афиша событий

апрель
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ближайшие
события

 

ГлавнаяАюрведаЧакры и их влияние на здоровье и взаимоотношения
Чакры и их влияние на здоровье и взаимоотношения
Аюрведа

Чакры и их влияние на здоровье и взаимоотношения

Тысячу лет назад в одной деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец. 

Старец зашел как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил воды. Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал еще ни одного шага без помощи. 

Старец спросил: «А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?» Оказалось, что очень давно - больной и не помнил даже, сколько лет назад. Тогда старец сказал: «Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой». Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал! Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья. 

«Как мне отблагодарить тебя? И что за чудесный посох ты мне дал?» – воскликнул юноша. «Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец. - В нем нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости. А благодарить меня не надо, вместо этого найди человека, который так же несчастен, как был несчастен ты, и помоги ему!»



Новая ступень сознания

Настоящий прогресс в жизни приходит тогда, когда наше сознание поднимается на новую ступень развития. Это единственная возможность по-настоящему прогрессировать. И прогресс сознания определяется изменением отношения к другим людям. Фактически, прогресс сознания возможен только при одном условии – берем мы на себя ответственность или нет. Ответственность за других людей. Берем ли мы на себя ответственность за то, что окружающие несчастны. 

Сама жизнь спланировала наше сознание так, чтобы оно менялось с возрастом. Если мы не хотим меняться самостоятельно, в нашей жизни происходит кризис. Изменение сознания должно происходить каждые 7 лет. Этого достаточно, чтобы утвердиться на достигнутом и приготовиться к следующему уровню. Переходными годами являются 7, 14, 21, 28, 35, 49 лет и т.д. Семилетняя система развития связана с деятельностью чакр человека.

ЧАКРЫ - ЭТО ПРОВОДНИКИ ЭНЕРГИЙ,
КОТОРЫЕ РАСПРЕДЕЛЯЮТ ЕЕ ПО РАЗНЫМ
ЧАСТЯМ ТЕЛА. КАЖДАЯ ЧАКРА ВЛИЯЕТ НА ФИЗИЧЕСКОЕ
И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА


Чакры

Современная медицина с великой неохотой признает, что болезни грубого тела возникают сначала на тонком уровне. Симптоматическая медицина старается просто избавиться от внешних проявлений болезни, не подозревая, что корень проблемы находится на уровне человеческих эмоций.

У нас есть физическое (или «грубое») тело, включая пять чувств: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Согласно ведической концепции, у живого существа также есть так называемое «тонкое» тело, состоящее из трех элементов: ум (мыслительная и эмоциональная деятельность), разум (интеллект, или рассудительность) и эго, называемое «ложным эго» (ложное самоотождествление духовного «я» с материей). 



Связь между грубым и тонким телом осуществляется посредством чакр. Душа тоже находится за барьером из чакр, и до нее надо достучаться через открытие чакр или с помощью специального языка мантр (санскрита). Механическое открытие чакр всегда происходит постепенно и требует больших усилий. Но санскритская мантра легко проходит через барьер даже полностью закрытых чакр и проникает непосредственно в душу. По этой причине вы можете сразу испытать удовлетворение и счастье от прослушивания мантр.

Чакры – это проводники энергий, которые распределяют ее по разным частям тела. Каждая чакра влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. 

Например, на стопах есть особые чакры, которые у женщин отвечают за вывод из организма гнева. По этой причине на востоке мужья отправляют своих жен и дочерей обучаться классическим восточным танцам, которые так и называются – «йога для женщин». Специфика этих танцев требует от женщины достаточно сильно стучать стопами по полу. После таких танцев весь гнев женщины выходит, и она становится спокойной и доброжелательной, что благоприятно сказывается на психологической обстановке в семье. По этой же причине танцовщицы рисуют на стопах и руках красные круги.

РАЗВИТИЕ СОЗНАНИЯ ПРОХОДИТ СВОИ ЭТАПЫ,
И В ИХ КОНЦЕ НЕОБХОДИМО СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ,
КОТОРЫЕ В ЖИЗНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ КАК КРИЗИСЫ


В теле находятся семь основных чакр и много второстепенных. Если функционирование чакры не нарушено, то органы, соединенные с ней, будут получать достаточно энергии, и тело будет здоровым. И наоборот, если чакра не действует, то работа органов нарушится. 

На более тонком плане чакры открывают для нас возможности в определенный период времени. Это похоже на счет в банке, деньги с которого выдают не сразу, а частями в положенный срок.

Нам не нужны все виды возможностей в одно и то же время, поэтому и открываются они постепенно, в зависимости от философского роста или физического возраста человека.



Когда энергия чакр больше не нужна, их начинают отключать. Это похоже на действия ночного дежурного, который подходит к щитку управления освещением здания и один за одним выключает свет во всех помещениях. Обычно это происходит после 49 лет. К сожалению, иногда он отключает свет «массово» и достаточно неожиданно.

Развитие сознания проходит свои этапы, и в их конце необходимо сдать экзамены, которые в жизни проявляются как кризисы. И человек должен быть к этому готов, тогда кризис закончится ощущением радости победы, а не разочарованием, как в случае проваленного экзамена.

О ЧЕМ ДУМАЕТ ЧЕЛОВЕК,
НА ТОМ УРОВНЕ ОН СЕЙЧАС И НАХОДИТСЯ


Семь чакр

Каждая чакра проявляет свою особую активность в свой период (семь лет). В соответствии с доминирующим действием каждой чакры меняется отношение человека к окружающим. Каждый год – это также подпериод, в который сказывается влияние второстепенной чакры. Одним словом, развитие проходит все семь чакр по спирали, каждый раз на более высоком уровне. Это похоже на обтачивание детали на токарном станке, когда круг за кругом опытный мастер снимает стружку, доводя деталь до совершенства. Соответственно, мы должны учитывать, в чем нуждается человек в каждый период жизни, и проявлять свою заботу о нем в этот период в соответствии с чакрой. Понимая свои нужды в определенный период, мы можем заботиться о подобных нуждах других людей и тем самым разрешать и свои проблемы.



Медитация на Чакры

1 - Муладхара - Как сделать счастливым себя.
2 - Свадхистхана - Как сделать счастливыми нас двоих.
3 - Манипура - Как сделать счастливым свою семью.
4 - Анахата - Как сделать счастливым общество, которое меня окружает.
5 - Вишудха - Как сделать счастливым город, в котором я живу. (Умонастроение идеального мэра города.)
6 - Аджна - Как сделать счастливым мою страну. (Умонастроение идеального руководителя страны.)
7 - Сахасрара - Как сделать счастливым весь мир. (Умонастроение миссионера-святого.)

ЗАДАЧА ЙОГА СОСТОИТ В ОТРЫВЕ ЧУВСТВ
ОТ ИХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫМИ ПРОСТО
ПЕРЕНАСЫЩЕН МАТЕРИАЛЬНЫЙ МИР


О чем думает человек, на том уровне он сейчас и находится, поэтому и развиваться он должен в соответствии с медитацией следующего уровня. Действовать человек должен на уровне реальных проблем, строить планы по решению проблем на следующем уровне и знать о последующих уровнях. Опасность существует в перескакивании уровней, когда человек пытается сделать счастливым более высокую прослойку, не наладив в предыдущей хороших отношений. 



Смысл медитации и йогической практики

Йогическая практика основана на контроле чувств, которые все время отвлекают душу материальными желаниями. Поэтому задача йога состоит в отрыве чувств от их объектов, которыми просто перенасыщен материальный мир. Здесь все вкусное, красивое, мягкое, приятное, интересное, привлекательное. Мир так и манит забыть обо всем и погрузиться в его изучение всевозможными способами. Но соприкосновение чувств с материальными объектами является также источником множества страданий для души. 

Йог должен научиться контролировать свои чувства, и эта ступень называется пратьяхара. Йог должен научиться управлять глазами, ушами, носом, языком и органами осязания. Йог не должен позволять им действовать по собственному усмотрению. Только тогда он сможет сосредоточить ум на Абсолютной Истине в своем сердце и поднять жизненную силу в верхнюю часть головы. Однако есть одна проблема -  эта практика в наше время требует слишком много усилий, и в обществе нет соответствующей культуры.  



Бхакти-йога – йога гостеприимства

Бхакти-йога – это йога гостеприимства. Мы приглашаем в свое сердце Абсолютную Истину, как в свой дом, и служим этому дорогому гостю всем своим телом, умом и чувствами. Так однажды царю Джайпура, Джай Синху, приснился сон, что Бог просится пожить в его дворце. И царь сразу же сделал из своего дворца храм, а сам переселился в маленький домик неподалеку. Так и мы уступаем Абсолютной Истине свое сердце, делаем из него храм, а сами отрекаемся от своих глупых материальных желаний, которые забили наше сердце и превратили его в помойку.  

НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВРАГОМ
ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ


Суть этой йоги состоит в том, что любое материальное желание приносит страдания, несмотря на то, что может выглядеть как хорошее. Тогда как любое духовное желание приносит только пользу. Бхакти-йога делает человека удовлетворенным. Никакие внешние приобретения не смогут успокоит наше сердце, мы сможем успокоится, только если уступим его Абсолютой Истине и будем служить ей изо всех сил. 

Сама по себе неудовлетворенность является врагом духовного развития. Неудовлетворенный человек не может занимться йогой, что уж говорить о том, чтобы достичь в йоге совершенства. Поэтому ведическая культура рекомендует находить удовлетворение в самой деятельности, а не в том, что человек за эту деятельность получает. Такое состояние сознание называется отрешенностью, и именно это делает человека по-настоящему счастливым. Это не внешнее, мимолетное наслаждение – это настоящее внутреннее йогическое удовлетворение. А это значит, что я должен заниматься деятельностью, которая соответствует моей природе. 



Как найти подходящую деятельность? 

В Ведах объясняется, что если деятельность соответствует природе человека, тогда она полностью занимает его тело, ум, разум и чувства. А это значит, что его внутреннее удовлетворение станет максимальным. Праздный ум – кузница дьявола, поэтому, если я не удовлетворен своим делом, ум будет толкать меня на всякие глупости. Поэтому в больших городах, где все работают как попало и где попало, не заботясь о том, соответствует ли выбранная деятельность их внутренней природе, так много измен, пороков и семейных проблем. Поэтому Веды предупреждают, что делать чужое дело, даже совершенным образом, не имеет смысла, так как низменные порывы уничтожат все плоды нашего труда. 

ПРАЗДНЫЙ УМ - КУЗНИЦА ДЬЯВОЛА,
ПОЭТОМУ, ЕСЛИ Я НЕ УДОВЛЕТВОРЕН СВОИМ ДЕЛОМ,
УМ БУДЕТ ТОЛКАТЬ МЕНЯ НА ВСЯКИЕ ГЛУПОСТИ


Одним словом, если я не сосредотачиваюсь на очищающей меня деятельности, если я не сосредотачиваюсь на Абсолютной Истине, мне придется сосредоточиться на своем собственном теле, и оно замучает меня своей неудовлетворенностью, желаниями и болезнями. Мы должны быть занятыми на все сто процентов, и занятыми тем, что соответствует природе нашей души. Только в таком состоянии сознания можно достичь удовлетворения. Так йогическое знание освобождает человека от самых главных раздражителей материального мира – вожделения и гнева. 



Отношения с другими людьми

Самое главное, что мы должны понять, - духовное знание не отрицает отношений с другими людьми. Наоборот, духовное знание учит нас правильным взаимоотношениям с другими живыми существами, так как это поможет нам осознать свои отношения с Абсолютной Истиной. В каждом живом существе есть частичка духовной природы, и мы можем ее разглядеть, можем научиться вступать с ней во взаимоотношения. Да, отношения с мертвой материей не приносит счастья, только в живом существе находится блаженство, которое надо увидеть и очистить. Поэтому ведическая культура учит нас тому, как извлекать счастье из взаимоотношений. Если я выполняю свои обязанности – это приносит мне больше счастья, чем, если я иду на поводу у своих чувств и желаний.    

Так, верность в семейной жизни принесет в тысячу раз больше удовлетворения, чем секунды «радости» во время беспорядочных половых связей. Поэтому в Ведах говорится, что женщина может отдать свое сердце мужчине только один раз в жизни. Поэтому родители должны учить ее искусству любви с самого детства.  
Искусство взаимоотношений -  это еще один метод осознания Бога, он универсален и подходит абсолютно всем, даже тем, кто с подозрением относится к самой духовной практике. Так например, если человек не способен уважать Бога, он может как минимум уважать старших. Это постепенно выработает в нем положительную привычку уважения и он сможет в дальнейшем перенести ее и на Абсолютную истину. Если я могу с уважением слушать своих школьных учителей, то потом я смогу принять знание об Абсолютной Истине от моего духовного учителя. И это, несомненно, очень хорошая тренировка. Приближение к Абсолютной Истине происходит постепенно, и на каждом этапе мое понимание меняется в соответствии с очищением моего сердца. 

11.04.13, 19:50 2013
Как лечит аюрведа. Часть 2
Аюрведа

Как лечит аюрведа. Часть 2

Все ведические писания говорят о том, что сукха – счастье, связанное с обладанием материальной энергией, - мимолетно. Оно рано или поздно сменится духкха — страданиями. Это подобно смене зимы и лета, дня и ночи и называется двайта – двойственностью. 

8.04.13, 18:28 2013
Аюрведа и принципы здорового питания
Аюрведа

Аюрведа и принципы здорового питания

Согласно Аюрведе, пища – это не только смесь основных веществ, таких как белки, витамины, жиры и углеводы. Это и источник энергии для ума и души. После переваривания пища превращается либо в оджас, либо в аму.

22.11.13, 15:36 2013
Основные правила аюрведической кулинарии
Аюрведа

Основные правила аюрведической кулинарии

Приготовить аюрведическое блюдо непросто. Не только потому, что оно должно быть вегетарианским, но также из-за необходимости придерживаться других аюрведических правил. Тем не менее, блюда индийской кухни так вкусны, что стоит принять этот вызов!

22.05.13, 17:37 2013
Как лечит Аюрведа. Часть 1
Аюрведа

Как лечит Аюрведа. Часть 1

Аюрведа учит нас жить полноценно. Она призвана избавлять людей от страданий, не только в виде болезней тела и ума, но и на более глубоком и тонком уровне. 

8.04.13, 18:03 2013