афиша событий

май
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ближайшие
события

 

ГлавнаяВедыИндийский ли Бог Кришна?
Индийский ли Бог Кришна?
Веды

Индийский ли Бог Кришна?

В эпоху потребления и все возрастающей спешки поверхностный взгляд на вещи становится чем-то обыденным и даже нормальным. Мы всё больше не способны сконцентрироваться на чем-то одном и, соответственно, докопаться до сути какого-либо вопроса. Нашим гуру стал интернет, а источником знания – френдлента. Количество информации, которая мелькает перед нашими глазами, стало цениться выше ее качества.


Мы привыкли делать быстрые выводы, основываясь лишь на собственных несовершенных представлениях о чем бы то ни было, а потому информационное пространство все больше наводняется искаженным знанием об этом мире. Мы легко вешаем ярлыки на людей, явления и события и тем самым сами себя загоняем в рамки стереотипов. Личность Кришны также не стала исключением. Сегодня многие считают Его индийским Богом, героем каких-то древних индийских мифов. Ну, конечно! Он же носит индийские одежды и украшения, пасет коров, Ему поклоняются кришнаиты в сари, дхоти и с индийскими барабанами, а книги о Нем написаны на санскрите, а это же «что-то индийское». Но имеют ли эти выводы под собой научное обоснование?


Дабы пролить свет на вопрос о национальности и религиозной принадлежности Кришны, мы обратились к руководителю PR-департамента Центра индийской культуры Игорю Аниканову, который занимается глубоким изучением этого вопроса уже почти 20 лет.




«БОГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНДУИСТСКИМ.

БОГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МУСУЛЬМАНСКИМ.

БОГ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ХРИСТИАНСКИМ.

БОГ - ЭТО БОГ»


А.Ч. БХАКТИВЕДАНТА СВАМИ ПРАБХУПАДА



«Кришну давно уже не считают индийским Богом, как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, Его песнь Бхагавад-гита во всем мире цитируется великими мыслителями и философами, включая Альберта Эйнштейна, Карла Гюстава Юнга, Германа Гессе, Льва Толстого и многих других... Автор книги «Сын человеческий» протоиерей Александр Мень тем, кто хочет серьезно изучать богословие, предлагает ознакомиться с «песней Господней». Этот список можно продолжать долго, но очевидно, что все эти люди не являются представителями индийского народа и при этом признают Бхагавад-гиту песнью Бога, а Кришну - Верховной Личностью Бога.



Во-вторых, Кришна не может быть индийским еще и по той причине, что 5000 лет назад, когда Он пришел на Землю, Индии еще не существовало. Была Бхарата-варша, о размерах которой ученые до сих пор спорят, но в Пуранах (древних текстах на санскрите – прародителе всех языков) сказано, что когда в Бхарата-варше проводилась раджасуйа-ягья, то есть наречение императора, то нарекали «императора всего мира». Это говорит о том, что в то время было единое государство, занимавшее собой всю планету.


В-третьих, мы видим, что Кришне поклоняются не только в Индии. Например, в России еще Петр I одобрял перепечатку и распространение Бхагавад-гиты.


На Запад это учение пришло 50 лет назад благодаря А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, и, что интересно, оно было принято. Если бы оно было чисто индийским, его крайне сложно бы было принять западному человеку. Объяснение этому одно. Когда Шрила Прабхупада спрашивал своих учеников о том, почему они приняли Кришну, они давали разные ответы. «Вы чистый преданный» - говорили они. На что Прабхупада отвечал: «Вы не можете этого знать, я ведь могу быть мошенником». Ученики предлагали другие аргументы, но Прабхупада разбивал их в пух и прах. В конце концов, он сам ответил: «Вы приняли Кришну лишь потому, что ваше сердце срезонировало этому учению».




МЫ НОСИМ ДЖИНСЫ, НО ОТ ТОГО

ЧТО МЫ НОСИМ ДЖИНСЫ,

МЫ ВЕДЬ НЕ СТАЛИ АМЕРИКАНЦАМИ?



Если мы почитаем разные истории о том, как люди принимают практику сознания Кришны (развития любви к Богу), мы поймем, что везде работает один и тот  же принцип: это знание без какого-либо внешнего воздействия резонирует с нашим сердцем. Альберт Эйнштейн говорит: «Когда я читаю Бхагавад-гиту, я размышляю о том, как Бог создал вселенную». Знание, которое побуждает человека думать о том, как Бог создал вселенную, не может быть индийским. 



Если говорить о том, является ли Кришна Богом, то здесь есть простой аргумент: во все времена не было ни одного писания, кроме Бхагавад-гиты, где Бог говорил бы от первого лица: «Я есть путь истинный. Я есть Отец, дающий семя» и так далее. Мы видим, что в Евангелие Иисус Христос говорит практически то же самое, но в третьем лице, об Отце. Но Кришна в Бхагавад-гите говорит в первом лице. И до сегодняшнего дня нет таких личностей, кроме Кришны, которые говорили бы о себе в первом лице. В основном Бог говорит либо через святых, либо через пророков. Но Бхагавад-гита - это единственная «песнь Бога». Поэтому нет никаких сомнений в том, что та мудрость, которая была изложена Кришной Арджуне в Бхагавад-гите, - это вечная мудрость.


Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения языка, то мы увидим, что Бхагавад-гита была изложена на санскрите, который все ученые признают изначальным языком.




МУДРОСТЬ, КОТОРАЯ ЗАКЛЮЧЕНА

В РАЗНЫХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЯХ,

ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМУ МИРУ

И ОНА НАДКОНФЕССИОНАЛЬНА.

ПОЭТОМУ ГДЕ ЯВИЛСЯ БОГ –

СОВЕРШЕННО НЕ ВАЖНО



У нас нет оснований не доверять мудрецам и святым и утверждать, что Кришна какой-то индийский Бог, или что Христос - это иудейский Бог, а Аллах - это арабский Бог. У Бога множество имен. И, как говорил Бхактиведанта Свами Прабхупада, если уж и давать Богу какое-то имя, то это «всепривлекающий» (Кришна). Того, кто хоть кого-то не привлекает, нельзя назвать парамешварой - Верховным Богом. Но Кришна переводится как «всепривлекающий». 


И даже если мы будем рассматривать Кришну как историческую личность, Он так же не принадлежит Индии, как Толстой не принадлежит России, а Джоконда – Англии.


В Англии лорды, в день Джанмаштами (День рождения Кришны), чествуя Кришну, говорят: «Мы называем себя лордами, но на самом деле лорд один - это лорд Кришна». Это та культура, которая неподвластна времени, и Кришна не подвластен времени.



Часто возникает вопрос: если личность Кришны выходит далеко за пределы национальной принадлежности, почему же тогда традиция поклонения Ему имеет индийскую окраску? Дело в том, что осколки ведической цивилизации лучше всего сохранились в Индии. Там до сих пор носят одежду без швов, и мы уже считаем ее индийской, хотя и на Руси тоже носили такую одежду. Просто в Индии эта культура сохранилась, а у нас нет, мы уже приняли западный образ жизни. Мы носим джинсы, но от того что мы носим джинсы, мы ведь не становимся американцами?


Если брать современную Индию, то Кришна явился 5000 лет назад в тех местах, которые в современном мире находятся в Индии: Хастинапур (современный Дели), Вриндаван... Но Бог являлся не только в Индии. Истина проявляется везде, будь это Израиль, Арабские Эмираты или Мекка. Места паломничества, которые отмечены стопой Бога, не принадлежат отдельным странам, они принадлежат всему миру. Та мудрость, которая заключена в разных священных писаниях, принадлежит всему миру и она надконфессиональна. Поэтому где явился Бог – совершенно не важно».


20.11.15, 13:00 2015