афиша событий

август
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ближайшие
события

 

ГлавнаяИнтервьюАлексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»
Интервью

Алексей Тонких: «Нужно очень ответственно подойти к тому, чему мы посвящаем свою жизнь»

В нашем уме постоянно звучат какие-то «мантры». «Хочу это», «хочу то», «у меня не получится», «мир несправедлив», «меня никто не понимает»…

Само слово «мантра» уже плотно вошло в обиход и обозначает всё то, что мы повторяем регулярно, как установку или настрой, на чем концентрируем внимание. «Вопрос лишь в том, к каким результатам нас приводит то или иное повторение», - говорит новый собеседник Veda.ru Алексей Тонких (духовное имя - Шактьявеша Аватара дас), организатор и главный идеолог фестиваля MANTRA , который пройдет в Москве уже 2-й раз.


Силу звука нельзя недооценивать. Звук обладает способностью менять реальность, трансформировать сознание, формировать мировосприятие и даже создавать события. Посмотрите это видео:





Поэтому качество нашей жизни и уровень наших целей напрямую зависят от того, чем мы питаем свое сознание, какими звуками и мыслями ежедневно орошаем свой ум.


Алексей, обладая многолетним опытом мантра-медитации и подробного изучения науки киртана (совместного пения мантр) предлагает «сменить пластинку» и привнести в жизнь новые вибрации, которые смогут совершить реальный переворот в нашем мироощущении, поднять нас на новый уровень понимания законов этой вселенной.



VEDA.RU: Наше первое интервью состоялось в 2015 году (почитать можно ЗДЕСЬ ). Тогда вышел ваш фильм LongLost, только зарождалась компания Pure-in. Сейчас вы активно развиваете свой бизнес, преподаете йогу, участвуете в ретритах, проводите онлайн-курсы. И в этом году появился проект международного фестиваля MANTRA. Расскажите, как ваша жизнь изменилась за эти годы, и как изменились вы?


АТ: Есть одна основная вещь, которая изменилась. Я женился. Это в буквальном смысле перевернуло мою жизнь, потому что, с одной стороны, семья стала колоссальным трамплином в отношении карьеры и других сфер (согласно Ведам, супруга – представительница Лакшми). Но в то же самое время - это вызов. А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорил: «Men are good. Women are good. Man and woman are not good». (Смеется.) Интересно наблюдать, как через семью и первые семейные перипетии на всё начинаешь смотреть немного иначе. Теперь всё проходит сквозь призму понимания, что я больше не один, я не независимый художник.



Лейтмотивом нашей прошлой встречи стала цитата: «Мы все тотально зависимы. Вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть». И вот теперь у меня появилась новая «переменная», благодаря которой я начинаю ощущать, насколько важно учиться правильно взаимодействовать с миром, окружающими. Именно благодаря этому событию у меня появилось более глубокое осознание науки служения, о которой мы говорили в прошлом интервью . И теперь мне хочется это осознание вкладывать в то, что я делаю в остальных сферах своей жизни.


VEDA.RU: О каком таком «осознании» вы говорите?


АТ: Что служить проще, чем ожидать служения. Быть счастливым проще, когда ты отдаешь и радуешь, чем когда ожидаешь, что кто-то будет радовать тебя.


VEDA.RU: В какой момент появилась идея фестиваля MANTRA?


АТ: Этот фестиваль – реальное чудо. Есть вещи, которые мы долго вынашиваем, обдумываем, выстраиваем и планируем. Потом прикладываем много усилий, чтобы воплотить их. А есть события, которые происходят подобно неожиданной встрече на улице.


10 лет назад будучи в Лондоне я попал на концерт Deva Premal, где мы сделали совместное фото. Оказавшись на их концерте, который проходил в «Крокус Сити Холл» в Москве пару лет назад, я встретил Вит Мано (тренер по медитации - прим.ред.), подарил ему благовония Pure-in и в процессе общения показал то самое фото с Deva Premal. Вит сказал: «А вот ты-то мне и нужен!» Он познакомил меня с человеком, который на тот момент снимал Mantra Movie – фильм о мантрах как о явлении по всему миру.




БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПРОЩЕ,

КОГДА ТЫ ОТДАЕШЬ И РАДУЕШЬ,

ЧЕМ КОГДА ОЖИДАЕШЬ, ЧТО КТО-ТО

БУДЕТ РАДОВАТЬ ТЕБЯ




Мы попали на бэкстейдж, где команда фильма брала интервью у артистов. У меня также взяли небольшое интервью. Годом позже я узнал, что ребята планируют международный релиз, предложил свою помощь в том, чтобы соединить йога и органик аудиторию в России. Вместе с Reflection Films мы организовали около 200 показов Mantra Movie в 15 городах России. И когда показы подошли к концу, нам стало понятно, что тема мантр присутствует в эфире, люди о ней говорят, спрашивают, и будет обидно сказать: «Ну, было здорово!». И так возникла идея о том, что, если мы все сходили в кино, почему бы нам теперь живьем не испытать эффект мантр?


От момента, когда пришла эта мысль, и до самого фестиваля было ровно 7 недель. За это время мы собрали всю мозаику. Нашелся день в хорошем клубе, выяснилось, что абсолютно все артисты, которых мы хотели пригласить, включая хэдлайнеров Сати Казанову и «ОдноНо», в Москве и все согласны выступить. Буквально за 5 дней до события нам позвонил менеджер Перукуа и сказал: «Вы классные ребята, давайте Перукуа тоже споет какую-то мантру».


В итоге получился чудесный концерт, возникли люди, которые помогли с рекламой, собралось более 1000 человек… Так зародился фестиваль MANTRA, который стал продолжением Mantra Movie.



VEDA.RU: Очевидно, что сейчас интерес к мантрам стремительно растет. Хотя года 3 назад было еще много разговоров о том, что это нечто чуждое или даже сектантское. Что это такое?


АТ: Заметили, что слово «мантра» сейчас уже вошло в обиход? Его используют даже гуру маркетинга… «Гуру» маркетинга! (Смеется.) Так вот, эксперты маркетинга говорят: What is your mantra? То есть, какой твой слоган, посыл? Что ты будешь повторять вновь и вновь как некое послание в мир? Поэтому этим понятием уже никого не напугаешь.


Но оборотная сторона такого использования – частое непонимание истинного значения и веса мантры.


Есть исконное понимание этимологии слова. «Манас» - ум, «трайате» - освобождать. Мантра – это то, что освобождает ум. Мантра как феномен призвана и способна очистить ум, чтобы мы могли стать счастливее, спокойнее, избавиться от жадности, зависти, гнева и чувства внутреннего дисконнекта, которое особенно растет в наш век технологий. Но сам по себе спокойный ум – это еще не самоцель. Для людей, которые стремятся обрести подлинный духовный опыт это становится переходным этапом к тому, чтобы соприкоснуться с мантра-медитацией. И это уже путь к тем эмоциям, которые мы, будучи вечными душами, реально хотим испытывать: радости, бескорыстия, желания отдавать.



VEDA.RU: Мантра – явление восточное? Практиковать мантра-медитацию могут только те, кто уже выбрал этот путь самоосознания для себя или же, например, представители других религиозных конфессий тоже могут участвовать? Расскажите, почему санскрит и мантры? Вы же русский человек.


АТ: Да, само понятие «мантра» - санскритское и имеет отношение к ведическим писаниям.


Но фильм, о котором я говорил, как раз показывает, что мантра присутствует как феномен в самых разных традициях. Если мы возьмем известную санскритскую мантру ОМ, то она в том числе отсылает нас к библейским трактатам, где говорится: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».




МАНТРА КАК ФЕНОМЕН ПРИСУТСТВУЕТ

В САМЫХ РАЗНЫХ ТРАДИЦИЯХ.

КАЖДАЯ ТРАДИЦИЯ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ

СТРОИТСЯ НА ЗВУКЕ. ЧЕРЕЗ ЗВУК

ПЕРЕДАЕТСЯ ЗНАНИЕ, ЛЮБОВЬ, ОТНОШЕНИЯ



Каждая традиция так или иначе строится на звуке. Через звук передается знание, любовь к ребенку, отношения… И мантра по сути – это концентрат чистых вибраций, чистой волны. Все ли приглашены к звуку? Конечно все. Человек любой традиции, соприкасаясь с чистым звуком, может почувствовать отклик в сердце.


VEDA.RU: Получается, что ваш фестиваль – это не концерт в общепринятом его понимании, где есть музыканты, которые выступают перед публикой. Здесь человек может получить что-то большее чем просто зрелище?


АТ: 100%. Фильм назывался «Мантра: Путешествие со звуком». Первый фестиваль - «Мантра: Погружение со звуком». Второй фестиваль будет называться «Мантра: Возвышение со звуком». В самом названии мы говорим о том, что мы приглашаем людей не потусоваться или развлечься, а отправиться в путешествие.


Целью этого фестиваля мы ставим опыт соприкосновения со звуком, который возвышает сознание. Когда несколько сотен людей единовременно поют и делают это с определенным сердечным посылом, это ощущение гораздо более высокое, чем удовольствие от обычного концерта.



VEDA.RU: А как этот новый опыт люди могут применить на практике в своей повседневной жизни, к которой каждый вернется после фестиваля? Иногда организаторов подобных практик обвиняют в «зомбировании».


АТ: По понятным причинам слово «зомбирование» имеет негативный окрас. Но давайте посмотрим в суть. Если я просыпаюсь утром, и у меня в голове правильные мысли, правильное настроение и самочувствие, я чувствую благодарность, а не раздражение, то почему это нужно считать чем-то негативным?


Что имеют в виду, когда говорят «зомбирование»? Это когда человек сильно сфокусирован на чем-то. И любой, кто хочет чего-то добиться в жизни, понимает, насколько важно направить на цель всё свое внимание и энергию. Сфокусироваться.




ЦЕЛЬЮ ФЕСТИВАЛЯ MANTRA МЫ СТАВИМ

ОПЫТ СОПРИКОСНОВЕНИЯ СО ЗВУКОМ,

КОТОРЫЙ ВОЗВЫШАЕТ СОЗНАНИЕ



И в этом смысле тот опыт, который люди обретают при повторении мантр, также помогает им сфокусироваться на поиске ответов на вопросы более глубокого порядка: «кто я?», «что такое душа?», «кто такой Бог?». И в этом смысле у каждого ведь есть выбор, чем или кем быть зазомбированным.


Анна (супруга Алексея): Собственно, реклама же тоже зомбирует.


VEDA.RU: На покупку чего-то, порой совершенно ненужного.


АТ: Сейчас много семинаров по саморазвитию, бизнес-тренингов. И суть их в том, что человек, желая достичь какого-то результата, осознанно вверяет себя в руки кого-то, кому он доверяет, чтобы перенять опыт и получить какую-то ценность и знание. Поэтому если и выбирать, в каком направлении подвергаться зомбированию, то лучше делать это осознанно. И гостей нашего фестиваля мы призываем именно к тому, чтобы делать выбор осознанно. У нас нет цели кому-то что-то навязать. Наша цель – поделиться опытом с теми, кому этот опыт априори интересен.



VEDA.RU: На сцене Mantra Fest встречаются представители разных школ. Как мы знаем, каждая школа имеет свою специфику и свое уникальное настроение. Более того, со сцены звучат разные мантры. Как человеку в зале понять, какая мантра подходит именно ему?


АТ: Мы стараемся быть достаточно открытыми, чтобы в рамках фестиваля могли себя найти и Перукуа, которая изучает звук и использует в том числе древне-славянские мантры и мантры племен Южной Америки, и TimCheck, который вовсе представляет хип-хоп направление (так называемый conscious hip-hop, к которому также принадлежит актер Уилл Смит). Это когда люди даже в рэп хотят привнести чистые вибрации.


То есть мы стараемся открывать двери так, чтобы человек совсем новый мог познакомиться с мантрой как с феноменом и культурой. Но при этом на нашем фестивале всегда есть личности, которые давно и серьезно практикуют мантра-медитацию в какой-то одной традиции, утверждены в этом, благодаря чему их звук и то сознание, которое они вкладывают в мантру, имеет большую силу, способную реально менять сердца других.


В этот раз к нам приедет Прахлад Нрисимха прабху (Эквадор), который практикует мантра-медитацию почти 50 (!) лет, будет Джахнави Хариссон из Лондона, которая сейчас в мире считается одним из лидеров мантра-движения и номинирована на Грэмми.




МЫ СТАРАЕМСЯ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРИ ТАК,

ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СОВСЕМ НОВЫЙ МОГ

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МАНТРОЙ КАК С

ФЕНОМЕНОМ И КУЛЬТУРОЙ



VEDA.RU: Правильно ли я поняла, что вы оставляете за каждым человеком право выбирать, что ему отзывается больше всего?


АТ: Да. Мы предлагаем человеку выбрать мантру в преломлении той традиции, которая ему ближе.


VEDA.RU: Могли бы посоветовать людям, которые только начинают свое изучение темы мантр, в каком настроении правильно подходить к мантра-медитации, чтобы получить максимальное благо?


АТ: С одной стороны, нужно быть очень открытым, а с другой, - очень осторожным и осознанным. Жизнь конечна и важно выбрать правильную цель. Мантру можно воспринимать как нечто простое, что реально дает моментальную радость от соприкосновения с ней, особенно если тебя окружают счастливые люди. Но это только начало. Цель мантр не ограничивается одним умиротворением. Возможно, есть смысл пойти дальше.



VEDA.RU: Я так понимаю, следующим шагом после слушания и пения мантр должна стать попытка изучить их смысл?


АТ: Да. У мантр есть своя градация. Например, есть мантры, которые взывают к чувству умиротворения или очищения. Но есть также мантры, которые фактически являются не столько мантрами, сколько именами. Это имена Всевышнего. И вот соприкосновение с именем Бога может не просто вызвать какие-то приятные эмоции, но полностью преобразить наше сердце и нашу жизнь.




ГОСТЕЙ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ МЫ ПРИЗЫВАЕМ

ДЕЛАТЬ ВЫБОР ОСОЗНАННО.

НАША ЦЕЛЬ – ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

С ТЕМИ, КОМУ ЭТОТ ОПЫТ

АПРИОРИ ИНТЕРЕСЕН




И если говорить о том, что я посоветовал бы людям, которые только начинают практику мантра-медитации, - это проявить интерес к мантрам, в которых есть имена Бога, попробовать повторять их. Пожить с такой мантрой какое-то время и посмотреть, какие трансформации могут происходить в сознании и, как следствие, в жизни.


В конечном итоге в нашем уме постоянно крутятся какие-то «мантры». У каждого свои. «У меня не получится», «я хочу», «меня недооценивают»… Вопрос лишь в том, к каким результатам нас приводит то или иное повторение. Почему бы не попробовать сменить мантру на имена Того, Кто является источником всего? И увидите, что получится. (Улыбается.)


23.08.19, 12:49
Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»
Интервью

Артем Леонов: «Все начинается с вопроса»

Если бы в этом мире счастье достигалось через осуществление материальных желаний, вокруг было бы куда больше радостных и довольных людей. Однако картина, с которой мы ежедневно сталкиваемся на улице, на работе, а иногда даже в собственной семье, подсказывает нам, что подобная теория несостоятельна.

9.04.14, 17:10 2014
Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»
Интервью

Адриан Крупчанский: «Настоящее знание – это то, что меняет человека»

В Бхагавад-гите (3.21) Господь говорит: «Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру». Такова наша природа - мы любим равняться на тех, кто добился успеха и уже примеряет лавры победителя в номинациях «Богатство» и «Слава». Потому что мы все хотим счастья, а оно, как нам кажется, непременно есть у тех, кто поймал удачу за хвост и познал все прелести материальных наслаждений.

15.03.14, 12:45 2014
Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски
Интервью

Нателла Сингареева: Как стать вегетарианцем и не умереть от тоски

"Когда мы нашли блог avocado sister в Сети, - пишет портал Vedafood.com.ua, - то не могли пройти мимо него спокойно: так аппетитно, красиво и с прекрасной долей юмора мало кто пишет о вегетарианстве. Мы разыскали автора самого позитивного vega-блога, подружились с ним (точнее, с ней), задали 108 интересующих нас вопросов и сегодня знакомим с avocado sister наших читателей.

16.03.15, 03:53 2015
Валерий Долгополов: «Благотворительность не должна быть пиаром»
Интервью

ВАЛЕРИЙ ДОЛГОПОЛОВ: «БЛАГОТВО- РИТЕЛЬНОСТЬ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПИАРОМ»

Общаясь с Валерием Долгополовым, нельзя не отметить, что под словом «мы» он подразумевает не просто свою семью, которая без остатка посвятила жизнь деятельности фонда «Пища жизни». Он говорит от лица всех тех волонтеров, которые, несмотря на кажущуюся внешнюю неприглядность некоторых программ Фонда, таких как кормление бездомных Москвы, постоянно ставят интересы нуждающихся выше своих собственных.

9.07.13, 17:00 2013
Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»
Интервью

Федерико: «Когда человек ест прасад, его сознание одухотворяется»

В современных реалиях представления о назначении еды, как правило, не выходят за рамки банального способа утолить голод и, максимум, насладиться вкусом и красотой подачи блюда. Однако в ведической культуре пища – это не просто «топливо» для поддержания жизни в теле. Это способ развития сознания и установления отношений с Богом.

4.02.15, 20:13 2015
Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»
Интервью

Алексей Тонких: «Мы все тотально зависимы, вопрос лишь в том, от кого мы хотим зависеть»

В современном обществе, где каждый сам хозяин своей судьбы, о Боге говорить как-то не принято - вдруг людей смутишь или сойдешь за неудачника, застрявшего в прошлом веке. Однако такие ребята, как герой нашего нового интервью, ломают все стереотипы. Для них молитва – это не удел слабых, а естественное состояние бытия и высший смысл жизни.

19.05.15, 22:46 2015
Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»
Интервью

Джон Ричардсон: «У души нет ничего общего с материальным телом»

Звезда глэм-рока 70-х, барабанщик английской группы «Рубеттс», продавшей более 20 миллионов пластинок, Джон Ричардсон выступал на крупнейших сценах Европы и не понаслышке знает о том, какой вкус имеют слава и деньги. Однако мировая известность, толпы поклонников и головокружительная карьера не смогли принести удовлетворение музыканту. Все это только укрепило его веру в то, что истинное счастье находится далеко за пределами материального успеха. Оставив шоу-бизнес, он отправился в путешествие вглубь себя.

4.12.14, 12:22 2014