афиша событий

ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбразованиеАдриан Крупчанский: Об уникальном курсе «Большой ведический практикум»
Адриан Крупчанский: Об уникальном курсе «Большой ведический практикум»
Образование

Адриан Крупчанский: Об уникальном курсе «Большой ведический практикум»

Мы все чаще слышим: «Веды», «ведическое знание», «Веды говорят...» Часто «ведические знания» представляются нам сказкой из глубокой древности – слушать интересно, но в наше время реальность совсем другая. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, в феврале 2016 года в Москве стартует уникальный курс «Большой ведический практикум». 


Одним из его инициаторов стал выдающийся знаток ведической философии и культуры Бхакти Вигьяна Госвами. Организаторы обещают максимально серьезный личностный подход к студентам и предельную практичность. Заинтересовавшись, мы обратились с вопросами к одному из авторов курса  – преподавателю, бизнесмену, музыканту, автору известной книги «Вечные ответы», Адриану Крупчанскому .


VEDA.RU: Прежде чем говорить о курсе, было бы хорошо разобраться в том, что такое «ведический» и о каких Ведах идет речь. Сейчас есть определенная путаница, связанная с тем, что появляется много всего «ведического» и уже не понятно, кого слушать…


АДРИАН: Действительно, сейчас слово «ведический» присоединяется к чему попало и это «что попало» становится, таким образом, модным. Ведические врачи, ведические косметологи, астрологи, психологи, воспитатели… Причем зачастую о Ведах эти новоявленные специалисты знают не так много. Но если мы говорим «в Ведах сказано», при этом не уточняя, какую именно из ведических философских традиций мы представляем, то это уже само по себе должно вызывать вопросы. По идее фраза «в Ведах сказано» всегда должна дополняться совершенно конкретным ведическим писанием, а также уточнением, в какой конкретной философской традиции в данном случае рассматривается и трактуется это писание. 




БОЛЬШОЙ ВЕДИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ – 

ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОПЫТКА

ДАТЬ ИМЕННО СИСТЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,

ПОМОЧЬ РАЗЛОЖИТЬ ВСЁ

УСЛЫШАННОЕ РАНЕЕ ПО ПОЛОЧКАМ



А то нередко происходит так, что человек берет книжку «Мужчины с Марса. Женщины с Венеры», читает ее и потом резко становится «ведическим семейным психологом» и начинает читать лекции на эту тему.


Смысл курса, который мы планируем провести, в том и состоит, чтобы вернуть термину «ведическое знание» его аутентичность. «Большой ведический практикум»  рассказывает о ведической философии как она есть, основываясь на подлинных ведических писаниях и на авторитетной комментаторской традиции. 


VEDA.RU: А как человеку понять, что вы будете говорить о «тех самых» Ведах?


АДРИАН: Например, по составу преподавателей. К счастью, основным человеком, который занимается разработкой курса, является Бхакти Вигьяна Госвами – признанный и в России и в Индии духовный авторитет, хорошо знающий ведические писания, изучающий их уже более 30 лет. Именно он редактировал русские переводы писаний, которые  мы называем ведическими, то есть, «Бхагавад-гиты» и «Шримад Бхагаватам». В России это самый авторитетный человек в области ведического знания, который только может быть. 



Также у нас будут преподавать, например, Олег Сунцов и Николай Маринчев. Оба они изучают и преподают ведические писания очень давно. Олег Торсунов называет Олега Сунцова одним из своих духовных наставников, принимает его авторитет и советуется с ним по духовным вопросам. А Николай Маринчев несколько лет был руководителем образовательного направления в Московском ашраме Бхактиведанты. 


VEDA.RU: Какова реальная цель Вед и зачем это вообще изучать человеку?


АДРИАН: Реальная цель Вед – сделать человека счастливым. Веды сравнивают с инструкцией к материальному миру. Если выпускается лекарство, у него всегда будет инструкция. Веды являются инструкцией к этому миру, которая позволяет жить здесь более здоровым и счастливым образом, но также Веды объясняют, как выйти за пределы этого мира и вернуться в то изначальное положение, в котором человек полностью раскрывает себя, становится собой настоящим. 




СМЫСЛ КУРСА, КОТОРЫЙ МЫ ЗАДУМАЛИ,

В ТОМ И СОСТОИТ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ

ТЕРМИНУ «ВЕДИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ»

ЕГО АУТЕНТИЧНОСТЬ



VEDA.RU: Говорят, что Веды - это совершенная инструкция. Тогда, по идее, она должна совершенным образом работать. Но нередко встречаются люди, которые, прослушав большое количество лекций, сталкиваются с тем, что знание не работает в реальной жизни. Может быть, это работало 5000 лет назад, в Индии, где тепло… Почему так происходит?


АДРИАН: Наш курс как раз и отвечает на этот вопрос. Допустим, у нас какая-то болезнь, и нам говорят, что от нее поможет лекарство. Представьте, что мы идем в аптеку, видим огромное количество таблеток, настоек, мазей и выбираем, ориентируясь на красоту этикетки. Дальше, не прочитав инструкцию, мы начинаем принимать это лекарство так, как нам хочется. Скорее всего, нам легче не станет.


VEDA.RU: Может быть, станет еще и хуже!


АДРИАН: Да, в лучшем случае ничего не произойдет. Если повезет. Но можем ли мы при этом заявить, что лекарство не работает? Не можем. Даже если нам повезло, и мы купили правильное лекарство, необходимы рекомендации по приему. К тому же не помешает доктор, который будет следить за нашим состоянием и корректировать лечение.



Можно применить этот пример и к ведическим знаниям. Само по себе знание совершенно. Проблема заключается в том, что для того чтобы его «принимать» как лекарство, мы должны понимать, что с нами сейчас происходит, каков наш уровень и что именно нам именно сейчас нужно. Нам нужно знать дозы и нужен человек, который будет смотреть, как проходит лечение, и, при необходимости, корректировать его. Если знание не работает, это означает, что оно либо неправильно воспринято, либо неправильно трактуется, либо неправильно применяется. Поэтому должен быть наставник, который сможет разобраться в вашей конкретной ситуации. 


Он должен знать, как подать знание в вашем конкретном случае, убедиться в том, что вы все правильно поняли. Затем, переходя к практике, пояснить, что для одного рекомендуется это, а кому-то еще рано и нужно выбрать уровень проще. В процессе практики вы можете подходить к наставнику и говорить: «Я попробовал три раза, у меня не получилось. Я неправильно понял, знание не работает или что?» В «Большом ведическом практикуме» все эти моменты учтены. У каждого человека будет наставник, с которым он сможет разбирать именно свою конкретную ситуацию.




ЕСЛИ ЗНАНИЕ НЕ РАБОТАЕТ, 

ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНО ЛИБО 

НЕПРАВИЛЬНО ВОСПРИНЯТО, 

ЛИБО НЕПРАВИЛЬНО ПРАКТИКУЕТСЯ.

ПОЭТОМУ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТАВНИК,

КОТОРЫЙ РАЗБИРАЕТСЯ В ВАШЕЙ

КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ



Есть еще один момент. Часто случается так, что люди нахватались по верхам, прослушали сто лекций Олега Торсунова, и, в целом, им даже не расскажешь ничего нового, потому что они всё так или иначе когда-то слышали. Но при этом никакой системы у них в голове не сложилось. И если такого человека попросить дать определение базовым терминам, например, душа, карма, бхакти… он, скорее всего, даст какие-то определения, но в соответствии со своим пониманием, которое не обязательно соответствует тому, как это описывают ведические писания. Поэтому «Большой ведический практикум» - это попытка дать именно системное образование, помочь разложить всё услышанное ранее по полочкам.


VEDA.RU: В описаниях преподавателей часто фигурирует слово «духовный». Мог бы ты прояснить значение слова «духовный»?


АДРИАН: Мы с самого начала хотим сказать, что Веды – это духовное знание. Так и никак по-другому. Конечно же, Веды дают возможность улучшить жизнь на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, но корень этого знания - духовный. И ведические писания – это шастры, священные писания. К сожалению, часто можно увидеть, как люди используют плоды духовного дерева Вед, но при этом стесняются назвать или попросту скрывают источник этого знания – «Бхагавад-гиту» и «Шримад Бхагаватам». 



Знание изложенное в этих книгах надконфессионально, поэтому изучать его может человек, принадлежащий к любому народу, любой религии. Мы не будем говорить о конфессиях, ритуалах, практиках какой-либо конкретной религии, но при этом мы сразу говорим, что, так или иначе, это всё духовное образование, которое строится на понимании духовной природы человека.


Сейчас стартует первая ступень, но мы уже работаем над второй, и там будут курсы по аюрведе, астрологии, йоге, где кроме очень практичных разъяснений будет показываться духовная основа этих наук. Очень важно понимать это. 


VEDA.RU: Какова цель этого курса? Почему он возник?


АДРИАН: Преподаватели, создавшие этот курс, имеют значительный опыт общения с людьми, начинающими изучение Вед, но при этом у нас есть сильная неудовлетворенность тем, как происходит это обучение. Часто люди узнают теорию, но не применяют ее на практике. Во время лекции видно, что все вдохновлены, но при этом и преподавателю, и слушателям понятно, что через неделю это вдохновение сойдет на нет. Проанализировав, почему так происходит, мы поняли, что причин несколько: знание дается не системно, а также без живого контакта с теми, у кого можно переспросить и уточнить, если появились вопросы или что-то осталось не понятым. То есть, с «одиночных» лекций люди просто уносят заряд вдохновения и свою трактовку того, что сказал лектор. И поэтому знание не становится для них практичным.




НАМ ХОЧЕТСЯ ПОКАЗАТЬ, ЧТО

ВЕДИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО

ПРАКТИЧНО И ЧТО ОНО РЕАЛЬНО МОЖЕТ 

ИЗМЕНИТЬ ВАШУ КОНКРЕТНУЮ ЖИЗНЬ.

НЕ ЧЬЮ-ТО 5000 ЛЕТ НАЗАД,

А ВАШУ КОНКРЕТНУЮ



«Большой ведический практикум» был разработан для тех, кто всерьез хочет понять, что такое ведическое знание, всерьез хочет улучшить свою жизнь и ввести какие-то новые привычки, кто действительно нуждается в помощи в своих конкретных жизненных ситуациях. Не абстрактных, а реальных. 


VEDA.RU: Да, по описанию курса на сайте www.realnow.ru  видно, что все серьезно.


АДРИАН: Да. Нам хочется показать, что ведическое знание предельно практично и что оно реально может изменить вашу конкретную жизнь. Не чью-то пять тысяч лет назад, а вашу конкретную. И для этого придется погрузиться – еженедельные онлайн-встречи, домашние задания, личное общение с наставниками…



VEDA.RU: Ты человек занятой, у тебя и так много проектов. Зачем это нужно лично тебе?


АДРИАН: Для меня сейчас это основной проект. Смысл своей жизни я вижу в том, чтобы становиться осознаннее и счастливее и обязательно помогать людям на этом пути. Из всех проектов, в которых я сейчас участвую (их, действительно, очень много), я верю, что «Большой ведический практикум» поможет очень многим. При всей большой загруженности преподавателей, для них для всех это приоритет номер один. Мы готовы тратить время и делать всё, что нужно, чтобы сделать курс максимально сильным. В этом смысле первому набору сильно повезет, так как ко всем студентам будет максимальное внимание.


VEDA.RU: Как идет запись?


АДРИАН: Заявки через сайт www.realnow.ru  приходят каждый день, мы высылаем всем желающим подробные анкеты, на основании которых будет производиться набор. Поэтому если кого-то вдохновила идея пройти этот курс (это можно сделать как очно, так и в режиме онлайн) – рекомендую поторопиться. Следующий набор будет только через год.


20.12.15, 21:10 2015
Божественный звон
Образование

Божественный звон

Мы живем в пространстве, которое переполнено различными звуками. Гул кондиционеров, грохочущее метро, сигналящие автомобили, бесконечные звонки мобильных телефонов – весь этот шум ежесекундно вторгается в нашу жизнь. Мы общаемся с помощью звука, с помощью него мы выражаем чувства, оказываем влияние, благословляем и негодуем. Какие-то звуки завораживают нас, а от каких-то становится жутко.

23.06.13, 20:54 2013
Николай Маринчев: «У нас у всех есть одинаковое количество времени, но мы все по-разному им распоряжаемся»
Образование

Николай Маринчев: «У нас у всех есть одинаковое количество времени, но мы все по-разному им распоряжаемся»

Если в сутках каждого человека 24 часа, и этот закон не могут изменить даже сильные мира сего, то почему кому-то удается достичь высот в карьере, искусно сочетать семейную жизнь и успешную профессиональную деятельность, находить время на хобби и общение с близкими, а кто-то только и делает, что изо дня в день пытается «нагнать график» и с ужасом вспоминает, что день рождения мамы был три дня назад?

27.01.15, 11:37 2015