афиша событий

июнь
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Ближайшие
события

 

ГлавнаяОбраз жизниЗагадка Индии: 75 лет без еды и воды
Загадка Индии: 75 лет без еды и воды
Образ жизни

Загадка Индии: 75 лет без еды и воды

87-летний садху Прахлад Джани обходится без воды и еды уже 75 лет и чувствует себя при этом абсолютно нормально.


Отшельник, аскет и йог Прахлад Джани живет в индийском штате Гуджарат в пещере, расположенной неподалеку от храма почитаемой в тех местах богини Амба-Маты. Он много лет назад удалился от мирской суеты, чтобы полностью посвятить свою жизнь служению ей. Именно Амба-Мата, по словам йога, даровала ему эту способность обходиться без еды и воды, чтобы у него было больше времени думать о душе.


Подобный феномен мог бы показаться йогическим трюком, если бы не исследования, которые провели несколько десятков медиков из Оборонного Института физиологии и смежных наук (Defence Institute of Physiology and Allied Science) в Нью-Дели в 2003 году. Прахлада Джани обследовали с помощью всех имеющихся в арсенале приборов, включая томографы. Изучали метаболизм, энергообмен, делали анализ ДНК. За ним круглосуточно следили телекамеры, чтобы удостовериться в том, что он действительно не ест и не пьет. Садху даже согласился не принимать омовений и лишь полоскал рот водой. Никаких отклонений медики не обнаружили. По словам директора института доктора Илавежагена, по биологическим и физиологическим показателям Прахлад почти не отличается от обычного человека. Никакого объяснения этому феномену врачи не нашли.


Сам Прахлад Джани рассказывает, что когда ему было 11 лет, к нему явилась Амба-Мата. Она коснулась его языка пальцем и пообещала, что теперь ему не придется больше думать о еде и воде.



Врач-невролог Судхир Шах всерьез полагает, что Прахлад пользуется каким-то иным источником энергии, а не получает ее, расщепляя жиры, белки и углеводы, которые находятся в пище.


Подобное явление могло бы так и остаться загадкой, которую не способна разрешить современная наука, однако древние Веды – священные писания на санскрите, утверждают, что ничего удивительного в том, что человек может длительное время обходиться без воды и пищи, нет. В «Шримад Бхагаватам» (основной и важнейшей из Пуран – исторических хроник) приводятся различные примеры личностей, которые и ранее совершали аскезы, лишая себя еды и воды на долгие годы.


Веды объясняют, что насыщение организма происходит не за счет химических элементов, а за счет психической энергии, которая содержится в пище. Пища всегда несет в себе «отпечаток» кармы и сознания повара и является одним из самых тонких способов развития отношений. Именно по этой причине в традиционных индийских семьях, которых пока что не коснулась западная культура фастфудов, члены семьи питаются исключительно дома, так как сознание любящей жены и матери защищает мужа и детей от негативных внешних воздействий и помогает культивировать в семье любовь и взаимопонимание.



Одним из ключевых предписаний Вед является контроль языка через употребление в пищу исключительно прасада – одухотворенной вегетарианской пищи, предложенной Богу. Прасад – это одна из важнейших составляющих аутентичной ведической культуры, где абсолютно все аспекты связаны с Богом и происходят из понимания Бога как Верховной Личности, владыки всего и лучшего друга всех живых существ. Питаясь прасадом (в переводе с санскрита – «милость Господа»), человек восстанавливает тонкие связи со Всевышним, его сознание одухотворяется и со временем привязанность к еде как таковой, действительно, может ослабевать, так как человек начинает «питаться» духовными отношениями, а потребности материального тела отходят на второй план.


ИсточникIndian-centre.ru 


20.02.16, 15:35 2016
Жить нужно в доме
Образ жизни

Жить нужно в доме

«Каждый носит обувь, одежду, кольца своего размера, имеет свое собственное восприятие вкуса пищи и окружающего мира. Так почему бы не жить в доме, который будет идеально подходить именно вам?» – вполне резонно спрашивает архитектор Каджол Шастри у читателей своей книги «Ведическая архитектура Васту». В беседе с обозревателем портала Veda.ru этот потомственный брахман, астролог и специалист по Васту раскрывает преимущества отношения к жизни, основанного на откровениях Вед. 

25.06.13, 16:55 2013
Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса
Образ жизни

Сказ об Илье Муромце и нехватке временного ресурса

Давеча одна молодая особа спросила у меня, как всюду успевать и где взять время. Задумавшись над ответом, я сначала вспомнил лягушку Трейси, потом принцип Парето, а под конец - нашего... Илью Муромца. Сейчас объясню.

21.04.13, 11:57 2013
Интервью с доктором Торсуновым
Образ жизни

Интервью с доктором Торсуновым

Доктор Олег Геннадьевич Торсунов – автор ряда книг по здоровому образу жизни, автор новых методов лечения. О режиме питания, правильном сне, болезнях, вегетарианстве и других интересных и актуальных темах он рассказал в интервью Денису Казанцеву.

30.04.13, 11:42 2013
Экология и мировоззрение
Образ жизни

Экология и мировоззрение

Экологическая ситуация в мире стала ухудшаться в связи с научно-технической революцией (НТР) и введением новых технологий, хотя современные технологии не так эффективны, как это может показаться, а их побочные эффекты порой перекрывают те блага, ради которых они создаются. 

11.04.13, 17:50 2013
Алкогольная диверсия
Образ жизни

Алкогольная диверсия

Мы с детства слышим от родителей и учителей, что курить сигареты и пить алкоголь вредно. Об этом предупреждает нас Минздрав под каждой рекламой сигарет и спиртного. 

22.04.13, 11:44 2013
Ведическая астрология на каждый день
Образ жизни

Ведическая астрология на каждый день

Ведическую астрологию по праву называют «глазом Вед» или Светом. Ее задача - помочь человеку понять свою природу и Волю Бога относительно его судьбы и направить его по пути правильного действия в правильное время.

7.02.14, 03:35 2014