афиша событий

ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбществоДауншифтинг как светлое будущее?
Дауншифтинг как светлое будущее?
Общество

Дауншифтинг как светлое будущее?

Речь пойдет о таком необычных людях «дауншифтерах» - людях, осознанно отказавшихся от благ цивилизации, карьеры и денег в обмен на душевную гармонию, духовный рост и минимальные потребности в быту. 

Примеров этому явлению масса - от римского императора Диоклетиана, который отказался от империи и уехал сажать капусту, до современников, покидающих города в обмен на экопоселения. Наряду с рассуждениями «за» и «против», которыми изобилует масс-медиа, нам захотелось  найти авторитетный ответ на вопрос – что такое дауншифтинг: сознательная игра на понижение и отказ от большинства ненужных даров цивилизации или же философское прикрытие для неудачников?

Разобраться с этими непростыми вопросами взялась психолог с мировым именем Марина Таргакова, которая возглавляет Азиатское отделение Института Прикладных Духовных Технологий, является Мастером Проекта «Психология Третьего Тысячелетия» и как раз занимается вопросами самосознания и обучает этому других. Интересно и то, что сама Марина каждый год водит международные группы паломников по святым местам в Гималаи.



Марина, феномен дауншифтинга - признак нашего времени или же он всегда был присущ обществу, но сегодня стал более очевидным, потому что приобретает массовый характер?

Как замечательно сказал мудрый Соломон: «Нет ничего нового под этим солнцем». Я бы добавила - кроме названий. Люди сейчас придумывают разные названия, а потом журналисты раздувают из этого шумиху, и это становится популярным. Как, например, «нормализованное молоко». Молоко – оно просто молоко, его можно только ухудшить, сделав витаминизированным, нормализованным и т.д. 

ИСТИННО ОТРЕЧЕННЫЕ ЛЮДИ ОТЛИЧАЮТСЯ
УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ, ОНИ СВЕТЯТСЯ
СЧАСТЬЕМ ИЗНУТРИ



Ну, это я так, к слову «дауншифтинг». Во все времена это называлось «отречением». Всегда были люди, которые вели подобный образ жизни, которые не находили вкуса в мирских утехах, комфорте, шике, а шли путем возвышения сознания. Однако в нынешнее время, вы абсолютно правы, есть так называемое «ложное отречение», когда человек просто хочет отказаться от исполнения своих обязанностей и под видом отречения просто-напросто удрать. Такие горе-йоги не будут счастливы в этом и рано или поздно их привязанность к материальной жизни стянет их назад. Они обречены испытывать зависть, неприязнь, гнев, склонны критиковать материальную жизнь и погрязших в ней людей. Это признак крушения собственных несбывшихся надежд. Истинно отреченные люди отличаются удовлетворенностью, они светятся счастьем изнутри. Так их можно распознать.



Почему у людей в расцвете лет и карьеры/бизнеса, в том числе у богатых и знаменитых возникает стойкое желание отказаться от дальнейшего карьерного и материального успеха и радикально поменять и упростить свой образ жизни?

Человек, который грезит, что материя способна его осчастливить, обречен столкнуться с тем, что это не так. Если он не разумен, то он думает, что нужно еще больше нарастить богатство, хотя его накоплений хватит не только на его жизнь, но и на жизнь детей и внуков. В результате, он входит в материальную гонку, его ум становится крайне беспокойным, богатство требуют внимания, повышается страх потерять, увеличивается жадность и в конечном итоге удел таких «богатых» людей «тоже плакать». 

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
ИСПОЛНИТЬ СВОЙ ДОЛГ



Более разумные люди начинают заниматься благотворительностью, находят новый вкус в меценатстве. Уровень счастья таких людей, несомненно, становится выше. Однако есть категория людей, которые не могут быть удовлетворены и этим, они начинают искать высший смысл жизни, Абсолютную Истину, которая не лежит в сфере материального. Они отказываются тратить свое время и энергию на поддержание временных вещей, а потому принимают решение упростить свою жизнь, что само по себе приносит им облегчение, после чего им хочется идти глубже. Таким был, например, Франциск Ассизский, который был выходцем из очень богатой семьи, а потом стал «дауншифтером», выражаясь современным сленгом, в результате чего его проклял его собственный отец, судился с ним, но потом он стал известен всему миру, как святой Франциск.



Куда дауншифтерам девать детей? Как, не изменяя своим принципам, не обделить детей и предоставить им свободу выбора в образе жизни?

Любой человек должен в первую очередь исполнить свой долг по отношению к родителям, жене и детям, я не говорю уже, что есть еще более возвышенное понимание слово долга, например по отношению к Родине, Земле, Богу. В последнее время люди потеряли понимание, что значит исполнить долг. Им думается, что нужно отложить кругленькую сумму на имя своего отпрыска и этого вполне достаточно. На самом деле, это далеко не так. 

ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ОСТАВЛЕННЫЕ В НАСЛЕДСТВО
МИЛЛИОНЫ, КАК ПРАВИЛО, НЕ ТОЛЬКО 
НЕ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЕ, НО ПОРОЙ ЯВЛЯЮТСЯ
ПРИЧИНОЙ ДЕГРАДАЦИИ ПОТОМКОВ



Долг перед детьми – это передача им истинного знания, системы ценностей, которые смогут им быть хорошей опорой в жизни. Понятное дело, что для этого у нас самих должна быть эта самая система ценностей. Во главе угла не должны стоять деньги. Если у новоявленного отрешенного появляется такая возвышенная система ценностей, то от этого его дети только выиграют. 

Замечено, что оставленные в наследство миллионы, как правило, не только не приносят счастье, но порой являются причиной деградации потомков. Так что простая жизнь и возвышенное мышление – это хороший принцип воспитания детей. Здесь же хочу заметить, что деньги сами по себе не добро и не зло, это просто энергия. Если у вас хороший разум и вы передали его детям, то это главный капитал, которым смогут воспользоваться ваши потомки.



Советы работодателю: если сотрудник проявляет признаки дауншифтера, но при этом имеет определенную ценность для компании - как использовать это во благо всем?

Творческие люди не могут отсиживать от звонка до звонка, и работодателю нужно считаться с личностным своеобразием своего сотрудника. Это же интересно, когда мы все разные. Такая компания будет только выигрывать от необычного взгляда на жизнь такого человека. Опять-таки повторяю, это в случае истинного отречения, ведь тогда сотрудник становится позитивным. Он уходит с платформы дефицита и переходит на платформу избытка.



Чем заняться дауншифтеру в добровольной ссылке? 

Во-первых, нужно искать проводника или духовного учителя. Что толку просто бродяжничать, не находя в этом мудрость? Тогда это будет путешествие на платформе собственного ума, который, как правило, ходит по кругу. Могу поделиться своим опытом. Я два раза в год уезжаю в паломничество по Святым местам, слушаю мудрых людей, молюсь, медитирую… Это лучшие дни в моей жизни. С каждым годом число желающих присоединиться в паломничество растет в геометрической прогрессии. Замечу, это все обеспеченные люди, руководители с разных стран мира. Такая тенденция очень радует. Они возвращаются к себе в семью, в офис более просветленными.

ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ И ВОЗВЫШЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ - 
ЭТО ХОРОШИЙ ПРИНЦИП ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ



Как определить свою личную степень готовности к дауншифтингу?

Есть наука чакравидья   которая говорит, что каждый год человек решает определенную задачу по жизни, способствующую его созреванию. Школа жизни состоит из 7 классов, в каждом из которых мы обучаемся по 7 лет. Если человек застревает в каком-то из классов, то кризис в жизни неминуем. Кризис – это не сданные экзамены. Так вот после 35 у нас естественным образом появляется тяга к постижению философии жизни, к 43 годам эта тяга усиливается и к 49 годам человек должен стать учителем высших духовных идеалов, вне зависимости от того, в какой сфере он трудится.



Риски и страхи потенциальных дауншифтеров. Как примерить на себя такой образ жизни? Вдруг не понравится?

Эти вопросы встают перед людьми, которые хотят быть модными в этом направлении, а так как изображают из себя того, кем не являются, то и возникают такие слова, как «страхи», «риски», а где «гарантии»? Не нужно ничего делать искусственно, не нужно быть фанатиками. Попробуйте для начала съездить в двухнедельное паломничество и вернуться гарантировано в свой крутой особняк. 

СЕЙЧАС САМА ЗЕМЛЯ ПРЕПОДНОСИТ НАМ
УРОК НЕПРИВЯЗАННОСТИ



Хотя какие есть гарантии в этом переменчивом мире?! Разве кто-то планирует специально оползни, пожары, землетрясения? Сейчас сама Земля преподносит нам урок непривязанности, а потому желающих испытать отреченный стиль жизни возрастает. Люди понимают, что именно привязанности делают жизнь скованной, безрадостной.



На фото: Современный «Робинзон» Дэвид Глэшин, бывший миллионер, который почти 20 лет живет в одиночестве на маленьком острове у северо-восточного побережья Австралии.


Если человек устал от привычного уклада жизни, но при этом не готов к радикальным переменам (просто боится или обстоятельства не позволяют), как ему сделать свою жизнь более осознанной?

Я бы порекомендовала для начала открыться к трансцендентным знаниям. Ведическая наука самосознания богата на такую мудрость. Можно ведь путешествовать и в глубине своего сердца. Кстати, более мудрые люди ни от чего не отрекаются, потому как понимают, что нам, по сути, ничего и не принадлежит. Все, что есть у нас, нам дали во временное пользование. Это своего рода тест, сможем ли мы воспользоваться тем, что имеем? 

ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИМЕННО ПРИВЯЗАННОСТИ
ДЕЛАЮТ ЖИЗНЬ СКОВАННОЙ, БЕЗРАДОСТНОЙ



Слова «воспользоваться», «использовать» имеют корень «польза». Так вот, если мы способны использовать свое богатство не только для процветания себя и своих ближайших родственников, если мы способны принести большую пользу всему человечеству, то такому человеку грех уходить для медитации в горы. Его медитацией будет делать мир добрее. Такой человек будет способен вернуть все свои богатства, приумножив, в его изначальный источник. Такой человек непременно постигнет уже в этой жизни Абсолютную Истину. Я желаю вам стать именно такими людьми!

Источникhttp://www.psiholog3000.ru/


26.04.13, 10:14 2013
О вере и страхе
Общество

О вере и страхе

Находясь в Индии, в святом месте, очень странно читать сообщения о попытках представителей одной религии очернить или даже запретить другие духовные пути. И я задумался - с чем связано это желание опровергнуть веру другого человека? Какой в этом смысл? Что лежит в основе этих действий?

15.04.13, 10:38 2013
Мистер монах
Общество

Мистер монах

Фильм о том, как живут современные молодые монахи.

6.05.13, 09:23 2013
Страх закрывает сердце
Общество

Страх закрывает сердце

«Психология духовного поиска» – так называется семинар, который Бхакти Вигьяна Госвами читал для психологов в Израиле в течение нескольких лет. Сейчас по материалам этого семинара, в основе которого лежит учение Бхагавад-гиты, готовится к изданию отдельная книга. Мы же начинаем публиковать отрывки из нее. 

24.06.13, 17:12 2013
Если бы существовала волшебная палочка
Общество

Если бы существовала волшебная палочка

Что если бы существовала такая вещь, которая, как волшебная палочка, могла бы все изменить в лучшую сторону?

18.04.13, 09:36 2013
Путь героя
Общество

Путь героя

Веды говорят: хочешь быть счастливым, научись давать, чем-то жертвовать, это и есть путь к счастью. Если ты ничем не жертвуешь для других людей, то законы природы не дают счастья. Счастье основано на жертве своей речью, своими силами, своей энергией, своей гордостью, своей жизнью.

15.04.13, 11:23 2013
Быть или не быть?
Общество

Быть или не быть?

Вложенный Шекспиром в уста принца Гамлета вопрос, вынесенный в заглавие, не давал покоя людям во все века. Не то что бы они мучились им постоянно – пока у нас все хорошо, мы не сомневаемся в том, что нужно «быть». Но в моменты кризиса, сопряженного с физической и эмоциональной  болью, у кого не появится мысль о том, что лучше «не быть»? Это малодушное желание покончить с личным бытием, чтобы избежать страданий, привело к такому явлению, как эвтаназия.

23.07.13, 15:52 2013