако и это не полная его природа. А вот если вы начнете на нем работать, тогда его природа реализуется полностью!



ПОТРЕБНОСТЬ НАЙТИ ОТВЕТ
НА ВОПРОС И НАЗЫВАЕТСЯ
ПОИСКОМ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ




Как и в примере с компьютером, о природе сознания, или души, которая хочет счастья, есть разные представления. Кто-то считает, что высшее счастье – это когда тело сыто и удобно лежит на диване. Кто-то идет дальше, и утверждает, что душе для счастья нужно больше – она хочет жить в гармонии с тонкими законами кармы. Третьи говорят, что душа не принадлежит этому миру, а потому и счастье для нее заключается в стремлении к вечности. Однако Веды говорят, что самое глубокое понимание природы души – это стремление к бескорыстной любви. «Бескорыстной» означает «забыть о себе ради другого». И это понимание, что наша природа - любить и быть любимыми - является самым сокровенным знанием Вед. А тот человек, который может научить нас бескорыстной любви – это лучший учитель жизни, или духовный учитель.


В ЧЕМ ЗАДАЧА ГУРУ?

Когда люди слышат о том, что нужно развивать бескорыстную любовь, первая ассоциация, которая возникает - нужно все бросить и уйти в лес. Но как это сделать, если я не смогу жить без своего компьютера, телефона, горячей воды и родственников?

Духовный учитель – это не тот, кто выдергивает человека из жизни и отправляет его в лес. Идея как раз в том, чтобы помочь человеку начать путь к совершенству бескорыстной любви к Богу, исходя из тех условий, в которых он находится на сегодняшний день.


КТО МОЖЕТ УЧИТЬ ЛЮБВИ?

Сегодня много людей утверждают, что могут научить нас любви. Но как понять, где настоящая любовь, никто же ее не видит? Для этого необходимо задать вопрос: каковы качества того, кто может учить бескорыстной любви к Богу?

На своих тренингах я обычно спрашиваю людей, какому человеку они бы поверили. Должен ли он как-то по-особому говорить или летать по воздуху, должна ли у него быть борода или он, может быть, должен быть лысым? Люди активно включаются, и мы исписываем целую доску разными интересными качествами. Однако Веды говорят, что достаточно всего двух качеств!

1. Человек должен принадлежать к духовной традиции, которая проверена тысячелетиями, так как именно время расставляет все точки над «i».

2. Человек должен достичь успеха в этой традиции.

Все учились в школе, но не все стали преподавателями. В любой традиции есть люди, которые находятся на разных уровнях. Человека, который достиг успеха в традиции и понял, что такое чистая любовь, на санскрите называют госвами, что означает «хозяин чувств» (го – чувства, свами – хозяин).



ПОНИМАНИЕ, ЧТО НАША ПРИРОДА –
ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ,
ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ СОКРОВЕННЫМ
ЗНАНИЕМ ВЕД



Обычный человек не может контролировать свои чувства, но уровень госвами невозможно имитировать, так как у такого человека есть другой источник счастья, который не зависит от погоды, зарплаты и курса доллара, так как находится не во внешнем мире, а внутри. И вот такого человека можно попросить научить этой удивительной способности быть счастливым «по-другому».


КАК ГОСВАМИ ВИДИТ МИР?

Главная вещь, которая есть у такого госвами, - это особое умонастроение. В действительности, Бог доступен всем: мы ходим «внутри» Него, Он находится внутри нас, Он находится повсюду, но мы не можем с Ним соприкоснуться. Но у госвами есть такое понимание, благодаря которому он может вступать в контакт с этим удивительным существом.


ЧТО ЭТО ЗА СОЗНАНИЕ?

Умонастроение обычного человека, которое не позволяет ему соприкоснуться с Богом, - это настроение независимости: «Я сам по себе, я ни от кого не завишу и могу не зависимо ни от кого быть счастливым». Хотя Бог доступен, из-за своей гордости человек не может с Ним соприкоснуться. У госвами же есть особое качество, которое называется смирением. Смирение – это умонастроение, которое означает, что я понимаю три вещи:

1) Что я зависим от Бога (и это действительно так, потому что всё, что есть вокруг, создано и поддерживается Богом);

2) Что Бог создает законы, и я должен жить по этим законам, а не так, как я сам придумал;

3) Господь очень добрый и любящий.

Госвами понимает эти вещи, и это позволяет ему быть смиренным. Не нужно путать смирение со страхом. Госвами находится не в страхе, а в восторге и желании как-то ответить на любовь Бога. Это состояние позволяет госвами постоянно чувствовать Бога, и Бог отвечает ему взаимностью.



ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ПОИСКА ГУРУ –
ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ ЕГО НАЙТИ




Такой человек не делит людей на друзей и врагов и не смотрит на людей с точки зрения «приятно ему или не приятно с ними общаться». Он смотрит глубже и видит, что каждое живое существо связано с Богом. Это понимание позволяет ему одинаково хорошо относиться ко всем живым существам.

Обычный человек постоянно недоволен своей судьбой и постоянно хочет что-то изменить, он находится в беспокойстве, обвиняет других. Но госвами понимает, что за всем, что происходит в жизни, стоит воля Бога, поэтому он с благодарностью принимает всё, что с ним происходит.


КАК НАЙТИ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА?

Да, такой человек кажется «не из этого мира». Хочется спросить: «А такие люди сейчас вообще бывают?» Найти такого человека невозможно, и если мы сами будем искать такого учителя, мы никогда не найдем его. Однако вопрос не в том, КАК его найти, а в том, КТО может найти такого гуру?

Мы живем в мире, который является живым организмом. Сознание Бога пронизывает весь этот мир, поэтому он очень чутко реагирует на желания каждого живого существа. Обычные желания Он исполняет соответственно карме, но если человек начинает интересоваться чем-то по-настоящему возвышенным, ему со всех сторон начинают встречаться такие люди, книги и ситуации, которые помогают ему прийти к тому, к чему он стремится. Поэтому, несмотря на карму, если человек начинает искать такого духовного учителя, как мы описали, Господь со всех сторон начинает ему помогать.



ВОПРОС НЕ В ТОМ, КАК НАЙТИ
ИСТИННОГО ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ,
А В ТОМ, КТО МОЖЕТ НАЙТИ ТАКОГО ГУРУ?




Если же такого желания нет, даже если вы будете находиться рядом с духовным учителем, вы никогда не поймете, что это тот самый человек. Поэтому главное условие поиска гуру – это горячее желание его найти.

Бывает так, что желание есть, но оно слабое, поэтому его нужно укреплять. И помогают в этом следующие вещи:

Общение. 90% того, как мы живем, зависит от того, с кем мы общаемся. Наша лента новостей в соцсетях зависит от того, кто у нас в друзьях, поэтому, если мы хотим укрепить желание найти духовного учителя, нужно общаться с людьми, которые тоже к этому стремятся.


Чистая жизнь, или жизнь в благости. Когда мы соприкасаемся с вещами, которые оскверняют наше сознание, мы не способны направить его на духовное развитие. Поэтому искренне ищущий человек должен быть аккуратным и оградить свою жизнь от вещей, которые сильно стягивают его сознание вниз. Чистая жизнь означает, что необходимо избегать насилия (не употреблять животную пищу), интоксикаций, вещей, связанных с азартом и урегулировать половую жизнь.

Молитва. Когда мы начинаем молиться, Господь видит, что мы нуждаемся в помощи, и начинает лично нам помогать. Можно, например, каждый день просить Бога о том, чтобы Он позволил нам найти того, что научит нас правильно общаться с Ним.

Когда человек начнет следовать этим советам, он увидит, что Господь будет посылать много людей, которые будут говорить о Боге. В этот момент нужно внимательно посмотреть, кто из них в наибольшей степени обладает качествами госвами, и именно у этого человека учиться смирению, пониманию своей зависимости от Бога и Его удивительной привлекательности.


16.06.15, 17:00 2015
Сотворение мира. Ведическая парадигма
Что такое Веды?

Сотворение мира. Ведическая парадигма

Интервью с Бхакти Вигьяной Госвами («госвами» - монашеский титул в ведической традиции).

14.05.13, 11:03 2013
Веды: Часто задаваемые вопросы
Что такое Веды?

Веды: Часто задаваемые вопросы

Духовно-социальная философия Вед не затрагивает расовые, национальные или конфессиональные аспекты, поэтому ее идеями и принципами могут воспользоваться люди с любым мировоззрением и отношением к религии.

15.12.14, 10:45 2014
Санскрит – это русский язык
Что такое Веды?

Санскрит – это русский язык

В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): Stop translating! I understand what you are saying. You are speaking here some corrupted form of the Sanskrit! (Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!).  Вернувшись в Индию он опубликовал статью о близости русского и санскрита.

21.01.14, 18:18 2014
А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография
Что такое Веды?

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: Биография

Его божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в этом мире в 1896 году. В Калькутте (Индия). Впервые он встретился со своим духовным учителем, Шрилой Бхактисидхантой Сарасвати Госвами, в Калькутте в 1922 году.

31.08.13, 12:24 2013
Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога
Что такое Веды?

Праздник Джанмаштами: нескромное обаяние Бога

Если бы мы забрались на самую вершину вселенной, то наша планета Земля показалась бы крохотной точкой в бескрайнем пространстве мироздания. Зачем же Бог, великий и независимый повелитель всего сущего, приходит на эту Землю? Какое Ему дело до нас, маленьких обитателей суши, стремящихся найти легкое счастье в океане горя и страданий?

22.08.13, 16:38 2013
Божества: сокровище ведической культуры
Что такое Веды?

Божества: сокровище ведической культуры

Для человека, воспитанного в западной традиции, любой видимый образ Бога как бы умаляет самого Бога, делает его слишком приземленным, отрицает его высшее, недоступное нашим чувствам бытие. Однако в ведической традиции за Богом признавалось абсолютное бытие, которое включало как трансцендентный (запредельный миру) аспект, так и видимые проявления.

24.06.13, 18:00 2013
Факты ведической цивилизации
Что такое Веды?

Факты ведической цивилизации

Альберт Эйнштейн как-то раз заметил: «Мы многим обязаны индийцам. Они научили нас считать». 

12.04.13, 12:27 2013