афиша событий

октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Ближайшие
события

 

ГлавнаяЦВК в МосквеПисьмо Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа
Письмо Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа
ЦВК в Москве

Письмо Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа

«Дорогие вайшнавы! Примите, пожалуйста, мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Спасибо большое за ваши поздравления и теплые слова по поводу моего дня рождения. Благодарность - одно из самых важных качеств человека. Развивая в себе способность видеть и помнить добро, которое сделали нам другие люди, мы, в конце концов, можем преисполниться благодарностью к Кришне, высшему источнику всего сущего.


Вы знаете, что последний год был нелегким во многих отношениях, особенно в связи с событиями вокруг проекта строительства Ведического культурного центра в Москве. Эти события заставили меня по-другому посмотреть на многое. Отмена Московским правительством своего собственного решения о выделении земли под строительство культурного центра, в частности, привело к тому, что некоторые вайшнавы Московской общины стали выражать недовольство выбранным курсом. Недовольство это довольно давно бродило среди московских вайшнавов, и у него было много объективных причин: удаленность будущего храма, слишком большие размеры, недоучет интересов общины и др.



РАЗВИВАЯ В СЕБЕ СПОСОБНОСТЬ

ВИДЕТЬ И ПОМНИТЬ ДОБРО,

КОТОРОЕ СДЕЛАЛИ НАМ ДРУГИЕ ЛЮДИ,

МЫ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, МОЖЕМ

ПРЕИСПОЛЬНИТЬСЯ БЛАГОДАРНОСТЬЮ

К БОГУ, ВЫСШЕМУ ИСТОЧНИКУ

ВСЕГО СУЩЕГО



Сама идея проекта нового храма в Москве возникла, когда власти попросили нас покинуть здание на Беговой и взамен этого предоставили участок земли под строительство храма. С самого начала были ясны риски такого курса развития для Московской общины вайшнавов, но у нас не было другого выхода. К тому же не менее ясны были преимущества такого курса, особенно для всего Российского ИСККОН. Многие вайшнавы по всей России с энтузиазмом подхватили эту идею, постепенно сформировалась очень сильная команда преданных, был накоплен большой опыт.






Но проект строительства храма имел и оборотную сторону - слишком большие масштабы этого проекта заставляли меня сосредоточиваться на внешних вещах и связях, особенно на финансовой стороне проекта в ущерб моим прямым обязанностям - заботе о преданных Московской общины, формировании органов самоуправления в общине и прочих. Порой мне приходилось выступать в роли, не свойственной мне по природе, и из-за этого были совершены ошибки в управлении финансами и людьми. Все это также послужило причиной недовольства.



МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАМЕРЕНЫ

ПОСТРОИТЬ ДЛЯ ШРИ ШРИ РАДХИ-МАДХАВЫ

ДОСТОЙНЫЙ ХРАМ, КОТОРЫЙ

СТАНЕТ ШТАБ-КВАРТИРОЙ

ВСЕГО РОССИЙСКОГО ИСККОН



Отмена Московским правительством своего собственного решения о выделении земли под Ведический культурный центр в Молжаниново в тот самый момент, когда мы уже были готовы начинать строительство, конечно же, болезненно ударила по вере многих вайшнавов. Но надо понимать, что за этим решением тоже стоял Кришна, поэтому у него были и свои позитивные стороны. Благодаря этому решению в последнее время сформировался Совет Московской общины, состоящий из зрелых вайшнавов, готовых принимать ответственность за дела общины. Будем надеяться, что в ближайшем времени у нас появится свое здание под храм и культурный центр.


Вполне реально, что в результате формирования коллегиального органа управления проявится какое-то поселение, в котором вайшнавы смогут жить вместе. И, конечно же, мы по-прежнему намерены построить для Шри Шри Радхи-Мадхавы достойный храм, который станет штаб-квартирой всего Российского ИСККОН (разумеется, с учетом всего того позитивного и негативного опыта, который мы накопили). Более того, я думаю, что в результате всех этих процессов, происходящих в последнее время, этот проект сможет объединить гораздо большее число вайшнавов Московской общины.





Все эти процессы стали возможны, не в последнюю очередь благодаря помощи преданных из Национального совета. В августе и сентябре комиссия Национального совета во главе с Ачьютатмой Прабху работала в Москве. Помимо старших преданных Московской общины, таких как Радха-Дамодар Прабху, Бхакти Ананта Кришна Госвами, Даяван Прабху, Ангира Муни Прабху и Гаура Кришна Прабху, в ее работе принимали участие также Чайтанья-чандра-чаран Прабху, БВ Садху Махараджа и Вивасван Прабху. Особенно большой вклад внесли Садху Махарадж, Ачьютатма Прабху и Даяван Прабху. Без их участия, решимости, мудрости, практического опыта едва ли было бы возможно достичь всего того, что было достигнуто за последний месяц. Многие болезненные процессы, длившиеся несколько месяцев, а то и лет, были остановлены, и в целом обстановка в Московской общине стала гораздо более здоровой. Я верю в то, что все эти позитивные тенденции будут продолжаться. Этот пример сотрудничества старших вайшнавов, принявших на себя ответственность за развитие миссии ИСККОН в России, также является ярким доказательством того, что наше Общество выходит на качественно другой уровень зрелости.





Я надеюсь на то, что благодаря всему этому постепенно смогу в большей степени сосредоточиться на книгах Шрилы Прабхупады (до сих пор еще не все его книги опубликованы на русском языке) и написать какие-то свои книги. Я также чувствую очень глубокую потребность в большей степени погрузиться в философию Шримад-Бхагаватам и в заботу о духовном росте своих учеников через проповедь и преподавание.



Этим письмом я хотел выразить свою глубочайшую благодарность всем старшим вайшнавам, помогавшим в устранении кризисной ситуации. Я очень рад тому, что все они выразили готовность и дальше помогать в развитии Московской ятры. И, конечно же, мне еще раз хотелось выразить благодарность всем преданным, которые на протяжении многих лет помогают в строительстве Московского храма, и продолжают помогать сейчас, не потеряв веры в эту идею.



Я ТАКЖЕ ЧУВСТВУЮ ОЧЕНЬ ГЛУБОКУЮ

ПОТРЕБНОСТЬ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

ПОГРУЗИТЬСЯ В ФИЛОСОФИЮ

ШРИМАД-БХАГАВАТАМ

И ЗАБОТУ О ДУХОВНОМ РОСТЕ

СВОИХ УЧЕНИКОВ ЧЕРЕЗ ПРОПОВЕДЬ

И ПРЕПОДАВАНИЕ



Я также очень благодарен множеству вайшнавов, которые в последние месяцы выражали свою поддержку. Иногда мне было сложно, но я всегда чувствовал помощь и опору в обществе вайшнавов. Моя вера в общество Шрилы Прабхупады за последние месяцы возросла во много-много раз. Участие всех вас, моих друзей и доброжелателей, дорогих моему сердцу вайшнавов, с которыми мне выпала удача служить Шриле Прабхупаде и его миссии в этом мире, помогает мне зримо ощутить милость и доброту Кришны».


Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами


23.09.13, 13:15 2013
Все ли дороги ведут к храму?
ЦВК в Москве

Все ли дороги ведут к храму?

Меня попросили поделиться соображениями о том, зачем в Москве нужен храм Кришны. Наверное, прежде чем пытаться доказывать кому-то, зачем вообще нужен храм, тем более храм такой экзотической для России религии, как кришнаизм, я должен рассказать, зачем этот храм нужен мне.

7.08.13, 13:21 2013
Новогоднее обращение Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами
ЦВК в Москве

Новогоднее обращение Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами

Шрила Прабхупада принес нам удивительное учение Господа Чайтаньи, которое открыло нам глаза на многое из того, что происходит в этом сложном мире, где люди сражаются за влияние и власть, и на то, что происходит в нашем собственном сердце.

2.01.14, 10:52 2014